ルネサスエレクトロニクス株式会社のロゴ写真

ルネサスエレクトロニクス株式会社 報酬UP

ルネサスエレクトロニクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全32件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ルネサスエレクトロニクスの 本選考の通過エントリーシート

Q. デジタル回路 なぜ上記職種を希望するのですか。理由を記入してください。
Q. 研究(学んでいること)の内容をご記入ください。
Q. Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素をひとつ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について、教えてください。(300) agile
公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. なぜ上記職種を希望するのですか。理由を記入してください。(250文字以内)
Q. 研究テーマをご記入ください。研究テーマがない方は、現在学んでいること(専攻等)をテーマとしてください。(20文字以内)
Q. 研究(学んでいること)の内容をご記入ください。(250文字以内)
Q. あなたがルネサスに興味をもった理由について、教えてください。(300文字以内)
Q. Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素をひとつ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について、教えてください。※Renesas Culture:Transparent、Agile、Global、Innovative、Entrepreneurial (300文字以内)
公開日:2023年9月6日
公開日:2023年8月9日

男性 24卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 第一希望職種 希望理由(250文字以内)
Q. 第ニ希望職種 希望理由(250文字以内)
Q. ルネサスに興味を持った理由について(300文字以内)
Q. Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素を一つ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について、教えてください。(300文字以内)
Q. 研究から得たこと、学んだこと(250文字以内)
公開日:2023年8月2日
Q. 第一希望職種の志望理由
Q. 第一希望職種の志望理由
Q. ルネサスに興味をもった理由
Q. 研究の意義と選択理由
Q. 研究から学んだこと
Q. ルネサスと合致する強み
公開日:2023年7月26日
Q. 研究(学んでいること)の内容をご記入ください。(250)
Q. 研究(学んでいること)の意義、選択した理由をご記入ください。(250)
Q. 研究(学んでいること)から得たこと、学んだことをご記入ください。(250)
Q. あなたがルネサスに興味をもった理由について、教えてください。(300)
Q. Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素をひとつ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について、教えてください。(300)(Renesas Culture:Transparent、Agile、Global、Innovative、Entrepreneurial)
Q. なぜ人事・総務を希望するのですか。理由を記入してください。(250)
Q. なぜマーケティングを希望するのですか。理由を記入してください。(250)
公開日:2023年6月22日
Q. なぜ上記職種を希望するのですか。理由を記入してください。(250-)
Q. インターンシップのご経験のある方は参加した社名をご記入ください。
Q. インターンに参加した会社名、実習概要をご記入ください。(250-)
Q. プログラミング経験がある方は言語名、経験年数、レベルをご記入ください。(100-)
Q. あなたがルネサスに興味をもった理由について、教えてください。(300-)
Q. Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素をひとつ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について、教えてください。(300-) Transparent, Agile, Global, Innovative, Entrepreneurial
公開日:2023年6月21日
Q. 研究(学んでいること)の意義、選択した理由をご記入ください。(250文字以内)
Q. 研究(学んでいること)から得たこと、学んだことをご記入ください。(250文字以内)
Q. Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素をひとつ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について、教えてください。※Renesas Culture:Transparent、Agile、Global、Innovative、Entrepreneurial(300文字以内)
公開日:2023年6月14日
Q. 第一希望の職種(ウェハプロセス技術エンジニア)を選んだ理由。
Q. 第二希望の職種(実装技術エンジニア)を選んだ理由。
Q. 自らの研究内容について。
Q. 自らのこれまでの研究のアピールポイントについて。
Q. 自身のスキル・能力について。
Q. 自身の今までの成果について。
Q. 会社内での今後のキャリアについて。
Q. 「Renesas Culture」に照らし合わせて、どのような人材を目指すか。
公開日:2022年6月29日
Q. 第ニ希望職種
Q. ◆あなたがルネサスに興味をもった理由について、教えてください。(300文字以内)
Q. ◆Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素をひとつ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について、教えてください。※Renesas Culture:Transparent、Agile、Global、Innovative、Entrepreneurial
公開日:2022年6月27日
Q. なぜ上記職種を希望するのですか。理由を記入してください。第二希望までそれぞれ250文字以下
Q. ①研究(学んでいること)の内容をご記入ください。250文字以下②研究(学んでいること)の意義、選択した理由をご記入ください。250文字以下③研究(学んでいること)から得たこと、学んだことをご記入ください。250文字以下
