株式会社乃村工藝社のロゴ写真

株式会社乃村工藝社

乃村工藝社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社乃村工藝社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

乃村工藝社の 本選考体験記(21件)

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
各就活情報サイトで徹底的に調べました。就活会議、ワンキャリア、キャリタスなどです。過去の就活生の口コミに加えて、現役社員、退職社員、転職者の声など多方面から会社への理解を深めようとしました。大きい会社なので、どんなことがしたいかを問われたときに今あるものを答えてはならない、と思い、実績紹介を参考にしつつ自分のオリジナルアイデア(多少現実味に欠ける奇抜なものでもいい)を綿密に考えるようにしました。実際の面接でその通りの受け答えをするシーンはなかったのですが、自分の中でしっかりと筋を立てて話せたのでよかったと思います。もっと調べておくべきだったことは、エントリーシートの内容を後半の面接でも抑えることです。 続きを読む

21卒 内定入社

ディレクター職
21卒 | 秋田県立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
乃村工藝社から内定をもらうためには、インターンに参加することが必須である。なぜかというと、周りと自分との差が明確にわかるからだ。夏にインターンに参加し、自分には何が足りないのかを理解することが重要だと感じた。周りは有名大学の学生がほとんどで、優秀な学生とグループワークで話し、考え方を盗み、自分を磨く努力をするとよい。インターンでは、ほとんどがグループワークであり、毎回社員の方が、課題成果物に対してコメント・添削をしてくれるので、乃村工藝社にはどんな人が必要とされているのかが感じ取れると思う。これらから、インターンには複数回参加し、乃村工藝社を深くまで理解することが重要だといえる。 私が応募したディレクター職では、早期選考がインターン参加者限定で行われており、インターンに参加していない学生はこういった情報を知ることが出来ない。このようなチャンスを逃さないためにもインターンに参加するべきである。 続きを読む

乃村工藝社の 直近の本選考の選考フロー

乃村工藝社の 志望動機

23卒 志望動機

職種: プランニング職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 乃村工藝社を志望する理由を教えてください。
面接では、志望動機は聞かれませんでしたが、このような回答を考えていました。 貴社を志望した理由は「空間体験による幸せを広める仕事がしたい」というビジョンを貴社で叶えられると思ったからです。私は食べることが好きで、美味しいものを食べている時は幸せです。しかしどの空間で食べるかによって幸せの大きさが変わると気づき、前述のようなビジョンを抱きました。さらにこのビジョンを叶えるためには自由な提案が必要だと考え、日常のあらゆる場面の空間を手掛け多方面からの提案をしている貴社を志望しました。その中でもプランニング職を志望した理由は、私の「積極的な行動力」を活かせると思ったからです。私は研究室で取り組む町おこしプロジェクトにおいて積極的にフィールドワークを行い、現場での実体験を元にした提案を行ってきました。貴社に入社後も、このようなアクティブなプランニングをしたいと考えています。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 秋田県立大学 | 男性
Q. 乃村工藝社を志望する理由を教えてください。
私は、人を笑顔にする空間づくりを目指していて、これはどうゆうことかというと、職人さんが気持ちよく作業できるように手配し、職人さんの笑顔をゲット、コストを抑える空間づくりをして施主の笑顔をゲット、良い作品が完成して私たちチームの笑顔をゲット、お客様が空間を利用して笑顔になるということを目指しています。 私は、夏に地域を笑顔にするという目的のもと、グラウンドゴルフ場に地域の方々の要望に応えた作品を作りました。製作には準備に半年ほどかかり、一週間で施工するという大変苦労し、悩んだ活動でしたが、作品披露会での地域の方々の笑顔を見た瞬間にそれらの苦労が吹き飛びました。この体験から、人々を建築で笑顔にする喜びを知りました。乃村工藝社は世界最強の空間づくりを目指しているので、建築を通して、笑顔にあふれている会社だと感じ、志望しました。 続きを読む

