日本郵政株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日本郵政株式会社 報酬UP

日本郵政の本選考対策・選考フロー

日本郵政株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本郵政の 本選考

日本郵政の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月1日
    • 日本郵政25卒第3回締切締切12:00

日本郵政の 本選考体験記(10件)

22卒 内定辞退

一般職
22卒 | 名城大学 | 女性
新卒採用サイトをおもに用いて、企業の勉強を行いました。採用サイトの中に、職種別にどのような働き方をしているのかという動画が出ている為、それを参考にしながら、将来自分がどのように働いていきたいかというイメージを膨らませながら、勉強を進めました。また、自宅から近い郵便局に足を運び、自裁に社員さんの働き方、雰囲気を見たり、少し就職の話もしながら実際に自分が働いていけそうなのかというのを確かめました。志望動機をより明確に忠実に話すためにも必要な作業だったと感じています。入社後のキャリアプランも含め、じっさいに働いている人から聞く生の声は、面接で話すときに大いに役立っていました。これらの事を準備として行いました。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 早稲田大学
年1回やっている、郵政EXPOには参加すべきだったと思います。私は参加していませんが、この会社はふつうの企業のような説明会はやっていないので、社員の方と直接会ってお話できる機会はこの郵政EXPOのみとなります。その後の面接では、面接官の方が疑問があればどんどん答えてくれますが、やはり人事担当者ではなく現職の若手の方と話す機会は、入社後のギャップを避けるために必要だと思います。私は参加しなかったので、正直いまだに本当にこの会社のことを理解できているのか不安です。ですのでこれから選考を受ける方にはEXPO、もしくはOBOG訪問はするといいのではないかと思っています。 続きを読む

日本郵政の 直近の本選考の選考フロー

日本郵政の 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 日本郵政を志望する理由を教えてください。
「直接お客様のお役に立ち、笑顔に貢献したい」という想いから志望します。飲食店のアルバイトでお客様にメニュー提案を行い、お役立ちできることにやりがいを感じてきました。そのため、生活に不可欠なサービスや商品をお客様のニーズに合わせて直接提供することができ、笑顔に貢献できる郵便局の窓口コースに魅力を感じました。相手の気持ちに寄り添う力を生かし、貴社の一員として地域の人々の生活を支えていきたいです。」 とお伝えしました。あまりだらだらと話しても耳に残らないと感じたため、簡潔にはきはきと話すことを意識して伝えるようにしました。 深堀に対し、「直接お客様の役に立ちたい」という部分に関しては、実際飲食店のアルバイト経験を通して、人と近い距離で関われる仕事がしたいと考えていますと発言しました。 続きを読む

日本郵政の エントリーシート

Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
郵便局という唯一無二のネットワークを活用し、全国すべての人々を支えたいと考えるからです。私は地域密着型のカラオケでアルバイトをしております。そこで地域の特性を活かしたサービスを提供し、お客様の笑顔を見ることに大変やりがいを感じました。この経験から、娯楽だけでなく生活全般のサポートで、人々を笑顔にしたいと考えるようになりました。貴社は全国24000局もの郵便局を有し、地域に根差したサービスを提供し続けています。郵便・保険・銀行を基盤としながらも、みまもりサービスなど多角的なサービスを行っている貴グループで、私も一員として人々の生活に寄り添った価値提供に携わりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 自己PR(400)
【二つの強みをいかし、周囲と共に成長を遂げる】 まず「粘り強さ」です。大学時代に歌の実力・個性を伸ばすべく多様なアプローチを重ねた経験では、目標に対して粘り強く取り組む姿勢に磨きをかけ、同時に「目標に向かって邁進する姿が周囲のやる気を奮起させうる」ことを実感しました。 次に「情況把握力と調整力」です。中高時代の水泳部の活動などを通してこれらの強みを得、大学時代の軽音楽部の活動で磨きをかけました。軽音楽部の先輩方とBABYMETALのコピーバンドでダンスに挑戦しました。私含め全員がダンス未経験だったため練習では苦戦を強いられましたが、強みを生かし、先輩方の不安や疲れを感じた際に積極的に復習や休憩の提案をすることで心地よい空間作りに尽力しました。これらは社会人になった際「課題と目的を正確に把握し、対応する策を粘り強く検討する過程」「多数の関係者と共同して一つのゴールに向かう過程」に生かします。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

日本郵政の 面接

一般職
22卒 | 名城大学 | 女性
Q. どのような社会人になりたいか
私は、「周囲の人に信頼され、頼られるような存在になりたい」です。その理由としては、過去のアルバイト体験やサークルの経験を通して、物事を極め、周囲から頼られながら業務に取り組んでいるときが一番輝いて楽しく働けていた瞬間であると考えるからです。なぜ輝けていたのかを考えた時に、社員一丸となって、お客様を笑顔にするためにという共通の思いをもって業務にとりくむことが できていたからだと実感しました。そのため、私も周囲から頼られる存在となり、周囲の人を引っ張っていきながら、どんなお客様でも笑顔にできるような社員・人間になっていきたいという思いがあります。そのような人間に成長することで郵便局に訪れるお客様にご満足していただけるような接客、対応ができる郵便局員を目指していきたい所存です。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 常に年賀状やかもめーるなどの販売成績を上げることが求められます。あなたがもし努力しても営業目標が達成できそうにないとき、どうしますか。
まずは自分が目標を達成するためにできることの最大限を尽くします。ノートに記録や反省を書き、どうすべきか分析します。それでも達成できる見込みがない、これ以上に自分に打つ手がないと思ったら、先輩社員に相談します。自分の今までのやり方を伝えて、自分に何が足りないのか、改善点を教えてもらい。そして先輩社員が実行している方法を教えてもらいます。自分のできることを最大限尽くしながら、その自分のやり方に固執することなく、先輩社員のやり方をどんどん取り入れて成績をあげていきたいです。 続きを読む

日本郵政の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 名城大学 / 女性
職種: 一般職
なぜこの業界で、他に金融や保険がある中でなぜ郵便局を志望するのかという部分を明確に答えられるようにしておくとよいと思った。また、人柄もしっかりと見ている印象であったため、面接官とお話をする際にしっかり笑顔ではきはきとお話しすることも大切な4ポイントになってくると考えます。学歴を見ているような印象はなかったため、自信をもってありのままの自分をアピールしていくことができれば内定までつなげていくことができると考えます。 続きを読む
はきはきと自分の考えを明確に持ち、その旨を面接官に伝えきることができるかという点が内定が出る人とでない人の差であると考えます。自信をもって面接にとりくむ ことが大切になってくると選考を通じて感じていました。 続きを読む
最終面接は落ちやすいと友人や先輩からも聞いていたため、最後までしっかり気を抜かずに取り組むこと、思いを伝えきることが大切だと感じました。OBOG訪問をして先輩の話も聞いておくとよいかもしれないと感じました。 続きを読む
17卒 / 早稲田大学 /
企業名: 日本郵政
かなりの人数を採用するし、一般的な会社に比べるとそれほど採用難易度は高くないと思う。選考手続きも非常に事務的。だが選考は窓口、保険、郵便コースと3つに分かれており、私は希望したコースには行けなかった。本当は窓口に行きたかったが、窓口は郵政の地域基幹職の中で一番希望者が多いらしい。行きたいコースに進むには、そのコースの仕事にはどんな人間的スキルが求められるかよく分析し、自分にその適性があるか、なければ改善に向けて努力する必要があると思う。 続きを読む
もと公務員のお堅い仕事であるので、誠実な人柄であることがまず第一で、毎日の決まった仕事にも手を抜かずきっちりとやれる人間が多いと思う。自分だけの個性を生かし、バリバリキャリアを積んで活躍していきたいという風な内定者はあまりいない。学生時代の経験は重視していないので、いろいろな経験を積んだ多様な人がいると思う。 続きを読む
WEBでの適性試験の最後に図形を組み合わせて絵を作る試験があるが、あれはその人の心の安定性を測るものらしい。なかなか他社では見かけない試験なのでびっくりしてしまうかと思うが、奇抜なものにしなければ悪い結果は出ないものらしいので、落ち着いて息抜きぐらいの気持ちでありのままにつくればまったく問題ないと思う。 続きを読む

日本郵政の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 早稲田大学 /
企業名: 日本郵政
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社群馬ロイヤルホテル

入社を決めた理由を教えてください。
選んだ決めては、社員の口コミから。女性が働きやすい環境だと思ったから。給与や社風に不満を持っている人は大勢いるが、福利に不満を持っている人はほとんどいなかったことから、安心して働けると思った。本当にこの仕事が自分のやりたかったことかというと違うが、それよりも安定して長く働くことのできる、倒産する心配のないこの会社のほうが現実的だと思った。 続きを読む

日本郵政の 会社情報

会社名 日本郵政株式会社
フリガナ ニッポンユウセイ
設立日 2006年1月
資本金 3兆5000億円
代表者 増田寛也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.japanpost.jp/