ルネサスエレクトロニクスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ルネサスエレクトロニクス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ルネサスエレクトロニクス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ルネサスエレクトロニクスの インターン
2.5
- 3.0
2.0
ルネサスエレクトロニクスの インターンの概要
| 課題・テーマ | IOT機器向け、マイコン製品の設計,特性評価,及びコストダウンの必要性について体験する / IoT機器向けマイコンの設計・評価・コスト最適化に関する実務を体験 / デジタル半導体設計 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | ルネサスエレクトロニクス 武蔵事業所、東京本社 |
| 参加人数 | 学生2〜100人 / 社員5〜10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ルネサスエレクトロニクスのインターンシップは、91.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,510件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて22.4%高いです。95.8%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて21.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 ルネサスエレクトロニクス株式会社 冬インターン エンジニア職インターンシップ (2025年2月開催)
- 2026卒 ルネサスエレクトロニクス株式会社 夏インターン DD08RL78マイコンのプログラム作成と実デバイスを用いた評価体験 (2024年9月開催)
- 2026卒 ルネサスエレクトロニクス株式会社 夏インターン 技術系5days (2024年9月開催)
- 2026卒 ルネサスエレクトロニクス株式会社 夏インターン エンジニア職インターンシップ (2024年9月開催)
- 2025卒 ルネサスエレクトロニクス株式会社 冬インターン エンジニア職インターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 ルネサスエレクトロニクス株式会社 冬インターン 冬季インターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 ルネサスエレクトロニクス株式会社 夏インターン エンジニア職インターンシップ (2023年9月開催)
ルネサスエレクトロニクスの インターンの内容(163件)

26卒 冬インターン

26卒 冬インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

24卒 夏インターン
前半は、会社の説明を聞き、それに対しての質問などの時間でした。その後実際にスマホに使われているモータなどを用いて、それぞれの部品について説明を聞き組み込みました。後半では、スマホモータの制御をおこなうようなプログラムを作り、それを実際にラズベリーパイを使って動かしました。後は、他の社員さん方との時間を取っていただき様々な質問を行った。
24卒 夏インターン
初日は顔合わせが目的で自己紹介やテーマ概要の説明だった。PCを1人1台支給してくださって課題テーマの演習を行っていった。随時、結果が出て次第、担当社員の方とMTGを行い、フィードバックや今後の方針を話し合った。課題テーマだけでなく、半導体の製造方法や生産技術がどのような場面で活かされているのかなど講義を予定に入れていただけた。あまり半導体製造のことを知らなかったため、貴重な機会となった。最終日には、担当部署の部長を含めた担当部署全員に発表を行い、感想をいただいた。
続きを読むルネサスエレクトロニクスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ルネサスエレクトロニクスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
電気電子部品業界、半導体業界、地元でもある愛知県のトヨタ系列を主に受けていました。主に、関西圏で働きたいという欲があり、京都の会社が多かったです。ルネサスエレクトロニクスを受ける前は、マイコンというモノを全く知らず、インターンシップ受ける際にも全くマイコンについては知りませんでした。さらに、プログラム系のインターンを受けたのもこの企業だけでした。
続きを読むプログラミングを仕事にする大変さをとても学びました。マイコンというモノは日本国内に競合他社がいないというのがルネサスに入る一番の強みかなと思いました。社員の方は皆さん優しい雰囲気ですが、皆さんその分野を得意とするプロフェッショナルな雰囲気もありました。この経験から、他のプログラム系の企業を受けるのを辞めようと思えたのがとても良かったです。
続きを読むルネサスエレクトロニクスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したルネサスエレクトロニクスの インターンの選考難易度 3.4/5
ルネサスエレクトロニクスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- 説明会・セミナー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
国立大学院生から学部生まで様々。学歴によるところは少ないのかもしれない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
1部署に1人が基本だったので、他の学生と喋る機会はありませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
各部署で一人の受け入れでかかわりはなかったので、ほかの参加学生の大学・学歴はわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
半導体、電子工学、情報工学、材料工学、物理学を専門とする学生が中心でインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
自かかわったインターン生が少なかったためあまり情報はありません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 第1希望(自動運転システム評価用ADAS/ADアプリケーション開発)の志望理由
- A.

- Q. 「希望する理由」、「やってみたいこと」
- A.

- Q. 研究を行っている内容
- A.

- Q. ルネサスのインターンシップを希望した理由をご記入ください。
私は幼少期から自動車が好きで、かつ大学院では半導体の研究をしていることから、自動車と半導体を絡めた職に就きたいと考えています。貴社では車載向け半導体に力を入れており、私の目指している将来像と一致していましたので、非常に興味を持ちました。 また、半導体事業は今後も凄まじい成長が見込まれていることから、社会貢献度の高い仕事であると考えています。今後の電気自動車、自動運転の普及により、さらに半導体のニーズが高まると予想されます。貴社は高い技術力により、日本2位の売上、特にマイコン分野においては世界シェア1位という数字を誇っており、今後の半導体産業を支えていくことができる企業であると考え志望しました。 続きを読む

- Q. 第一希望テーマをご希望する理由を記入してください。(300文字以内)
半導体製品の利用方法の詳細を学びたいと考えたからです。私は、半導体製品を製造する業務を軸に就職活動しています。今までは半導体を製造することだけに興味を持っていましたが、貴社のこのインターンシップを見つけたときに、半導体を実際に動かす方法の詳細を知らないのは技術者になろうとしている身として不適切だと考えました。さらに、世界の最先端である貴社のマイコンに関わることによって半導体製品への理解を深めたいと考えます。そして、私は研究室でC言語を用いて研究をしているので、このインターンシップではC言語の知識を活かして、半導体製品についての理解を深めるのに最適なテーマであると考えました。 続きを読む
ルネサスエレクトロニクスの ステップからインターン体験記を探す
GD
| 従業員数 | 21,907人 |
| 売上高 | 1兆3212億1200万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 柴田 英利 |
| 本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番24号 |
| 平均年齢 | 48.5歳 |
| 平均給与 | 809万円 |
| 電話番号 | 03-6773-3000 |
| URL | https://www.renesas.com/ja |