Q. あなたがルネサスに興味をもった理由について、教えてください。300文字以内
Q. Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素をひとつ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について、教えてください。Renesas Culture:Transparent、Agile、Global、Innovative、Entrepreneurial。300文字以内
公開日:2022年7月8日
Q. 第一希望職種を選択してください。
Q. 第二希望職種を選択してください。
公開日:2022年7月7日

技術系職種
Q. 第一希望職種
Q. 職種希望理由(200字)
Q. 第二希望職種
Q. 職種希望理由(200字)
Q. 力を入れた学業(700字)
Q. ルネサスに興味を持った理由(400字)
Q. Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素を一つ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について教えてください。(400字)
公開日:2022年6月13日
Q. 職種の志望理由
Q. 力を入れて学習したこと
Q. 意義、選択した理由
Q. 大学で学んだこと
Q. ルネサスに興味を持った理由
公開日:2022年6月7日

技術系職種
Q. 研究の意義と選択理由
Q. 研究を通じて得たもの
Q. ルネサスに興味を持った理由
Q. ・Transparent、Agile、Global、Innovative、Entrepreneurial からあなたに最も合致する言葉、及びそう思う理由となるような経験
Q. 職種希望理由(第一希望)[ウエハプロセス技術エンジニア]
Q. 職種希望理由(第二希望)[実装技術エンジニア]
公開日:2022年6月14日
Q. なぜ上記職種(人事)を希望するのですか。理由を記入してください。
公開日:2022年5月6日
男性 23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 上記の職種を志望した理由
Q. 研究から学んだこと
Q. あなたがルネサスに興味を持った理由
Q. Renesas culture よりあなたの強みと合致する要素とその理由
公開日:2022年5月16日
Q. Renesas Cultureよりあなたの強みと合致する要素をひとつ選び、その強みを発揮して成し遂げた経験について、教えてください。(300) Renesas Culture:Transparent、Agile、Global、Innovative、Entrepreneurial
公開日:2022年4月18日
Q. 研究(最も打ち込んだこと)の内容をご記入ください。
Q. 研究(最も打ち込んだこと)の意義・選んだ理由をご記入ください。
Q. 研究(最も打ち込んだこと)から学んだことをご記入ください。
Q. 研究(最も打ち込んだこと)を外部に発表した経験(学会・学術誌など)があればご記入ください。
公開日:2022年4月6日
男性 22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
現代社会は目眩しい速度で変化しており、「自動運転」「5G」といった次世代のIOT技術は未来の私たちの生活模様を変革しようとしています。この中で私の就職活動は、ものづくりを通して社会に貢献し、グローパルで活躍したいと考えを軸としています。貴社は世界一のシェアを誇る機能性の高いマイコンを開発しており、これからも需要増加により伸びると考えております。また、貴社はグローパル展開においても高い売上を持つということにも魅力を感じました。貴社にて、私はソフトとハードの知識を身につけ高い技術力をもつエンジニアとなり、海外市場の開拓に貢献したいと思い、志望に至りました。 続きを読む
私の強みと合致している要素は[Global]です。現在は○○○○○○○○○として、年間を通して様々なイベントを行っております。○○○○○○は様々な国からきており、各国の情勢を考慮しなければならないです。それぞれの背景の方々との交流では柔軟な対応を心掛けました。また、現在の研究室では○○○出身の助教と学生もいて、英語でのやり取りは日常的に行われていますが、より効率の良い交流を図るために事前に図やデータを数値化して提示するなど工夫しました。今後御社でのグローパル事業の中で、異なる文化の同僚やお客様とよい関係性を築くことより、ビジネスの拡大に貢献できると思います。 続きを読む
Q. なぜ実装技術エンジニア職を希望するのですか。理由を記入してください。
実装技術エンジニア職に志望した理由は二つあります。一つ目は新しいことを絶えず勉強する必要性があるため、知識を継続的に増やすことが出来るところです。異なるお客様のニーズを満たすため、そしてシリコンチップの機能の発揮やアプリケーションの開発のために、日々挑戦し、常に新しい技術を身につけて、商品として人々に提供できるところに魅力感じました。二つ目は大学院時代に学んだ化学や再生医療に関する知識を活かせることです。今後はものづくりを通して特にヘルスケア分野の市場拡大に貢献できると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

資材調達
男性 23卒 | 奥羽大学 | 女性
Q. 志望理由
公開日:2021年7月13日
男性 21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 〇志望業種1 理由(250文字以内)
【文系職】セールス&サプライチェーン・マネジメント(資材調達、営業推進、営業) 「世界に誇れる日本のものづくりを支えたい」という気持ちから志望させていただきました。今後Iotや5Gといった技術的な革新が起きる中で、半導体は必要不可欠であり、日本また世界の市場の伸展が期待されます。そのような状況で営業職は世界を相手にグローバルに活躍できると思い、世界と戦える製品とは何なのかを、海外を舞台に戦いながら、営業のスペシャリストになりたいです。また私の「チャレンジする精神と定めた目標を諦めずにやり抜く」という能力を活かし、営業で御社に貢献できると思った為に志望させていただきました。 続きを読む
Q. 〇志望業種2 理由(250文字以内)
【文系職】コーポレート(経営企画・財務、法務、広報) 営業で現場経験を積み、世界、日本市場のニーズを把握する。そして技術者と会話をしてこれからの商品を生み出せるような人材になるために、経営企画にも挑戦したいと考えていたので志望しました。企画に必要な知識や独創性、顧客のニーズを引き出す為には自己の経験や自社の製品の強みと業界に対しての理解度が影響すると思った為に、まずは経験を積むことを優先しようと考えました。またアルバイトで接客を経験し相手の希望を汲み取る能力が身についているので、経営の分野で顧客のニーズに寄り添ったソリューションを提供したいです。 続きを読む
