三井不動産商業マネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産商業マネジメント株式会社

三井不動産商業マネジメントの本選考対策方法・選考フロー

三井不動産商業マネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産商業マネジメントの 本選考体験記(33件)

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
三井不動産グループが取り扱っている商業施設に実際に行ってみる。どのような商業施設であり、参入している店舗や立地環境、競合他社との違い等を実際に観に行くと良い。また、商業施設の公式ホームページからも得られる情報がある為要確認。 自分が入社したらどの分野で活躍したいかを明確に述べるために、自分で商業施設をリサーチし、どのような観点で自分が活躍することができるのか、何か一つ課題点を見つけておくと良い。 商業施設の市場についても調査すると良い。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
何故商業施設を管理・運営する会社に入りたいのかを自分の実体験を踏まえて伝えるようにすることが重要であると感じた。そうすれば納得感のある志望動機を作成することができ、自分の想いを伝えることができると思う。また、三井不動産商業マネジメントが管理・運営する施設には必ず足を運ぶべきだと思う。好きな施設は何か、その施設の改善点は何があるのかといった設問がエントリーシートで問われていたし、面接でも確実に聞かれる質問である。実際に施設に足を運ぶことで、その施設の雰囲気や良さ、どういう部分が特徴なのかを発見することができるため、非常に有益になると感じた。また、自分が入社してどんなことをやりたいのかも深く聞かれるため、業務内容を細かく調べておく必要があると感じた。 続きを読む

三井不動産商業マネジメントの 直近の本選考の選考フロー

三井不動産商業マネジメントの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 三井不動産商業マネジメントを志望する理由を教えてください。
私は商業施設がその地域に与える影響は非常に大きいと考えています。従業員や店舗ではなく、施設規模で大きなインフルエンサーとして常に先頭を走る御社の商業施設のワンピースになりたいと志しています。 また、私自身が御社が経営している商業施設で働いていた為、御社の方々がどのような作業をして我々従業員がどのようなマインドで働いてるかをしっかりと認識しています。ES向上には私の経験が非常に活かせると考えているので、その点で役に立ちたいと思っています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 駒澤大学 | 男性
私は、商業施設が持つ力で日常の中に楽しい時間や喜びを提供していきたいという想いがあります。私自身幼い頃は、休日に商業施設に連れて行ってもらうのが毎週の楽しみで、商業施設が生活の拠り所になっていました。この経験から、私も商業施設を通じて人々に喜びや感動を与えていきたいと強く感じるようになりました。中でも御社は、5業態の商業施設を運営・管理しているため、様々な角度からお客様に対してアプローチを行っていくことができるため、幅広い世代のニーズに柔軟に応えていくことができます。そんな御社でなら、私の想いが実現できると考えたため、志望致します。入社後は、私の強みでもある困難に直面しても努力しやり遂げる力を発揮し、店舗運営に携わりたいと考えています。 続きを読む

三井不動産商業マネジメントの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 以下の2設問につきまして、自由にご記入ください。  1.写真を添付いただいたり、色をつけていただいたりして構いません。 2.1ページに収まるようにしてください。 3.最終的にPDFデータでアップロードをお願いします。 自己PRをご記入ください。
[ 主体性をもって周囲に働きかけ、課題に取り組む ] この強みは、ゲームセンターでのアルバイトの在庫管理において活かされました。 私の働く店舗は、クレーンゲーム機がフロアの8割を占め、常に大量の景品を抱えています。 在庫を調べる際にはフロアのクレーンゲーム機と倉庫、両方の確認が必要であり、1~2時間を要すため、効率の悪さが問題でした。この解決のため、2つのことに取り組みました。 ① 在庫状況を紙に書き出す 出勤時と退勤時に在庫を紙に書き、事務所内の目につく所に置くようにしました。 この作業は、フロアと倉庫の確認に時間を要すため他のスタッフと協力して行いました。 ② 景品獲得をインカムで報告 景品の種類と個数をスタッフ全員に共有し、在庫状況の紙を更新しました。 また、他のスタッフにも獲得の報告を働きかけました。 『鬼滅の刃』キャンペーン時の横断幕(写真) 映画公開後3日で3000万を売り上げる(『鬼滅の刃』関連景品のみ)など、非常に多くのお客様が来店されました。左記の取り組みにより、スムーズに景品管理ができたことも売上が伸びた要因の一つだと社員の方に言っていただき、やりがいを感じたとともに非常に嬉しく思いました。 続きを読む
公開日:2023年3月23日

Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。一つ目は地域に根ざす施設を目指している点です。ららぽーとが地元にできるという噂から実際に開業し、多くの人が訪れる施設になった過程を見てきました。今では私の母も週一回は訪れるほど市民にも愛される施設になったことが魅力的で、運営力の進化によって多くのお客さまにお越しいただけるための工夫に自身も携わってみたいと考えております。二つ目はジョブローテーションによって様々な形態のビジネスに関わることができる点です。自分が今どの目標に向かってどのように仕事をしていったら良いか自身で考えチームで助け合いながら仕事をしていきたいなと考えております。現在アルバイトでは、3つのポジションがあり、働き始めてから全てのポジションを経験した上で今はフロアリーダーという役割を担っております。こういった経験から様々な職種、部署を体験することで自身の能力が活かせるポジションを探すことのできるというオペレーションセンター業務に共感し貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年12月12日

三井不動産商業マネジメントの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生生活で頑張ったこと
アルバイトです。御社の商業施設で働き、対人関係や、商業施設で働く経験を経ました。商業施設の背景では、多大な従業員が協力し合って一つの商業施設を形成しており、お客様に最高の時間を提供するための努力をしていました。私は対顧客と対従業員どちらも経験していた為、接客では適応した言葉使いと態度、従業員とは親しいコミュニケーションを取って施設自体の士気を高めるような努力をしていました。非常に楽しく、普通のアルバイトでは経験できない時間でした。 続きを読む

23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 自分の強みは何なのか
強みは目標を達成するまで努力し続けることで、やり遂げることができます。この強みは大学3年のときに取り組んだ簿記検定2級の挑戦において発揮されました。当時、苦手分野に対するアプローチができていないことから、模擬試験の点数が低いという課題がありました。そこで、解説を読んで難しく感じる部分や正答率が悪い問題を徹底的に分析しノートにまとめました。分析をして突き止めた箇所を最低5回は問題を解き、繰り返し解くことで定着力を高めて理解することを意識しました。結果、模擬試験の点数を25点上げることに成功し、半年で2級を取得できました。この強みを活かし、困難な出来事こそ努力し成果をあげることで、御社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

三井不動産商業マネジメントの 内定者のアドバイス

株式会社伊藤園

22卒 / 明治大学 / 男性

株式会社イワイ

入社を決めた理由を教えてください。
インターンで感じた雰囲気や商業施設の在り方に魅力を感じたためです。社員の方同士が仲良くしているのをみて、自分もこのような人間関係の下で働きたいと思えましたし、顧客が商業施設に求める形が、商品の購入から空間に移ってきている現代の中で、三井不動産商業マネジメントはそのような点にも対応して、経営理念にもあるように「経年優化」していっているからです。他にも商業施設運営会社にエントリーしましたが、この点を比較して三井不動産商業マネジメントに入社を決めました。 続きを読む
21卒 / 東洋大学 / 男性

東京建物不動産販売株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が他の商業施設業界と三井不動産商業マネジメントを比較してこちらを選んだ1番の理由は商業施設が成長を続けられているためです。5年、10年と時が経っても経年劣化せず、リニューアルを繰り返しお客様を飽きさせない施設を作り続けられているためです。また、全国に70以上の施設があり、抜群の知名度があるため、どの職種に配属となっても誇りを持って業務に従事できると考えられました。また、インターンシップから面接まですべての社員が温かかったためです。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井不動産商業マネジメントの ステップから本選考体験記を探す

三井不動産商業マネジメントの 会社情報

会社名 三井不動産商業マネジメント株式会社
フリガナ ミツイフドウサンショウギョウマネジメント
設立日 1970年1月
代表者 大林修
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目31番1号
電話番号 03-6231-1033
URL https://www.mf-shogyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202355

三井不動産商業マネジメントの 選考対策