株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像

電通グループの本選考対策方法・選考フロー

株式会社電通グループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通グループの 本選考体験記(360件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
①総合広告代理店のビジネスモデルを、複数のまとめサイトやアニュアルレポートから研究 電通のビジネスモデルについて、他社との違いを含めてわかりやすくまとめているインターネットのサイトがあるので非常におすすめ。 ②実際の働き方ややりがい、競合他社との違い、ビジネスモデルや注力している事業をOB訪問、採用ホームページから研究 志望動機を作成するため、働き方、やりがい、競合他社との違い、注力している事業を研究することは非常に重要。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
電通の企業研究で行ったことは、同社の業績やグローバルなビジネス展開、クライアントとの関係性の調査などです。 特に役立った情報源は、電通の公式ウェブサイトや採用HPでした。ここでは、エントリーシートの書き方や選考プロセスなどが詳細に記載されており、充実しています。 また、電通が手掛けた広告を見ることも重要です。様々な広告を視野に入れることが必要です。 やれば良かったことは、国際的な経験を積むこと・英語を話せるスキルが重要だと思います。 続きを読む

電通グループの 直近の本選考の選考フロー

電通グループの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
自分の人間力とチームのアイデアを基に様々な人を巻き込み、影響力のあるビジネスをしたいと考え御社を志望しております。 小中高での野球部の経験から、皆で一つの目標に向かって常に協力し合い絶えず努力し続ける大切さと喜びを学び、 また中学時代からの〇〇への介護経験等を通し、相手の為に少しでも力になりたいという気持ちが芽生えると共に、自身の影響力の少なさに苦しみ、自分自身の実力を磨く必要性を強く痛感してきました。 こうした想いから、大学時代は〇〇のアルバイトをはじめ、自身が仲間と共に企画した様々な〇〇によってコロナ禍の売上低下を乗り越えた経験や、 学生唯一の〇〇として参加した〇〇で、大規模で影響力の強い〇〇に感動した経験。また、〇〇で多様なメンバーの中心となり日本館を作り上げた〇〇の姿を見て憧れてきた経験から、「自分の人間力とチームのアイデアを基に様々な人を巻き込み、影響力あるビジネスがしたい」と考えるようになりました。 自らが主体的な立場となって機能しながら多様な関係者を巻き込み、アイデアの力で影響力のあるビジネスに携わるチャンスが多い御社のフィールドこそ、 自身の想いを最も実現出来る場所であると考え、御社を志望致しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 電通グループを志望する理由を教えてください。
3つあります。 1つ目は、企業規模: 電通グループは広告業界を代表する大企業であり、その規模と影響力に魅了されました。 2つ目は、憧れる人材の質と量: 電通グループは優秀なクリエイターやマーケティングのプロフェッショナルが集まる環境として知られています。彼らと仕事をすることで、自らのスキル向上が期待できると感じました。(具体名で、電通の高崎さんを出しました) 3つ目は、海外へのマーケティング案件数: 電通グループは海外市場でも強力なポジションを持ち、多くのグローバルクライアントのサポートを行っています。 続きを読む

電通グループの エントリーシート

26卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。
公開日:2025年5月2日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでに取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。(各15文字以下) ・5つの項目すべてを埋めなくても構いません。 ・要素(%)を記入する欄は、数値のみ入力してください。
①10% ○○部で技術指導面から貢献 ②10% 存続危機の○○を改革する ③40% ○○部で○○の活動 ④25% 新歓で前年比2倍の新入部員獲得 ⑤15% 資金約1千万円の○○大会運営 続きを読む
公開日:2023年9月1日

24卒 | 京都大学 | 男性
新バレーサークルの設立と運営 50% スキーサークルでの山籠もり生活- 40% 英語勉強 10% 続きを読む
公開日:2023年8月31日

テーマ

2026卒
6人
150分
「◯◯なプランをチームで考えて面接官に提案せよ」(守秘義務があるため、詳細に記載することができない)
2025卒
6人
150分
外部流出禁止のため伏せます
2025卒
5人
150分
詳細は口外禁止だったので具体的には書けませんが、誰かの生活を良くするためのアイデア
2024卒
4人
流出禁止と言われている
2024卒
5人
120分
テーマについては伏せるよう伝えられました。

電通グループの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自身が今ハマっているモノとその理由、魅力について教えて下さい。
はい。私が現在ハマっているのは「hizakurige」というアプリで散歩を楽しむことです。何気無いいつもの散歩コースの歴史をアプリ上で知ることができる上、偉人の足跡を辿る等のテーマツアーもあり、非常に面白いです。まだサービスの範囲は限定的ですが、このアプリを使う事で、普段歩いている場所や景色に対して興味関心を持つようになりました。ただ歩く事が、知的好奇心を刺激しながら歩くことになるので、生活が豊かになったと感じます。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたを夢中にさせているコトは?
 【1人でも多くの人の心を揺さぶるコト】です。  最大の魅力は、「不特定多数の人の心を、豊かにさせられる可能性がある点」です。上記の魅力に取り憑かれたきっかけは、文化祭総委員長の経験です。私は高校の文化祭を盛り上げるため、途方もない時間をかけて、大小11個の仕掛けを学校中に施しました。その結果、不特定多数の方が楽しんでくれたことを実感できた際に、「これが自分の生き甲斐だな」と強く想いました。それ以降、取り憑かれています。 続きを読む

電通グループの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
自身のパーソナリティを時間をかけて見つめ直し、自身の持つ要素と広告業界、電通との親和性をアピールすることが大切。 また、就職活動中は就職活動一辺倒になってしまうが、日々の生活に広くアンテナを張り、生活を楽しむことも電通の選考においては非常に重要な要素の一つであると感じた。 競合他社との比較は、他社と比較した際に少なかったが、自身の社内でやりたいことについては他者より深く聞かれた為、準備しておくべき。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
日々の生活に幅広いアンテナを張り、様々な事象に興味を持ち、自身なりの意見を有しているかどうかが重視されたように感じる。また、自身の長所や武器と電通での活かし方を語れる人は内定をもらっている印象がある。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
結構な人数がESの段階で落ちるので、油断をせずにESは作成したほうが良い。また、カジュアルな雰囲気だからこそ、面接ではボロが出ないように気をつけなければいけない。自身の伝えたいことを言いそびれてしまい、後悔する事が多々あった。 続きを読む
閉じる もっと見る

電通グループの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 女性

東京地下鉄株式会社

株式会社ウィルグループ

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも非常に魅力的な企業であったが、自身の携われる仕事の規模の大きさ、待遇、社員の方々の魅力の3点を考慮して、電通に入社する事を決意した。また、自身の強みである英語とスペイン語を活かせる可能性があるのは電通であると判断し、将来的な自身の市場価値を高める為にも電通で働いたほうがいいのでは無いかと感じた。また、東京、大阪、名古屋の3つという拠点数の少なさも電通の魅力であると感じ、内定承諾に踏み切るきっかけの一つとなった。 続きを読む
24卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社博報堂

入社を決めた理由を教えてください。
企業規模: 電通グループは広告業界を代表する大企業であり、その規模と影響力に魅了されました。グローバルに展開し、多様なクライアントと取引している点です。 憧れる人材の質と量: 電通グループは優秀なクリエイターやマーケティングのプロフェッショナルが集まる環境として知られています。彼らと仕事をすることで、自らのスキル向上が期待できると感じました。 海外へのマーケティング案件数: 電通グループは海外市場でも強力なポジションを持ち、多くのグローバルクライアントのサポートを行っています。 続きを読む

農林中央金庫

入社を決めた理由を教えてください。
私が、農林中央金庫よりも電通を選んだのは、そもそも広告業界に行きたかったというのがある。また、成長環境で仕事をしたかった。厳しい環境に身を置くことで、将来的な自身の市場価値も上げることができるし、それにやりがいや喜びを感じるタイプだったというのもある。農林中央金庫は、GIコースだったのでかなり迷った。しかし、内定者の雰囲気が自分のタイプと相性が良くなく、それの決め手の一つになったかなとも思う。最後は直感。 続きを読む
閉じる もっと見る

電通グループの ステップから本選考体験記を探す

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
売上高 1兆4352億4500万円
代表者 五十嵐 博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
平均給与 1507万円
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策