Q. 〇研究(最も打ち込んだこと)の内容をご記入ください。250
私が最も力を入れたことは論文制作の為パリに留学して、フランスにおける日本の大衆文化研究をしたことです。私は1年生の時からフランスにおける日本の大衆文化について卒論テーマとして深く研究するという目標があり、自分なりの答えを出したかったという思いから、長期留学を決意しました。そして、留学に必要となるフランス語を取得するため、語学学校や短期留学に挑戦しました。ゼミナールで築いた研究の基盤と留学中に得た知識を使い、教授から高い評価を頂けるような卒業論文を書き上げ、長年の目標を達成することが出来ました。 続きを読む
Q. 〇研究(最も打ち込んだこと)の意義・選んだ理由をご記入ください。250
異文化を知るという事は自国の文化を改めて認識するということでもあります。昨今のグローバル化に伴う他文化理解の必要性は高くなっています。私の論文の内容である「フランスにおける日本の大衆文化」は異文化を受け入れ、独自の進化を遂げた、ある意味文化と文化の合着に相当します。土着文化とも言える大衆文化を理解することは異文化理解に相違ありません。そしてその流れや影響を研究することによって他国の文化を理解し、また当たり前であるために見落としがちな自国の文化の価値やその可能性を理解することが出来ます。 続きを読む
Q. 〇研究(最も打ち込んだこと)から学んだことをご記入ください。250
自己の論文の研究の目標の為、またその目標に近づく上で大切なことは客観的な視点を持ち合わせながら主観性も大事にすることだと学びました。この二つの事柄は対義的でありますが状況によって使い分けることでより良い結果を導き出せると実感しました。物事に取り組む際にまず軸となる主観的な自分の気持ちや考え方を構築した上で、次に客観的に考えた現状の問題点や今後の課題などを洗い出し、軸から大幅にずれない様に臨機応変に対応することで、オリジナリティを含みつつ共感性に富んだアプローチが可能であるということを学びました。 続きを読む
Q. 〇なぜルネサスを選んだのですか。理由をご記入ください。300
私の就職活動においての軸は「グローバルな人材として活躍する」と「世界に誇れる日本のモノづくり産業を支えたい」の2つです。世界トップシェアの車載マイコンやダイバーシティに富んだ、御社の将来性がある海外展開はグローバルな人材として日本のものづくり産業に携わりたいという私のビジョンと合致しました。また他にもアプリケーション開発などの他社が行わない事業への参入も、常に向上心とチャレンジ精神を持って仕事がしたいと思っている私にとって魅力的に感じました。最先端の技術とグローバル的な視点を持ち合わせた御社で世界の舞台で戦い、自分のスキルを使い今後の海外展開に尽力したいと思います。 続きを読む
Q. 〇7つのルネサスバリューの中で、あなたの強みと合致する項目を1つ選択し、その強みを発揮して成し遂げた経験を教えてください。※ルネサスバリュー:顧客本位の視点、創造性・革新性、技術・専門性、多様性の尊重、当事者意識・基本と正道、オープンコミュニケーション、リーダーシップ (300文字以内)
長期留学中、美学に関するグループワークで最高評価を獲得しました。私以外はフランス人の一年生で自分が一番知識あると感じリーダーとしてグループを引っ張りました。もともとリーダー気質ではなかったのですが、新しい環境で挑戦したく思い自ら立候補しました。まずはお互いを知るために、一緒に美術館に行き自分の好きなことを語り合いました。その後、話し合って個人のやるべき事を決め、共に課題に取り組みました。私のフランス語に関しては周りの人に助けてもらい、発表内容に関しては私が手伝うといった持ちつ持たれつの関係で上手くチームをまとめて結果を出すことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 職種希望理由 250文字以内
社内サポートを通し、貴社の成長に貢献すべく、人事総務を志望いたしました。私はこれまでの経験から、チームでの活動において誰かのサポートをすることにやりがいを感じると思っております。社員さんにとって働きやすい環境をつくり、会社に対する社員の満足感を高めることが、会社の永続的な発展につながると考えます。そのために私は、相手の視点に立って考えることと相手のことをよく知ることの2点を意識していこうと思っております。 続きを読む
Q. 研究内容 250文字以内
時代ごとの日本の化粧観から、見た目に対する日本人の認識、個性に対する捉え方の変化についてゼミで研究しております。 続きを読む
Q. 研究の意義・選んだ理由 250文字以内
海外への語学留学がきっかけで本テーマを選択しました。留学先の友人と交流する中で、日本人は個性へのこだわりが強いのではないかと考えました。というのも、海外では日本ほど個性をもつことが求められていないように思えたためです。これは個性を個性と認識しないレベルまで個性が根づいているからではないか、日本は個性に対する意識がむしろ強いのではないかと考えました。研究を進めていく中で日本における個性の捉え方が化粧行為という切り口によって、浮彫りになっていくことに面白さを感じております。 続きを読む
Q. 研究から学んだこと 250文字以内
日本で個性重視が叫ばれるのは、社会において個性が抑圧されているからだということを学びました。個性と叫ぶその叫びには、その個性が画一的な個性であり、これは日本が集団溶け込み志向が強いコミュニティであるからこそだと感じました。画一化のなかでの多様性、それぞれが平準化されフォーマット化した個性、集団帰属を保証するなかでの自分らしさ、これらが日本における化粧にとどまらない個性の在り方だと思いました。 続きを読む
Q. なぜルネサスを選んだのですか。理由をご記入ください。 300文字以内
理由は2点です。1点目は社会の発展に貢献できる点です。貴社は高い技術力を活用し、時代のニーズに対応した製品展開をしています。特に大きな変革途上にある自動車分野では多様化する社会のニーズから今後必要とされる製品づくりを行っています。急速な産業構造変化に対応することにより、その先にある人々の生活を豊かにしている感じました。2点目は顧客本位の視点を大切にしている点です。お客様の立場で課題を把握し、それにむけた最適なソリューションを考え提案することで、お客様の真の発展に貢献できると思いました。またそうした姿勢で働くことは、人々のニーズを高いレベルで実現することにつながると感じ共感いたしました。 続きを読む
Q. 7つのルネサスバリューの中で、あなたの強みと合致する項目を1つ選択し、その強みを発揮して成し遂げた経験を教えてください。
