• 非正社員

【良い点】他の上場企業、大企業と比べても給与水準は高いように感じる。【気になること・改善したほうがいい点】設計に関しては、みなし残業が80時間ついているた...

• 品質管理・品質保証(半導体)

【良い点】長期休暇制度があるので、1年で必ず一週間は休まなければならないため、その点に関しては予定を作りやすいと思われる。【気になること・改善したほうがい...

• 品質管理・品質保証(半導体)

【良い点】残業代に関しては満額でているため、残業をたくさんこなしたい人からすれば、働きやすい環境なのかもしれない。また、未経験でも問題ない職務内容。【気に...

投稿日:2017年12月18日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】仕事が好きな人には良い。いくらでも働ける。働かされる分、給与は良く、お金を使う暇がないので貯金はとても良くたまる。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年11月19日

【良い点】大学卒業後、営業職に配属されましたが、基本的に個人の裁量に任されることが多かったと思います。日常業務では個人の裁量に任されることが多いですが、年...

NEW 会員番号:369986さん / 理系

投稿日:2018年4月25日

志望動機を具体的に話せたこと 自分の長所、短所を把握していたこと

投稿日:2018年4月23日

今思えば意思確認程度なのかな?と思ったがよくわからない

投稿日:2018年4月23日

20分と短いので、ESに書いたことで興味を持たれたことについて聞かれた程度。かなり和やか。技術系の人ではなかったため研究については深く聞かれなかった。

投稿日:2018年4月19日

やや厳しめに感じました。何故通過したのかよく分からない

投稿日:2018年4月16日

社長含めて役員3人と人事の方でした

投稿日:2018年4月15日

学生時代にがんばったことが中心で、仕事についてはあまり聞かれなかった。

投稿日:2018年4月13日

和やか、こちらの話を頷きながらよく聞いてくださいました。

投稿日:2018年4月13日

話に詰まっても、話しやすいように誘導してくれた

投稿日:2018年4月12日

。。。。。。

投稿日:2018年4月12日

明るく話を理解して話すように心がけました。

株式会社東京精密

Q. 応募の理由と入社後の未来像をご入力ください 400文字以下
A. 普段はなかなか人の目につかない分野こそ、カバーしている業界の裾野が広く、日々の当たり前を支えているという点で社会への貢献度が高いということを就職活動を通じて思いました。その中でも御社は「測れないものは作れない」の言葉の通り、あらゆるものづくりの根幹である製品を扱っているため、「一つでも多くのものづくり企業に貢献する」という私の就職活動の軸にあっていると考えました。 入社後は貴社とお客様をwin-winの関係でつなげる営業を行いたと考えています。そのために製品の良さを売るだけでなく「私」という人間を買ってもらえるような営業になっていくことが必要です。信頼を築く上で私が重要視したいのは他の誰でもなく「私」という営業マンと話すことで得られる情報が商談において有効に働き、例え商品を購入しなくとも話してよかったと思われる営業をしたいと考えています。

職種: 技術職
Q. あなたの長所をご入力ください
A. すぐに仕事に取り掛かることができることです。頼まれたことややるべきだと思ったことを直ぐにできます。それゆえ、結果をすぐに出すことができ、今後の方針を立てやすくなります。さらに新しい発見ができることでさらに仕事に対して興味が増し、やる気が出ることでいい結果が得られます。

Q. 応募の理由と入社後の未来像
A. 測る技術をコアとした世界トップレベルの精密計測機器・半導体製造装置を有する貴社の高いものづくり力に非常に魅力を感じました。私は日々の研究活動において測定というプロセスの重要さを痛感しており、「測れないものはつくれない」という貴社の言葉に共感し、測定を強みとした世界No.1の製品をつくりたいと思いました。また、私は今後社会で働くにあたって、高専や大学で学んできたエレクトロニクスの知識をもとに社会に貢献したいと考えています。スマホや家電、自動車、産業機器などあらゆる製品に半導体が使われている今日、世界トップレベルの半導体製造装置を有する貴社で働くことで人々の豊かな生活を支えられると思いました。貴社の最先端の技術力と充実した仕事環境のもとで、存在感のある技術者を目指して大きく成長していきながら、世の中に貢献していきたいです。

会社名 株式会社東京精密
フリガナ トウキヨウセイミツ
URL http://www.accretech.jp/
本社所在地 〒192-8515 東京都八王子市石川町2968-2
電話番号 042-642-1701
FAX 042-642-1798