ルネサスエレクトロニクス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ルネサスエレクトロニクス株式会社 報酬UP

ルネサスエレクトロニクスのインターンES(エントリーシート)一覧(全18件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ルネサスエレクトロニクスの インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

第一希望テーマをご希望する理由、やってみたいこと(300文字以内)

第二希望テーマをご希望する理由、やってみたいこと(300文字以内)

研究テーマ(50文字以内)

研究の内容(250文字以内)

研究の意義・選んだ理由(250文字以内)

研究から学んだこと(250文字以内)

ルネサスに興味を持った理由や背景(300文字以内)

インターンシップで生かしたいスキルや経験など自己アピール(300文字以内)

その他伝えておきたいことがございましたら(300文字以内)

公開日:2024年7月11日

半導体実装技術(ダイボンディング)
男性 25卒 | 電気通信大学大学院 | 男性

希望テーマの志望理由と、参加してやってみたいこと(300文字以内)

2番目に希望するテーマの志望理由と、参加してやってみたいこと(300文字以内)

研究テーマ(50文字以内)

研究内容(250文字以内)

研究の意義(250文字以内)

研究を通して学んだこと(250文字以内)

学会発表経験

ルネサスに興味を持った理由(300文字以内)

インターシップの中で活かしたいスキルや経験等の自己PR(300文字以内)

その他伝えたいこと(300文字以内)(任意回答)

公開日:2024年7月9日

エンジニア職
男性 25卒 | 非公開 | 男性

第一希望テーマを「ご希望する理由」、「やってみたいこと」を記入してください。(300文字以内)

研究の内容をご記入ください。(250文字以内)

研究の意義・選んだ理由をご記入ください。(250文字以内)

研究から学んだことをご記入ください。(250文字以内)

ルネサスに興味を持った理由や背景(300文字以内)

インターンで活かしたいスキルや経験などの自己アピール(300文字以内)

その他伝えておきたいこと(300文字以内)

公開日:2024年7月9日

人事・総務職コース
男性 25卒 | 非公開 | 男性

上記テーマを「ご希望する理由」、「やってみたいこと」を記入してください。

インターンシップで活かしたいスキルや自己経験

研究(最も打ち込んだこと)の内容をご記入ください

私が学生時代に最も打ち込んだことは大学二年次に友人と二人でバドミントンサークルを創設したことだ。契機は二つある。一つは大学内に100人超えの大人数サークルしかなく少人数サークルにニーズがあると考えたこと、二つは周囲の人を巻き込んで大きなことに挑戦したかったからだ。活動内容は大学周辺の体育館を使用し、集まったメンバーとともにバドミントンを楽しむことだ。結果メンバーは18人集まったが、運営が捗らず頓挫してしまった。しかし、リーダーシップ力や主体性など様々な面で自己成長をすることができたと考える。

公開日:2024年7月2日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

第一希望テーマの選んだ理由、やってみたいこと(300文字以内)

第2希望テーマの選んだ理由、やってみたいこと(300文字以内)

研究テーマをご記入ください。研究テーマがない方は、学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。(50文字以内)

研究(最も打ち込んだこと)の内容をご記入ください。(250文字以内)

研究(最も打ち込んだこと)の意義・選んだ理由をご記入ください。(250文字以内)

公開日:2024年6月27日

事務系総合職
男性 25卒 | 非公開 | 女性

上記テーマ(サプライチェーンマネジメント)を「ご希望する理由」、「やってみたいこと」を記入してください。(300字以内)

上記テーマ(人事・総務職③、新卒採用業務)を「ご希望する理由」、「やってみたいこと」を記入してください。(300字以内)

学生時代に最も打ち込んだこと(50字以内)

最も打ち込んだことの内容(250字以内)

最も打ち込んだことの意義・選んだ理由(250字以内)

最も打ち込んだことから学んだこと(250字以内)

ルネサスに興味を持ってくださった理由や背景についてご記入ください。(300字以内)

インターンシップで活かしたいスキルや経験など自己アピールをご記入ください。(300字以内)

公開日:2024年5月20日

公開日:2024年5月17日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

第二希望テーマを「ご希望する理由」、「やってみたいこと」を記入してください。

公開日:2024年5月8日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

第一希望テーマ:W10 走査型顕微鏡を用いた半導体出来栄え分析 志望理由 (300字)

研究内容(250字)

研究の意義 (300字)

学んだこと (250字)

