エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社のロゴ写真

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社 報酬UP

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの 本選考体験記一覧

技術系職
18卒 | 東京大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長をはじめとするトップ層【面接の雰囲気】一次面接とは違い比較的穏やかな雰囲気で進められた.面接はほとんど社長主導で行われ,適宜その他の面接官から質問が入る形式であった.【二次選考のプレゼン準備にかかった日数や作業過程について.】5日間ほど使って作成しました.作業過程は3過程あり,①テーマに関する文献調査,②仮説作成と検証,③プレゼン資料作成,になります.まず幅広い文献を探し問題の全容を把握することに努めました.把握できた段階で,テーマの課題に関する答え・その理由を仮説として設定し,実例を地図や行政資料から調べることで検証しました.検証が完了し,プレゼンの全体の流れをつくることができた時点でプレゼン資料の作成に移りました.プレゼン資料作成では,できるだけ数値データを利用すること,また数値データをグラフや表でわかりやすく示すことを心掛けました.このテーマは自身の専攻分野と近くある程度の知識がありましたが,自分の偏見に陥らないよう,気を付けて文献調査と検証をおこなっています.【エントリーシートに書いてある弱点がビジネス上不利に思われるが,この点どう考えているか.】(エントリーシートの弱点欄に,「優柔不断」と書いていたため,迅速な決断が求められるビジネスの現場で使える人材か?ということが一次面接・最終面接両方で問われた.自分は,嘘の弱点を書くことで面接時にぼろが出る可能性の方が高いと考えたので,ビジネス上明らかに問題になる弱点でも素直に書いたが,できる限りそのような弱点は記入しない方が良いと思う)確かに優柔不断であることは迅速な決断が求められるビジネスの場において不利であるように思われますが,この弱点は問題の現状や原因をできる限り詳しく把握しようする自身の強みに由来するものでもあります.詳しく正確な問題把握による質の高い対応が可能になりますし,現在本を読む,タイムマネジメントを厳しく行うなどして弱点克服に努めております.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】多くの質問がされるが,そのすべてに正確に論理的に答えることが重要であると思う.常に一つ目の質問の後それを深掘りする2つ目3つ目の質問がされるので,自分自身がきちんと理解していることは前提の上,それを論理的に伝える必要があった.

公開日:2017年12月11日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社に感じた魅力は大きく二つあります。一つ目は、自分の研究や専攻が活かせるのではないかと思った点です。研究することはもちろん楽しいですし有意義だと感じていますが、どうしても最新の研究結果はアカデミックな場所から出ていくのに時間がかかり、自分の研究がその後何にも還元されにくいというもどかしさもあります。御社は自然災害のリスク評価という観点から、それに関わる研究を企業や社会へと繋げる橋渡しのような役目を背負っており、研究が研究者だけで完結しない関係性に強く惹かれました。二つ目は、御社であれば仕事をしながらであっても自分の能力を磨き続けられると感じたからです。仕事をしながら学術的に何か新しいことを学ぶのはとても難しいことですが、御社は常に最新の研究に触れることができるため、仕事をすることが自身の成長に直結する点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月22日
私が御社を志望した理由は御社は特に「人」を大切にしていると感じたからです。そのように感じた理由は二つあります。一つ目はサービスの力に対する考えについてです。御社が提供しているのは単なる作業ではなく、お客様にサービスを通じて感動を提供したいという考えはまさにお客様という「人」を大切に思っているからだと思います。私がいちばん興味があるのは人材派遣業務ですが、あらゆる面から人をサポートする事業を展開している点に魅力を感じました。二つ目は御社の雰囲気です。会社説明会の際に4人の社員の方々のお話を聞く機会があったのですが、みなさん御社の一番の魅力は人だとおっしゃっていました。私はサークルやアルバイトなど組織の中で活動してきたことから、人との関わりが私のやりがいや楽しさに繋がるということが分かりました。働く際にも人との関わりを大切にしたいという思いがあり、その考えは御社の考え方と共通していると感じています。私も御社でお客様と一緒に働く仲間との関わりを大切にしながら最高のサービスを提供したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの ステップから本選考体験記を探す

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの 会社情報

会社名 エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社
フリガナ エムアールアイリサーチアソシエイツ
設立日 1984年5月
代表者 小川俊幸
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-3518-8430
URL https://www.mri-ra.co.jp/