株式会社ワールドインテックのロゴ写真

株式会社ワールドインテック

ワールドインテックの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ワールドインテックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ワールドインテックの 本選考体験記(510件)

24卒 内定入社

ものづくり職
24卒 | 平成音楽大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
製造業や人材派遣についての知識は愚か、音楽外の一般企業への就活は初めてだったため、その会社のことだけでなく、「製造業とは何か」「人材コンサルタントとは何か」を調べ知識を得るところから始まった。 企業様との接触は、まず初めに会社説明会へ参加するところからだった。 3社ほどオンラインにて会社説明会へ参加したのち、その3社(同業他社と)の比較を行った。 企業様のサイトの情報も有益だったが、私は求人票による比較が分かりやすかった為、多用した。 受諾した企業の内定者面談では、仕事内容だけでなく配属先の不安や引っ越しについてなど、生活する上での疑問点や悩みも聞いていただけたので、些細なことは何でも話すべきだと感じた。 続きを読む

公開日:2024年3月27日

24卒 内定辞退

24卒 | 千葉工業大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ワールドインテックはアウトソーシング業界の地位が高いので、まとめサイトや、多くのサイトで書かれています。 そのため、情報収集はしやすいと感じます。 個人的におすすめは、就活会議に書いてあるかこの人の内容を記憶することです。 このような選考フローで行われており、このような政策をとっているのだなと理解を深めることができます。 人によって選考フローが異なってくるため、1回の面接でも内定を取れるように準備しておくことが大切です。 続きを読む

公開日:2024年3月21日

ワールドインテックの 直近の本選考の選考フロー

ワールドインテックの 志望動機

24卒 志望動機

職種: ものづくり職
24卒 | 平成音楽大学 | 女性
Q. ワールドインテックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、私は人に喜んでもらうことや笑顔になってもらうことが好きで、ものづくりを通して製品を待つ世の中の人のために働きたいと考えているからです。 私はこれまで11年間音楽一筋で中高大と過ごして参りました。コンクールや試験などでなかなか結果が出ない時やうまく演奏できない時も、決して投げ出すことなく根本に戻り基礎から見直しコツコツと練習に励んできました。その努力が身を結んで、高校生の時に、県内のコンクールで1位を頂けた事があります。 私にとって、自分自身から目を逸らさずしっかり向き合って諦めずに継続する力は、音楽から得られたことで私の長所だと思っています。そして、このコツコツと継続する力がものづくりにも活かされるのではないかと考えています。 御社の会社説明会に参加した際の、担当者様のお人柄や、お話から感じ取った御社の社風、雰囲気などに魅力を感じ、社員一人一人と向き合う姿勢が、私のような音楽経験しかない人でも働きやすい環境にあると感じました。御社のような環境で働きたいと考え精進したいと考えているため、志望します。 続きを読む

公開日:2024年3月27日

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 千葉工業大学大学院 | 女性
Q. ワールドインテックを志望する理由を教えてください。
志望動機を直接話す場面はないが基本的にこのようなことを話そうと考えていました。 ワールドインテック、御社はアウトソーシング業界の中でもトップを誇り、多種多様な支援制度でおおくのことにチャレンジしたいからことに魅力を感じています。 私は今まで、ボランティア活動を中心に行ってきました。 ボランティア活動の中で、私とは大きくかけ離れた年齢の人とコミュニケーションをとってきました。 この経験活かして、御社でも多くの場面で活躍していけると考えています。 続きを読む

公開日:2024年3月21日

ワールドインテックの エントリーシート

ファクトリー事業
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 説明会動画を視聴した感想について教えてください。
私が貴社の録画セミナーを視聴した際の感想は貴社が事業を拡大すると共に、AIや自動化では不可能なその場で求められる人材の育成に携わる点で将来性の高さや日本の産業における多くの課題に対する解決を行う点で多くのメーカーの需要に応えられていると感じたことです。また、研修制度の充実性から、働く中でキャリアアップを目指しながら資格取得等にチャレンジし、専門性を見に着けて現場の安全、環境、作業効率等で上手く貢献出来ると感じました。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

