セコム株式会社のロゴ写真

セコム株式会社 報酬UP

セコムの本選考対策・選考フロー

セコム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セコムの 本選考

セコムの 本選考体験記(20件)

22卒 | 東京理科大学 | 女性
「企業研究」では、セコムの公式のWebサイトを参考にして情報を得た。そこから、重要だと思うところはスクリーンショットを撮ったり、メモしたりしたのが履歴書を送ったときなど、後で役に立った。セコムというと、警備の印象が強いが、メディカルシステムなど警備以外の事業も行っているので、そこも調べておくと良い。また、インターンを私は参加していないのだが、第一志望の企業だったら勿論参加した方が良いと思う。セコムは大企業なので、優秀な大学の学生しかインターンのエントリーに合格することができないと聞いたこともある。そのため、インターン自体が採用に直結する者なのではないかと予想する。また、全国規模の大企業なので、東京だけではなく全国のニュースを調べておくと良い。「業界研究」としては、競合他社との違いや新型コロナウイルスの影響を受けて、警備業界がどうなったか、また、セコムの業界内順位を調べると良い。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 北海道大学 | 男性
セキュリティ業界で名がよく上げられるのが「セコム」と「ALSOK」であると思いますが、両企業の違いを把握することで、選考を優位に進められると思います。比較するには、基本的には採用ホームページを読み込むことが重要だと思います。インターネット上にも、「両企業の違いを説明!」といったサイトがあり、活用するのも勿論良いとは思いますが、自分自身への定着といった意味合いや、オリジナリティを出す目的で、時間をかけて自ら業界分析を行ってほしいです。そのうえで、私はセコムはALSOKと比べてまず売上高が大きく異なること、サービスの対象者ごとの強みに着目しました。ぜひ機会があれば、社員の方と実際に会って話を聞いたり、人柄のマッチ度も確かめてみてほしいです。 続きを読む

セコムの 直近の本選考の選考フロー

セコムの 志望動機

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. セコムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。まず1つ目が、御社の事業内容に魅力を感じたからです。御社は、人々の暮らしを守り、安心と安全を提供するセキュリティの事業を中心として、その他にも防災事業やメディカル事業などを通し、社会に貢献されています。私も御社の企業活動の一部に携わり、「人々の助けになり、社会貢献したい」と強く思いました。 そして、2つ目が、御社の職場環境です。私には、生活面では、親孝行をすることと家庭を持つことの目標があります。御社の介護休業や勝率支援サイトは、無理なく家庭との両立が可能であり、魅力的に感じました。 3つ目は、御社の次世代の育成についてです。私は2年前、御社が協賛のキャリアインカレに出場し、準決勝に進出いたしました。大学生活がより良いものとなったので、私も御社に就職し、若者の夢を応援していきたいです。以上が、私の志望理由です。 続きを読む

職種: 総合職コース
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. セコムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「人の生活を豊かにしたい」という私の夢を実現できると考えたからです。その中で、新型コロナウイルスの蔓延もあり、「リスク」が私たちの生活や社会にとってネックとなることを強く意識した私は、このリスクに寄り添えるセキュリティー業界に魅力を感じています。その中でも、特に御社の、業界のリーディングカンパニーであること、現状打破の精神で、挑戦的である風土の2点に魅力を感じています。社会の変革に伴い、お客様のニーズもまた変化します。まだ見ぬリスクに備えるためには先発型で新たなサービスを展開する必要がありますが、そこで業界のリーディングカンパニーであるからこそのノウハウと、挑戦的な姿勢が非常に有効であると考えています。 続きを読む

