パーソルキャリア株式会社のロゴ写真

パーソルキャリア株式会社

パーソルキャリアの本選考対策方法・選考フロー

パーソルキャリア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パーソルキャリアの 本選考体験記(1013件)

ビジネス職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
複数ある大手人材系会社の違いを具体的に説明できる必要がある。特に、人材業界中でもなぜ最大手ではなくパーソルを選ぶのかということを実際に面接で聞かれたので、他の企業と比較した上でパーソルのどこに惹かれたのかを説明できるようにしておくといいと思う。パーソルはキャッチコピーにあるように、人と人とを繋ぐということに重きをおく会社で、その点が他の人材会社とは異なる強みだと思われる。自身の経験や体験とパーソルの価値観を結びつけて話せるようにしておくといいと思う。 続きを読む

24卒 内定辞退

ビジネス職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
人材業界におけるパーソルキャリアの立ち位置や職種の違いは前提知識として勉強しました。結果として、面接官が毎回違った役割の方(キャライドバイザーなど)だったため、役に立ったと感じています。さらに、入社後にやりたいことも大事ですが、どんな自分になっていのかやなに挑戦したいのかという部分を具体的に話す必要があると感じたので、会社のホームページやリクルーターの方のお話を情報源に細かい事業内容を研究しました。 続きを読む

公開日:2023年10月6日

パーソルキャリアの 直近の本選考の選考フロー

パーソルキャリアの 志望動機

24卒 志望動機

職種: ビジネス職
Q. パーソルキャリアを志望する理由を教えてください。
学生時代、人と人とを繋ぐことにやりがいを感じた経験から人材業界を志望しました。私は所属していたサークルの新歓で、コロナ禍だったにも関わらず例年を上回る数の新入生に入会してもらえた経験があります。私は幹部として、新入生の不安や疑問を解消するための相談イベントや、サークルの魅力をわかりやすく伝えるためのプレゼンを実施しました。対面で直接会えなくても、想いがあれば様々な壁を乗り越えられることを学びました。貴社は人と人とを繋ぐビジネスに力を入れているので、自身の経験を活かせると考えます。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ビジネス職
Q. パーソルキャリアを志望する理由を教えてください。
私が志望する理由は、「働く課題」にひたむきに向き合う御社で個人や企業の成長に貢献したい からだ。◯◯の経験から、お客様の課題に寄り添い成長に貢献できる仕事を行いたい。また、働く=ネガティブややりたいことなしに仕事を選ぶという長期的な課題の解決に挑戦したい。 2つめに、御社で働く「人」だ。人材業界は無形だからこそ、共に働く人が大事だと考え、社員の方々の雰囲気がとても暖かいかつ真剣な姿に魅力を感じ、素敵で憧れた。 続きを読む

公開日:2023年10月6日

パーソルキャリアの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
学業では、小学校教育全般と、教育心理学を学んできました。国立大学ならではのカリキュラムで、大学1年生から附属小学校で実習を行い、現場経験を積んできました。大学3年生では、1年間を通して小学校にインターンシップへ行き、1ヶ月間は3年生のクラス担任として教育実習を行いました。教育心理学については、スクールカウンセラーの勉強を中心に、傾聴や共感といったコミュニケーションや行動心理学を用いた会話の手法について学びました。ゼミでは、大学生を 対象としたストレスコーピング反応と自尊心の関係について研究しています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2023年9月13日

24卒 | 桃山学院大学 | 男性
Q. 【テキスト入力で回答いただくご質問】 パーソルグループはビジョンである「はたらいて、笑おう。」の実現を目指しています。 「はたらいて、笑おう。」を、あなたはどのようにお考えですか? (必須・自由回答)
パーソルグループのビジョンである「はたらいて、笑おう。」は働く上での満足度を向上させるために欠かせないものであると考えています。私自身、就職活動を行う中で働く上でのやりがいを重視しており、求職者とマッチ度の高い企業へと繋ぐことで仕事の充足感を向上させる貴社の事業内容に興味を惹かれ、「はたらいて、笑おう。」のビジョンに共感しています。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

パーソルキャリアの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

3人
30分
『はたらく』を自分のものにできている人であふれた社会の実現に向けて、どのような課題があると思いますか?
6人
20分
「はたらく」を自分のものにできている人で溢れた社会の実現に向けて、どのような課題があると思いますか。
4人
30分
「働いて笑おう」を実現するために何が必要か
5人
120分
はたらくを自分のものにするとは
20人
120分
働いて笑おうを実現するために、必要な制度や環境

パーソルキャリアの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

ビジネス職
Q. 学生時代に主体的に問題解決に取り組んだことについて
サークルでの活動について話した。グループの人数や、どのくらいの頻度でどれくらいの期間活動したか、自分が主体的に活動し始める前の状態について話した。その後深掘りをされました。 どのような施策を行ってどんな結果が出たか、それには満足しているのか、なぜそのような施策を行おうと思ったのかの背景も聞かれました。また、それを通して何を得たか?ということを聞かれ、自分はもともとリーダーなどは苦手だったが自分なりのリーダーシップの取り方を学ぶことができたと答えました。 続きを読む
公開日:2024年2月8日

ビジネス職
Q. 学生時代に力を入れた経験を教えて下さい。
私が学生時代に力を入れたことは、コロナ禍でオンライン開催になった学祭において、サークルの責任者を務め、サークルのイベントを成功に導いたことです。当時、サークルはコロナ禍になってイベントがほとんどできず、メンバーの士気が下がっていました。オンライン学祭に対しても、例年と大きくやり方を変えないといけないため負担が大きいことから当初は否定的な意見が多くありました。しかし、自ら責任者を引き受けてメンバーを説得し、最終的にはイベントを成功に導くことができました。 続きを読む

パーソルキャリアの 内定者のアドバイス

株式会社Works Human Intelligence

24卒 / 非公開 / 女性

パーソルビジネスプロセスデザイン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
パーソルキャリアを第一志望として見ていました。人材業界のなかで2位という立ち位置なので、ファーストキャリアとして申し分ないと思っています。パーソルプロセス&テクノロジーを受けていたのは、グループ会社であるということ・ジョブチャレンジの制度でキャリアの方にも異動できる可能性があるという点で受けていました。パーソルプロセス&テクノロジーのほうもいい会社だと思うので、落選していた際には行くのもありだなと思っていました。 続きを読む
閉じる もっと見る

パーソルキャリアの ステップから本選考体験記を探す

パーソルキャリアの 会社情報

会社名 パーソルキャリア株式会社
フリガナ パーソルキャリア
設立日 1989年6月
売上高 1429億7018万3000円
代表者 瀬野尾裕
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-6213-9000
採用URL https://www.persol-career.co.jp/recruit/newgraduate/
NOKIZAL ID: 2030639

パーソルキャリアの 選考対策