日研トータルソーシング株式会社のロゴ写真

日研トータルソーシング株式会社 報酬UP

日研トータルソーシングの本選考対策・選考フロー

日研トータルソーシング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日研トータルソーシングの 本選考

日研トータルソーシングの 本選考体験記(12件)

エンジニア
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
【この会社の企業研究で行ったこと】企業説明のパンフレットや採用ホームページを熟読しました。事業がかなり多岐にわたるため、まんべんなく理解を深めるためにはこの二つが有効だったように思われます。企業説明のパンフレットについては、採用マイページに登録するといつでも見ることができるようになっていました。 【特に具体的に調べておいて役に立ったこと】興味のある職種の仕事内容について調べたことが、面接の中でとても役に立ちました。数ある職種の中でなぜそれを選んだのかという部分を詳しく話すことができるようになるからです。 【もっと調べておけばよかったこと】興味のない事業についても、仕事内容をなるべく理解しておけば役に立ったと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
 アウトソーシング企業のエンジニアと一般的なメーカーのエンジニア職との違いを把握しておくことが、志望理由をまとめる上で重要です。アウトソーシングでは勤務先となる業界がどこになるか(希望を出すことは可能だが)不確定なので、志望動機として「業界・製品分野」を特定しすぎることはあまり得策ではないと思います。  日研トータルソーシングでは、入社後の初期研修がコース別となっており、 ・機械 ・電気電子 ・情報 ・組み込み ・総合技術(管理・加工) の5つに、職種が分けられています(リクナビ2022より)。自身の選考や志望と照らし合わせて、業務内容として何をやりたいのかを明確にしておくと動機が書きやすいです。その上で、例えば機械設計ならば「特定企業にとどまらず、自動車系や音響系など複数業界を渡り歩いて幅広いノウハウを吸収したい」などと志望動機をまとめると、アウトソーシングの特徴とも合致しており印象がプラスになると思います。  日研トータルソーシングの社員は工学系以外の出身者も多いようで(ex.生物系や社会系など)、未経験分野の業務を志望することで評価が厳しくなるということは無さそうです。プログラミング未経験でSE職を希望することも可能ではあります。その際、これまで学んできた分野をまったくの無駄ではなかったとアピールできた方がよいので、学部の専門分野や卒業研究から得た学びについて話せるよう準備しておくとよいでしょう。  日研トータルソーシングは企業研究が比較的容易で、12月~のインターンシップおよび1次面接後の設計体感ワークショップ内にて丁寧な企業説明がされます。特に自分から企業研究に奔走せずとも、最終面接前には十分な情報がそろっているという点で親切な選考ステップでした。  以上のように、選考にあたっては自主的な企業研究をネットなどで行う必要はほとんどないと思われます。業界・キャリアに関して個人的に不安要素などがあれば調べても良いでしょう。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

日研トータルソーシングの 直近の本選考の選考フロー

日研トータルソーシングの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 日研トータルソーシングを志望する理由を教えてください。
御社でなら、仕事とプライベートの両立を図りながらエンジニアとして市場で求められる技術、知識、経験を身につけることができると考えたからです。インターンシップに参加させていただいた際に、「トコトン技術」にこだわる姿勢、未経験でもエンジニアとして技術を身につけることができるというお話を伺いました。私自身、〇〇で〇〇をした経験から、将来はなにかひとつのものに特化したスペシャリストになりたいと考えていたため、私の思いを実現できると考えました。また、御社には〇〇がいらっしゃり、サポートをしてくださるというお話を伺いました。エンジニアとしての腕を磨いていくだけでなく、〇〇も大切にできることに大変魅力を感じました。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私が日研トータルソーシング株式会社を志望した理由は2点で、「業務内容を設計にしぼっていること」と「複数業界に携わりながらキャリア形成をできること」に魅力を感じたからです。一般的なメーカーに技術系で就職した場合、必ずしも開発職につけるとは限らず、基礎研究や生産・管理部門などある程度の幅があります。日研トータルソーシングのエンジニアとして現場に赴く場合では、設計職として業務につくことが明確なので、自信のキャリアを明確にイメージすることができ、魅力的だと感じました。また、複数業界・複数分野の製品に携わることができるアウトソーシングのエンジニアは、より広い知見を身につけることができます。私は自身の専攻以外にも技術全般に興味があるので、これほど好適な環境は無いと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

日研トータルソーシングの エントリーシート

日研トータルソーシングの 面接

エンジニア
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 会社選びの条件を教えてください
能力を身につけられる、常に磨いていける環境であること、仕事だけでなく家庭や趣味も大切にしていける環境があることです。能力については、私は〇〇で〇〇をしていた経験があり、ゼネラリストではなくスペシャリストになることができるような環境に身を置きたいと考えています。家庭や趣味については、もちろん目の前の仕事には精一杯取り組みますが、それと同じように家族との時間や自分の時間を大切にしたいと考えています。 以下、質問が続きました。 (質問)その軸に一致していると考えて選考に進んでいただきましたか? (回答)はい、トコトン技術にこだわる姿勢と〇〇制度のお話を伺ったからです。また、勉強会にも積極的に参加させていただきたいです。 続きを読む

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
ゼミにてリーダーとしてチームをまとめたことです。チームで作業を進めるにあたり主に2つの問題点がありました。 一つは、他の学生の意見が活発に出ないことです。原因は、意見が言いづらいことや、自分では考えがまとまっていないことが考えられました。そこで、相手にゼロから意見を求めるのではなく、ある程度議論の方向性を示しつつ意見を求めることを心掛けました。その結果、相手からも効果的な意見を出してくれるようになり、議論のスピードが格段に向上しました。 もう一つは、作業工程の遅延です。作業工程が周知できていなかったことや、各自で進捗に差があったことが原因でした。これには、1日に1回オンライン上で集まり、進捗を確認することで対応しましたが、他の用事で参加できない学生が多いことが実情でした。そこで、参加できなかった学生に対しては電話し、進捗確認をしました。その後、「Googleドキュメント」を利用し、進捗を文章で残すことで全員が確認できるようにした結果、進捗が遅れている学生に対しては手の空いている学生がバックアップに入ることで効率よく作業を進めることができ、課題を完成させることができました。 この経験を通じて、相手に意見を求める力や人に働きかける行動力を培うことができたと思います。生産技術職では、自分では解決できないことに遭遇する場面が多くあったり、作業工程を設計現場と製造現場へ周知徹底しなければ工程に遅延が生じると伺いました。そこで、ゼミにて培った力を発揮できるのではないかと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

職種: 技術職

日研トータルソーシングの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 北海学園大学 / 女性
職種: 施工管理
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ウィルオブ・コンストラクション

入社を決めた理由を教えてください。

日研トータルソーシングの 会社情報

会社名 日研トータルソーシング株式会社
フリガナ ニッケントータルソーシング
設立日 1981年4月
※※スタッフ数(2019年3月現在)
※(2020年3月期/連結)
代表者 清水 浩二
本社所在地 〒144-0051 東京都大田区西蒲田7丁目23番3号日研第一ビル
電話番号 03-5711-6400
URL https://www.nikken-totalsourcing.jp/

日研トータルソーシングの 選考対策