日本郵政株式会社のロゴ写真

日本郵政株式会社

本当に行ってよかったインターン 2023年度受賞ラベル画像

日本郵政の本選考対策方法・選考フロー

日本郵政株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本郵政の 本選考体験記(294件)

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
名前は聞いたことがあると思う大企業なので企業研究自体はかなりしやすいと思う。採用HPも十分であるのに加えてオンライン起業体験などのイベントもあるため、総合職ならばキャリアパスを具体的にイメージすることは比較的容易。また、基本的には選考というよりは面談という括りで進んでいくため、基本的な志望動機は社員から聞かれるものの自分から気になることはどんどん聞いてよい空気感になっている。そのため、事前にそこまで考えを詰めすぎる必要もないと思った。 続きを読む

24卒 3次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンに参加していたため、多くの社員の方とお話をする機会が与えられていた。インターン以外でも、郵政グループで行っているイベントに参加したり、ホームページを隅々まで閲覧することでひたすら情報収集することに力を入れた。面接の中でも「どの事業に携わりたいか」「今後の事業展開について」など企業研究が必須な質問が何度もなされるため、中途半端な情報だけでは選考を突破することは難しい。また、新聞などで物流業界のトレンドや動向などにも注目し、様々な視点から日本郵政をみた。 続きを読む

公開日:2023年8月31日

日本郵政の 直近の本選考の選考フロー

日本郵政の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 日本郵政を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支え、人と人を繋げるためのサポートをしたいと思い貴社を志望しました。 郵便局は子供からお年寄りまでが訪れるため、人々が生活するために必要不可欠な存在です、現代では人との関りはインターネットのツールなどが主流になりつつあるものの、「郵便」という形でしか伝わらない温かさや個性があると私は考えています。貴社が長年にわたり培ってきた「地域密着型サービス」の強みと、私が大学時代に塾講師アルバイトと音楽活動を通じて、コミュニケーションをとってきた中で培った強みである「相手に寄り添う力」を共に活かして、より一層愛される会社にしたいと思っております。貴社に入社した際には総合職として顧客にとことん寄り添い、課題解決をし、安心して人とのつながりを感じてもらえるような働き方をしたいと考えております。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 日本郵政を志望する理由を教えてください。
「新たな価値への挑戦により、直面している課題の解決に関わり、人々の生活を支えたい」という想いから貴社を強く志望します。代表としてのサークル運営を通じて、好奇心が刺激されるようなこと、当たり前を支える仕事をしたいと考えるようになりました。御社は不動産事業の拡大や郵便・物流・貯金・保険というコアビジネスをデジタル技術を活用することでより強化していくなど、新規事業に積極的であることに強い魅力を感じます。また、今後もリアルとデジタルの融合という軸のもとでDX推進などを行っていく御社と私の就職活動の軸に共通する点が多く感じ、御社でなら「新たな価値への挑戦により、直面している課題の解決に関わり、人々の生活を支えたい」という私の想いを実現できると考えています。入社後は、自身の強みを活かして、現在直面している課題、特に物流における「2024年問題」を御社独自の強みとしている部分にデジタル技術を融合させることで解決していきたいです。 続きを読む

公開日:2023年8月31日

日本郵政の エントリーシート

一般職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機について
私が御社を志望する理由は、地域の多くの方々に役立つ仕事を通して、地域の発展に貢献したいと考えるからです。御社は、全国で約24000を超える郵便局ネットワークを持っていらっしゃり、地域の方々に最も身近な存在であると感じます。私が窓口コースを志望する理由は、地域の人々に寄り添うことのできる仕事がしたいと考えたからです。なかでも、貴社は郵便・貯金・保険という地域の生活において欠かせないサービスを提供されています。そんなサービスを提供する貴社の顏として、私は来局されるお客様のニーズにいち早く対応し、長きにわたって培われたお客様との信頼関係をより一層深めていけるようなサービスの提供を行いたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2023年12月25日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 日本郵政株式会社を志望する理由を記載してください。(400文字以内)
「一人一人に寄り添う力」を活かし、多くの人々の生活を根幹から支えたいため、志望いたします。学生時代に注力したボランティア活動で、発展途上国から来た外国人留学生の貧困の現状を目の当たりにし、有機農法を使って寄り添いながら成長を支えた経験から、相手の立場に立って「寄り添う」ことの大切さを学び、その学びを活かせるサービス業界に関心を抱きました。中でも、貴社は、自動運転、配達業務へのAI活用などの科学技術を用いて、安定的で持続可能な郵便・物流サービスの提供を積極的に推進しており、「進化するぬくもり。」というスローガンの通り、お客様と地域社会をより豊かにしたいという想いが強く感じられました。そのため、入社後は、私の強みである「信頼関係構築力」と「一人一人に寄り添う力」を活かし、お客様のニーズに沿った事業やサービスを提供し、付加価値の向上とともに、地域社会の発展に尽力したいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年12月14日

日本郵政の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. もう卒論を書き始めているのか。
私の場合は留年していることもあるので、昨年時点ですでに書き終わっている。 内容としては多角化経営の功罪について分析していくものであり、コロナ禍を通じて企業がどのようにして本業以外の収益を確保しているのかが気になったため設定したテーマである。 実際に研究を進めていくと多角化経営の中にも水平型や垂直型、コングロマリット型といった種類が存在していることが分かり、理解を深めることができました。 現在は推敲を重ねている段階です。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか
学生時代に努力した経験は大学で所属する〇〇部を持続可能な部活にすることです。当クラブは大きく2つの問題を抱えていました。1つ目は部で所有していて部員に無料で貸し出している楽器が経年劣化している問題。2つ目はコロナ禍での活動停止期間があったことにより、部費収入が減少し、楽器の修理予算が組めなくなった問題です。私はこれを放置していては当クラブの存続に関わると考え、問題解決のため行動を起こしました。無料で貸し出していた楽器が有料レンタルになることは部員にとって少なからず抵抗感のあるものでしたが、部員への働きかけと同期の協力のおかげで、今まで無料で貸し出していた楽器に月額〇〇円のレンタル料を課すレンタル制度を導入し、修理のための安定的な財源を確保できました。この経験を通して組織を動かすためには組織に対する愛情と積極的な働きかけ、そして仲間の力を頼ることが大切であることを学びました。 続きを読む
公開日:2023年9月14日

17卒 / 早稲田大学
企業名: 日本郵政

株式会社群馬ロイヤルホテル

入社を決めた理由を教えてください。
選んだ決めては、社員の口コミから。女性が働きやすい環境だと思ったから。給与や社風に不満を持っている人は大勢いるが、福利に不満を持っている人はほとんどいなかったことから、安心して働けると思った。本当にこの仕事が自分のやりたかったことかというと違うが、それよりも安定して長く働くことのできる、倒産する心配のないこの会社のほうが現実的だと思った。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2006年1月
資本金 3兆5000億円
売上高 11兆4683億6800万円
代表者 根岸 一行
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
平均給与 864万円
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.japanpost.jp/
採用URL https://recruit.japanpost.jp/

日本郵政の 選考対策