当事者意識・基本と正道 私は集団で活動するさい、集団内の課題を自分の課題としてとらえるよう、意識しております。これを発揮し成し遂げた経験として、テニスサークルの活動が挙げられます。練習リーダーに就いた私は、サークルの満足感を上げたいという思いから、練習以外の面でも同期の仲間と協力しサークル員が楽しめるサークル運営に努め、その成果は得られたと思います。当事者意識をもってサークル運営に取り組み、サークルの満足感を上げるという根本的な部分に何度も立ち返ったことで、なし得たことだと感じます。定期的にとっていたアンケートやサークル参加率から、その成果は得られたように思います。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
【文系職】コーポレート(人事総務、経理) 続きを読む
理由は2つあります。1つ目は会社の経営資源の「モノ」と「カネ」は「ヒト」が生み出すものであると認識しており、最も会社の成長に影響力を与えられる職種であると考えているからです。私は「日本の国力の復興」を人生の目標としており、実現の一環として貴社を志望しています。そして「会社に対する影響力の大きさ」を重視した時に人事総務が最も適切と考えています。2つ目は塾講師時代に生徒のモチベーションを大きく向上させた経験から、人事総務の教育業務に従事すれば、自身のスキルが大きく発揮できると考えているからです。 続きを読む
Q. 第二希望職種
【文系職】コーポレート(経営企画・財務、法務、広報) 続きを読む
法務を選んだ理由は2つあります。1つ目は大学の勉強で培ってきた「法的思考力」を大きく活用できると考えているからです。私はGPA3以上を取ったら優秀と評される法学部で3.3以上を維持し続けました。また学部内の成績優秀者のみが対象の奨学金をいただくこともできました。ここから、法的思考力を大きく養えたと考えています。2つ目は法務において求められる社内間の調整スキルを魚津市のインターンシップで、初めて会う人同士の意見や活力の調整を図った経験から有しており、私のスキルが大きく活かせると考えているからです。 続きを読む
Q. 研究テーマをご記入ください。研究テーマがない方は学生時代に最も打ち込んだことをテーマとしてください。
個別指導塾の講師で生徒のやる気回復に寄与 続きを読む
Q. 研究(最も打ち込んだこと)の内容をご記入ください。
当初生徒の多くは部活動の疲れに起因する集中力の欠如から、授業を真剣に聞いてくれませんでした。私は同じ目線に立つことを軸とした生徒との信頼関係の構築と一人一人の将来設計に寄り添った指導が必要だと考えました。信頼関係の構築は共通点を見つけ、お互いの間にある心の壁を取り払うことを意識しました。一人一人の将来設計に寄り添った指導は杓子定規に「苦手」なところを分析して、消していくだけではなく、その子に「勉強する意義」を理解させることに重点を置きました。結果、成績が43点向上し、やる気の回復も図れました。 続きを読む
この取り組みを行うことに決めた理由は2つあります。1つ目は社会人に必要な力を養成したかったからです。当初はお金を効率的に稼ぐことを目的としていました。しかし、「国益に貢献したい」という思いで大学に入ったことから、社会人に必要な、やる気を出させる力を養う必要に気づき、生徒のやる気を出すことによる成績改善に取り組みました。2つ目は恩返しのためです。明大に合格できたのは個別指導塾の先生に面倒を見てもらったおかげであると感じており、他の受験生を合格させることで、間接的に恩返しをしようとしました。 続きを読む
この取り組みから学んだことは2つあります。1つ目は「相手の想いを理解し、想いから出た自身のあるべき姿に向けて、やるべきことの意義を説くことが、その人が動く原動力になる」ということです。勉強のように辛いことは何か目的意識がないと続けることは難しいため、この目的意識を醸成することが大切だと感じました。2つ目は「一人ひとりに合わせた指導の大切さ」です。生徒が何を人生の目的にしているのかということを見据えた上で指導をしないと真の信頼を得ることは難しいと痛感したからです。 続きを読む
Q. なぜルネサスを選んだのですか。理由をご記入ください。
理由は2つあります。1つ目は人生の目標である「日本の経済力の復興」を成し遂げられるポテンシャルがある会社だと感じたからです。貴社は自動車向け車載マイコンにおいて世界トップシェアを獲得しており、更に、市場拡大が期待されるCASE領域に注力している点から経済力の復興に寄与できる会社であると考え、魅力的に感じています。2つ目は貴社が真のグローバル企業であろうとしている姿勢に魅力を感じたからです。半導体産業の現状として日本は世界シェア6%と弱く、世界で戦える水準にありません。そんな中「日の丸半導体」の代表として真のグローバル企業であろうとする取り組みは不可欠であると考え、魅力的に感じています。 続きを読む
魚津市の街おこしインターンシップで、現地の学生と明大生のモチベーション格差を、【リーダーシップ】を発揮し、埋めたことです。現地の学生は強制参加でやる気がない状況でした。このままでは現地の学生が7日間を無駄にするという危機感を抱き、2つの施策を行いました。1つ目が信頼関係の構築です。私から彼らをトランプゲームに誘い、世間話を重ねました。2つ目は7日間を将来にどう活かすかについて話し合ったことです。ありたい姿を明確にした後に、将来について話し合いました。これらの取り組みの結果、明大生とのコミュニケーションの量も増え、彼ら自身が主体性を持ってこのインターンシップに参加できるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. なぜルネサスを選んだのですか,理由をご記入ください.
私が貴社を選んだ理由は、これから需要が増える半導体の設計開発を通して、社会に出回る製品を支え、産業の発展に貢献したいと考えたからです。私はマイコンを用いたロボットの障害物回避の実験を行った経験があり、自分で組んだプログラムでロボットを動作させることに魅力を感じました。半導体に関しては、自動運転車や5G、IoTの躍進から、これからの需要が増えてくると予測されており、その中で貴社は世界一のシェアを誇る高性能、高品質のマイコンを開発しており、身の回りの至る所にある製品を支えています。私は自分たちにしかできない高度なモノづくり技術を用いて産業を支えることで、人々の生活の豊かさ、快適さに貢献したいです。 続きを読む
Q. なぜこの職種を希望したのですか,理由をご記入ください.
私がこの職種を希望する理由は、モノづくりに特化したデジタル製品開発を通して、社会に出回る製品を支えられるようなエンジニアになりたいと考えたからです。今後のスマート社会実現のためには、より高性能で高品質なマイコン開発が必要不可欠です。そこで、私が学生生活を通して得た主体性と日々の研究で試行錯誤してきた経験を活かして、お客様に提案されたレベルをクリアするだけでなく、さらなる品質向上の提案を行いたいと考えています。特に大学を通して学んできたプログラミング技術を活かしたソフトウェア開発に従事したいです。 続きを読む
Q. プログラミング経験がある方は言語名,経験年数,レベルをご記入ください.
Java言語(4年間、大学の授業で学んだ程度)、C言語(1年間、大学院の授業で学んだ程度)、Matlab言語(3年間、研究のシミュレーションで使っています) 続きを読む
