株式会社日清製粉グループ本社のロゴ写真

株式会社日清製粉グループ本社 報酬UP

日清製粉グループ本社の本選考対策・選考フロー

株式会社日清製粉グループ本社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清製粉グループ本社の 本選考

日清製粉グループ本社の 本選考体験記(6件)

21卒 最終面接

21卒 | 同志社大学 | 女性
1デイインターンシップに数回参加し、業界理解を深めた。 またインターンシップのたびに、昼食に誘ったりインターンシップが終わった後に話しかけるなど、人事の方に何度もアプローチをかけ、お話を聞いた。 日清製粉の製品と同業他社の製品を食べ比べた。 同業他社と強み・弱み等を比較するため、各企業の中期経営計画を見比べた。またunistyleの業界・企業比較コラムには目を通した。 自己分析は常時進めるようにしていた。また学生時代に頑張ったことのエピソードは数個用意し、どれを深堀されても大丈夫であるように準備した。 また、過去の面接の情報をサイトで調べ、面接想定集を作り返答を考えた。 逆質問はあらかじめ数個用意しておいた。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 早稲田大学 | 女性
まずは食品業界の中でなぜこの企業なのか、ということ。また、グループ会社の中でも日清製粉、日清フーズ、日清製粉グルー本社と分かれている中でなぜ本社を希望するのかについてきちんと考えておくこと。グループ本社はいわばコーポレート機能を担っており、グループ全体の旗振り役でもあるので、グループ本社についてだけでなくグループの会社全体について幅広く知っておく必要があると感じた。配布されるパンフレットにはそのあたりの本社とグループ会社の違いなどがあまり詳しく記載されていないので公式HPを参照すると詳しく書かれていて有効であった。また、グループ各社においても仕事内容はもちろん社員の人柄や社風についても違いがあるのでそこの認識と自分の軸との照らし合わせが必要。 続きを読む

18卒 最終面接

スタッフ職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
日清製粉グループ本社は3月に行われた学内説明会に参加されていました。そのため、私自身もその説明会に参加し、お話を聞かせていただきました。日清製粉グループは、本社以外にも日清製粉や日清フーズなど選考が分かれているところや一緒になっているところ、職種によってもまた違ってきたりするので確認をしておく必要があります。グループ本社はスタッフ職が主な職種になるので、仕事内容などのイメージが自分の中で湧きにくい印象がありました。エントリーシートを通過した後には個別の説明会があります。そこでは、実際の社員の方のお話も聞くことができます。インターネットでも情報を得ることはできるので、仕事内容をしっかりと調べておくといいと思います。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 早稲田大学
日清製粉グループ全体を一通り知った上で、管理部門だけを有するこの企業の機能や、関係性を理解するといいと思います。必須の企業説明会に加え、エントリーシート通過者だけが呼ばれる、社員の方との座談会があるのでそういう時に、積極的に逆質問をし、イメージを固めるといいです。採用人数は少なく、一度の面接ごとにかなりの人数が絞られていく印象を受けました。やったほうがいいことは、志望動機を書く上では自分が管理部門において成し得たいことを明確にし、それが、グループ全体の話にとどまらないようにすることだと思います。 続きを読む

日清製粉グループ本社の 直近の本選考の選考フロー

日清製粉グループ本社の 志望動機

Q. 日清製粉グループ本社を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、「お客様と共に新たな食文化を創り出す」ことに挑戦したいと考えています。 貴社のインターンシップでワークを行った際、自社製品を提供するだけではなく、顧客の課題解決のために自ら動き、一歩踏み込んだ提案まで行える点に魅力を感じました。 自身も飲食店のアルバイトで、お客様の声をサービス向上に繋げた経験があり、自身の提案がお客様の笑顔に繋がることにやりがいを感じたためです。製粉業界のリーディングカンパニーである貴社の技術力と、私の強みである一人一人と真剣に向き合い本音を引き出す傾聴力を掛け合わせることで、お客様と信頼関係を築き、潜在的なニーズを汲み取りたいです。昨今、人口減少に伴う胃袋減少への懸念が囁かれています。そこで、小麦粉という汎用性の高い商材を利用し、時代のニーズを的確に捉えることで、つけ麺など新しい食文化を創造してきた貴社で、私も新たな胃袋を得られる提案をしたいと考えています。 続きを読む

Q. 日清製粉グループ本社を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「貢献性・公共性」と「幅広い業種に携わる」事の2つです。 私は不動産受付のアルバイト経験を通して自分のチームや社会への貢献性を強く実感できる仕事がしたいと考え、インフラに興味があります。その上で、御社の小麦粉という人々に欠かせないエネルギーの上流を担う「食のインフラ企業」である点に惹かれました。 また、理工学部でありながら独学で英語や経営を学んだ経験から、物事を幅広い視点から考えることの面白さを知りました。そこで、製粉事業だけでなくペットフードやバイオ事業等幅広く小麦粉の活路を見出している御社に強い推進力を感じます。 以上の理由から、私は御社でグループ全体を見渡しながら各領域の専門性を深め、いずれは経営戦略に関わりたいと考えています。 続きを読む

職種: スタッフ職
Q. 日清製粉グループ本社を志望する理由を教えてください。
「食」を通して人々に貢献したいと思い食品メーカーを志望しています。「食」というのは年齢や性別、国や地域に関わらず誰しもが必要とする習慣です。その中でも御社グループは、小麦粉という汎用性の高い製品を軸に総合的な事業を手掛けています。御社グループは家庭用・業務用で小麦粉のリーディングカンパニーであり、人々の「食」には欠かせないグループであると考えています。また、御社は100年を超える製粉事業で培った技術をもとに、各事業会社が独立した事業戦略を展開しています。私自身、そのような独立した事業戦略の根幹となっているグループ本社で活躍することで、世界中の人々に「食」を通して貢献できるのではないかと考えており、御社で働かせていただくことを強く志望しています。 続きを読む

日清製粉グループ本社の エントリーシート

Q. あなたが今までの人生で担った一番重要な役割はなんでしたか?また、その責務を果たすためにどうような努力をしましたか?(400字以内)
公開日:2023年11月6日

事務系職種
22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 一番重要な役割
私が人生のなかで一番重要な役割は、ゼミでの目標を決め計画を立てるという役割です。所属しているゼミでは月に一回グループ発表を行い、半期に一度評価が行われます。私たちのグループは、ゼミ内で一番の評価をとることを目標にし、次の二つを行いました。一つ目は、専門的な言葉を使わず分かりやすさを追求することです。教授など知識が豊富な方だけに伝わる発表では、教授からの評価を得ることができてもゼミ生からの評価は得られないと考えたためです。二つ目は、細かな期限をグループ内で決めることです。期限を設定し準備を怠らないことにより、気持ちに余裕が生まれ発表時に周りを気にかけることができると考えたためです。この二つを徹底することによって、10段階で9をいただきゼミ内で一番の評価を達成することができました。私は役割を果たすために、メンバーの進捗状況の把握や認識の差異がないように話し合いの場を設けるよう努力をしました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
私は、サークル活動で人同士の間に立って調整する役割を担いました。また、この責務を果たすため、周囲の人々の意見を丁寧に把握した上で相手の立場に立った行動を取ることに努めました。140人規模のバドミントンサークルで、合宿のイベント企画を円滑に議論できるように貢献した経験があります。代表であった私は、5人の幹部と共に合宿中のイベントの企画を行いました。イベントを決める際、幹部同士の意見の対立が起こりました。このままではお互いの言いたいことを言えないまま、議論が滞ってしまうと私は感じました。そこで私は、5人のより深い考えを正確に把握したいと考え、一人一人と話し合う機会を設け、意見を聞き出しました。さらに、各自の意見を5人に匿名で共有し、意見を客観的に捉えることができる環境づくりを行いました。その結果、5人が互いの意見に耳を傾け、議論は円滑に進み、全員が納得のいくイベントを決めることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

日清製粉グループ本社の 面接

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. なぜ製粉業界に興味を持ったのですか。
私は、大学に入学してから現在までの約3年間、パスタが主流の飲食店でアルバイトをしています。そこで、自身の店を支えるパスタの原点となる製粉業界に興味を持つようになりました。そして、製粉業界について調べているうちに、御社が業界トップの売り上げを誇っていることをしりました。また、ただ製粉を開発して、売っているだけではなく、様々な分野に手を広げている上に、営業先では自社製品を売るだけではなく、課題解決型の、お店に寄り添った営業をされていることを知り、ますます興味を持ったと同時に、魅力を感じました。そして私も、小麦粉という汎用性の高い商材を利用し、時代のニーズを的確に捉えることで、つけ麺など新しい食文化を創造してきた御社で、私も新たな胃袋を得られる提案をしたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何か
私が最も力を入れたことは、〇〇サークルで広報主任として新入会員を増やすことです。 なぜなら、例年限られた新歓期間で他サークルとの優位性をはかり新入生を獲得する事に苦戦しており、大幅な改善が必要とされたからです。 新入生獲得の為には、ターゲットの絞り込みと密な信頼関係の構築が必須だと考えました。そして、例年は全キャンパスでビラ配りをしていましたが、ターゲットの理工学部生が多い理工キャンパスで初めて相談会を企画しました。相談会では、サークルの事だけでなく科目登録等大学生活全般の不安を先輩の会員が解消し、会員の誠実さを伝える狙いでした。しかし当初、周囲の幹部から相談会は手間がかかる上効果も分からないという反対と、理工学部に絞ると少数であっても入会する可能性のある他学部の学生を逃す事になるという2つの反対意見が出ました。そこで、既に相談会実施経験のあるテニス部を訪ね効果を聞き取りし、更に入学行事の予定と照らし合わせ実施場所や時間を効率化する事で前者の反対意見に対応しました。次に、後者の反対意見に関しては、確かに懸念すべき事項だと考えました。そこでサークルの公式SNSアカウントを作成し、他学部の学生に対してはそれを通して情報発信をする追加案により納得してもらい、協力を要請出来ました。 このように、私は常に状況を冷静に判断し、必要であれば変革を提案するようにしています。また、自らが先陣を切って動くことで周囲に協力を要請し、その中で周囲の意見を客観的視点から積極的に取り入れ、提案内容の改善を行っていくことを心がけています。 続きを読む

スタッフ職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
常に相手の立場に立って物事を考えることができます。私はこの強みを活かし、個別指導塾のアルバイトで生徒一人一人に合わせた教え方を試みました。集中力が欠けやすい生徒には解説の合間に質問をする、時には勉強以外の話で気分転換させることで90分の授業の質を上げる工夫をしました。数学が苦手な生徒には口頭だけで説明せず、図や式を書いて解説し、再度同じ問題を復習してもらい解き方の定着を図りました。その結果、生徒から「点数が上がった」と言われたり、教室長から「教え方が上手だね」と言われたりしました。このように相手の特性を理解し、その人に合わせたコミュニケーションをとることは重要であり、社会でも活かすことが出来ると考えています。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 当社に応募した理由を教えてください
私は、どんなに疲れて落ち込んでいるときでも、美味しいものを食べると、そういった気持ちを忘れることができ、幸せを感じます。そんな人々の日常に幸せをもたらすことができる「食」に関わりたいと考え、当業界を志望しています。その中でも御社を志望している理由は2点あり、1点目は小麦粉という、私たちの食生活に欠かせないものの供給を支えていることから、使命感をもって働くことができると思うから、2点目は巨大な日清製粉グループの価値を最大化するため、横串を指すようにスタッフ業務を行うというやりがいを感じるからです。 続きを読む

日清製粉グループ本社の 内定者のアドバイス

20卒 / 早稲田大学 / 女性
最初の面接はグループ会社3社全てを順番に受ける形式であるので、具体的な詳細の企業研究よりも人柄や学生時代の経験についてきちんと話せることが大切。しかしその後は各企業ごとの面接に分かれるのでグループの中でもなぜその会社なのかということと他のグループ会社との違いをきちんと理解しておくことが大切。学歴はそこまで重視されていないと感じるが、真面目な社風であるので学校で学んでいる科目等の勉強面についてもしっかりと話せることが大切。 続きを読む
とても真面目で堅実な社風なので、まず学校で学んできたことについてきちんと話せたことが良かったと感じる。そして堅実なだけでなく社風を先進的に変えていこうという風潮もあるので、学生時代の経験から自分の革新性や進取の気鋭をアピールできた点が評価されたと感じる。 続きを読む
二次選考を通過すれば最終選考はそこまで倍率が高くないと感じる。採用人数が少ない企業であるので、ただ単に優秀そうな人材というだけでなくその中で自分にしかない特徴を見つけ出すこと・キャラ立ちが大切だと思った。 続きを読む

日清製粉グループ本社の 会社情報

会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニッシンセイフングループホンシャ
設立日 1907年3月
代表者 瀧原賢二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6666
URL https://www.nisshin.com/