ルネサスに興味を持った理由 (300字)

インターンシップで生かしたいスキルや経験自己アピール (300字)

公開日:2024年5月1日
男性 25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

研究の内容をご記入ください

研究の意義・選んだ理由をご記入ください

研究から学んだことをご記入ください

ルネサスに興味を持ってくださる理由や背景についてご記入ください

インターシップで生かしたい経験やスキルなど自己アピールをご記入ください

テーマ理由

公開日:2024年3月15日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

ルネサスのインターンシップを希望した理由をご記入ください。

インターンシップで活かしたいスキル、経験をご記入ください。

その他伝えておきたいことがございましたらご記入ください。

公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 福井大学大学院 | 男性

第一希望テーマをご希望する理由を記入してください。(300文字以内)

第二希望テーマをご希望する理由を記入してください。(300文字以内)

プログラミング経験がある方は言語名、経験年数、レベルをご記入ください。

ルネサスのインターンシップを希望した理由をご記入ください。(300文字以内)

インターンシップで活かしたいスキル、経験をご記入ください。(300文字以内)

その他伝えておきたいことがございましたらご記入ください。(300文字以内)

公開日:2023年6月14日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 男性

経営企画業務(業績計画の策定、中期戦略の検討、M&A / 財務戦略の検討、等)上記テーマをご希望する理由を記入してください。300

ルネサスのインターンシップを希望した理由をご記入ください。300

インターンシップで活かしたいスキル、経験をご記入ください。300

その他伝えておきたいことがございましたらご記入ください。300

公開日:2023年5月9日

エンジニア職インターンシップ(夏)
男性 23卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性

インターンで希望するテーマ(システム設計)を選んだ理由について。

ルネサスのインターンシップを希望した理由をご記入ください。

インターンシップで活かしたいスキル、経験をご記入ください。

研究(最も打ち込んだこと・頑張ったこと)について。

その他伝えておきたいことがございましたらご記入ください。

公開日:2020年6月30日

エンジニア
男性 21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性

第一志望テーマをご希望する理由を記入してください.

このテーマを希望する理由は、私が将来、ソフトウェアの道に進むのか、ハードウェアの道に進むのかを迷っているためです。私はロボット制御の研究を行っています。しかし、matlabを用いたシミュレーションなどのソフトウェア開発しか行っていません。今の研究活動では実際に機械を扱わないため、ハードウェア開発に関して得られないことが多くあると考えています。そこで、この実習テーマを通して、開発現場を目で見て、肌で感じ、ソフトウェアとハードウェアの両方を体験することで、視野を広げ、自分がどちらの道に興味を持ち、仕事としたいのかを知る機会にしたいです。 続きを読む

参加したインターンの実習概要と学んだことをご記入ください.

半導体製造機械メーカーのインターンシップに参加しました。実習では設計部で2DCADを使った製図、製造部で社の主力製品の組み立てとハーネスの作製、品質保証部でハーネスの検査を行いました。製品に使用されているソフトウェア認識技術を体験したりもしました。様々な実習を通して、多くの試行錯誤を体験し、モノづくりの楽しさを実感しました。また、海外で働く日本人のコミュニケーション術、責任感、プライドなどを学ばせていただきました。 続きを読む

プログラミング経験がある方は言語名,経験年数,レベルをご記入ください.

学部の授業で4年間でJAVAを学びました。大学院でも授業で1年間C言語を学んだり、TAで学生に教えたりしています。また、研究では約2年間matlabを使ってシミュレーションを行っています。 続きを読む

インターンシップを希望した理由をご記入ください.

私が貴社のインターンシップを希望する理由は、世界シェア1位のマイコンを始め、高性能かつ省エネを実現し、国内のみならず、世界で活躍する半導体メーカーである貴社の事業を体験し、自分の成長にもつながると思ったからです。私の夢は海外で活躍するエンジニアになることです。貴社は世界中に拠点を持っており、売上高における海外比率は60%と非常に高いです。そのため、グローバルに展開する技術力、ノウハウをもった貴社のエンジニアの方々と同じように働かせていただくことで、どのような考えをもって働いているのかを実感したいです。貴社のインターンシップを通して得たことを、今後の自分の人生の糧にしたいと考えています。 続きを読む

インターンシップで活かしたいスキル、経験をご記入ください.