Q. 研究から学んだことをご記入ください.
私が研究から学んだことは、自らの偏った視点で行動しないということです。私は何事も自分で解決しようとしてしまい、研究に行き詰ってしまった経験があります。その際、似た研究を行っている人や全く別の分野の研究を行っている人に相談し自分の意見を伝えることで、別の視点から様々な意見がもらえました。その意見からさらに理解が深まり、研究をより進めることができました。もちろん自ら情報を収集し理解を深めることも重要ですが、周囲の人からの多様な意見を取り入れることで多角的な視点で課題に取り組めることがわかりました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

男性 21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 営業または人事総務・経理を志望する理由(各250)
営業:営業職を志望します。私は誰かの役に立つ仕事をしたいからです。私はこれまでの学生生活の中で、自分が何かをしてあげることで相手が喜ぶ姿を見ることにやりがいを感じてきました。営業職は多くの職種の中で、唯一お客様と直接関われる仕事であり、お客様のニーズに寄り添った価値を提供することで、お客様が喜ぶ姿を一番近くで見られることに魅力を感じました。またアルバイトの接客業や海外留学の経験から、相手の表情や動作、仕草から相手の意図を汲み取る力を営業でも活かせると考え、営業を志望しています。 法務:法務を志望します。私は大学で国際法を専攻しており、その法的知識を活かして企業経営のリスク回避に貢献できると考えたからです。企業不祥事に対する世間の目は情報化社会の発展とともに厳しく鋭くなってきており、企業のリスク管理の失敗が企業に与える損失は多大なものとなり、企業戦略策定時の予防法務の重要性は今後も高まります。その中で法務職は必要不可欠な役割だと考えます。私はビジネスの最前線で展開されている状況に迅速に対応し、問題点を伝えることで、縁の下の力持ちとして企業活動を支えたいと考えています。 続きを読む
Q. 留学経験について(100)
大学2年の夏休みに1か月間カナダでの語学研修、大学2年の春休みに2週間オーストラリアでの国際ボランティアに参加しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて
テーマ(20):ゼミで参加する全国模擬裁判大会での準優勝 内容(250):模擬裁判大会では2国間の架空の国際問題をもとに、主張の論理性を裁判形式で競います。ゼミ生約20名で大会での優勝を目標に、3か月間準備を行いました。大会直前、自分たちが当初想定していたレベルまで仕上がらないことから、大会での予選敗退が頭をよぎりました。そこで私は積極的に後輩や同期の相談役になり、各人に寄り添った助言や励ましを送りました。さらに理解が追い付いていない後輩がいたため、一緒に問題を整理・検討し、疑問点を解消する時間を設けました。結果、今年度の国内大会では17校中2位の成績を修めました。 意義・選んだ理由(250):私がこのゼミを選択した理由は、ゼミ見学に行った際に先輩方が模擬裁判大会での優勝を目標に、チーム全員で一丸となって努力されている姿を見て、私もここで頑張りたいと思ったからです。私自身、高校時代にハンドボール部に所属しており、目標を達成するために仲間とともに努力を重ねることにやりがいや楽しさを感じていたことから、同じような形態のゼミに魅力を感じました。また昨年度の大会では決勝戦で惜しくも負けてしまい、非常に悔しい思いをしたので、今年度こそは絶対に優勝したいという想いから、優勝を目標に設定しました。 学んだこと(250):ゼミ活動を通して学んだことは3つあります。1つ目は目標の優勝はできなかったものの、仲間と一緒に同じ目標に向かってがむしゃらに努力することの楽しさです。仲間とともに大会に向けて自分たちができる最大限の努力をしたため、大きな達成感を得ることができました。2つ目は個人プレーになるのではなく、チームのために行動することの重要さです。3つ目は同期や後輩と定期的にコミュニケーションを取ることです。そのつど適切なアドバイスを送ることで、大会前の不安解消や短期間での修正を図ることができたと考えます。 続きを読む
Q. なぜルネサスを志望するのか(300)
貴社であれば「モノづくりを通して人々の生活を支えたい」という私の想いを実現できると考えるからです。大学の実習でカンボジアを訪れた際、現地の生活水準の低さを目の当たりにし、改めて日本のモノづくりの技術力の高さを実感しました。さらに部活動やゼミ活動で、仲間を支えることにやりがいを感じていたことから、上記のような想いを抱くようになりました。貴社の製品はあらゆる電子機器に搭載され人々の生活に欠かせないため、より多くの人々の豊かな生活作りに貢献できると考えます。また海外売上高比率が約6割と高くグローバルに展開していることから、学生時代の語学留学や国際ボランティアの海外経験を活かせると思い、志望します。 続きを読む
Q. 多様性の尊重、オープンコミュニケーション、リーダーシップのどれかを発揮して成し遂げた経験(300)
【多様性の尊重】大学2年次2週間オーストラリアでの国際ボランティアに参加しました。共同生活のボランティアだったため、私は一緒に食事を作ったり観光に行くことを想定していました。しかし様々な国籍のメンバーがおり、私がみんなで一緒にご飯を食べることが当たり前だと思っていたことも、みんなにとって当たり前ではなく、最初は私一人で食事をしていました。このようなバラバラなチーム状況を打破するために、まずは自分が心を開いて自分のことを話して知ってもらい、その後相手のことを知るようにしました。結果、お互いの価値観を理解し尊重することで、最終的には一緒に食事作りや観光をし仲を深め、ボランティアを成功させました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日
男性 19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 志望職種と業務を2つまで選択し、その希望理由をご記入ください。
【優れたデバイスを確実に社会に普及させていきたい】という想いから志望させていただきます。先進的なデバイスが開発されたとしても、品質やコストに問題があれば社会に普及させることはできないと考えています。そこで革新的な新規プロセスを開発することで、高品質と低コスト、高歩留のすべてを兼ね備えたデバイスを世に出していきたいです。また、新規プロセスを開発する中で、最適なプロセスを見つけるまで試行錯誤し続けると考えています。そこで私の強みを活かしていくことができるとも考えたので志望させていただきました。 続きを読む
Q. 研究テーマをご記入ください
微細加工技術によるカンチレバーの開発 続きを読む
Q. 研究(最も打ち込んだこと)の概要をご記入ください
