東京電力ホールディングス株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東京電力ホールディングス株式会社 報酬UP

東京電力ホールディングスの本選考対策・選考フロー

東京電力ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京電力ホールディングスの 本選考

東京電力ホールディングスの 本選考体験記(36件)

22卒 内定辞退

原子力部門
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
基本的なことは電力業界やエネルギー業界の風潮を学ぶべきです。日本は化石燃料に乏しくエネルギー面で海外に依存しておりこれが貿易収支に悪影響を及ぼしているだけでなく、最近の脱炭素の流れで脱火力発電が求めれれている一方で東日本大震災に伴う原発事故で再稼働できていない原子力発電所が多く国民感情にも反しており、再生可能エネルギーも国の風土からなかなか恵まれていないなどの状況があります。その中でも特に東京電力ホールディングスは実際に原発事故を引き起こした企業ですので今後どのようなポートフォリオを目指しているかに注視する必要があります。青森に新しく原子力発電所を新設していることからも原子力発電を進めようとしているのでその点に関して深く勉強する必要があると感じました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 立教大学 | 女性
会社の新卒採用ページを読み込み、事業内容、他社との違い、特徴を話せるようにした。またインターンシップの内容はしっかり理解した上で本選考に臨み、印象的だったことや社員さんの個人名まで詳細に伝えるよう意識した。しかし選考の中では、その場の頭の回転の速さや企業への理解度だけではなく、志望度の高さや入社後のキャリアプランまで明確に描けているか、困難があっても乗り越えられる人材か、といった人間性の部分を重視していたように感じる。もちろん「企業研究」としてホームページや有価証券報告書といった資料を読みこむことは大切だが、それだけではなく、なぜ他社ではなく東京電力なのか、震災のことで時には風当たりの強い側面もまだあるが、それを踏まえた上で入社したいという強い思いはあるのか、ということを自分の言葉で伝えることが最も重要だと思う。 続きを読む

東京電力ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

東京電力ホールディングスの 志望動機

職種: 原子力部門
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 東京電力ホールディングスを志望する理由を教えてください。
法律事務所でのアルバイトを通じて債務整理をする方や障害年金請求をされている方等多くの困っている人々が世の中にはいることを知り、社会的弱者の方々の生活を安価な電力を安定して供給することで根底から支えたいと考え電力会社を志望しております。電力会社は大都会から過疎地域まで日本中津々浦々でサービスを提供しているためより多くの人々の生活を支えることができると考えています。安価な電力を供給するために不可欠であり同時にクリーンなエネルギーである原子力発電所を再稼働させるために福島第一原子力発電所の廃炉を達成することに貢献したいです。また、福島第一原子力発電所では世界で誰も成し遂げていない燃料デブリを取り出すためにエンジニアが挑戦していると学び非常に魅力的に感じました。強みである周りと調整する能力を活かして社内外のエンジニアと協同し燃料デブリ取り出しを達成したいです。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
御社を志望する理由の一点目は、「5つのD」「utility3.0」というキーワードを念頭に置き、長期的視点で挑戦を続ける点です。エネルギーの安定供給を通して人々の生活を支え続けつつ、新たな価値創造に挑み続ける貴社の姿勢に魅力を感じています。国内電力の圧倒的シェアを誇る貴社で、社会的インパクトのある挑戦を行いたいです。 二点目は、人格を大切にする社風があると強く感じ、入社後も成長し続けられると思ったからです。インターンシップの中で「人財」への思いの強さに感銘を受け、仕事に情熱を持ちつつ互いを尊重し合う貴社の社員の方々と共に働きたいと強く感じました。また研修制度も充実しており、とても魅力的です。以上二点の理由より、志望いたします。 続きを読む

東京電力ホールディングスの エントリーシート

一般送配電
Q. 1. あなたが学生時代に興味をもって挑戦したことについて、詳しく教えてください。 (1)どのような挑戦をしましたか。また、目標はどのように考えて設定しましたか。
公開日:2023年11月28日

総合職事務系
Q. 1. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
約3000人在籍するスポーツジムで年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先は前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。原因は新規顧客が運動効果を実感できずに退会していたからだ。私はこのような現状を目の当たりにし、私自身にも何かできることはないかと考え、新しいコトを起こした。そして、継続的に通って貰える仕組み作りが必要と考え、顧客の努力が“見える化“するカードを提案・導入した。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

事務系職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)」
〇〇として主導した、同期〇〇人との〇〇での半年間の〇〇作成において以下の課題A・Bを設定しました。 A「序盤の〇〇会議で発言してもらえない人の意見も引き出す」です。背景には「遠慮がちな人の意見も吸い上げたい」との考えがありました。 B「〇〇決定後の調査執筆作業に協力的でない人からも協力を得る」です。背景には「作業しない人が出れば集団内に不公平感が生じる」との考えがありました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

東京電力ホールディングスの 面接

原子力部門
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 性格について教えてください。
『前向きな性格』です。これには二つの意味があります。一つ目は元気づけることができることです。セミナー企画時に初めは参加者が二名しかおらずチームが後ろ向きになりましたが、初めての試みで二人も参加したのでこれからも修正して頑張ろうと元気づけました。二つ目は自分自身が前向きであるということです。研究において上手くいかないことがあってもその原因をデータから考察し失敗しただけにとどめさせないことができます。貴社は世界初の複数の原子炉でデブリが溶融しているという事故に対処しておりいままでとは異なるアプローチが求められ多くの失敗が生まれると思います。一つ一つの失敗から教訓を得て世界初の挑戦に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 当社が行っている海外事業についてどう思われていますか。
海外でインフラ設備を建設するだけではなく、「ノウハウ自体を伝え、その国の発展に寄与する」という姿勢を持っていることが非常に魅力的に感じています。まだまだ、全ての国民に十分な電気の行き届いていない国がある中で、生活に必要不可欠な電気を安全に送る、日本の高い技術ノウハウを伝える事業は、御社だからこそできることだと思います。さらに、日本のかつての発展に目を向けつつも、それぞれの国独自の文化や生活様式を加味し、各国にあった方法で送電しようと考え実際に事業展開している姿勢には、非常に共感しており、御社ならではの強みであるとも感じております。自分自身も、今後積極的に海外事業に関わりたいという所存であり、そのために語学力向上にも努めていきたいです。 続きを読む

東京電力ホールディングスの 内定者のアドバイス

フリガナ トウキョウデンリョクホールディングス
設立日 1951年5月
資本金 1兆4009億8000万円
代表者 小早川智明
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
電話番号 03-6373-1111
URL https://www.tepco.co.jp/index-j.html
採用URL https://www.tepco-recruit.jp/

東京電力ホールディングスの 選考対策