東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

東京電力ホールディングス株式会社 報酬UP

東京電力ホールディングスの本選考対策・選考フロー

東京電力ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京電力ホールディングスの 本選考

東京電力ホールディングスの 本選考体験記(35件)

21卒 内定辞退

総合職理系
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
東京電力ホールディングスと東京ガス株式会社の差別化ポイントを意識しながら東京電力ホールディングスの就活生用サイトを見ました。具体的に調べた差別化ポイントとしては、復旧までの日数は電気の方がガスより早いという点がありました。この点に関しては、実際に面接で述べたところ内定をいただけたので役に立ったと思います。もっと調べておくこととしては入社後の仕事内容とその仕事を行う上で大学で学んだことがどう役立つかがあげられます。ここに対してのアプローチとしては、インターンやOB訪問が考えられます。ですから後輩にはインターンやOB訪問を行うことを勧めます。 有益だった情報源として、他に挙げられるのは、ワンキャリアや就活会議、会社四季報業界地図でした。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 内定辞退

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
ガス会社ではなく、なぜ電力会社を志望しているのか、その中でもなぜ東京電力を第一志望としているのかを明確な理由を持って説明をする必要があると思います。そのため、各電力会社やガス会社それぞれの強みや弱みをまとめておくと面接の際に理論づけて話すことができると思います。それの対策として各電力会社の電力構成や、各地域特性を押さえた経営方針を研究することはもちろん、新聞アプリを活用することにより最新の各会社の動向を把握しておくと、高評価につながるのではないかと思います。また、東京電力は原子力発電に対してどのような思いを持っているのかを聞かれることが多いので、希望職種に原子力発電があまり関係のないように見えても、自分の思いをまとめておく必要があると思います。 続きを読む

東京電力ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

東京電力ホールディングスの 志望動機

21卒 志望動機

職種: 総合職理系
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 東京電力ホールディングスを志望する理由を教えてください。
A. A.
私は、我々の生活に必要不可欠である電気を通じて、社会を根底から支えたいと考え、志望しました。私は、平成26年8月豪雨による広島市の土砂災害を身近に体験しました。その結果、災害に負けず電力を供給することで、人々の生活や社会全体を根底から支えたいと考えるようになりました。また、災害の多い日本において、電力の安定供給は重要です。そのため、私は、土木技術者として、水力や風力、火力、原子力発電所などの施設の安全性を今以上に高め、より「災害に強い電力」にしたいと考えます。そして、将来的には、災害時でも、人々に電力を安定供給することで、人々に安心感を届けたいと考え、東京電力ホールディングスを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 志望動機

職種: 技術営業
A. A.
私は大学の講義を通じて、都市の低炭素化に向けての未利用エネルギーの利用や省エネ対策の重要性を学びました。そして将来、低炭素化に貢献することで、笑顔であふれる自然豊かな未来を創りたいと考えるようになりました。 そこで、施設だけでなくまち全体でのエネルギー利用の最適化に携われることに加え、グループの総合力を活かしてまちづくりのトータルコーディネートを行える貴社の技術営業に興味を持ちました。 そして貴社のインターンシップを通じて、「新しいことに挑戦する姿勢」「人や社会のために役に立ちたいという強い意志」を感じ、私も貴社の社員の方々と共にエネルギーの最適サービスを通じてゆたかで快適な環境を実現することに貢献したいと思いました。 今後、エネルギーやまちづくりに関するニーズは多様化していくことが予想されますが、幅広いニーズに応えることで、今後とも選ばれ続ける東京電力に貢献したいです。 続きを読む

東京電力ホールディングスの エントリーシート

一般送配電
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 1. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。
公開日:2023年11月28日

技術系総合職
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q.  1. あなたが学生時代に目標をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか(200字)
A. A.
私は、農園においてアルバイトをしており、持ち前の向上心と計画性を活かして、業務を円滑に進め時間内に作業を完了させることに尽力しました。農園での作業は、栽培・収穫、パック詰め、出荷作業に分担されており、私は主に出荷作業を担当しています。繁忙期には、多くの注文を受けても出荷できるのは全注文数の半分程度にとどまり、お客様の元へ商品を届けられない状態が続いていたため、業務を効率化することを目標としました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 ◆(1) どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。
A. A.
私は大学に入学してから現在まで○○○○という飲食店でホールアルバイトをしています。営業を行う中で私は (1)平均客単価が目標である4000円に達していない (2)ご来店するお客様が新規の方が多くリピーター率が低い、といった課題を発見しました。そこで、アルバイトリーダーを務めていた私はこれらの課題を解決することにより、売り上げを増加させることを目標に掲げました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

東京電力ホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. なぜ、技術営業を志望しているのか。
A. A.
私は大学に入学してから、現在まで○○○○という飲食店でホールアルバイトをしています。そこで、平均客単価を上げるために追加の1品をオススメすることを徹底しました。そこで、お客様のニーズを見極め、聞き出し提供することで満足していただき、お客様から直接感謝の言葉を言われることに非常にやりがいを感じました。そのため、社会に出てもお客さまと直接関わり、お客さまのニーズを引出し、課題を解決することができる技術営業に携わりたいと考えています。御社の技術営業ではチームマネジメントの経験からお客さまのニーズを引き出し、そのニーズに対して、人一倍努力できるという強みを活かしお客さまの課題解決に全力で貢献していきたいと考えています。 続きを読む

20卒 1次面接

技術職
20卒 | 電気通信大学大学院 | 女性
Q. 大学での活動以外で頑張ったことを教えてください。
A. A.
私は、アルバイトをしている塾で「生徒ひとりひとりに合わせた指導を通して成果を出し、自信をつけさせること」に最も力を注ぎました。生徒の中には勉強が苦手で、宿題をしたり頭が良くなることに対してなんのためにするのか意味を見出せなくなる人がいます。勉強に対してやる気を削ぐことなく、成績が上がったという実感を感じれるよう、生徒のもつ問題や課題を見つけ勉強プランを提示し質を上げることに取り組みました。生徒の普段の生活の様子を気にしたり、それに合うようなプランを提示したり、他の先生と情報共有を密に行うことで効率を上げ、定期テストの全体の平均点数を倍にすることを達成しました。個々に合った目標をみつけ、ひとりひとりに合わせた勉強を続けていくことで、成績を上げるというモチベーションをつくることがいかに重要かを学びました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

設立日 1951年5月
資本金 1兆4009億8000万円
売上高 7兆7986億9600万円
代表者 小早川 智明
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
平均給与 767万円
電話番号 03-6373-1111
URL https://www.tepco.co.jp/index-j.html
採用URL https://www.tepco-recruit.jp/

東京電力ホールディングスの 選考対策