MEMSの一種であるカンチレバーは片持ち梁の構造をし、微小な力を検出できるので高感度測定装置として期待されています。そこで微細加工技術によりカンチレバーを設計、作製し高感度物理測定への使用を目指しています。本研究では以前のカンチレバーでは測定できない液体試料などの物理測定をも行える磁気チップ付きカンチレバーを開発します。チップの大きさは小さいほど磁場勾配が大きく高感度になるため1μm以下が望まれます。そのためまずは新たに電子線描画装置を導入し、その条件決定や作製プロセスへの組み込みを行いました。 続きを読む
この研究を選んだ理由は2つあります。一つ目は【新規性】です。私が研究しているデバイス作製と精密物理測定への応用は日本の物理分野では類を見ない試みでした。そこで自身の開発した装置で今まで誰にも測定できなかった現象を捉えたいという想いがありました。二つ目は【実用性】です。タンパク質などの従来の測定法では難しい試料もこのデバイスでなら測定できると考えられています。そういった試料を測定ができると医療や産業など社会に大きく影響を与えます。このように社会との強い繋がりがあるため研究を積極的に行っています。 続きを読む
主に【粘り強くトライし続ける】ことです。カンチレバーの作製プロセス開発では、決定すべき条件はそれぞれが相互に依存するため膨大な条件数があり、ゴールの見えない状態でした。しかし、この困難にも諦めず、可能性のある条件を書き出し、やるべきことを洗い出し、一つ一つの結果を次の実験にフィードバックしていきました。その結果、数ある中から最適の条件を得ることができました。技術者として開発をしていくならば、手探りの状態で失敗を繰り返していくことでしょう。しかしこの学んだことを活かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. なぜルネサスを選んだのですか。理由をご記入ください。
志望理由は2つあります。一つ目は【技術力】です。貴社は注力事業である自動車・産業・インフラなどにおいてトップシェアを獲得していると伺いました。そのような世界に認められる高い技術力を活かしてイノベーションを起こせることに魅力を感じました。二つ目は【高い向上心】です。2020年までに営業利益率20%という具体的な高い目標を掲げ、世界を相手に戦い勝ち残っていくという強い意志に感銘を受けました。社会がIoTや低炭素社会へと変革していく中、私もその一員となり次世代自動車を始め、社会にイノベーションを起こしていきたいと考えています。以上の2つの理由から貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 7つのルネサスバリューの中で、あなたの強みと合致する項目を2つ選択し、その強みを発揮して成し遂げた経験を教えてください。 7つのルネサスバリュー:顧客本位の視点、創造性・革新性、技術・専門性、多様性の尊重、当事者意識・基本と正道、オープンコミュニケーション、リーダーシップ
【顧客本位の視点】と【当事者意識】を発揮することで、参加者150名の学内のテニス大会の新規開催・運営を責任者としてやり抜きました。今までは複数団体での交流があまりなく、団体間の交流を深めるため、新しい大会を開催しました。開催運営にあたり、「参加者は何を求めているのか」、「そのために誰が何をすべきか」を考えました。そこで各団体の代表者と積極的に連絡を取り、各団体の方針を確認させてもらいました。そこから各団体の求めることを考え、試合数が多くなるような独自のルールを作るなど工夫を凝らした大会にしました。最終的に大会終了時のアンケートでは回答いただいた全員が満足したという結果を得ることができました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 富山大学大学院 | 女性
Q. 第一希望職種(理由200)
アプリケーションエンジニア(REL) FPGAやPICの授業で,自分の組んだプログラムでモータやLEDを動作させることが面白く感じ,ハードとソフトの両方に関われる仕事がしたいと考えていました。また大学では超音波画像診断に関する研究を行いながら,製薬現場で活躍できる技術者育成カリキュラムを履修していました。身につけたソフトウェアと医療分野の知識を生かしてソリューション開発に取り組み,今後成長が見込まれるヘルスケア分野市場のシェア拡大に貢献したいです。 続きを読む
Q. 第二希望職種(理由200)
デバイスエンジニア(ソフトウェア設計)(RSD) 御社の車載マイコンは世界トップシェアを誇り,他社に先駆けてより微細なマイコン開発を行う先進的な姿勢に惹かれました。私は高専時代から情報学を専攻しているため,学んだプログラミング技術を生かして,最先端のマイコンを最大限に生かすソフトウェアの開発に取り組みたいです。また,自身の英語力を強化しグローバルに活躍できるエンジニアになります。 続きを読む
Q. 資格,留学経験(200)
情報分野の基礎的な知識を持ち実践的な活用能力を身につけていることを示す基本情報処理技術者試験に合格しました。現在はTOEICのスコア向上のため,基礎的な英会話力を身に着けるべくオンラインでの英会話教室を週1回の頻度で6か月受講しています。 続きを読む
Q. インターンシップ企業(実習概要150)
上田日本無線株式会社 ■医療用超音波プローブの開発業務■(1)シミュレーションソフトを使用して,仕様書通りの性能を実現できるように材料や厚み,構造を検討(2)設計した通りに製作するため,材料の混合や顕微鏡下ではんだ付け等の作業(3)完成した製品が仕様を満たしているか,水中にて超音波を放射させテスト 続きを読む
Q. プログラミング経験(言語名,経験年数,レベル200)
C: 授業での画像処理や計算等(3年) java: 高専卒業研究および授業でのandroidアプリ開発(2年) Python,LISP: 授業課題(0.5年) 続きを読む
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動経験(200)
子供たちが科学に興味を持ってくれるように,科学現象や工学技術を応用してオリジナルマジックを製作・披露する活動を全国的に行いました。毎回マジックショーの構成を考え,限られた時間で練習するのは大変ですが,子供たちに楽しんでもらえて嬉しかったです。社会貢献活動として新聞に取り上げていただき,テレビ出演をした番組内のイベントではグランプリを受賞しました。 続きを読む
Q. 研究テーマ(20)
超音波を用いた心機能の定量的評価 続きを読む
Q. 研究内容(200)
超音波画像による心機能の病気診断は,非侵襲・リアルタイム性・精神的負担が少ない利点を持つ一方で,診断結果は経験に大きく左右されます。また心臓は数ミリ秒間に急峻な位置変動が生じるため,人間の眼では病気の部位を見落とす恐れもあります。そのため秒間6250枚を撮像可能な高速イメージング法を用いて,心機能を定量的に診断できるシステムの開発に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
