三井不動産商業マネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産商業マネジメント株式会社

三井不動産商業マネジメントの本選考対策方法・選考フロー

三井不動産商業マネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産商業マネジメントの 本選考体験記(285件)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社の企業研究で行った事は2つある。1つめは、三井不動産商業マネジメントは5つの業態の施設を運営していることをより詳細に調べたことだ。これを調べることで。より具体的に入社後でどの業態の施設でこんなことがしたいとより具体的に喋ることができるので重要だ。2つめは、イオンモールなどの同業他社と比較した際に見える、三井不動産商業マネジメントにしかない魅力を調べることだ。これを調べているかいないかで志望動機で人よりも目立つ事ができないので調べるべきだ。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ショッピングセンター業界はその館のある地域に合わせたテナント構成・環境デザインを行っています。そのため、選考においてはそうした地域の特性に合わせた館ごとの戦略を理解した上で、発言することで事業への理解度、ひいては志望度の高さを示せると思いました。具体的には、各地域の特性、訪れる顧客層などの仮説をたて、そうした仮説を確かめるために三井不動産商業マネジメントが運営している施設に行くのが良いと思います。 続きを読む

公開日:2023年9月12日

三井不動産商業マネジメントの 直近の本選考の選考フロー

三井不動産商業マネジメントの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三井不動産商業マネジメントを志望する理由を教えてください。
私は、多くの人の生活に寄り添い、日常の中に楽しい時間や喜びを提供できる人になりたいという将来像があります。大学時代に飲食店でのアルバイトで周囲と協力し、お客様満足度向上に努めました。そうすることで、お客様に楽しみの場を提供できるだけでなく、喜びや笑顔を届ける達成感や満足感を感じることができました。私自身、商業施設には非常に思い入れがあります。幼い頃は、日曜日に商業施設に連れて行ってもらうのが毎週の楽しみでした。中でも貴社は、5業態の商業施設を運営しており、様々な角度からお客様に対してアプローチを行っていくことができるため、多くの人のニーズに応えていくことができます。そんな貴社でなら、私の将来像を実現できると考えたため、志望致します。貴社に入社することが出来ましたら、私の強みである目標達成のために、必要な事を考え努力する力を最大限に発揮し、粘り強く日々の仕事に取り組んでいきます。そして、また遊びに来たいと思ってもらえるような施設をダと思えるように尽力致します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
貴社の商業施設を通じて、「その地域の素晴らしさを様々な人たちに知ってもらい、地方創生につなげたい」という想いから貴社を志望します。私は、○○に参加し、WEB記事の作成に携わり、留学生のサポート活動では外国人から見た日本の地域の素晴らしさを発見できました。これらの経験から、様々な人々と交流して新たな発見をし、地域の素晴らしさを伝える楽しさを体感できました。以上より、貴社の企業理念「夢と感動をもたらす魅力ある商業施設を創造」に強く共感し、お仕事を通じて、多くの人々に貴社の商業施設の魅力を伝えたいです。コロナ禍により生活が一変し、インターネット売買が普及するなか、商業施設の魅力発信の重要性が問われています。私も貴社の一員となり、商業施設でしか味わえない感動を人々に届け、地方創生に貢献したいです。 続きを読む

公開日:2023年9月12日

三井不動産商業マネジメントの エントリーシート

Q. 志望動機
私は、多くの人の生活に寄り添い、日常の中に楽しい時間や喜びを提供できる人になりたいという将来像があります。御社では、、5業態の商業施設を運営しており、様々な角度からお客様に対してアプローチを行っていくことができるため、多くの人のニーズに応えています。そんな御社であれば、私が思い描く将来像を実現できると考え、志望致しました。入社後は、目標達成のために必要なことを考え努力できるという強みを活かし、オペレーションセンタの業務に携わり、お客様にまた遊びにいきたいと思える施設づくりに尽力したいです。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 弊社を志望した理由を教えてください。500文字以下
「人々の毎日にワクワクをプラスしたい」という想いから志望する。○○サークルの活動で、その場に偶然居合わせた人々を笑顔にできたことにやりがいを感じた経験からこの夢を抱いた。商業施設でパフォーマンスする機会が多くあり、その中で商業施設は日常に楽しさを加えてくれる場だと感じたため、商業施設運営業界を志望する。中でも貴社を最も志望する理由は、来館者としての他に2つの立場から貴社と関わった経験からだ。1)昨年、○○で実施した○○の責任者を務めた。場所の使用契約から事後広報まで貴社社員の方と綿密に調整を重ねた。難しい要望にも親身になって対応してくださったことから、お客様目線で考える貴社の姿勢を実感した。2)私は○○でアルバイトをしている。時折配布される「飲食店舗の割引券」のおかげで勤務後の食事を楽しみに前向きな気持ちで働けた経験から、施設に関わる全ての人を笑顔にする貴社の姿勢を体感した。以上から、経年優化の理念のもと新たな挑戦をし続けお客様の目線に立った運営を行う貴社でこそ、私の夢を実現できると確信し志望する。 続きを読む
公開日:2023年9月22日

