株式会社東京精密の口コミ・評判

投稿日:2017年10月18日
  • 制御設計(電気・電子)

【良い点】この業界にしては給与はよかった。ボーナスも年5カ月はあったし、決算賞与ももらった。食堂が安い、味はイマイチ、給与がいいからその分、貯蓄できた。企...

投稿日:2017年6月14日

どこもそうだがキャッチボールを行うように努めた。

投稿日:2017年6月7日

大半が研究の話をしていた

会員番号:211947さん / 理系

投稿日:2017年6月4日

志望動機などを細かく聞かれました。

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人によって答えの異なる質問をされる。そこでうまく切り返すことができるかどうか。

投稿日:2017年6月1日

最終は、社長が色々聞いてきました

投稿日:2017年5月31日

和やかな雰囲気でやりやすかったです. こちらの話をよく聞いてくれました.

会員番号:119932さん / 文系

投稿日:2017年5月26日

和やかであった

投稿日:2017年5月26日

和やかだった

会員番号:211947さん / 理系

投稿日:2017年5月25日

ホワイトボードを使った研究紹介がありました。

投稿日:2017年5月24日

穏やかだった

企業名: 東京精密/コース・職種: エンジニア職

Q. 学業以外で力を注いだことをご入力ください 400文字以下
A. 私が学業以外で力を入れて取り組んだことは、個別指導塾における塾講師のアルバイトで、独自の教材を作成し指導を行ったことです。私の勤務していた学習塾では、指定の問題集を利用して担当する生徒に対して授業を行うのですが、生徒により抱えている問題や弱点は異なるため、既存の方法では効果的な指導ができていないと感じていました。そこで私は担当する各生徒だけに合ったオリジナルの教材を作成し、指定の教材と併せて利用して、指導を行っていきました。担当した生徒達は自分のことをよく考えてくれていると実感したようで、勉強に対するモチベーションが上がり、自主的に学習に取り組むようになりました。ある生徒に関しては、その指導を行ってから学年最下位だった数学の成績が学年2位になるまで上昇し、それを嬉しそうに話す生徒の姿を見て、私も嬉しく思いました。私はこのような経験から、人に貢献することの有意義さを学ぶことができました。

企業名: 東京精密/コース・職種: 総合職

Q. 学業以外で力を入れたことは何ですか。
A. 私は、コンビニエンスストアで6年間アルバイトしている中で、新人教育に力を入れました。私が勤めている店では、業務マニュアルはあるものの、それが活用されておらず仕事の内容に統一性がなく、それによってミスが多いと考えました。そこで、私は新人教育の徹底と既存スタッフの教育指導を提案し、実行しました。  まず、現在の業務内容・方法にどれほど相違があるのかをヒアリングしました。案の定、スタッフにより様々な業務方法があり混乱しているスタッフもいました。そのため、情報共有・意見交換するためのミーティングを定期的に行うようにしました。また、本社主催の研修会に参加し、ミーティングを有意義なものにするよう努めました。結果、スタッフ一人一人のスキルが向上したことにより、ミスが格段に減りました。  この経験を通じて、①情報を共有することの大切さ②最初の一歩の行動を起こすことことの難しさ、大変さ、大切さを学びました。

企業名: 東京精密/コース・職種: 営業職

Q. 学業以外で力を注いだことをご入力ください
A. 【取り組んだこと】サークルの事務作業をITを使って効率化したことです。【動機】もっと効率の良い方法であれば時間とお金の無駄を減らせると考えたからです。【目標・困難】OBへの行事出欠確認をハガキで行っていることが、業務の非効率、組織の会計赤字を生んでいたので、ハガキをwebフォームに変えることを決意しました。ただ、サークルの内部には「苦情もない今の仕組みを変える意味はない」という声や「高齢のOBにはどう説明するのか」という声がありました。【取り組み・工夫→結果】そこで私は、反対する人に対してwebフォーム導入の必要性を一から説明しました。また、OBに配慮し、事前にマニュアルを作って説明文書と共に送付しました。そうして計画を実行した結果、作業効率は上昇、会計赤字も解消し、OBからも感謝の言葉をいただくことができました。【学び】日々の当たり前に疑問を持つことの重要性を学びました。

会社名 株式会社東京精密
フリガナ トウキヨウセイミツ
URL http://www.accretech.jp/
本社所在地 〒192-8515 東京都八王子市石川町2968-2
電話番号 042-642-1701
FAX 042-642-1798