セコムの エントリーシート

22卒 | 北海道大学 | 男性
私は人々の生活を豊かにしたいという思いがあり、セキュリティー業界の、人々のリスクに備えるという点に魅力を感じています。中でも貴社の、「先発」を意識して、従来のサービスの改善に努めるチャレンジ精神と、業界のリーディングカンパニーである点に魅力を感じています。社会の変革に伴い、求められるサービスも変わりますが、そのニーズに応えるための挑戦的である風土と、これまでに培った多大なノウハウ、大きな企業であるからこそ得られる知見は重要だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 日本大学 | 男性
他人の嫌がることもは率先して引受け、ゼミやサークル・アルバイト等でも縁の下の力持ちとして、効率的な組織運営に貢献して来ました。(OpenES) 続きを読む
公開日:2021年7月25日

セコムの グループディスカッション

人数

2016卒
フリーデスク化を社長に論理的な説明を加えて提案しろ
詳細

セコムの 面接

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 自分を動物に例えると何ですか。
(思いつかなかったので、申し出たら、考える時間を1分ほど下さった。) 私は、自分を動物に例えるとしたら「馬」です。理由は、競馬の競争する馬のように、ゴールや目標が決まっていたら、それに向かって突き進み、行動することが得意だからです。例えば、提出物の期限が決まっているときなど、期限に間に合うように精一杯努力いたします。また、馬車を引く馬や農作業をする馬のように、一生懸命に働いて、人の役に立ちたいという気持ちが強いからです。御社に就職することができましたら、御社のより良い発展のために働くのは勿論ですが、お客様や取引先の方など、人の役に立てるように精一杯頑張りたいです。また、働く上で、取引先の方々やお客様が求めることを常に考え、競馬の競争する馬のように、誰かの期待に応える人でありたいです。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 人生の挫折経験について
私は小学生の時にピアノを習っており、大学に入ってから再開したのですが、再開当初に昔弾けていた曲が弾けなくなっている、指が動かなくなっており弾きたい曲をイメージ通りに弾けないという点で挫折を味わいました。私の中では、昔出来ていたことができなくなっている、身体が成長し手も大きくなったのに技術が失われているというブランクの恐怖を初めて味わい、当時のように弾けるイメージが湧かずに辛い思いをしました。そこで、私は昔の自分と比べるのをやめて、また一から始める気持ちで改めて練習に励みました。そして、今では大学から再開して3年近く経ちましたが自分でも納得のいくようにピアノを弾くことができています。改めて思うと、ブランクの影響は今も取り除かれておらず、技術面による衰えはあるかもしれませんが、そこを気にしないメンタルによって挫折を乗り越えました。 続きを読む

セコムの 内定者のアドバイス

24卒 / 順天堂大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
職種: セキュリティーコース
24卒 / 非公開 / 男性
職種: セキュリティコース(ビートエンジニア)
24卒 / 立命館アジア太平洋大学 / 女性
職種: 総合コース

セコムの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 順天堂大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

綜合警備保障株式会社(ALSOK)

20卒 / 大阪経済大学 / 男性
職種: ビートエンジニア

株式会社ワールドインテック

入社を決めた理由を教えてください。
私がセコムを選んだきっかけはやはりセキュリティー業界ダントツナンバー1であることと人の命をこんなにも大事に思っている企業は無いと思ったからです。企業を選ぶ際さまざまな軸があると思いますが、私は命を守るというかけがえの無い仕事をしたいと考えていたのでセコムがいいと思いました。 そしてこの企業は地元でも働けるのでエリア総合職として「お世話になった地元に恩返しをし親元を離れたくなかったのでセコムに入社を思いました。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学 /
企業名: セコム

セコム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が凸版印刷を選んだ理由としては、多数の事業分野をもっており、紙の印刷だけでなく印刷テクノロジーを活かしてこれから新事業、世界展開をしてさらに飛躍する企業だと感じたこと。社員の方々が仕事を「心から楽しんでいる」と語っていたことの2点が入社の決め手となりました。グループ会社を多数抱えているので他社に出向する機会も多いようで、私は海外勤務を希望しています。 続きを読む

セコムの 会社情報

会社名 セコム株式会社
フリガナ セコム
設立日 1962年7月
代表者 尾関一郎
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1丁目5番1号
電話番号 03-5775-8100
URL https://www.secom.co.jp/