コナミグループ株式会社のロゴ写真

コナミグループ株式会社(旧:コナミホールディングス株式会社) 報酬UP

コナミグループの本選考対策・選考フロー

コナミグループ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コナミグループの 本選考

コナミグループの 本選考体験記(13件)

22卒 内定入社

22卒 | 名古屋大学 | 女性
語学力を生かすことができる仕事を探していたので、キャリアフォーラムネットを利用していた。そこでコナミの求人を見つけたが、もともとゲーム会社はまったく見ていなかったので若干の業界研究を行った。ただ、面接を通して感じたことは、業界や企業に関する知識そこまで求められていないということだ。私はゲームはほとんどやったことがなかったし、それを面接でも伝えていた。むしろ、学生時代の過ごし方や、将来どんなことをやりたいかを、自分の言葉で話すことが大切だと感じた。ただのゲームファンは求めていないので、あまりに一つのタイトルへの熱量が多い人はむしろ危ないかもしれない。また語学力を生かすという点では、他社のように海外事業部でしか英語を話さないわけではなく、人事や広報をはじめ営業以外のほとんどの部署で海外支部とやり取りをする機会があるらしい。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 北海道大学 | 男性
「コナミ」といえば「ゲーム」と想像する人が多く、私自身もそうであった。しかし企業研究をする中で、実は様々な事業に展開していると調べておくことで、実際の面接でも話が進みやすい場面があった。具体的には、ゲームは「デジタルエンタテイメント事業」で扱い、ゲームセンターなどの施設にも「アミューズメント事業」としてコンテンツを提供している。また「スポーツ事業」として、全国にスポーツ施設もコナミは立てている。多くの就活生は、コナミのゲームに魅力を感じて志望すると思うが、そこで「デジタルエンタテイメント事業以外の配属になっても良いか」と聞かれたときに、事前に知識を蓄えておくことで的確な回答ができると思う。概して、企業研究を行う上では採用HPの読み込みが欠かせない。 続きを読む

コナミグループの 直近の本選考の選考フロー

コナミグループの 志望動機

22卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. コナミグループを志望する理由を教えてください。
私は「日本と世界をエンタメ作品でつなぐ」仕事をしたいと考え御社を志望します。このように考えるようになった背景には、豪州でのワーキングホリデー中に現地の高校で日本語講師として勤務した経験があります。互いに緊張していた私と生徒たちが打ち解けるきっかけとなったのが、日本のゲームなどエンタメコンテンツの話題でした。好きなゲームについて目を輝かせて話す姿を見て、私もコンテンツを広めることで世界中の人と人をつなげられる仕事をしたい、と考えるようになりました。そこで、幅広い事業領域を持ち、海外事業にも積極的に乗り出している御社に非常に魅力を感じました。入社後は、御社のコンテンツを海外に売り出すことはもちろん、デジタルイベントや海外企業とのコラボレーションなどを通して海外発のムーブメントを起こす事業にも挑戦してみたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. コナミグループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、ゲームを通して人々に豊かな人生を提供したいからです。私は小学生の時、「実況パワフルプロ野球」を通してある友人と仲良くなり、その友人とは今でも関係が続いています。そしてお互い大学生となったある日、当時の思い出を語り合った際に、ゲームを通して生まれた和が時間と空間を超えて楽しみをもたらしてくれていると感じ、ゲームの持つ魅力に気づきました。特に私は御社の、ゲーム業界の中でもe-sportsに力を入れている点に魅力を感じています。まだまだ日本では認知度が高くないe-sports産業ですが、新たな文化の創造のために施設やイベントを積極的に打ち出す御社の姿勢に感銘を受け、私も御社で遊文化の創造に貢献したいと考えています。以上の理由より御社を志望します。 続きを読む

コナミグループの エントリーシート

22卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 趣味・特技ご自由にご記入ください。100字以内
趣味は舞台鑑賞です。様々なジャンルに興味を持ち、毎年50回前後観劇に足を運んでいます。観劇後は必ず感想をノートに纏めています。特技は高校生になった時に始めたドラムです。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 趣味・特技
(趣味)野球などのスポーツを見たり、実際にやったりすること/(特技)様々な環境に溶け込み、楽しみながら活動できること 続きを読む
公開日:2021年8月19日

コナミグループの 面接

22卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. Why did you apply for this job?
I applied for Konami because I would like to bring joy and make connections between people through Konami`s products and services. This is coming from the experience of living in 〇〇 for a year. When I was working as a Japanese tutor at a private school, many of my students were into Japanese games. Also a friend of mine told me that yugioh cards used to be sold at post offices and he and his friends were playing yugioh in free time at school everyday. That was the time when I realized how much joy and cultural influence is possessed by Japanese games internationally. And I believe games can actually connect people who have totally different nationalities or backgrounds. Among all the game companies, I have two reasons why I find Konami the most attractive. Firstly, Konami has expanded a global market and has a huge influence on international amusement industry and I would like to be a part of this. Secondly, Konami has a wide range of business not only games but also sports and fitnessI believe it is possible to create a big movement by combining those. For these reasons, I would like to join this company. 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. デジタルエンタテイメント事業志望とのことだが、アミューズメント事業に配属されても問題ないか。
はい、問題ありません。私の「人々に人生の豊かさを提供する」との目的において、過去の経験からゲームがそこに貢献しているとの価値観をもとに、デジタルエンタテイメント事業を志望しています。そしてアミューズメント、例えばゲームセンターで遊んだ経験というのはあまり豊富ではないので、豊かな人生との関連を実体験から結び付けることが出来なかったというのも正直なところではございます。しかし、自身の体験だけで考えるのではなく、そのアミューズメント事業に身を置くことでその魅力というのは受動的にも、そして能動的にも見出だすことが出来ると考えています。未経験なものに対して敬遠するのではなく、どんどん挑戦を重ね、多様な価値観を身に付けたいと考えているので、どのような事業・部署配属になったとしても積極的にお仕事に取り組みます。 続きを読む

コナミグループの 内定者のアドバイス

株式会社みなと銀行

22卒 / 名古屋大学 / 女性

楽天グループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
楽天は、社内公用語を英語とするなど、グローバルなイメージがあるが、海外拠点からはここ数年で撤退しているようです。社内のダイバーシティはあるものの、実際の業務で英語を使うことはあまりないと聞きました。それに対して、コナミは全世界にゲームを販売しており、海外の友人にも名が知られていました。実際の業務でも海外拠点とやり取りをするなど、様々な職種で英語を活かす場があると説明会で聞いたので、語学力を生かした働き方ができると感じました。 続きを読む
19卒 / 國學院大學 / 男性

株式会社JVCケンウッド

入社を決めた理由を教えてください。
携わってみたい商品を展開していたからです。幼い頃からずっとサッカー選手を目指して頑張ってきましたが、夢は叶いませんでした。しかし、ずっとプレイしてきたサッカーゲームに携わることで、プレーヤーとは違う側面からではありますが、サッカー界で活躍できるかもしれないと思った為です。あとは選考を通してお会いした社員の方々の雰囲気なども考慮したうえで入社を決めました。最終的にはこの部分が最も重要だと思っています。 続きを読む

コナミグループの 会社情報

会社名 コナミグループ株式会社
フリガナ コナミグループ
設立日 1973年3月
代表者 東尾公彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目11番1号
電話番号 03-6636-0573
URL https://www.konami.com/ja/

コナミグループの 選考対策