17卒 | 大阪府立大学 | 男性
社会人になったあと、自分のどの部分を生かして仕事をしたいですか?(ご自身のアピールポイント)
私は大学で体育会フットサル部に所属しており、試合に出るために自分のプレーを向上することに最も力を入れて取り組みました。入部当初は自分のプレーの悪い部分を周りに指摘されても自尊心が邪魔をして聞き流しているだけで、同じ学年の部員が試合に出ていても、自分を試合に出せばチームとしてうまくいくのに、とばかり思っていました。しかし、試合に全く出られないので、このままではいけないと思い、練習中から周りの人の意見に耳を傾けるのと同時に自分のプレーを客観的に見つめ直して常に改善点を意識するように努めました。先輩方にも何度も話を聞いてもらってアドバイスをいただき、フットサルや自分のプレーと真摯に向き合うことを心がけました。そしてその努力が実り、少しずつ試合に出られるようになりました。この経験を通じて、成長するには自分を客観的に見つめ直す必要があることを知り、自分を成長させていく術を身につけることができました。 続きを読む
ご自身の将来像に近い物に○を付けて下さい
理系のスキルを生かして部署にとらわれない物流改善や設備保守・開発に携わりたい 続きを読む
物流業界の将来像について考えをお聞かせください(答えはありませんので、ご自身の意見を教えて下さい)
今の日本の企業では、人件費を抑えるために東南アジアなどの途上国に工場を作り、製品の現地生産をするなど、海外進出が増えてきているので、このままいけば将来は日本の企業は海外進出が当たり前となる時代がくると思います。そうなったときに、次に抑える費用として考えられるのが、海外で作った製品を日本に輸入するときの輸送費が挙げられるので、如何に効率よく、低コストで輸送できるかが注目される可能性があります。それを解決、実現するのに物流業界が関わってくるので、物流業界は日本の企業から頼りにされる業界になるのではないかと思います。 続きを読む