イオンフィナンシャルサービス株式会社のロゴ写真

イオンフィナンシャルサービス株式会社

イオンフィナンシャルサービスの本選考対策方法・選考フロー

イオンフィナンシャルサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンフィナンシャルサービスの 本選考体験記(368件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏の説明会に参加し、その後のワークにも参加し、企業理解を深めていきました。 本選考の際には、夏の説明会のアーカイブ動画、採用ホームページ、企業ホームページ、企業に関するニュース、IR情報、イオングループのサイトなど、イオンフィナンシャルサービスのみでなくイオングループ全体に目を向けつつ企業研究を行っていました。イオン経済圏は、企業の強みであり、そこに関する質問がされることもあると聞いたので、イオングループのサイトにも目を通しておくことはお勧めできます。会員数や取扱高についての質問がされる可能性があるところも特徴なので、最新の数字はチェックしておくとよいと思います。 続きを読む

24卒 内定辞退

ゼネラルグローバルコース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
金融業界においてどのような立場にイオンフィナンシャルサービスがあるかの研究、自分はIT職を志望していたのでITを用いて金融業界にどうやって影響を与えるかなど自分の職で金融業界に何ができるかが重要視されている。実際面接でも聞かれたため対策が必要。また、イオンカード以外の会社のアピールポイントや商品などが自分はあまりわかっておらず、それ以外の点なども聞かれたので、会社のアピールポイントを他にも見つけておくことが大事だと思う。 続きを読む

イオンフィナンシャルサービスの 直近の本選考の選考フロー

イオンフィナンシャルサービスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. イオンフィナンシャルサービスを志望する理由を教えてください。
私は、御社で多くの人々の生活を豊かにしたいと考えています。その中でも、御社が力を入れている、東南アジア諸国のキャッシュレス化を推進していきたいと考えています。これは、ベトナムへ旅行で行った際に、一観光客として、現地の現金がすべて紙であり、桁数も非常に多く、不便に感じたためです。今後東南アジア諸国が観光地としてもっと力をつけていくにはキャッシュレス決済の拡大が必要であると考えています。海外でのキャッシュレス化を実現するために、東南アジア地域に事業展開をしている御社を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ゼネラルグローバルコース
貴社を志望した理由として、これからも成長していく金融業界にIT職として関わっていくことで自分の目標でもある、「自分の技術で人々に笑顔を」に自分も参加することができ、貴社の「小売の力で金融に革新を」という使命に関わるすることで、現在から未来まで全世界の人々や世界全体を支えていくことができ、金融業界の中でも特に色々なことに挑戦する機会が多く自分の技術を活かしていける貴社に、貢献したいと考え志望しました。 続きを読む

イオンフィナンシャルサービスの エントリーシート

ゼネラルグローバルコース
Q. 希望する事業や、入社後にチャレンジしたいこと、当社で実現していきたいことを教えてください(300文字以内)
公開日:2026年5月1日

ゼネラルグローバルコース
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用を志望する理由をご入力ください。
キャッシュレス化が遅れている日本は、成長の可能性が広がっていると考えています。私は、クレジットカードの利用者を増やすことで、便利で豊かな暮らしや社会を実現したいという思いがあります。中でも貴社は金融と小売を掛け合わせた事業戦略により、普段の買い物にキャッシュレス決済を通じてイオングループ内での決済に付加価値をつけています。また、お客様それぞれの利用目的に応じたクレジットサービスを提供しており、様々なニーズに合ったサービスを提供している点に魅力を感じました。イオングループと大きな基盤を持ち様々な地域に根付いている貴社であれば、私の就活の軸である「お客様と深く信頼関係を築き生活をサポートする」という点を実現でき、お客様第一としたサービスの提供ができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2023年11月28日

全国職
Q. 志望動機(200~400文字以内)
私が貴社を志望する理由は2つです。1つ目は日本のキャッシュレス比率を更に高めたいという夢を実現させたいからです。私自身日本はキャッシュレス決済が主流になったと感じておりましたが、現時点で比率が約35%であることに衝撃を受けました。そこで、更にキャッシュレスを拡大し、日本社会の生産性向上に貢献したいと考え、クレジットカード業界を志望しています。2つ目はカード業界の中でも特に貴社に魅力を感じているからです。世界14カ国に進出し、会員数が3000万人を突破すると共に店舗数、従業員数、グループ会社数等の大きな営業基盤があることから、より多くの顧客の生活を豊かにすることができると考えています。また、若手社員がヘルスケアアプリを開発するなど、積極的に挑戦を続ける貴社であれば、自身の夢を実現できると確信しています。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

イオンフィナンシャルサービスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2027卒
40分
「豊かさ」を再定義し、その豊かさを実現するためにどのような業界が何をすべきか考える
2026卒
30分
イオンフィナンシャルグループの強みを活かした事業立案
2026卒
4人
20分
社会全体で豊かさを再定義するならどう定義する?
2024卒
60分
小売と金融ともう一つ何か業界を掛け合わせて新しい企画を行ってください
2024卒
4人
30分
小売店の売り上げ増加のための、異業種とコラボしたサービスを提案してください

イオンフィナンシャルサービスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. チームで取り組んだことについて教えてください
○○として、コロナ禍で大学に来ることができない高校生に向けた個別相談会を行ったことです。これは、大学に入学し、たくさんの先輩方が入学したものの大学に足を運ぶことができない私たちに学部情報や履修登録の方法を提供して下さる機会をたくさん用意して下さったことがきっかけとなっています。私は、このような魅力的な先輩方がいる大学の良さをこれから大学生になる高校生方に伝えたいという思いから入部しました。個別相談会では、大学情報や受験勉強のアドバイスなどを行いました。行事の開催にあたり、参加して下さる高校生のニーズにピッタリと合った学生をこちらで用意できないため、他学部の情報や入試方式についても理解しなければならないという課題がありました。私は、初めて参加した相談会で明確な回答を多く出すことができなかったことから、個別相談を行う度、学生の属性と質問を分析し、カテゴライズしておくことで自分なりの答えを多く用意しておくようにしました。また、団体としても想定問答集の作成に携わり、周囲のメンバーの情報共有も積極的に行いました。このように、自分の持てる知識を増やし続け、大学パンフレットと想定問答集を用いることで、多くの知識を携えた状態での個別相談を提供することができるようになり、自身が最初に参加した相談会と比べて、高校生や保護者の方から満足の声も多くいただくことができるようになりました。 続きを読む

24卒 1次面接

ゼネラルグローバルコース
Q. 仲間と協力して取り組んだこと
ダンスサークルの新歓活動において、例年の3倍以上の新入生を獲得した。私はコロナ過でも活気あるサークルを作りたいと考え、新歓担当のリーダーとして活動した。多くの新入生が加入すれば活気がつくと考え、例年の加入者数約30名を超える50名の新入生を獲得することを目標にし、SNSの活用やダンス体験の工夫を行った。活動中サークル員のやる気に差があることが課題だった。前年度の加入者数を大きく上回る高い目標に対して不安を持つサークル員や、新入生との交流に慣れないサークル員が多くいた。私は、目標に対する熱意を伝え続けた。また、私自身が一番に動くことでやる気を行動で示した。私の熱意が伝わったのか、次第に新歓活動に積極的に取り組むサークル員が増えた。周りのやる気を引き出した結果、目標を上回る98名の新入生を獲得し、その後のイベントの参加人数も倍以上に増加した。目標達成のために周りを巻き込んで行動する力を身につけた。 続きを読む

イオンフィナンシャルサービスの 内定者のアドバイス

職種: ゼネラルリージョナルコース
職種: ゼネラルリージョナルコース
職種: デジタル・ITグローバルコース
閉じる もっと見る

イオンフィナンシャルサービスの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性
職種: ゼネラルグローバルコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社クレディセゾン

入社を決めた理由を教えてください。

イオンフィナンシャルサービスの ステップから本選考体験記を探す

イオンフィナンシャルサービスの 会社情報

会社名 イオンフィナンシャルサービス株式会社
フリガナ イオンフィナンシャルサービス
設立日 1981年6月
代表者 深山 友晴
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目1番地
平均給与 632万円
電話番号 03-5281-2080
URL https://www.aeonfinancial.co.jp/

イオンフィナンシャルサービスの 選考対策