私は日系の半導体製造機械メーカーでのインターンシップに参加した経験があります。そこでは半導体の基本的な知識を学ばせていただいたり、設計から製造、品質保証に至るまで幅広い実習を経験させていただいたりしました。そのほとんどが自分の専攻分野では体験したことのない内容でしたが、私は未知なことに対して好奇心旺盛な性格であるため、楽しんで仕事を行うことができました。貴社のインターンシップでも初めての体験が多くあると思いますが、物怖じすることなく、技術を学ぶ楽しさ、コミュニケーションの大切さを感じ取れると確信しています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

[DD19]自動運転システム対応SoC(R-Car)の機能評価実習
男性 20卒 | 群馬大学大学院 | 男性

研究(最も打ち込んだこと)の内容をご記入ください。

私は高精度GNSSに頼った高度自動運転に関する研究をしています。高精度GNSSでは「センチメートル級」の精度で3Dマップを生成することができます。しかし、GNSSは木々などによって信号が遮られることにより、測定の精度が低下してしまいます。そこで、画像から自動でGNSS測位推定誤差の多い場所を特定するシステムを提案しています。その手法として上空視界に存在する物体の割合とGNSSから取得できる測位情報との関係性を調べることで、提案するシステムの有効性を評価しています。その他にも様々な観点から自動運転に関する共同研究を行っています。 続きを読む

ルネサスのインターンシップを希望した理由をご記入ください。

実際に動くものを製作することが好きなので体験型のインターンに参加したいと考えたためです。その中でも貴社の製品であるR8Cマイコンはロボット研究会等で使用する機会があり、会社になじみがあるため興味を持ちました。また貴社の人事担当の方とOBの方が企業説明会のために私の通っている大学にお越しになった際に、インターンに関するお話を聞かせていただき、より興味を持ちました。 企業説明会の中では会社の概要だけでなく、働くことについてのお話も詳しくしていただきました。しかし、働くとはどういうことかを実際に研修を行いながら体感することができるのはインターンだけなので将来設計に役立てたらと考えております。 続きを読む

〈インターンシップのご経験がある方のみ回答〉 参加したインターンの実習概要と学んだことをご記入ください。

2週間に渡り、車載ランプ・ミラー部品、JointBall冶具の3D図面、2D図面の作成を行いました。海外で働いたことによって語学力、行動力、コミュニケーション能力の向上が図れたのではないかと考えます。コミュニケーションは言葉だけではないと身をもって体感しました。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

エンジニア
男性 20卒 | 電気通信大学大学院 | 女性

テーマを希望する理由 300文字以内

御社の事業内容を肌で感じることができる上に、自分の経験が活かせる内容だと思ったからです。 組み込みエンジニアとして必要なのは、お客様のニーズに耳を傾け、深い専門知識を用いて最適な提案をする力だと考えています。私は電子回路・電磁気学・プログラミング・化学と幅広い分野において、学部1年時から実験と座学でじっくりと学びました。また、研究では幾多の失敗と改善を重ねる中で、目的に対してどのようなアプローチをするべきか考える力を養いました。 今回は自分の志望する品質管理分野についてプロから直に学ぶことのできる、非常に良い機会だと感じました。5日間の短い時間ですが、できるだけ多くのことを吸収しようと思います。 続きを読む

ルネサスのインターンを志望した理由 300文字以内

向かい風である半導体業界の傾向に負けず、幅広い分野に注力することで競争力を強化し続ける御社に魅力を感じたからです。 学部では電気電子回路・生物・プログラミングの実験と座学の両方を毎週こなすことで幅広い分野にじっくりと取り組みました。半導体の利用は自動車だけでなくヘルスケア分野などでさらに拡大すると考えています。だからこそ、これまで学んだ幅広い分野に関する考え方を活かせる場だと考え応募しました。 修士では研究を通して、多くの勉強や実験の積み重ねで未知への扉が開ける面白さを学びました。現場での実習を通して、お客様の要望に幅広く応える技術者として求められる力とは何かを直に感じたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
本選考TOPに戻る

ルネサスエレクトロニクスの 会社情報

会社名 ルネサスエレクトロニクス株式会社
フリガナ ルネサスエレクトロニクス
設立日 2002年11月
売上高 1兆4694億1500万円
代表者 柴田英利
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番24号
平均給与 889万円
電話番号 03-6773-3000
URL https://www.renesas.com/ja

ルネサスエレクトロニクスの 本選考ESを見る

ルネサスエレクトロニクスの 選考対策