私の強みは調整力です。文部科学省が推進する情報技術人材育成のための実践教育ネットワーク形成事業であるenPiT2016に参加しました。このプログラムは2週間の合宿でチーム開発の基礎技術を学び,その後4か月はチームメンバーがそれぞれ遠隔でシステムの開発を行います。所属チームは5大学7名で構成されており全員が初対面だったため,私は率先してメンバの愛称で呼ぶことでお互いに話しかけやすい雰囲気を作り議論が活発に行えるようにしました。そして,合宿後の進捗管理のための遠隔会議では進行役となり,現在の課題と今後の目標を明確化,会話に参加していないメンバに具体的な質問を投げかけ,お互いに顔が合わせられない状況でも円滑な情報共有を可能としました。そして,開発体制やシステムを評価され優秀賞第一位を受賞しました。私には,状況に応じて場を盛り上げたり率先して物事を進めたりする力があるため,チームでの作業で貢献できる自信があります。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだもの(300)
開発した技術・手法は多くの人に知ってもらうことにこそ意味があると考え,国内外の学会で6回発表しました。私は物理が苦手でしたが,研究に際して物理現象の理解は不可欠なため,図を描いたり文章を分解して考えたり,頭に入るまでノートに繰り返し記入して理解を深めました。研究発表では図を多用し,自分の言葉で説明することを心がけました。学会では質問者の方に改めてお話を伺い,説明や実験が不足している部分の把握に努め,次回の発表に反映させるようにしました。また学外の先生や学生とも積極的に交流を行い,超音波分野に対する知識を深めることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に苦労した経験(300) (「どのような場面」で、「どのような意図」をもって、「どのような行動」をとったのか等を具体的に)
飲食店でのアルバイト(7年継続)は覚えることが多かったですが,出勤後は必ず振り返る時間を設け,失敗点は手帳に記入し対応策を考えるようにすることで,同じ失敗を繰り返さないように心掛けました。また,先輩の行動をよく観察して「いつ・何をすべきか」を分析し,依頼される前に自分がすべき仕事を常に考えて行動していました。その結果,自店舗だけでなく複数の店舗を含むエリア内で仕事ぶりを評価され,社内の接客コンテストではエリアの代表に選出されました。また時間帯責任者として年上の方に指示をすると嫌がられることもありましたが,敬意や感謝を意識して接したことで徐々に協力的な姿勢となりお互いに仕事がしやすくなりました。 続きを読む
Q. 自分と価値観が異なる人(達)と何かに取り組んだ経験、あるいは、これまで関わりのなかった人(達)と何かに取り組んだ(達成した)経験(300)
他大学の学生とチームを組み,「待ち合わせ場所に着いても待ち合わせ相手とすぐに会えない」課題を解決するためのシステムを開発しました。それぞれ学んできたことが異なるためプログラミングやデザインのスキル一覧を作成することで最適な作業分担を実現し,システムのイメージを図にして完成像が一致しているか確認しながら開発を進めました。連絡を密にし,他の授業課題で開発時間が確保できないときは他のメンバが作業をサポートする体制を整えたことで,期限までに全員が納得できるシステムを完成させることができました。プレゼンテーションを動画やデモを交えながら行い,教員と学生投票で他と圧倒的な差をつけて一位を獲得しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. 第一希望職種とその理由
研究開発エンジニア 私は、御社の説明会で先輩社員の方から聞いた「世界シェアNo1であるため高性能、高信頼マイコンの開発が求められるため大きなプレッシャーもある。」という言葉に惹かれ志望しました。私は自分が成長するためには、自身の努力と良い環境が必要だと考えています。 世界シェアNo1という実績を打ち立てた先輩方の中で多くのことを学び御社に貢献したいと考えました。 続きを読む
Q. クラブ活動など
私は、高校生の時から現在まで陸上競技部に所属しています。高校生の時に新たなスポーツに挑戦しようと思い入部しました、初めのうちは辛い練習の連続でついていくことに精一杯でしたが、今では培ってきた体力、技術で大会にも上位に入れるようにもなり、仲間と色々な練習を行うことが楽しいと思えるようになりました。 続きを読む
Q. 研究内容
半導体素子の高性能化のために、Siに代わる新たな高移動度材料としてGeが注目されています。さらにソースドレインにn+SiGeを導入し、Ge引っ張り歪みを加えることで電子移動度の向上が期待されます。n型Geでは金属との界面でフェルミレベルピニングの影響によって高いショットキー障壁が形成されることが問題となっています。そこで私はGe基板上に成長したn+SiGeと金属界面でのフェルミレベルピニングの影響について研究しています。 続きを読む
私は目標の達成のための行動を習慣化することが得意です。大学の陸上競技の大会、関東インカレを目指した際には4年連続で参加標準記録を突破して出場することを目標としました。しかし思うように記録が伸びず、伸び悩んだ時期がありました。そこで安定してよい記録を出し目標を達成するために、部活動以外の練習としてランニング、筋トレを習慣的に合計1日2時間行いました。習慣化をより強固なものにするために、優先順位・効率を考え時間の捻出を意識しました。例えば、筋トレは授業の空き時間に大学のトレーニングルームで行う、ランニングは1時間早く起床して行うなどです。その甲斐もあり4年連続で関東インカレの参加標準記録を突破し、出場することができました。これらの経験から目標を達成するためには習慣を大切にしなければならないことを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと
私が最も打ち込んだことは陸上競技部での大会で自己記録の更新を達成したことです。大学の授業や活動日数の関係から練習環境が良好というものではありませんでした。そんな中私は、自己記録を伸ばすために少ない活動日で効率的な練習を行うこと、自分に足りない技術について考えるようになりました。そこで私は練習の内容にこだわること、人からみて学ぶことを意識するようになりました。具体的には走る練習では1本ずつ記録を取る、自分の練習や試合のビデオを撮り改善点を見つけるなどです。その結果自己記録を更新し、大学記録を作ることができました。社会に出ても自分の携わることに対し何が必要なのか考え、結果を生み出していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に苦労した経験
