株式会社乃村工藝社のロゴ写真

株式会社乃村工藝社

乃村工藝社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社乃村工藝社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

乃村工藝社の 本選考体験記(214件)

24卒 2次面接

営業職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
乃村工藝社は日本でも総合ディスプレイ業界として丹青社と何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、面接やESでもなぜ入りたいか聞かれた時に話せるようになると思います。例えば、複合商業施設をデザインしたいか・図書館をデザインしたいのか具体的なことを言語化すると比較的評価は高いと思います。また私はインターンに参加したのでOB訪問はいませんが、時間やスケジュールが合うのであれば行い、OB訪問を有効活用した方がいいと思います。 続きを読む

24卒 内定入社

ディレクター職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずディスプレイ業界について深く知る必要がある。内装・展示をしているだけでなく、その空間が社会にもたらす影響まで深く知り、理解すること。 そして、総合ディスプレイ業界であるため、丹青社との比較も十分に行なう必要がある。 特に、乃村工藝社だけの強みや、乃村工藝社ならではの空間など、この会社が手がけた施工実績のある空間に実際に足を運び、自ら体験していく必要がある。これにより、面接でも納得感のある話ができる。 職種についての理解を深める必要がある。 企業研究に関しては、ワンキャリアやunistyle、ウェブサイトを用いて行なう。 OB・OG訪問もするべきである。 続きを読む

公開日:2023年7月27日

乃村工藝社の 直近の本選考の選考フロー

乃村工藝社の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業職
Q. 乃村工藝社を志望する理由を教えてください。
志望理由は空間のデザインによって「未来につづく幸せ」の実現を目指しています。 私は未来に向けて愛着と文化を育める空間を生み出す姿勢を具現化させたいと考えています。私自身、ボランティア活動の経験から、生活者の本能に刺さる変革を興したいです。だからこそ私は人々の暮らしに喜びと感動をより身近に感じられる空間を提供したいです。そのためクライアントの心に灯をつけ、感動を生む空間を、クライアントと一緒に新しい価値をかたちづくる構想力を生み出す一歩を寄り添いながら提案していきます。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 乃村工藝社を志望する理由を教えてください。
私は「●●」を実現したく、貴社を志望します。 私は研究室のプロジェクトを通して、自らが手がけたイベントや空間で参加者が笑顔で利用していることに大きな喜びとやりがいを実感した。 この経験から空間創造を通じて、その場所に訪れた人に暖かな気持ち、高揚感、幸福感など多様な「しあわせ」を届け、人々の人生に豊かさを提供したいという夢を抱いた。 中でもクライアントの事業反映だけでなく、そこに集うエンドユーザーに徹底的に向き合う姿勢を持った、業界トップを走り続ける貴社でこそお客様のニーズを汲み取り、歓びと感動を提供できると確信している。 プランナーやデザイナーだけでなく、クライアントと信頼関係構築し、マネジメントするディレクター職は、私の強みである●●力を存分に発揮できる最適な職種である。 研究室活動や部活動を通してチーム一丸となって目標実現のために今まで行動してきた経験を活かして、貴社で「●●」を創造したい。 続きを読む

公開日:2023年7月27日

乃村工藝社の エントリーシート

プランニング職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 所属研究室、ゼミ名、指導教授名、研究テーマなどをご記入ください。(大学院) ※箇条書きでお願いいたします(100 文字以下)
○○○○研究室 ○○○○(教授名) 大学院では○○○○によってできたとされる○○○○を研究の対象とし、そこに残された○○○○をより深く解釈するために○○○○を観察しています。 続きを読む
公開日:2024年2月28日

プランニング職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 特技についてご記入ください。 100文字以下
ひとつの作業を集中して、尚且つ高いクオリティで仕上げることができます。 周りに頼る人がいない中で、初めて一人暮らしをした大学一年生から現在に至るまで、1つの単位も落とさず、尚且つGPAは○○です。 続きを読む
公開日:2023年10月11日

