23卒 内定
ITコンサルタント
- Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・HP閲覧(下は当時のメモ) 日本オラクル(黒字はHPの情報) 平均年収が1,031万円 クラウドソリューションで業界をリードし、世界175の国と地域で43万社以上のお客様を誇る会社 オラクルの中で、日本オラクルは売上、サービス共にアジア最大規模 ソフトウェア・ハードウェア、クラウドサービスならびにそれらの利⽤を⽀援する各種サービスの提供 各種サービスの提供先→自動車、通信、コンシューマー、教育・調査、財務会計サービス、ヘルスケア、ハイテク、保険、科学、呼応狂セクター、小売、ユーティリティ 業界内の特徴 トップレベルのクラウド・ソフトウェアサービス クラウドサービス関連の賞を4年連続で受賞、革新的な技術がその分野の世界のリーダーとして認められている オラクルマスター データベース認定試験がある。それほど立ち位置が上 完全成果主義の社風 自らの業務は荷をそれぞれがわきまえ、無駄な仕事をさせられることがほとんどない社風。ただ、東証一部にも上場しており、日本的な文化も見られる 企業理念 人々が新たな方法でデータを参照し、インサイトを発見し、無限の可能性を解き放つことができるよう支援すること 私たちのミッションは、人々が新たな方法でデータを理解し、本質を見極め、無限の可能性を解き放てるよう支援していくことです。 売上 2019年度は前年度比-6%(クラウドライセンス収入の減少による) 純利益 2019年度は前年度比-20% ・関連ニュース閲覧(下は当時のメモ) ・小学館集英社プロダクションのデジタル化による働き方改革をオラクルのクラウド化で実現→手作業のミスや修正業務が減ることで、生産性向上、残業時間短縮を実現 ・オマーンで、デジタルエコノミーを強化する重要な国家プロジェクト(DX)を始動→インフラやデータを物理的にコントロールしつつ、ITポートフォリオ全体をクラウド・インフラで実行する。 赤字部分参照↓ 【5分で企業研究】ミス東大の山田杏奈がオラクルの会社概要を簡単に解説します! https://www.youtube.com/watch?v=AZOc7FGiI78 ・専門知識検索(下は当時のメモ) データベース データベースとは構造化した情報またはデータの組織的な集合 現在運用されている最も一般的なタイプのデータベースに格納されているデータは、処理とデータのクエリを効率化するために、一連のテーブルの行と列でモデル化されていることが普通です。 画像↑(参照:https://it-trend.jp/database/article/89-0065) 移り変わりが激しく、常に新しい技術が生まれては消えていくテクノロジー業界の中で、40年以上も現役で使われ続ける技術はほとんどありません。オラクルのデータベースはなぜ、昭和から平成、令和の時代にいたるまでリーダーの座を維持できているのでしょうか。 → https://www.oracle.com/jp/corporate/features/pr/oracle-database-2019/ 続きを読む