イタバシ株式会社のロゴ写真

イタバシ株式会社 報酬UP

イタバシの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

イタバシ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

イタバシの 本選考体験記一覧

22卒 | 日本大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】適正検査→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】一次面接から社長だったため非常に緊張したが、優しく頷きながら話を聞いてくれた。人柄を見てくれていた。【長所と短所を教えてください】私の長所は人の気持ちを考えて素直に行動に移せるという点です。私の所属していた卓球部では、先輩後輩関わらずアドバイスをする環境がありました。そこで、私は後輩にアドバイスされたときには素直に受け入れすぐ行動すること、人にアドバイスするときは人の気持ちを考えて言葉を選ぶことを意識していました。実際に行動して改善したときや、私がアドバイスした人に感謝された時に、達成感と嬉しさが込み上げてきました。このようなことがきっかけで、現在も何事も人の気持ちを考えて素直に行動に移すことを大切にしています。私の短所は緊張しやすいところです。一度中学時代に委員長に立候補しました。そのときに演説をする機会があり、緊張のあまり頭が真っ白になってしまって立ち尽くしたことがきっかけとなり、大勢の前で話すことをためらうようになりました。高校生の時にバンドを組んでいてみんなの前で発表をすることでも緊張していましたが、猛練習したため自信があり無事に演奏することができました。このことから、自信がつくまで練習することを、心がけました。また、ランニングをすることでわたしは落ち着くことができることがわかったため、ランニングをするようにしています。【人生で最も辛かった経験】高校時代の部活動で私がミスして後輩に負けたことです。中学時代に、卓球部に所属しており、そこでは人数が多いため、大会へ出れる人は試合に勝った上位何名かでした。私はダブルスという二人が交互にローテーションしながら球を打つ形式で、後輩と大会をかけた試合をしたとき、私の番で足がもつれて負けてしまいました。その後私は自信を無くし、3ヶ月ほど一勝もできない状況が続いたことが辛く感じました。しかし、ずっと落ち込んでいても同じ結果を生むだけだと実感し変わろうと決意しました。そこで、わたしは足がもつれたのは疲れが原因であり体力が足りないからであると考え部活動前にタイムをはかり5キロのランニングと自宅での筋トレを行いました。また、ペアの人との連携を大切にするため、練習中も声がけを欠かさずに行いました。このようなことを続けた結果、中学最後の試合で同じペアの人と初めて県大会に進むことができました。このことから、辛かった経験も改善点を見出しペアの人と声を掛け合いながら乗り越えることができること、少しの努力で結果は大きく変わることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】卒業研究の目的や内容を分かりやすく説明したこと。また予想していない質問が多かったが、焦らずに軸と合わせて回答した。

公開日:2021年5月20日

22卒 | 日本大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、他不明【面接の雰囲気】一次面接より広い会場で緊張感はあったが、話した内容をしっかりと理解をしてくださりその内容をもとに深堀りされる。【自己prをしてください】私は、相手の立場に立つことで見える課題を追求することができます。ダイニングバーのアルバイトにて、リピーターのお客様が少ないことに気づきました。そこでお一人様が6割を占めることに注目し二点にとりくみました。一点目が新規のお客さまにお酒の好みなど話しやすい話題をもちかけることです、また私の趣味であるウイスキーをお好みに合わせて勧め、打ち解けられるように心がけました。二点目は、お皿をお下げする際に一緒に味の感想などを聞き効率を下げずに会話を繋げることです。この結果ウイスキーのおすすめが特に好評をいただき、会話を楽しむリピーターのお客様が増加しました。これらのことから少しの行動でお客様の満足度が大きく変わることを学び、この経験を御社でも活かしお客様に寄り添い課題改善に努めたいと考えています。【3年後社会人、個人としてどうなっていたいか】私の3年後の目標は、お客様との関わりを通してニーズに答え笑顔に貢献することです。初めて社会に出ることは、アルバイトとは違う責任感の重さや辛いこともたくさんあると思います。私は今まで素直さを大切にしてきました。そのため、先輩社員の方にアドバイスをいただいたときには即座に改め、同じ指摘が2度にならないようにします。また、私はお客様の役に立ちたいと言う思いがあります。そのために半年間のローテーション研修にてそれぞれの基礎の知識を深め、3年で少しの環境の変化にも対応できるような一人前の人となり、そこで得られたお客様の声大切に、営業や接客で取り入れることで新しい生産性を生み出す計画や、お客様の抱える課題の改善の提案につとめ、お客様の笑顔に貢献していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官が3人いたため、話す際には面接官の目を見るようにした。雰囲気にのまれずに自分らしさを見せることが大切だと感じた。対応力を見られていた

公開日:2021年5月20日

イタバシを見た人が見ている他社の本選考体験記

私はフレッシュジュースを販売するアルバイトを通して、人を魅せる仕事に興味を持ちました。例えばポップやプライスカード、商品のの並べ方など、見た目の美しさやインパクトでお客様がお店に立ち寄ってくれるかが変わります。御社は容器包装を取り扱うだけではなく、お店の外装から厨房で使われる機械まで幅広い商品を取り扱っています。そして、売り場をトータルデザインできる企画提案型の仕事であり、その部分に魅力を感じました。御社の取り扱う5万点のアイテムは、商品の中身さえあれば、あとは御社ですべて任せることができるという安心感を生み、幅広いニーズに対応することができると思いました。御社は商社機能に加え独自にパックスタイルブランドを展開していることから、私自身が売り場を提案する際に、どんどん変化する食のスタイルに対応した機能性を持つ商品を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月13日
私は、ものづくりの中でも実際に作業するのではなく製造管理を通してものづくりに関わっていきたいと思い、貴社を志望しました。ものづくりと言っても「生産管理」「部品管理」「品質管理」「工程管理」など多くのものがあります。そのため、関わる機会は多いと思いました。現在、大学で勉強している内容とは異なるため、覚えることは最初からすべてだと思っています。ですが、新鮮な新しい分野なので今までの内容に加え様々な内容を知ることができます。 さまざまな管理の仕事があるので、だからこそやりがいのある仕事の中で、責任感を持って成長していきたいと考えています。失敗もあるとおもいますが、さまざまな経験を仕事を通じてしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

イタバシの ステップから本選考体験記を探す

イタバシの 会社情報

会社名 イタバシ株式会社
フリガナ イタバシ
設立日 1948年5月
代表者 板橋考史
本社所在地 〒162-0042 東京都新宿区早稲田町84番地4
電話番号 03-3202-5518
URL http://www.itabashi.co.jp/

イタバシの 選考対策

• イタバシ株式会社のインターン