株式会社ANA Cargoのロゴ写真

株式会社ANA Cargo 報酬UP

ANA Cargoの本選考対策・選考フロー

株式会社ANA Cargoの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANA Cargoの 本選考

ANA Cargoの 本選考体験記(2件)

20卒 内定辞退

20卒 | 東京理科大学 | 男性
簡単にホームページを見て、現在の取り組みについて調べておいた。本番の面接で、IATA CEIV Pharma認証などについて話せたなどというようにして役に立った。また、夏休みにインターンシップに参加しておいたのも良かった。志望動機などと絡めて、面接で話せて、便利。インターンシップの書類選考は基本的な質問で、その後の参考にできるなど練習になる。他にも、座談会や説明会などいろんなイベントに参加していた。社員さんの話を色々聞けて、なるほど、と思ったが、自分に落とし込むまでは至らなかった。インターンシップに参加して、説明会などにも参加したら十分。直前の交流会ではグループワークで評価されるには至らなかった。 続きを読む

16卒 | 立教大学
貨物についてはあまり触れる機会がないと思うのですが、貨物業界は様々な企業があるため他の企業との違いなどをまとめるとよいと思います。中でもANA cargoは貨物機を多く保有しており、旅客機にも荷物を搭載することができるという大きな特色を持っていることは押さえておくべきだと思います。私は行いませんでしたがOG訪問を行うことでより職種理解にもつながると思います。 続きを読む

ANA Cargoの 直近の本選考の選考フロー

ANA Cargoの 志望動機

20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ANA Cargoを志望する理由を教えてください。
まずは飛行機が好きという点から。夏にインターンシップに参加して本格的に興味を持った。まず現場の仕事に関しては、タイムプレッシャーに対してプロフェッショナルを発揮して打ち勝つというのが機械的な仕事でなくて興味深いです。また、スタッフ部門に移っても、海外の空港の職員にJapan Qualityを広めて浸透させている匠プロジェクトを通じては海外の人と協業して信頼関係の構築ができる。なので実務研修なども挑戦してみたいです。現在は中国に対して特に活発な越境ソリューションでは、日本製品による癒しを提供できたりして、今後はアフリカや南米など中国だけではなく世界の人々のストレスを軽減できる仕事になっていくと考えており、こうしてベスト3も目指せると考えています。 続きを読む

企業名: ANA Cargo
16卒 | 立教大学
Q. ANA Cargoを志望する理由を教えてください。
私はお客様のニーズに対応するために、進化し続ける御社に魅力を感じ志望します。御社の説明会で様々な強みを活かして世界のお客様に他社には負けないクオリティの高いサービスをご提供していると伺い、全員がベストを尽くして一致団結されていると実感いたしました。御社でどのようなニーズにもお応えできるよう仲間と切磋琢磨して日々の努力を積み重ねます。 続きを読む

