株式会社高知新聞社

2017卒 高知新聞社 編集部門の通過ES(エントリーシート) No.9209

編集部門
Img human 17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由
A. A.  全国に先駆けて高齢化が進む高知県で、人々の取り組みや思いを取材したいと思ったから。  私は幼いころから作文や読書が好きで、マスコミの仕事に憧れを持っていた。昨年の夏に新聞社でのインターンに参加し、自分の記事で社会を変えられると知り、記者になりたいと強く思った。...
Q. 大学で特に研究した学科・得意な学科
A. A.  ジャーナリズムのゼミに所属し、twitterなどのSNSメディアについて研究した。今は、メディアと宗教の関係について研究している。
Q. スポーツ・クラブ活動・学内外での活動・アルバイトなど
A. A. 中学から陸上を始め、大学では陸上サークルに所属している。他大学との交流に力を入れ、関西陸上競技同好会連盟を設立した。毎年、四万十川ウルトラマラソンに参加している。
Q. 趣味・特技
A. A. 趣味:読書(1ヶ月に20冊以上) 特技:マラソン(四万十川ウルトラマラソン2位)
Q. 最近の新聞記事で関心を持った記事とその理由
A. A. 『四国新幹線の整備を目指して高知県内の官民が組織を設立』  高知県は、私が住む京都からバスで5時間以上かかる。最短でも岡山からJRに乗らなければならず、4時間近くかかる。新幹線ができれば、観光客や移住者が増え、高知県の活性化につながると思ったから。
Q. 自己PR
A. A.  自分が興味を持ったことについては積極的に取り組んできた。大学で震災について学び、被災地の現状を見るため、来るまで東北を一周した。また、記者の仕事を深く知るため、今年2月、モンゴルで1ヶ月間記者インターンをした。