株式会社東京精密のロゴ写真

株式会社東京精密の新卒採用・就職・企業情報

株式会社東京精密の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

2.0

投稿日:2022年8月20日

【良い点】
長くいれば、年功序列。経営側の管理が悪いので残業し放題なのか、遅くまで会社に居る人はいつも同じ顔。年収も多そうだ。職制管理者でも現場に入るプレ...続きを読む(全179文字)

2.0

投稿日:2022年8月20日

【良い点】
あまり家のことや、家族家庭、子供の相手も出来ない。技術は現場で、みがけ的な社風。上司からや会社的な教育を受けたことはない。先輩から。出張が多い...続きを読む(全185文字)

投稿日:2022年8月20日

【良い点】
事務所に机はあるが、ほとんど工場現場か客先に居る。エンジニアは暇なときは事務所に居たくないのか。
海外出張もあるし期間が長かったり部署によって...続きを読む(全192文字)

5.0

投稿日:2022年8月12日

【良い点】
有給休暇がとても取得しやすく消えていくことなく全部使えます。
正社員の事務の方に引き継ぎして、(パートだからですが)残業も強いられることなく月...続きを読む(全180文字)

5.0

投稿日:2022年8月12日

【良い点】
パートにも賞与が年2回割としっかり出るので嬉しかったです。
初めていただいた時はパートなのにこんなにもらえるんだと思ったくらいです。
パートの...続きを読む(全166文字)

投稿日:2022年8月12日

【良い点】
部署にもよると思いますが、子供の体調不良等急なお休みや早退も全く嫌がられることなく、お休みが取れたのでとっても助かりました。
また、無給にはな...続きを読む(全235文字)

投稿日:2022年5月29日

【良い点】
正社員は、働いている限り安泰だと思う。
半導体分野は当分の間、どの企業も拡大量産手法を考えているので、半導体チップの検査をする機械を扱う会社と...続きを読む(全187文字)

投稿日:2022年5月29日

【良い点】
全く無い。別に特別なスキル等必要無く、ただ配属されている感じに近い。
社員・契約社員ともに研修制度・教...続きを読む(全189文字)

投稿日:2022年5月29日

【良い点】
よく耳にする様な大手企業との取引が多い為、やりがいを感じながら作業出来る。
職場の雰囲気は最悪で、社員...続きを読む(全184文字)

投稿日:2022年7月19日

最終面接は役員の方々の鋭い眼差しが、人によっては圧迫と感じてしまうかもしれない。しかし、就活生ときちんと向き合ってくれるため、非常に好印象でした。

投稿日:2022年6月24日

正しく準備することが大事

投稿日:2022年6月23日
その他自己紹介(自己PR)

最終面接は少し厳し目に感じた。やりたいことなどを明確に考えてから望むと良い。

投稿日:2022年6月20日

面接で聞かれる内容はほぼ同じ

投稿日:2022年4月25日

人柄を見るための面接だったと思う。

投稿日:2022年4月23日

会話形式で面接が進みました

投稿日:2022年4月22日

研究内容について多く深堀されました。

投稿日:2022年4月17日

温厚な方が面接を担当してくださり、考えを引き出そうとしてくれた。

投稿日:2022年4月15日

アルバイトや部活動経験について触れられました。

投稿日:2022年4月10日

最初に雑談があったため、話しやすかった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 1dayインターンシップ
参加
A. 現在、機械工学について学んでいて、特に加工について興味があったため参加しました。なぜ、興味があったかというと、加工ではその製品が図面通り作られているかを確認するために計測器を使用するため、計測器に興味があったため参加しました。

続きを読む(全117文字)

職種: 技術系1day
参加
A. 私の企業選びの軸の一つに,自分の専門性(情報系,計測機器,センシング技術等)を生かすことができる,という項目がある中で,この会社が取り組んでいる事業領域は自分の研究分野と一部被っていたため参加を決意しました.続きを読む(全104文字)

職種: 1 Day インターンシップ
参加
A. 半導体業界について関心があり、業界研究が参加した理由です。インターンシップに参加することで、企業や業界について学べると思いました。また、自分にとってやりがいに感じる仕事を見つけたいと思っていたので参加を決意しました。続きを読む(全108文字)

