株式会社クイックのロゴ写真

株式会社クイック

本当に行ってよかったインターン 2020年度受賞ラベル画像

クイックの本選考対策方法・選考フロー

株式会社クイックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クイックの 本選考体験記(561件)

24卒 2次面接

リクルーティング事業本部
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
それまで人材業界をみていなかったので、競合他社となる企業を含め業界全体を調べた。それにより業界内でクイックがどのような立ち位置にいるかがわかり、どのような特徴があるのかを自分の言葉で言えるようになった。これらの情報は四季報やWebで「カオスマップ」と検索して調べた。調べる媒体はなんでもいいと思う。業界研究ができていない人は一気に採用ホームページや説明会を見て理解しようとするのではなくマクロの視点に立って企業研究するといいと思う。 続きを読む

公開日:2023年9月5日

24卒 内定入社

コンサルタント
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的には企業サイトそのものが充実しているため、それを活用した。 特に、人材紹介ビジネスというものがどのようなビジネスなのか、競合他社との差別化はいかにして行われているのかなどは、選考が進むにつれて理解が問われるため、事前にしっかりと理解を深めておくべきである。 また、同じく人材紹介ビジネスを行っている競合他社(リクルート、JAC等)の説明会に参加することで、クイックの顧客ファーストの姿勢やその方法がより強く感じられるため、参加してみるのも面白いと思う。 続きを読む

クイックの 直近の本選考の選考フロー

クイックの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. クイックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、多くの求職者を明るい未来に誘えると思ったからです。私は塾講師のアルバイトの経験から、人の成長に関われる仕事に携わりたいと考えています。私が就職活動を始めたばかりの時は、業界を絞らず知っている企業だけを調べていました。知らない企業を知らないままだと人生の選択肢が狭まっていることにもどかしさを感じました。調査から入社後まで支えるワンストップサービスに強い御社で求職者のサポートをすることで、求職者の人生の選択肢を増やし最良のマッチングを生み出せると考えました。 続きを読む

公開日:2023年9月5日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. クイックを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あり、無形商材の業界であること、成長環境が豊富に用意されていることである。 前者に関して、私は嘘が苦手な性格であることから常に顧客ファーストの姿勢で働きたいと考えている。決まった商材を持たない無形商材の業界においては、自分の努力次第で顧客に100%満足いただけるソリューションの提供が可能であるという考えから、前述した私の希望に沿う形で働くことができると確信している。 後者に関して、貴社は業界トップの座を狙う立場において、今後10年で一気に企業規模を拡大させる計画があると伺った。また「出る杭は伸ばす」企業文化も、社員1人1人の成長を後押ししていると感じる。 以上の理由から、私は貴社を志望している。 続きを読む

クイックの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業選びの軸を教えてください。
私が企業選びで重視する事は、お客様の人生の分岐点に寄り添える仕事をする事である。その理由は〇〇の習い事で、長年支えて下さった先生の存在である。私は将来の夢として〇〇の先生になる為に音大に入る事を掲げていたが、高校2年の頃にコンクールに入賞できず、音大に入る事を諦めた経験がある。将来の夢という大きな分岐点やそれに至るまでの練習などを先生に影ながらサポートして頂いた事は、大きな支えと影響を受けた経験である。この事から、私も誰かの人生の大切な場面を支える人になりたいと考えるようになった。その為、お客様の人生の分岐点にも寄り添って良い影響を与える事ができる人になりたいと思い、この軸を選んだ。 続きを読む
公開日:2024年4月9日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味・特技について教えてください(100文字以内)
趣味は車を運転することで特技は水泳で、水泳は6年間習っており、通っていたスイミングスクールでの検定を全て合格しました。 続きを読む
公開日:2023年12月8日

クイックの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

40分
仕事においてAIが人間に勝るもの
20分
人間がaiより優れているのはどこ?
4人
60分
高速道路を無料化するかしないか
2023卒
15人
120分
仕事において人間がAIに勝ることは何か?
2023卒
60分
クイックが今後行うべき新規事業を立案し、プレゼンしてください。

クイックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 人材系に興味を持ったきっかけを教えて下さい
私が人材系に興味を持ったきっかけはアルバイトです。私はアルバイトで〇〇をしています。その中で、人の人生の選択に関わる機会がとても多いです。あるとき、通ってくれている方から〇〇(個人情報のため省略)という相談があり、回答を出すことにとても苦労しましたが、自分の知識を精いっぱい振り絞り相談に乗った結果、その方にとってとても良い決断ができたと感謝の言葉をいただきました。一つ一つの選択には責任が伴いますが、その選択を支援する際に感謝されたことをきっかけに、興味を持つようになりました。 続きを読む
公開日:2023年11月29日

24卒 1次面接

コンサルタント
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
 代表を務める軟式野球サークルにて練習内容を一新し、大会で8チーム中2位になったことである。  チームとして年間3度出場している野球大会にて、最下位になってしまうことが続いていた。昨年末、チーム内から、せっかく大会に参加しているからには勝ちたいという声が続出したため、練習内容の見直しに着手した。  負けた試合の内容を振り返ってみると、勝負所での守備のミス(特に連携プレー)が勝敗につながっていることが多いと分かり、週2回の練習で守備を改善することを課題として設定した。  課題解決に向けた具体策としては3点、タイムスケジュールの明確化、練習の定刻開始、守備位置の固定を徹底した。  その結果、昨年は数えきれないほど出ていたエラーの数が、今年6月の大会では大会での4試合を通じて2つにまで減少し、8チーム中2位になることができた。 続きを読む

クイックの 内定者のアドバイス

キャリアスタート株式会社

24卒 / 非公開 / 男性

DIP株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
大きくは一気通貫のビジネスモデルと裁量権の2点。 一気通貫については自分の市場価値的な部分も加味して、求人広告で法人営業をやるよりはクイックのコンサルタントとしてtoB.C両方経験しておくことが市場価値を上げるために重要であると考えた。 また、求人広告業はクイックでもやっているが、人材紹介となるとdipでは医療業界に絞られてしまっている。 その為、社内でのキャリアステップの可能性なども加味してクイックに決めた。 裁量権に関して。 ここはdipとクイックで比べた時に社員さんのお話等からクイックの方が様々なことに挑戦できるという透明性を感じた所に尽きる。 会社としてもまだまだ成長途上で、むしろ人手が足りないくらいの状態で業界4位という立ち位置な為、これからの伸び代や様々な事業のポスト数の増加も加味して高く評価した。 これ以外にもテレワークであったりフレックスなど柔軟な勤務方法があったこと、男性の育休取得推奨、赤坂勤務確約等がその他の理由として挙げられる。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
職種: リクルーティング事業本部 ビジネス総合職

株式会社NTT ExCパートナー

入社を決めた理由を教えてください。
クイックは20代の間に成長できる環境として魅力的だと感じました。理由は二つあり、まず一つ目に求人広告という仕事の難しさです。ハードルの高い仕事であるとは思いますが、正解がない仕事で努力することが自身の成長につながると考えました。二つ目に、社員の方の人の良さです。正直に言って数人しかお話することはできないので社内全体のことは分かりませんが、面接をしていただいた方全員に共通して、他者に貢献しようという姿勢を感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

クイックの ステップから本選考体験記を探す

クイックの 会社情報

会社名 株式会社クイック
フリガナ クイック
設立日 1980年9月
資本金 3億5131万7000円
代表者 川口 一郎
本社所在地 〒530-0018 大阪府大阪市北区小松原町2番4号
平均給与 630万円
電話番号 06-6366-0919