日研トータルソーシング株式会社のロゴ写真

日研トータルソーシング株式会社

日研トータルソーシングの本選考対策方法・選考フロー

日研トータルソーシング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日研トータルソーシングの 本選考体験記(34件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日研トータルソーシング株式会社が他の会社とどう違うのか、事業の魅力や社風、仕事内容などを調べました。また、アウトソーシングという雇用形態がどのような特徴を持つのか面接前に把握しました。加えて、整合性のある志望動機が話せるように、過去の自分の実体験や海外経験と事業内容、施工管理職の結びつきを意識しました。また、施工管理と一言で言っても、土木系、ディズニーランドなどのような建設系、ダムなど様々な形態があるので、施工形態についても勉強しました。この会社では適性試験などは特にありませんでしたので、OPENESに記載の自己PRや学業で頑張ったことをどのように施工管理職に活かせるかを考えた上で企業説明会に望みました。企業説明の直後に面接があったので、きちんと説明会の内容をノートに取ることが重要です。 続きを読む

23卒 内定入社

技術職
23卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日研トータルソーシングと取引しているメーカーやIT企業はどれだけあるのかを調べるようにした。その中には、自動車や家電・医療品といった誰もが知っている大企業は必ずあるはずなので、その部分と自らの共通点は何かを考え、自分がどのような仕事をしたいのかを話せるように準備しておくことが大切だと感じた。また、私の場合はエンジニアの知識はなかったので、どのような仕事なのかや、やりがい・大変なことは何かをできる限り調べておくことが大切だと感じた。また、この領域だけは他人には負けないといえる技術があれば大丈夫という話が面接中何度も話していた。技術面だけではなく日常で他人に負けないものは何かを考えておくのがよいと思った。 続きを読む

日研トータルソーシングの 直近の本選考の選考フロー

日研トータルソーシングの 志望動機

23卒 志望動機

職種: プロジェクトマネジメント(施工管理)
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 日研トータルソーシングを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、東日本大震災のときの経験にあります。私は東日本大震災の頃海外から日本に一時帰国していました。震災の影響で私の実家の一部が倒壊し、その倒壊現場に私も居合わせていました。震災の影響を実感した私は、安全な暮らしの重要性、また日本の安全対策の徹底さにも気づきました。この経験から、他国よりも安全性にこだわる日本のより安心な暮らしを実現したいと思い、施工管理職を目指そうと思いました。数ある企業の中でも、私は御社の就活生目線で情報提供している点およびアウトソーシングという働き方に魅力を感じました。会社説明会では、企業からは本来言いにくい情報、例えば残業が多いことや非常に体力を要することなどに関する情報提供があり、就活生目線からもきちんとした情報発信がなされていると思いました。加えて、アウトソーシングという雇用形態と通して、転職せずにいくつもの会社の施工業務を経験できることにも魅力を感じました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 技術職
23卒 | 海外の大学 | 男性
私は昔から「ものづくり」に興味がありました。きっかけは、テレビで放送されていた「下町ロケット」です。日本の技術力の高さを改めて思い知らされました。私自身も将来、このように縁の下の力持ちとして日本の技術を支えたいと思うようになりました。貴社の仕事内容は、定期的な点検や故障時に修理を行うなどさまざまな業務を行われています。また、製造業界ではロボットを動かすためには「人」による定期的なメンテナンスが必要です。私もこのような日本の技術を支えていきたいと考えています。私の思いが実現すると考え志望しました。入社後は、フィールドエンジニアとして、さまざまな業種にかかわっていき、貴社の利益に貢献していきたいです。 続きを読む

日研トータルソーシングの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES)
戦争や震災などの悲劇的経験をした人々の苦しみを、悲劇的な経験をしたことのない他者がどのように理解し、表現することが可能なのかという論点について取り組みました。ほかの学生との議論を通して、この論点に対する自分なりの答えを追求しました。その結果、悲劇的経験をした人の境遇を我々は理解することはできないうえに、悲劇的経験を他者が表象しようとすることには暴力性が伴うという結論に至りました。換言すれば、悲劇的経験をした人に寄り添うためには、悲劇的経験の語りえなさを分有することであるという結論に至りました。 続きを読む
公開日:2022年4月28日

テーマ

2027卒
12人
120分
日研トータルソーシングで働く社員の実体験を元に、自分ならどうするかを考える。
詳細
2026卒
8人
150分
日研での実際の事例をもとに、主人公となる社員がどのような行動をするべきかの議論です。具体的には、ExcelのVBAを用いて定型的な仕事を自動化することなどでした。
詳細

日研トータルソーシングの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学時代は何かアルバイトしていましたか?
私は大学の先生の助手として外国語を日本語に飜譯するアルバイトをしました。このアルバイトでは、先生から提示された外国語の社説、小説、評論文や学術研究など幅広い内容を翻訳しました。翻訳の文章が多いため、読解にある程度の時間がかかりました。ですが私の持ち前の持久力と集中力で乗り切りました。加えて、単語の意味を知っているだけでは適切な日本語に訳せない場合が多いため、きちんと前後の文脈や筆者の意図などを考えながら翻訳をしました。私は海外生活を数年経験しており外国語が非常に得意ですが、それでも謙虚に文章の文脈や意図に気をつけました。どんなに自信があっても気をつけるという点はどの職種にも共通しているとおもいます 続きを読む

23卒 1次面接

技術職
23卒 | 海外の大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
私は、大学2年の夏から「成人式運営委員会」に所属していました。私が住んでいる市では、新成人が主体となって成人式の企画を行います。私は人生に1度の成人式に何か貢献したいと思い成人式運営委員に応募しました。そして、私は成人式本番で司会を務めることになりました。約1000人を前に話すことになるので、司会をすることが決まった時からかなり緊張しました。その緊張を少しでもなくそうと思い、本番に言うセリフを音読しました。毎日繰り返しているうちに私が言うセリフは全て暗記するようになりました。本番では、原稿をあまり見ることなく、前を向いて堂々と話すことができました。同時に、”たくさんの人に情報を伝えることができた”という達成感も味わうことができました。これが自信となり今では、私が古くからお世話になっている県議会議員が主催している県政報告会の司会を務めています。 続きを読む

日研トータルソーシングの 内定者のアドバイス

職種: エンジニア職
閉じる もっと見る

日研トータルソーシングの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 北海学園大学 / 女性
職種: プロジェクトマネジメント(施工管理)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ウィルオブ・コンストラクション

入社を決めた理由を教えてください。

日研トータルソーシングの ステップから本選考体験記を探す

日研トータルソーシングの 会社情報

会社名 日研トータルソーシング株式会社
フリガナ ニッケントータルソーシング
設立日 1981年4月
資本金 5000万円
※※スタッフ数(2019年3月現在)
※(2020年3月期/連結)
代表者 清水 浩二
本社所在地 〒144-0051 東京都大田区西蒲田7丁目23番3号日研第一ビル
電話番号 03-5711-6400
URL https://www.nikken-totalsourcing.jp/

日研トータルソーシングの 選考対策