あなたがこれまで「チーム」として頑張ったことを教えてください。
代表を務めた約○○名の○○サークルの新歓活動です。前年度はコロナ禍で満足に活動出来ず、新入生が○人のみとサークル存亡の危機に立たされていました。意見の対立を乗り越えつつ、同期や後輩とオンライン会議を重ね、聞き取りやSNSの分析を行い、「コロナ禍での新しい○○」をテーマに日帰りイベントを企画し新入生と「サークル難民」の2年生にアプローチをかける方針を決めました。代表という立場から全体の方針決定や各役職担当者との調整、大学や顧問との事務手続き、対外的にはサークルの「顔」としてSNSの運用や学内イベントへの参加などによるサークルのPR役を担いました。目標を大きく上回る○○人の新規会員を獲得することができ、うち○○人は2年生で「サークル難民」をターゲットとした戦略が成功したと言えます。課題と状況を分析し戦略を立てること、対立を乗り越えて一人では出来ない成功に繋がるよう他者と協働することの重要性を学びました。 続きを読む
これまでに直面した課題に対し、どのように向き合いそこから何を得たか教えてください。
3年間続けている○○○ショップでのアルバイト経験です。イベントバイトの性格が強く人員が流動的なのが課題でした。働き始めてから2年が経ちバイトリーダーに抜擢され、後輩の指導にあたりました。指導に際しては年上の方も多く、伝え方に苦労することもありましたが、自分の新人時代を思い出しつつ相手の立場を踏まえて言葉を選ぶなど、相手に共感し寄り添って対応する姿勢を大切にしました。スタッフ間の対立やストレスのない、職場環境の整備に取り組みました。会期終わりには後輩から感謝されることも多く、スタッフ定着率も上がりました。社員や先輩からも「○○くんがいるから売り場は安心して任せられる」といった言葉を頂き、任せられる仕事も多くなりました。この経験から初心を忘れないことの大切さ、相手に寄り添い共感して向き合うことの意義を学びました。この学びを活かして貴社の事業でもチームワーク維持に貢献したいです。 続きを読む
あなたが当社を志望する理由と、入社後当社で実現したいことや夢について教えてください。
貴社の路線網と機材を組み合わせた無限の可能性に魅力を感じ志望しました。コロナ禍で国際的な人流が減少した一方で、サプライチェーンのグローバル化は継続しており物流の需要は根強く、高付加価値化や商品サイクルの短期化により海運より速達性に優れる航空貨物の重要性が増しています。貴社は国内唯一のコンビネーションキャリアとして、国内外を網羅する旅客線ネットワークに加え、需要に応じて貨物専用機を用いた大口輸送を行うことができ、他社よりもお客様のニーズに応える能力に優れていると考えました。物流は人々の生活を支える営為であり、社会貢献度の高い業種である点も魅力に感じます。貴社で実現したい点としては、貴グループが持つアジア便のネットワークを活用した、アジア域内の航空貨物事業の中核企業に成長することです。「ハブアンドスポーク方式」を推進し、アジア諸国の「ハブ」に日本がなることで輸送効率の向上を実現したいです。 続きを読む