参加
A. 半導体企業の組織であるSEMI-Japanという組織の説明会に参加した際に、この会社、このインターンシッププログラムを教えていただき、興味が出たため参加した。半導体系企業であるのにも関わらず、本社が東京都にあるので、勤務しやすいと思ったことも参加した理由の一つ。続きを読む(全131文字)

職種: 開発プロジェクト体感ワーク
参加
A. 半導体製造装置を見ており、その中でもニッチな計測技術を持った東京精密社で実際に働いている方の話を聞いて雰囲気を感じたかった。また、半導体製造装置について正直詳しくない部分があったので、参加して理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)

職種: 技術職
参加
A. もともとこの会社のことは知らなかったですが、学校の就職説明会にこの会社が参加していたことでこの会社を知り、興味を持ちました。まだどの業界に興味があったということはなかったので、精密業界のことも知りたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全114文字)

職種: 技術職
参加
A. 世界的に需要が今後増加するであろう、半導体装置を手掛けている会社ということを知ったため会社に興味を持った。インターンに興味を持った理由は参加することで、雰囲気や業務内容についてより知れると考えたため。続きを読む(全100文字)

職種: 1day仕事体験
参加
A. 半導体製造装置や精密計測機器など、モノづくりに欠かせない事業を展開しているということで興味を持った。様々な企業について調べ始めたばかりだったため、各業界についての理解を深めたいと思い、インターンに参加した。続きを読む(全103文字)

営業系
Q. 中学・高校時を含めた部活・サークル活動・アルバイトなどについてご入力ください。 90文字以下
A. 中学時代は、 テニス部に所属し週六回の練習に励んだ。 現在も続けており、 月1回大学テニス部の助っ人に入る。 高校時代は弦楽部でチェロを担当し、未経験ながらパートリーダーに選ばれた。
続きを読む(全93文字)

株式会社東京精密

Q. 長所、短所について
A. 私の長所は専門外の領域にも挑戦し、成長できる点である。研究活動において専門外であるプログラミングの習得に挑戦した。Web上のテキストや研究室の先輩、大学院の講義など周りの環境をうまく利用し、半年ほどで習得、研究への応用を達成した。今後も多くの挑戦を行い、成長したい...続きを読む(全251文字)

株式会社東京精密

Q. あなたが学生時代、学業以外で力を注いだことを教えてください
A. 私が学業以外で力を注いだことはテニス部でのキャプテン活動です。
私がキャプテン活動に力を注いだ理由は、1つの団体をまとめる経験は、社会においても活かせると考えたからです。
この経験でまず課題だったのは、レギュラーと補欠との間にモチベーションのズレがあり、結団力...続きを読む(全425文字)

管理職
Q. あなたの長所をご入力ください。
A. 農家経営に挑戦する中で得た「主体的に考え、積極的に学ぶ姿勢」だ。
利益を上げるためには何が必要なのか、手伝ってくれる人たちがより作業しやすい環境とはどのようなものなのかなどのことを常に考えるとともに、学び続けた経験から、この姿勢の重要性を理解し自分の長所にするこ...続きを読む(全138文字)

Q. あなたの長所をご入力ください
A. 私の長所は、様々なことを挑戦することで自分を成長させることです。大学時期から、言語交換サークルの立ち上げ、語学留学、また国際サマースクールの運営を取り組むことで、語学スキルの向上だけではなく、視野また人脈も広めることができました。続きを読む(全115文字)

Q. あなたの長所をご入力ください
A. 私の長所は好奇心旺盛なところです。日ごろから常にアンテナを張り巡らせており、勉学から趣味に至るまで少しでも興味を持ったことにはすぐに自分で実行するようにしています。これにより現在の専攻している○○分野、そして一番の趣味である釣りに巡り合うことができました。続きを読む(全128文字)

管理業務
Q. あなたの長所をご入力ください。
A.  私の長所は、何事もポジティブに捉えることです。異なる捉え方ができないか、立場が違えばどう考えるかを意識し、悲観的にだけ物事を見ないよう気を付けています。失敗しても後悔だけに溺れるのではなく、良かった点と直す点を考え上を向くことができます。続きを読む(全120文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

採用実績

株式会社東京精密の会社情報

会社名 株式会社東京精密
フリガナ トウキョウセイミツ
設立日 1949年3月
代表者 木村 龍一
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2968番地2
電話番号 042-642-1701
URL https://www.accretech.jp