研究開発職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 長所・短所について教えてください。(500文字以内)
私の長所は何事にも諦めずに最後までやり通すことができることです。例として高等学校の部活動を挙げます。高等学校では卓球部に所属していました。その際、先輩方が練習方針などで揉めて何人も退部してしまい、それに伴って同級生でも辞めていく人がいました。正直私も辞めるか迷いました。しかし私は辞めることなく、最後の大会までやり通しました。最後の大会ではあまりいい成績を残すことはできませんでしたが、最後までやり通した達成感がありました。また、諦めずに取り組んで良かったと思っています。一方で、ときに細部までこだわりを強く持ってしまう短所もあります。例えば、大学の授業でグループで発表をするときに、みんなの意見を取り入れ、原稿をしっかりと作り、発表スライドを見やすいように工夫しようとしてこだわりすぎてしまい、完成までに時間がかかってしまいました。こだわりを持つこと自体は悪いことではないと思っていますが、どこまでこだわるのか、何を妥協するのかというのを客観的に判断しないといけなかったと思っています。今後は、こだわらないといけない部分、妥協してもいい部分を的確に判断できるように行動していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

ワールドインテックの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30人
30分
研究社員に必要な素質とは。
20人
90分
【事前に発表された課題】次のロサンゼルスオリンピックで4位にもメダルをあげることになりました。その色を考えてください。【GD途中で発表した課題】オリンピックの贈呈品を考えてください。
5人
60分
研究者として必要な素質
2024卒
4人
30分
なぜ弊社の事業は将来生き残れるか
2024卒
15人
60分
就活で大事なことを3つとその理由を教えてください

ワールドインテックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

ファクトリー事業
Q. 自分の強みと弱みを教えてください。
私の強みは、複数人の意見を聞き逃さない傾聴力と、意見を聞いた上でその情報をまとめる能力が高いところです。この力は、大学時代に授業やゼミなどで行われた、話し合いやグループディスカッションの際、積極的に書記に立候補することで身につけてきました。 反対に私の弱みは、人の意見を聞く方に集中するあまり、自分から意見を発する自発性が無い、と周囲から判断されてしまうところです。そういった印象を与えないために、話し合いが一段落したところで、今までの意見をまとめたもの発表し、自分から発言はしていなかったけれど、話し合いには参加していたんだということを、皆に知らせることで悪い印象を与えないようにしてきました。 続きを読む
公開日:2023年12月12日

24卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
◯年生〇〇の〇〇〇〇です。〇〇で〇〇予定でしたが、急遽〇〇1ヶ月前に〇〇変更となり、また代わりに入った方は〇〇もあり○倍の〇〇となりました。目標は通常の半分の〇〇ヶ月でも完遂させる事です。課題は〇〇〇〇が短い事です。周りの方からも〇〇に間に合うかを心配されている中で、当初は焦りがありました。何が重要かを考えて取り組む事で冷静に取り組みたいと思いました。そこで工夫した事の1つ目は〇〇を週〇〇回に半減し、〇〇中の〇〇を作る事です。〇〇が多い場合に起こる〇〇などの〇〇のリスクを減らす事で、万全な状態で〇〇に臨みたいと考えました。2つ目は短期目標の設定です。目標を細分化する事で、集中力を高めて、着実に進みたいと思いました。〇〇では目標を達成できました。周りの方からも〇〇をやり遂げた事について好評を受けました。困難な状況でも問題に怯む事なく向き合う強みを活かして、困難な事にも挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年11月28日

24卒 / 金沢工業大学 / 男性
職種: テクノ事業

株式会社ウイルテック

入社を決めた理由を教えてください。
私がウイルテックよりもワールドインテックを選んだ理由としては、自分のやりたい事業内容に取り組むことが出来ると感じたことや自分のスキルや知識を高めることが出来ると感じたからである。ワールドインテックは全国に拠点があり、事業内容も様々な分野のものが多いため、自分のやりたいことに携わりやすいことや希望が通りやすいことが良いと感じた。。また、研修制度や資格取得を推進していることから、自分のスキルや知識を高めることが出来る環境が整っていることも良いと感じた。 続きを読む
21卒 / 西南学院大学 / 男性
職種: ファクトリー事業

株式会社一条工務店

入社を決めた理由を教えてください。
私には、陰でサポートしたく、「BtoB」で日本のメーカーの品物を製造し、メーカーの部品の一部を作り上げて日本のメーカーを支えて国際競争力の向上に貢献したいという強い思いがあったため入社を決めました。また、成長力のある企業として、自分自身も成長することができ、自分自身の強みである挑戦心を十分に生かすことができると確信し決めました。福利厚生面においても、住宅手当がしっかりしており心置きなく仕事に取り組むことができると思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2014年2月
※2014年12月現在
※2018年12月期連結
代表者 代表取締役社長 栗山 勝宏
本社所在地 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町11番2号
電話番号 092-481-0209
URL https://www.witc.co.jp/