ANA Cargoの エントリーシート

21卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 学生時代に注力したこと
JapanLocalBuddy(ボランティア団体)での【京都で訪日外国人の道案内】に挑戦しました。留学で得た英語力を維持、向上させたいと思ったのがきっかけです。京都で“HowcanIhelpyou?”というボードを持ち、駅前で案内します。ですが、未熟な英語力と知識では説明できず会話も弾まず、2時間で3組の案内で終わる日もありました。しかし、このままではいけないと感じ、人気だった錦市場に実際に足を運び、何が人気かを観察し、その内容を自転車に乗っている時など隙間時間に言う練習をしました。その結果、間違っていても気にせず話すことができるようになり、自信も付きました。2時間で10組も案内できる日もあり、自分の英語を褒めてくださる方が増えました。今まで成し遂げたことのないことにも自信を持つことで挑戦できると感じ、貴社に入社しても努力と挑戦は忘れないで働きたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたが当社を志望する理由と、入社後当社で実現したいことや夢について教えてください。 400文字以下
「航空」と「英語」に関わりながら人々の生活を支えたい想いから空運業界を志望している。海外ボランティアと留学支援団体の設立の経験から「日本と海外の間にある壁を薄くしたい」と考えるようになったこと、また世界中の人に広くその影響を与えたいことが国際物流に関心を持つきっかけであった。その中で貴社は日本で唯一のコンビネーションキャリアとして、沖縄貨物ハブを利用し高い利便性と大きなネットワークを持っている点に魅力を感じ志望している。貴社では、将来的にグローバルセールスに携わりたい。インターンシップに参加した際、質問させていただいた社員の方がやりがいとしてお話しされていたように、「世の中のモノの流れが見える」点から強い関心を抱いた。バックグラウンドの異なる相手であっても自分の考えを押し付けるのではなく、自身の柔軟性を活かした対応を続けていくことで、貴社の掲げる世界貨物取扱重量世界5位以内を実現させたい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に注力している学業、それをどのように活かしたいか500文字以下
学業で培った「新しいコトを生み出す力」を、変化する物流業界の対応で活かしたいです。私はゼミで「社会の技術とイノベーションマネジメント」というテーマで研究に注力しています。主な活動は、ビジネスコンテストの参加、新ビジネスモデルの考察、企業への新商品の提案です。ここでは、変化する社会を分析し、新しいモノやサービスの実現を目指しています。最初は、ニーズに応えることだけに集中しており、革新的なモノ・サービスは開発できませんでした。しかし「問題解決」に注目し、企業訪問やフィールド学習で、問題を発見・分析し、より具体化したことで、革新的なモノ・サービスを生み出すことができました。そして、ニーズと問題を理解してモノ・サービスの考察を繰り返したことで「新しいコトを生み出す力」をつけることができました。社会の変化と同時にモノ・サービスが変化していくように、社会が変化したら物流も変化し、物流が変化したら社会も変わると思います。この社会の変化と課題・ニーズの変化をいち早く分析し、「新しいコトを生み出す力」を活かして変化に対応しながら“Japan Quality”を世界へ届けたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

ANA Cargoの グループディスカッション

人数

2020卒
60歳のとき住みたいのは田舎?都会?
詳細

ANA Cargoの 面接

20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生時代で頑張ったことは?
大学祭実行委員会での活動です。200人が所属する委員会で、4つある局のうち私は○○局という中枢的で、少数精鋭でもある部署で活動しておりました。その中で特に2年目に力を入れたことについて申し上げたいと思います。 ○○局では1年生から3年生までいる中で2年生が業務の責任者を務めるのですが、私が責任者となった業務の内容は参加団体や実行委員が大学祭本番にどういう流れで動くべきか、またしてはいけないことなどを冊子の資料としてまとめるというものでした。大学祭の実行委員会全体の様々な業務が関わってくるので、私一人の知識では足りませんでした。そこで、それぞれの業務を担当している人に教わるなど、関係する人の協力を得て業務を進めていく力がつきましたし、必ずやり遂げるという責任感も活かせたと考えております。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. なぜ物流業界に興味を持ったかきっかけを教えてください
海外の友人との文通を通して、海外では手紙や荷物が届かないことがまだ普通にあり、傷がつくこともまれにあるが、日本ではきちんと届くことが普通とされている。そのことが日本のクオリティであり、お客様に対しても信頼度が高くなっていると感じているため、その信頼をさらに高めてお客様に満足感をも与えていけるようにしたいと答えました。 続きを読む

ANA Cargoの 内定者のアドバイス

20卒 / 東京理科大学 / 男性
エントリーシートの設問にもあるが、個性をアピールすることだと思う。あとは、会社のことをおどれだけ理解していて、どういうように貢献できるかを考えておく必要がある。最終面接の前に、中期経営戦略、貨物成長戦略、新規就航、社長メッセージ、どのような仕事がしたいか、会社への貢献方法、会社の課題などについて調べたりして準備しておくように指示が出された。気負う必要は無いが、早めのうちに準備しておくと楽なのかもしれません。 続きを読む
内定承諾書を受け取った時に言われたことですが、自分のアピールポイントを、広く出回っているようなマニュアルなどを参考にせずにしっかり自分の言葉で伝えることができるか否かだというように感じています。3回の面接で、話したいことをほとんどすべて話すことができました。 続きを読む
1次面接と3次面接が、面接官の方々が少々冷たく感じて、最終は圧迫とまでは言わないかもしれませんが、緊張感の高い面接でした。ただ、エントリーシートにあるように自分らしさを常に意識しておくことで乗り切れると思います。 続きを読む

ANA Cargoの 会社情報

会社名 株式会社ANA Cargo
フリガナ エーエヌエーカーゴ
設立日 2013年10月
代表者 脇谷謙一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1900
URL http://www.anacargo.jp/ja/

ANA Cargoの 選考対策