三井不動産商業マネジメントの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ストレスをどのように解消しているか
私はストレスに対して二つの方法で対処しています。1つめは、趣味である読書を行う事です。読書を行うことで、一時的にではありますが、ストレスの原因となることを忘れられることができます。2つめは、カラオケを行う事です。自分の好きな曲を歌うことで、気分転換を図ることで、後から冷静にストレスの原因となる問題の解決方法を考えるようにしています。このように前者は一時的な現実逃避で、後者は気分転換を行う事で、後から原因に対処するようにしています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アルバイトの経験から学んだことは?
言われたことにただ動いていくだけでは、誰でもできること、それは今の時代には必要ではないということ。特に、ECが進んできている中でも店舗に足を運んでくださったお客様に対して体験価値を与えられる一番の大きな要因は働いているスタッフであると感じた。もちろん、店内の装飾や、実際の商品を手に取れることも体験価値の一つであるが、スタッフとのコミュニケーションで、何か新しい発見をしたり、思い出に残ることがあると、また、足を運びたいと思っていただくことにつながるだろう。だから私は、ただ仕事をこなすことが仕事なのではなく、基本+αができることが仕事をするということなのだと感じた。 続きを読む
公開日:2023年9月28日

三井不動産商業マネジメントの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 関西大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
ディベロッパーの中でも、なぜ商業施設を作るディベロッパーを目指しているのか。そして、数ある商業ディベロッパーの中でも、どうして三井不動産商業マネジメントで働きたいのか、そこでしかできないことは何なのかなどをしっかりと伝えることが大切であると感じました。自分の今までの経験のエピソードと結びつけながら話すことでより説得力を持たせることができると思います。最後は、会社に入りたいという熱意がどれだけ相手に伝わるかだと思うので、会社や業界について調べつくすことも大切であると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どれだけ、業界研究、企業研究を進められているのか。そしてそのうえで、その企業でできることをどれだけ理解できているのかは大きく差に出ると思います。最近の取り組みなどもリアルタイムで情報を追って面接で少し話すことができると、面接官にも驚かれました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
2次面接が、一番鬼門であると感じました。1対1の面接なので、深堀も多く、どうしてそう考えるのか、なぜ?をたくさん聞かれました。そこにしっかりとした受け答えができているか、自分の考えを持てているかどうかを見られていると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井不動産商業マネジメントの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開

株式会社伊藤園

入社を決めた理由を教えてください。
やはり会社の規模と安定性が違いすぎると感じたことが大きいです。また、業務内容も自分が働く想像をしたときに三井不動産商業マネジメントのほうがより明確にすることができました。伊藤園はルートセールスでトラックを運転して自動販売機にドリンクを入れに行くのも仕事ということで、肉体労働と将来性を感じなかったです。今後、長く働く会社と考えた時に、三井不動産商業マネジメントのほうが圧倒的に現実的だと感じました。自分の興味も不動産の方が強かったです。 続きを読む
22卒 / 明治大学 / 男性

株式会社イワイ

入社を決めた理由を教えてください。
インターンで感じた雰囲気や商業施設の在り方に魅力を感じたためです。社員の方同士が仲良くしているのをみて、自分もこのような人間関係の下で働きたいと思えましたし、顧客が商業施設に求める形が、商品の購入から空間に移ってきている現代の中で、三井不動産商業マネジメントはそのような点にも対応して、経営理念にもあるように「経年優化」していっているからです。他にも商業施設運営会社にエントリーしましたが、この点を比較して三井不動産商業マネジメントに入社を決めました。 続きを読む
21卒 / 東洋大学 / 男性

東京建物不動産販売株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が他の商業施設業界と三井不動産商業マネジメントを比較してこちらを選んだ1番の理由は商業施設が成長を続けられているためです。5年、10年と時が経っても経年劣化せず、リニューアルを繰り返しお客様を飽きさせない施設を作り続けられているためです。また、全国に70以上の施設があり、抜群の知名度があるため、どの職種に配属となっても誇りを持って業務に従事できると考えられました。また、インターンシップから面接まですべての社員が温かかったためです。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井不動産商業マネジメントの ステップから本選考体験記を探す

三井不動産商業マネジメントの 会社情報

会社名 三井不動産商業マネジメント株式会社
フリガナ ミツイフドウサンショウギョウマネジメント
設立日 1970年1月
代表者 大林修
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目31番1号
電話番号 03-6231-1033
URL https://www.mf-shogyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202355

三井不動産商業マネジメントの 選考対策