乃村工藝社の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
60分
乃村工藝社がつくる事業を提案
5人
60分
乃村工藝社がつくる事業を展開
6人
60分
未来創造できるようなプロジェクトの立案
2024卒
10人
60分
グループメンバーの個性を活かした商業施設を考える
2024卒
10人
30分
このオフィスのスペースで1週間後に5000人を集客するイベントを行なう。 Conceptと何をするか、1週間の計画を立てて、発表してください。

乃村工藝社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. エピソードと共に強みを教えてください。
私の強みは「課題を引き出す共感力」と「解決のための提案から実行までの行動力」です。 この強みを活かし、塾講師のアルバイトでは担当生徒の点数を45点上げました。5月時点で30点の生徒を受け持ち、入試までの8ヶ月で70点に上げることを目標に掲げましたが、生徒本人も勉強方法が分かっていないことが課題でした。 そこで2つの工夫を導入しました。 1つ目は、一方的な解説だけでなく本当に理解できているかを判断し、解法の定着を促すために生徒にも解く過程を説明してもらうことです。2つ目は、解説の際に生徒の反応をこまめに見ることです。問題点はその場で解決し、不安を払拭するよう取り組んだ結果、入試では75点を取って合格しました。 今後はこの力を活かして、こまめなコミュニケーションを基にお客様の状況や抱える問題を素早く把握し、的確な解決策や提案を実現させたいです。 続きを読む
公開日:2023年12月5日

24卒 1次面接

営業職
Q. 勉強をする上で工夫した点は
勉強をする上で工夫した点としては量よりも質を重視し、1日の勉強時間を10時間から8時間に変え、メリハリのある習慣を意識した。他に具体的に申しますと、試験会場と同じ雰囲を生み出すために試験日と同じ時間で問題を解き、タイムを計ることを行いました。そうすることで受験当日に緊張するということもなくなりました。また苦手科目と向き合うためにも、まず問題を解く時にどう言う意味があるかを考えながら作業をこなすようにしました。 続きを読む

乃村工藝社の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

乃村工藝社の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
「入社を迷った企業」は選択しなければならなかったため上記企業を選択したが、迷わなかった。 業界最大手で国からの依頼もあるなど大きな仕事ができることが魅力の一つだったため、同業他社は一切受けなかった。社名は一般的には知られていないが有名な物件を数多く手掛けており、業界内で地位を確立している会社に入ることで自分が関わることのできる範囲も広がると思った。 主に建物の中身を作る内装ディスプレイ業界と近い業界であるディベロッパー業界も受けていたが、空間創造に必ず携われるわけではない点が引っかかっていた。その点、乃村工藝社は空間創造が必ずできる点、クライアントによって全く異なる空間に関われる点に惹かれた。 自分がやりたいと思う業務内容ができ、インターンシップに参加したことで環境も自分に合うと思い、第一志望のまま入社を決めた。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
職種: デザイン職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社イトーキ

入社を決めた理由を教えてください。
総合ディスプレイ業界はディスプレイ業界の中でも2社しかなく、さらにディスプレイ業界No.1の実績を持つので、ここまで幅広くデザインを手掛け、かつデザイン力のある会社は乃村工藝社だけだと考えています。私は好奇心が旺盛で新しいことに挑戦したいと思う性格なので、1つの分野のデザインに注力している会社よりも、様々なデザインに携わる方が自分に合っていると思い決めました。また社員の方々が会社に誇りを持っていること、それぞれの個性をもち、明るい社員さんの人柄や社風にも惹かれました。 続きを読む
閉じる もっと見る

乃村工藝社の ステップから本選考体験記を探す

乃村工藝社の 会社情報

会社名 株式会社乃村工藝社
フリガナ ノムラコウゲイシャ
設立日 1942年12月
代表者 奥本 清孝
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目3番4号
平均給与 889万円
電話番号 03-5962-1171
URL https://www.nomurakougei.co.jp/

乃村工藝社の 選考対策