株式会社テクノプロのロゴ写真

テクノプロの本選考対策方法・選考フロー

株式会社テクノプロの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクノプロの 本選考体験記(42件)

23卒 内定辞退

エンジニア職 (開発エンジニア・インフラエンジニア)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
テクノプロはIT業界の中でも規模が大きい会社なので、ほかのIT業界とどういったところが違うのかをしっかりと理解し把握しておくことが大切だと思います。具体的に、拠点の数であったり、研修の制度などわかりやすい違いがあると思うので、それらの違いを自分の志望動機や自己PRと紐づけるとより説得力が増すかと思います。また、就活会議やみんなの就活のような口コミサイトや、マイナビやリクナビなどのナビサイトで、テクノプロの特徴と実際の選考の流れをつかんでおくと、事前準備に役立つと思います。選考を受けるにあたって必須参加である会社説明会でも、約2時間ほどにわたってテクノプロの良さや魅力を伝えていただけるので、そこで得た情報を有効活用すると効果的です。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コロナ禍ということもあり、OBOG訪問ができなかったが、 4月に無事内定をもら得ました。あまり必要性がないのかなと正直、思いました。 しかし、訪問できない代わりに、何がこの会社でやりたいのか、 どういうビジョンを持って業務に励みたいのかをしっかりと軸を通して考えました。 また、対象が修士以上ということもあったので、基礎的な学力や 研究力を求められていると思ったので、自分の実験の意義や原理、どういうことに将来役立つのかを初対面の人にでもわかりやすいように考えました。 このおかげもあり、2次面接では全ての質問に答えられました。 また、パワーポイントで発表するのですが、なるべく 図やグラフなどを用い、敷居を低くした。 続きを読む

テクノプロの 直近の本選考の選考フロー

テクノプロの 志望動機

23卒 志望動機

職種: エンジニア職 (開発エンジニア・インフラエンジニア)
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
私が貴社の説明会を聴いて関心を持ったところは、充実した教育環境です。授業でプログラミングをした時、難しいと感じた反面思っていたことを実現できる面白さを感じました。プログラミング言語は英語と同じく世界共通言語を使い、ITプロフェッショナルであるエンジニアは、グローバルな人材になりたいと思っている私にとって最適な職種だと感じ、IT業界に興味を持ちました。しかし、私は授業でプログラミングを軽く触れたことがある程度で文系なので、エンジニアとして社会人で働くことに不安を抱いていました。そんな私でも、しっかりとITプロフェッショナルとして技術を身につけることのできる環境が貴社にはあると感じ、この業界で貴社でなら活躍できる人材になれると思い、志望させていただきました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 研究開発職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. テクノプロを志望する理由を教えてください。
研究者として専門を極めつつも、多角的視点を、身につけたいため、貴社を志望しました。 大学で研究をしているのですが、課題を解決するには一つの専門性のみでは解決できないと痛感しております。 この課題は、研究職という専門性がありながら、派遣という形で多様性が身につけられる御社で実現できると考えております。 多くのクライアント先で得た経験を活かしつつ、研究者・また一個人としてのスキルアップを通し、医療のニーズに応えられるとおもっております。 将来は、多くのクライアント先で得た経験を通し、多角的知見を身につけた研究のスペシャリストになりたいです。そして、ゆくゆくは社内独自のオリジナルサービスに携われる人間になりたいです。 続きを読む

テクノプロの エントリーシート

23卒 | 岡山理科大学大学院 | 男性
Q. 研究室で取り組んだ内容について教えてください。
私は○○研究室に所属し、○○について研究しました。○○とは○○を指し、○○出来ます。(専門用語とそのメリットの説明)私は違う○○について研究しました。(研究テーマの説明)研究を行う過程で学んだのは『柔軟な思考』が大切であるということです。例えば、ある実験においては専用の器具が売っておらず、困ったことがありました。しかし、日用品を用いる事で実験を進める事が出来ました。このように、様々な視点から考えることの重要性を研究を通して学びました。 続きを読む
公開日:2023年2月15日

Q. 現在取り組んでいる研究テーマの概要
〇○○〇○○(〇○○)の〇○○〇○○を使用し、精神疾患様行動の改善を目的としています。この疾患は〇の〇○○〇段階で発症されるとされいます。そこで〇○○〇○○〇○○という処置を〇○型〇○○〇○○に行うことで〇○○モデル〇○○の〇○○に与える影響の解明をしています。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

テーマ

2024卒
20人
120分
内容は企業側から漏洩することを禁止されているので答えられないです。
2024卒
30人
30分
新しい技術を用いて車のコストと性能を上げるためには?
2022卒
6人
120分
とある顧客先企業の企業戦略を助ける

テクノプロの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

エンジニア職 (開発エンジニア・インフラエンジニア)
Q. 大学の勉強で印象に残っていたり興味を持った授業はありましたか?
大学の授業で印象に残っている授業は、アメリカ文化をアメリカドラマを通して学ぶ授業です。私は高校時代に2度の留学を経験していて、一度目がアメリカのフロリダで、二度目が同じくアメリカのロサンゼルスに行きました。アメリカに実際に行った時の思い出などを振り返りながら、この授業を通して自分の知らなかったアメリカ文化の背景や、政治とのつながりなど、今まで自分が見てきたアメリカとは違った視点で学ぶことができ、とても興味を持ちました。また、アメリカドラマ以外にも日本のバラエティ番組でアメリカ横断をテーマにしているものなども視聴し、アメリカ文化だけではなく日本とアメリカの関係などを比喩的に表現しているメディアの性質も学ぶことができました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代、もっとも打ち込んだことは、◯◯○サークル活動です。私は、◯◯○のリーダーを務めておりました。主な活動内容として、学園祭・自治体イベントの出演があります。自治体イベントは有償で引き受けるため、その分責任が生じます。◯◯○というのは、◯◯○こそ美しいとされている◯◯○です。ですので、数ヶ月前から1日6時間の練習を毎日行い、細部にこだわった◯◯○ができるよう、個人に合わせた、指導を行うことに取り組みました。そして、「全員参加型のサークルづくり」を成功させました。この経験から、1.チームの現状を冷静に把握する能力、2.リーダーとして的確かつ、スピーディーに指示する能力、の二つが身につきました。 続きを読む

テクノプロの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

テクノプロの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 関西学院大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アスパーク

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 徳島大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ワールドインテック

入社を決めた理由を教えてください。
閉じる もっと見る

テクノプロの ステップから本選考体験記を探す

テクノプロの 会社情報

会社名 株式会社テクノプロ
フリガナ テクノプロ
設立日 1997年6月
売上高 1856億1900万円
代表者 嶋岡学
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
電話番号 03-5410-1010
URL https://www.technopro.com/

テクノプロの 選考対策