乃村工藝社の エントリーシート

23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社への志望動機・応募職種を選んだ理由を教えてください(400字)
人は空間で感動し、人は空間で感動させることができる。そして、その感動の種類は無限にあり、空間は1つでもそれに対する感動の種類は複数ある。 私は、人生で感動した瞬間と大きさを思い返すと、空間、景色に対するものが圧倒的な比率を占める。そして、その感動は私という人間を作り上げた最大の要素である。 しかしその時々で、なぜ感動しているのかを考えたことはなかった。 私は、私を構成した“感動”というものについて追求したい。人は、空間のどのような点に対して感動を覚えるのかを、乃村工藝社という一つのチームで、一人の人間として考え抜きたい。そして、冒頭に記述したように、多くの人に空間で、様々な種類の感動を与えたい。その感動から、心を豊かにし、心を鋭くしてもらいたい。そのような人でこの世界が溢れることが私の夢である。 この2つを実現するためには、圧倒的な受託件数を誇り、企画から運営まで総合的に担っている、御社しかない。 続きを読む
公開日:2022年11月24日

営業職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社への志望動機・応募職種を選んだ理由を教えてください 400文字以下
人にとって身近な空間づくりに関わりたく、貴社を志望します。私は、大学時代に○○支援に関わった経験から、例えば周囲の音や光をコントロールすることで集中力が維持されるなど、環境に少しの工夫を加えるだけで障害の有無にかかわらず多くの人の不快さや不便さが緩和されることを実感しました。さらに、「母親の○○」をテーマにした卒業論文執筆をきっかけに、人と空間とモノの関係について考えることに関心を持ち、空間という手段で環境づくりに携わり、多くの人の課題を解決したいと考えるようになりました。そのようななかで、貴社が掲げる「豊かな人間環境づくり」という経営理念に出会い、共感しました。 営業職については、実際に空間を利用する人に近い立場で、プロジェクトの開始から終了までクライアントに向き合うことができることに魅力に感じたため、選びました。 続きを読む
公開日:2022年11月1日

乃村工藝社の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
60分
乃村工藝社がつくる事業を提案
5人
60分
乃村工藝社がつくる事業を展開
6人
60分
未来創造できるようなプロジェクトの立案
8人
40分
三つの空間から一つの空間を選び、ディレクター職として三つの重要な要素を考え、理由とともに発表
2025卒

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学でどのようなことをやっていますか
所属研究室で、さまざまなプロジェクトに取り組んでいます。特に印象に残っているのが町おこしの活動で、地域の方と協力して継続的に行ってきました。初めは私たち学生のことを怪訝な目で見る方もいたのですが、活動をしていく中でたくさんお話しし、可愛がっていただけるようになりました。私は特産品である織物のPRを担当したのですが、自分はこれまで織物に関する知識が乏しかったので、まずは徹底的な情報収集に取り掛かりました。職人さんの仕事を見学するうちに自分もやってみたいと思うようになり、教えていただきながら初めて機織りを経験しました。このような経験の中で、改めてモノづくりの楽しさを感じ、さらにPR活動に熱を入れて取り組むようになりました。 続きを読む

21卒 1次面接

ディレクター職
21卒 | 秋田県立大学 | 男性
Q. なぜディスプレイ業界を志望するのか
私には夢があり、それは実家の美容院を私の手で改修するということです。私の実家は美容院なのですが、先日実家に帰省した日に母親に髪を切ってもらっていると、なんか違うなと感じました。それは、床のフローリングを一部張替え、コンクリート風の床材に変えていたのです。私はものすごくその床に違和感を感じました。空間に溶け込んでいないからです。しかし、母親はあまり違和感を感じておりませんでした。しかし、お客さんは違和感を感じているかもしれません。私はこの状況をどうにかしたいと強く思い、この夢をかなえるにはディスプレイ業界に入るしかないと思います。これらから、空間づくりのスペシャリストである乃村工藝社を志望します。 続きを読む

乃村工藝社の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

乃村工藝社の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 女性
職種: デザイン職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社イトーキ

入社を決めた理由を教えてください。
閉じる もっと見る

乃村工藝社の ステップから本選考体験記を探す

乃村工藝社の 会社情報

会社名 株式会社乃村工藝社
フリガナ ノムラコウゲイシャ
設立日 1942年12月
代表者 奥本 清孝
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目3番4号
平均給与 889万円
電話番号 03-5962-1171
URL https://www.nomurakougei.co.jp/

乃村工藝社の 選考対策