株式会社テクノプロのロゴ写真

テクノプロの本選考対策方法・選考フロー

株式会社テクノプロの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクノプロの 本選考体験記(311件)

24卒 内定

エンジニア職 (開発エンジニア・インフラエンジニア)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
将来どのようになりたいかを自身が学んできた経験、これから何を学んでいきたいかを結び付けて説明できるようにする。業界には客先常駐や自社開発など、勤務形態が異なる場合があるので漠然と成長したいと伝えるのではなく、IT業界の特徴を把握し、今後どのように成長していきたいか、将来のビジョンを明確にしたうえでこのように成長しどのように貢献していきたいと伝えられるようにすれば高評価も得られるし、選考突破に確実性を持たせられる。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
研究職のアウトソーシング企業は複数存在するため、ホームページは隅から隅まで見て何が特徴的なのか調べていました。ホームページには人材を求めている企業向けのサイトと就活生に向けたサイトの2種類があります。企業向けにはその会社のシステムや行っている事業などが詳細に書かれているのでかなりおすすめです。他にも2月ごろにインターンシップと言う名の説明会のようなものにも参加しました(かなりの頻度でやっていると思います)。2時間で業界の今後や企業の特徴を教えてくれます。参加すれば書類選考が免除されます。参加して損はないです。 続きを読む

テクノプロの 直近の本選考の選考フロー

テクノプロの 志望動機

24卒 志望動機

職種: エンジニア職 (開発エンジニア・インフラエンジニア)
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由としては2つあります。1つは様々な業界の問題にアプローチを行うことで幅広い人の生活に関わることが出来る点です。2つ目は御社での研修センターやwinスクールなどの研修・資格支援によって早期から学ぶことができ、また長期的に成長し続ける環境が整っているため、向上心を持って日々取り組んで行くことが出来ると考え志望しました。さらに、高い技術力を持ちモノづくり業界に自らの手で貢献したいと考えたからです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 研究開発職
24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
御社では必ず研究に携わることができ、研究職に就くという目標を叶えることができる点に魅力を感じました。私は大学3年生から研究室に所属し、数多くの分析機器を使用して○○の研究を行ってきました。私はこの研究室で培った経験を活かすために○○を取り扱う企業の研究職に就きたいと考えています。一般の企業では入社しても必ずしも研究職に配属されるか分からないため、必ず研究に携われる御社を志望しました。また、御社は企業の現状や今後訪れる産業革命に向けて幅広い分野の研修を導入している事から、社員を育成したいという強い想いに魅力を感じ志望しました。 続きを読む

テクノプロの エントリーシート

Q. 志望動機
私は保健機能食品の事業に取り組んでいる企業に携わりたいと考えています。 私は大学3年生から機能性食品成分を扱う研究室に所属しています。研究室では培養細胞や実験動物のモデルを用い、数多くの分析機器を使用して機能性食品成分の研究を行ってきました。私はこの研究室で培った経験を活かすために機能性食品成分を取り扱う企業の研究職に就きたいと考えています。営業や製造職がある企業に就職した際は研究職に志望したとしても必ずしも配属されるとは限りません。しかし、貴社では必ず研究に携わることができ、研究職に就くという目標を叶えることができる点に魅力を感じました。また、貴社は企業の現状や今後訪れる産業革命に向けて幅広い分野の研修を導入している事から、社員を育成したいという強い想いに魅力を感じ貴社を志望しました。入社後は自身の技術を磨き、機能性食品成分の研究を通して食で人の健康に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機
私が貴社を志望する動機は、技術のプロとして大きく成長でき、様々な業界に挑戦できる環境に魅力を感じたためです。 私は常に成長や挑戦ができる環境で働きたいと考えています。 理由として、できなかったことができるようになる楽しさや達成感は働きがいに繋がると考えており、またVUCAの時代に適応するためにも常に自身をアップデートしなければならないと考えているためです。 私は研究活動を通して、講義で学んだ技術をAIやデータサイエンスなど様々な分野に活用するといった挑戦を通して技術を極めることで、楽しみながらも大きく成長できました。 貴社では技術を軸としてキャリアを築くことができ、また研修の制度も大変充実していることで、私自身の考える軸に沿ったキャリア形成ができると考えています。 私も貴社で働くことで技術のプロとして専門性を高め、高めた技術力で様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2023年8月3日

テーマ

2024卒
20人
120分
内容は企業側から漏洩することを禁止されているので答えられないです。
2024卒
30人
30分
新しい技術を用いて車のコストと性能を上げるためには?
2022卒
6人
120分
とある顧客先企業の企業戦略を助ける

テクノプロの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

エンジニア職 (開発エンジニア・インフラエンジニア)
Q. どのようにITについての知識をつけていくつもりであるのか。
参考書やWebでITの知識を積んでいきたいと考えています。具体的には初心者向けのテキストを購入し、知識を付けながら自分でも実践的な作業をしていきたいと考えています。また、Youtubeなどの動画アプリでもITプログラミングのコンテンツがあるので、それを視聴しながら学んだり隙間時間にはアプリを活用します。独学で理解できないことがありましたら、インターネットで講座などを受講し学んでいこうと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 研究活動をしている際の息抜きは何ですか?
私は料理をしたりお酒を飲むことで研究活動の息抜きをしています。大学に入学してすぐは野菜炒めや肉を焼いたりなどの簡単な料理しかできませんでしたが、続けていくうちにレパートリーを増やせることに楽しさを感じるようになり、今では毎週休日には必ず料理をするようになりました。また、お酒を飲むのが好きで様々な種類のウイスキーを飲み比べをすることを趣味としています。お酒に合う料理を作ってそれを肴にお酒を飲むことで息抜きをしています。 続きを読む

テクノプロの 内定者のアドバイス

職種: エンジニア職
閉じる もっと見る

テクノプロの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 関西学院大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アスパーク

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 徳島大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ワールドインテック

入社を決めた理由を教えてください。
2社の大きな違いは福利厚生の規模でした。ワールドインテックは福利厚生が充実しているのが強みであり、生活面での比較で悩んでいました。しかしテクノプロも決して福利厚生が悪いわけではなく、人材業界の他社と比較すると上位に入る内容でした。 そのため、複数のキャリアを選択できる点、シェアが人材業界でトップである点、そして内定式までに対面での内定者イベントで社員や内定者との交流の場を設けた点を考慮してテクノプロに入社しようと決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

テクノプロの ステップから本選考体験記を探す

テクノプロの 会社情報

会社名 株式会社テクノプロ
フリガナ テクノプロ
設立日 1997年6月
売上高 1856億1900万円
代表者 嶋岡学
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5410-1010
URL https://www.technopro.com/

テクノプロの 選考対策