研究室の装置が故障してしまったときにとても苦労しました。まず装置がストップしてしまう原因、故障箇所を特定するために先輩と共に何がおかしいのか話し合い、ストップするところまで起動しその動作におかしい点があるかどうか注意して観察しました。その結果シャッターが閉まる動作が遅いこと、シャッターが閉まったことを確認するセンサーが作動していないことに気づき無事修理することができました。この経験から物事がうまくいかない時、原因を探ること、上手くいく場合はどうなっているかを観察することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自分と価値観が異なる人と何かに取り組んだ経験
大学の部活動での経験、私は高校生の時から陸上競技部に所属していており、良い記録を出し、大会で上位入賞また、関東大会全国大会出場を目標に行ってきました。しかし大学での部活動では大学入学をきっかけに始める人、健康のため運動をしたいという人等それぞれ目標や考え方が違う人が多くいました。それによって練習への無断欠席や、練習への意欲の違いが見られました。そこで私と部長は部員との話し合いの場を設け、共通の目標を持つこととそれぞれ個々の目標を共有することにしました。その結果それまで希薄であった仲間意識がでてきて、大会ではみんながお互いにサポートしあってそれぞれの目標を達成できました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 量産技術エンジニア(前工程/ウエハプロセス)(RSMC)の志望理由
高信頼・高品質な製品を提供するために重要な量産技術の開発を通じてお客様に快適な暮らしを創ることができる点に魅力を感じました。私は既成概念に囚われずに一つ一つの工程に疑問を持つことで新たな改善策を生み出すことができます。配属後は、私の柔軟な発想力と貴社の最先端技術を駆使して、幅広い知識を学び総合的な判断ができる技術者になり、世界一の半導体部品を創り、世界の人々の生活向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. デバイスエンジニア(アナログ製品)(RSD)の志望理由
私は自動化運転やIoTなどの最先端技術を用いた設計開発に貢献したいと思っています。貴社は設計開発を通じてお客様に安定した高品質製品を提供されており、スマート社会の実現へ向け貢献されています。私は、相手のニーズを製品化した上で、更なる品質向上の提案を行いたいと考えています。今までの電子回路や半導体の知識を活かせる設計開発で、貴社の技術を最大に活用した高品質の製品を提供したいと思っています。 続きを読む
Q. インターン経験
インターンシップで【回路設計】に2週間携わりました。実習内容は、DA表を用いて原価低減案を作成し、実機への改造を行いました。また、どの案が最も顧客の要求を満たせるかを判断しました。次に、トラブル予測のためのFMEAを実施し、机上で不具合が起こり得る可能性を抽出し、安全性への理解を深めました。 続きを読む
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動等のご経験をご記入ください。
中学生:テニス部(軟式)所属 / 近畿大会出場 高校生:テニス部(硬式)所属 大学生:テニスサークル(硬式)所属 続きを読む
Q. 現在の研究内容のテーマをご記入ください。
高性能エレクトレット材料探索 続きを読む
Q. 現在の研究内容をご記入ください。
私はIoT機器への搭載が期待される【振動型発電素子】について研究しています。現状、発電量が乏しいという課題があります。そこで、半導体産業で用いられるHfO2に着目し、本来マイナス要因とされる欠陥を利用することで発電量を増大させる可能性を見出しました。本研究を発展させれば、微弱振動での発電や多くの電力を必要とするIoT機器への応用が可能となり、将来的に電池や配線を不要にすることが期待されます。 続きを読む
Q. 学会・学術誌での発表題目をご記入ください。
第63回応用物理学会春季学術講演会で【HfO2/SiO2/Si構造における保持電荷量の評価】について発表しました。本研究は、現行材料の7.2倍に発電量を増大させる可能性を見出し、メカニズムを解明するために構造の異なる試料を作製し電気特性と物理特性の評価を行いました。その結果、HfO2と異なる素材との界面の酸素挙動が発電量の増大に大きなカギを握っていると分かりました。 続きを読む
Q. あなたの自己PRをご記入ください。
【既成概念に囚われない柔軟な発想力】既成概念に囚われずに多くのことに疑問を持つことで、物事を理論的に考えることができ、新たな発見やアイデアを生み出し効率向上のきっかけを作ることができるからです。 【クレーム対策の提案】飲食店のアルバイトで、スプーン汚れのクレームが多発した時期がありました。もちろん洗う人の確認不足が直接原因ですが、私は洗い方に問題があると疑問を持ちました。そこで、効率良くスプーンを洗浄できるように洗浄機の構造を理解し、根本原因である洗い残しの少ない洗い方をマネージャーに提案しました。その結果、スプーン汚れのクレーム件数の激減に成功しました。 【意気込み】このように私は、一つ一つの作業に対して疑問を持ち、革新的なアイデアを生み出すことができるので、貴社の量産技術者として人・物・機械・方法を適正に判断し、満足度の高い世界一の半導体部品製造に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。
【自作のセキュリティシステム制作】 力を入れた理由は、これまで大学で学んだ知識をモノづくりとして活かせる機会であったからです。制作するにあたりアルゴリズムや回路設計図の作成など制作手順を考え、着実に準備してきましたが、プログラムエラーが起きてしまいました。そこで、先輩方の助言をいただき問題の根本原因になりうる区画をいくつか抽出し、一つずつ原因究明を行いました。その結果、配線の接触不良を突き止め、無事に期間内の3カ月で完成することができました。 【得た教訓】 1.課題は細分化かつ構造化すること 2.問題解決は現状把握し改善策を見出すこと 3.解決できない時は周囲に助言を求めること 続きを読む
公開日:2016年8月9日

ルネサスエレクトロニクスの 会社情報

会社名 ルネサスエレクトロニクス株式会社
フリガナ ルネサスエレクトロニクス
設立日 2002年11月
代表者 柴田英利
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番24号
電話番号 03-6773-3000
URL https://www.renesas.com/jp/ja

ルネサスエレクトロニクスの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES