吸収合併
株式会社リクルートキャリアのロゴ写真

株式会社リクルートキャリア 報酬UP

リクルートキャリアの本選考対策・選考フロー

株式会社リクルートキャリアの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リクルートキャリアの 本選考

リクルートキャリアの 本選考体験記(6件)

18卒 最終面接

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
リクルートキャリアが何をしているのかを把握したうえで、自分が入社後どのようなことをやりたいのかをきちんと話せるようにすべきだと思います。そのために、リクルートグループの他の会社がどのようなことをやっているのか比較し、志望動機を言うことができればいいのではないかと思います。また、面接では他の企業であるのとは違い、一つの質問が終わったらすぐに次の質問に移るのではなく、自分の答えた内容に対して色々な質問をされました。そのため、面接前には想定問答を考えておくといいと思います。また、自分はリクルートキャリアのインターンシップには応募せずに本選考だけ受けたのですが、インターンに参加していれば、入社後にやりたいことをもっと明確に話すことができたと思うので、参加すべきだったと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 日本大学 | 男性
【徹底的な自己分析】 リクルートグループ全般に言えることだと思いますが、自己分析は必須項目になってきます。リクルートではモチベーショングラフを利用した、自己分析が比較的頻繁に行われるので、事前にトライしておいて損はないと感じました。自分1人では煮詰まってしまうこともあるとは思いますが、様々な人に協力してもらいながら、進めていくとより良いと思います。 また、リクルートグループ各社の選考に共通している点として、「なんで?なんで?」を繰り返して、その人の人間性を深掘りするという特徴があります。特にリクルートキャリアは、未来において何を大切にしていきたいか、何を成し遂げたいのかを明確にしておき、端的に自分の言葉で伝えられるように準備しておくことが求められます。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 同志社大学 | 男性
リクルートの企業文化(①起業家精神 ②圧倒的な当事者意識 ③この可能性に期待し合う場)を理解するため、リクルートHD代表取締役峰岸社長のネット上の記事や、出版されている書籍から情報を集めること。また社員訪問を通して、今の業務内容や仕事のやりがいなど、現場の社員の方の話を聞くことを徹底した。書籍でおすすめなのは、『リクルート 挑戦する遺伝子』(日本経済新聞社)です。これを読めば、「リクルートが何をしている会社なのか」「どんな事業が存在しているのか」「何を目指しているのか」「これからの課題はなんなのか」を包括的に知ることができる。リクルートとしての会社研究はこの一冊のみで十分だと思います。社員訪問は、RCA社員2名、RCO社員1名の方にお話をさせていただきました。現場の社員の方とコミュニケーションを取ることで、肌感覚で会社を理解することにも繋がりますし、何より実際の仕事のお話が聞けるので、働くイメージを描きやすくなると思うので、必ず社員訪問は行うべきだと思います。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 慶應義塾大学
リクルートキャリアが開催している、大規模な社員さんとの座談会は絶対に参加したほうが良いです。企業理解が深まると同時に、学生2人に対して社員さんが1人ついて自己分析の手伝いを徹底的にしてくれます。ここで一緒に考えた自己分析は面接でも非常に役立ちました。また当然ですが、OB訪問もぜひやったほうが良いです。特に他のリクルートグループと比較するために、キャリアのみでなく他のカンパニーのOB訪問もすることでキャリアの志望理由を語りやすくなります。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
1次面接で聞かれることはなかったが、どんな事業やサービスがあったら面白いのか、この会社に入って何がしたいのかについて言えるようにしておくと2次面接以降安心して臨めるのではないかと思う。また、他のリクルートの会社ではなく、なぜリクルートキャリアに来ているのかについても説明できるように準備しておくべき。 続きを読む

リクルートキャリアの 直近の本選考の選考フロー

リクルートキャリアの 志望動機

Q. リクルートキャリアを志望する理由を教えてください。
私がリクルートキャリアを志望する理由は、人材に携わりたいと考えるからです。私は大学で経営学のゼミに所属し、民間企業、行政に関わらず、組織においてはそれを支える人材が不可欠であることを学び、組織の基礎である人材に関わる仕事をしたいと考えるようになりました。また、私は高校時代の友人が、大学卒業後に企業に入社しながらも、すぐに退職して違う企業に移った姿を見て、働く人と企業の両方にとって望ましくない状況が世の中にあることを認識しました。ここから、就職先を探す人々と企業の両方がお互いに理解しあったうえで納得のできる就職・採用を実現することができるようなサービスを生み出したいと考え、リクナビをはじめとしたサービスを持つリクルートキャリアを志望しました。 続きを読む

Q. リクルートキャリアを志望する理由を教えてください。
基本的にリクルートでは、志望動機を問われることはありません。私は、こういうことをしたくて、そのためにはこういうことが必要で、リクルートに入ると近道だから志望します。という感じでした。 【私の就職活動における軸を満たしていたため。】 ①仕事に取り組む姿勢 ②獲得しやすいスキル ③社内にいる人 他には、リクルートの事業会社各社と広告代理店などの選考を受けていました。 キャリアはこの中でも、「獲得しやすいスキル」や「社内にいる人」で強い魅力を感じていました。 例を挙げると、人の問題はどんな組織でも尽きることのない課題で、非常に問題が深く、また社会的にも人口減や生産性の向上が叫ばれていて意義がある仕事だと感じました。 続きを読む

Q. リクルートキャリアを志望する理由を教えてください。
まず面接の場で「志望理由」を聞かれたことはありませんでした。もちろん、受けているからには動機は存在するのですが、あくまで面接中に質問されることはなかったです。内容としては、自身について深掘りし、自身の価値観や、大切にしているもの、行動特性など人間を多角的に理解するための質問がほとんどでした。その上で、僕が志望した理由は「人の360°広がった未来を、共に創っていける会社である」と判断したからです。僕が人として最高の喜びと感じることは、「誰かがこうなりたいと意思を持ち、それに対して自分が介在することで、共に夢を叶えられた瞬間である」と理解していたからです。リクルートキャリアは、常に人と仕事をし、その人の意思から全てが始まっていくー。僕がこの仕事ができれば、人生がとても豊かになる。そう感じたからこそ、この会社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. リクルートキャリアを志望する理由を教えてください。
企業で働いている人たちが皆、本当に自分に合った企業で働けるようにしていきたいと話しました。自分の周りの友人や社会人を見渡しても、楽しそうに仕事している人はごく少数で殆どが辛そうに働いているのが現状だと気付きました。それは職業選択の時点で問題があると感じており、そこの問題を解消したいです。就職活動の際には、自分がやりたいことよりも肩書や周囲からの評判、ランキングを気にしすぎる状況を少しでも変えていきたいです。 続きを読む

リクルートキャリアの エントリーシート

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
○○部の活動で、増量面から関東〇部リーグブロック三位という結果に寄与したこと 続きを読む
公開日:2021年8月19日

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 弊社の志望動機を教えてください。
さらなるグローバル人材の育成と教育の拡充を実現させたいから。留学の〇〇の経験や、〇〇に多角的に向き合ってきた経験から、「日本の真のグローバル人材」とは何か、学生時代を通じて向き合ってきた。この背景には、受けてきた英語教育があると考えている。私は留学や海外ボランティア経験で出会った各国からの英語学習者との出会いを通して、日本人英語学習者は【自分で自分の可能性を制限している】傾向が強いことに気がついた。「できる」ことより「できないこと」に目を向けて自信を失っていく日本人英語学習者をたくさん見てきた。また、コミュニケーションにおいてもその「楽しさ」よりも「障壁」を意識しすぎているようにも感じた。私はこれまでの経験と研究を通して得た学びを生かし、それらマイナスの感情をプラスに変え、自信に溢れたグローバル人材の育成に貢献したい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

ビジネスコース
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. ・あなたが学生時代最も力を入れたことのテーマ
スポ薦のない大学が、スポ薦だけの大学を4年間で追い越すことを目標にした、学生時代のアメリカンフットボール部での活動。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
1人の友人と共に、半年間かけて、21人のチームを作り、300人規模の成人式イベントを行った経験です。 大学で成人を祝わないことに疑問を感じたことと、大学2年生の終盤になり、新しい出会いが少なくなっていることに問題を感じ、また自身の成長のために企画しました。集客目標を300人に設定していました。 しかし、集客期間2ヶ月のうち、1ヶ月目では集客目標の30人ほどの達成で、目標達成をすることが非常に困難に思われました。ですがなんとしてでも目標達成するため、試行錯誤しました。前例や実績がないこのイベントの可視性を高めることで集客につなげようと考え、「見える化」を行いました。SNS上で1.動画によるイベント内容の宣伝や、2.スタッフの紹介ブログの連載、3.チケット購入者の紹介、4.大学内でチケット購買ブースを設けることなどを行いました。 その結果、2ヶ月間の集客期間で300人の集客を達成できました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

リクルートキャリアの 面接

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
私が一番頑張ったことは、野球部での活動です。私は野球部に所属していましたが、周囲のレベルが高く、レギュラー獲得はできず、なかなか試合に出ることができませんでした。また、自分でもそれなりに野球ができる方だと考えていたので、周りとの実力差に悩むこともありました。しかし、自分で野球部に入ることを決めたので、最後までやり抜こうと思い直し、練習に励みました。その中で、自分の長所は何かを考えるようになり、チームメイトにも自分の長所を聞いて回りました。これにより、自分の強みを見つけ出し、その強みを伸ばす練習に注力するようになりました。その結果、レギュラーにはなれませんでしたが、試合には出ることができるようになりました。ここから、やり抜くことの大切さを学びました。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたのことを教えてください。
(面接の直前にライフシートと呼ばれるものを記入するように依頼されます。これは、小学生から現在までのモチベーショングラフを書くものです。そのライフシートに沿って質問をされるのですが、具体的には、面談内容と同じになります。) 私は、学生生活のほぼ全ての時間をバスケットボール部での活動に費やしてきました。中学以降は競争が激しいチームに所属していたので、競争心がかなり強い性格です。ただ、バスケットボールという競技の特性上、組織として動くことが必要になるため、チームではバランサーの役割をすることも多々ありました。さらに大学時代には、マレーシアのクアラルンプールにある、日系人材紹介会社での海外長期インターンシップにも取り組みました。私は、思い立ったことを実現する行動力と、全体のバランスを冷静に見るバランスが半分ずつあると思っています。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代何に力を入れたか
音楽活動です。中学校2年生からギターを始めて、当初はコピーバンドだったが、高校生になりオリジナルバンドを始めた。自分たちがゼロから創った曲が、人気になり、売れて、お客さんも増えてきて、バンド自体の評判も上がってくる。この感覚がたまらなく好きだったし、将来はもっと大きな舞台で活躍するトップミュージシャンになります。ただ、いいコンテンツ(楽曲)を創るだけでは人は集まらない。そこで、アンケートを取るというダサい方法で、お客さんのデータを集めた。「年齢は」「性別は」「好きな音楽ジャンルは」「よく行くライブは」。そこからお客さんの情報を基に、TwitterのDM、メールにて直接ライブの誘いを行った。少しづつだが、お客さんも増え、企画ライブでは、150人を集め、自分たちとしては大成功の企画イベントを実現できた。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 自己アピールをするとしたらどんなことですか?
「現状に甘んずることなく、常に高い目標を設定して、その達成に向けて最大限に努力できるところ」が私の強みです。この強みは、サークル内の活力に欠ける雰囲気を改善するときや、留学先での日本語チューターとして、現地の学生のニーズに応えるときに、大いに活かされました。この強みをどの場に行っても発揮することで、個人だけでなく組織全体も成長させてきたと思いますし、これから社会に出ても、この自分の良さを発揮することで、大いに活躍できる自信があります。もうひとり学生がいたので、長くなりすぎないように1分でおさめるように工夫して話しました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 自分の人生の中で最も大きな決断は何ですか。
2つあります。1つは、中学受験をして中高一貫の女子高に入学し、6年間受験もないということで部活を頑張ろうとしたが中学2年時、同期がほとんど辞めてしまい、思い描いていた生活ではなくなってしまった。そのころ友人は習い事や、趣味のタレントやアニメにはまる子が多く、何かにはまっている友人たちを前に、何も没頭していない自分に引け目を感じ、この状況を打破すべく英語ができるようになりたいという思いから自分で塾を探し、親や先生の反対の中、高校進学権を破棄し外部の高校を受験する決意をしたこと。2つ目は、今までリーダー経験などなかったが大学1年から所属したビジネスコンテスト企画運営団体にて協賛金を集める営業局の局長として、500万円を目標に渉外を行うことを決意したこと。 続きを読む

リクルートキャリアの 内定者のアドバイス

18卒 / 日本大学 / 男性
モチベーションの源泉を知ることは大切だと思います。そしてリクルートキャリアの場合には、その後に、自分の人生において大切なことは何なのか?それを実現するためには、どんな環境がベストなのか?代替案はないのか?それがいつまでの、どのくらいのレベル感で達成したいのか?といったwillについてをかなり聞かれます。 これをしっかりと深いレベルまで考えられていると、面接の際のお話も説得力が増すので良いと思います。 続きを読む
ちゃんと自分の言葉で話しているかどうか。リクルートキャリアは学生に真摯に向き合ってくれる社員さんが非常に多いので、こちらとしても嘘はつかずに本音で話した方が、マッチングが高まるのではないかと思います。 続きを読む
willをしっかりと持てていることが大切だと感じました。リクルートキャリアの社員さんや、選考を受けている学生は、将来的に自分が社会に対してこんなことを成し遂げたい。というwillがある人が多いと感じました。 続きを読む
18卒 / 同志社大学 / 男性
とにかくいわゆる自己分析をしっかりしておくこと。 生まれた時まで今まで、「なんでこの時これをしていたんだろう」とか、 「なんで頑張れたんだろう、モチベーションってなんだったんだろう」など、 ひたすらなんで?なんで?を繰り返して、深掘りをしておく必要がある。 自分とはこんな人間なんだというのを、どの時代も、どこの角度からも言えるように。 それを伝えた上で無理なら、合わないんだよ。それだけ。 あとは、夢や将来のビジョンをしっかり語れる必要があると思う。 本気で叶えたいこと。それは何か。自分の夢でも、社会についての「不」でもいい。強烈に夢を描いて、想像すること。その想像した夢は叶うから。 続きを読む
夢を語れる量が違う。圧倒的にしたいことがある。まだまだ諦めたくないことがある。 365日24時間語れる自信がある。生きてきた中で、何を感じ、どう生きて生きたいか。 自分が死ぬとき、本気で幸せだったと心から言えるか。そんなことばっかり感じて生きている人間なので、思いが伝わったのかな、と。 続きを読む
リファーラルリクルーティングが確かにあります。内定者も面談ルートから採用されている人や、エンカレなどの学生団体繋がりの内定者が多かったり、そういったものは存在します。また、内定者として後輩を推薦する仕組みもあります。 続きを読む
16卒 / 慶應義塾大学 /
企業名: リクルートキャリア
自己分析を徹底的にすることに尽きます。志望動機よりも自分の人生や価値観について聞かれることの方が圧倒的に多かったです。分析をする際は、1人で考えるよりもOB訪問をおすすめします。しつこいぐらい丁寧に手伝ってくれる方々でした。 続きを読む
面倒見の良い人が多いという印象です。飲み会の幹事にしても何人も立候補してテキパキ決まっていきます。自分のことよりも周りのために尽くして動ける人が内定者で多く見受けられました。 続きを読む
企業が開催する座談会や面談には必ず参加したほうが良いです。そこでの情報蓄積があったおかげか、私は1次面接で内定を貰うことが出来ました。座談会や面談では面接形式ではなく完全にラフな感じなのですが、「見られている」ことは忘れないでください。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学 /
企業名: リクルートキャリア
とにかく自分がどんな人間なのかを、何度も何度も掘り下げて考える事。会社に寄せた、志望動機を考えてしましがちだが絶対それはすぐ見破られる。自分の気持ちを素直に、プライドを捨てて話すこと。 続きを読む
とにかくリクルートに入りたいですというような、リクルート病みたいな子は結構途中で落ちたりしていたと感じる。自分に自信があるというよりは、自分の苦い経験や、嫌な部分を丁寧に受け止めてそれを話すことがよいと感じられる同期や先輩社員が多いと感じる。 続きを読む
やはり、毎年一定数のインターンから内定者はいるので、落ちてもいいからインターンは受けるべきと感じる。あと、逆質問は意外と志望度を測る有効な手段として多くの時間を設けている選考が多いと感じた。 続きを読む

リクルートキャリアの 内定後入社を決めた理由

16卒 / 早稲田大学 /
企業名: リクルートキャリア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社インテリジェンス

入社を決めた理由を教えてください。
私が、インテリジェンスよりもリクルートキャリアを選んだ理由は、よりリクルートキャリアでは選考に時間をかけてくれていろんな角度から本気で私がどんな人か見ようとしてくれた点。選考を経て自分が成長できたのを感じ、今後もこのような人たちとぶつかり合いながら働きたいと思った。また、インテリジェンスは非正規雇用から正規雇用までいろんなサービスを展開しているが、私は正社員領域で働きたい思いが強く、その点でもリクルートキャリアがマッチしていた。また、新卒採用の人数が数百人とインテリジェンスは多すぎて不安であったため。 続きを読む

リクルートキャリアの 会社情報

会社名 株式会社リクルートキャリア
フリガナ リクルートキャリア
設立日 1977年11月
代表者 佐藤学
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
URL https://www.recruitcareer.co.jp

リクルートキャリアの 選考対策