株式会社ワールドインテックのロゴ写真

株式会社ワールドインテック

ワールドインテックの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ワールドインテックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ワールドインテックの 本選考体験記(78件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
選考に参加する前に説明会があるので、ものづくりや研究開発に携わる際に一般的な企業の社員として働き続けることとアウトソーシング企業の社員として携わるうえでの違いを把握して、自分に適性があるのかを把握してから選考に臨むと良い。また、他社の情報などと比較して、複数あるアウトソーシング業界の企業の中でワールドインテックの強みは何かを把握しておくことは重要である。採用後に配属先の企業が決まるので、採用された場合に自分がどのようなスキルを学んで、どのようなキャリアを歩んでいきたいかを主体的にイメージしてをはっきりさせておく必要がある。また、自分の研究テーマについて分かりやすくまとめて他者に説明できるようにしておくことは面接の対策にもなる。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 関西大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
そもそも人材業界で働きたい理由は考えておくべきだと感じる。主に利用したサイトはワンキャリア、就活会議であり、実際に以前に先行を受けた人がどのような選考方法だったかを知ることは非常に有意義であった。が、一方で近年急激に伸びている会社であるため、選考方法は変化する。特に今年では最終面接時にプレゼンテーションをする必要があり、ワールドインテックでイキイキ働ける理由と、ワールドインテックの魅力について五分ほどのプレゼンテーションを行った。プレゼンテーションのわかりやすさや完成度以上に個性を出すことで、そこを評価されたように感じる。私自身は参加していないが、インターンも行っているため、志望度の高い学生は早期にインターン先行を受けると良いと思う。 続きを読む

ワールドインテックの 直近の本選考の選考フロー

ワールドインテックの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究開発職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ワールドインテックを志望する理由を教えてください。
私がワールドインテックR&D事業部を志望した理由は、大学や大学院で学んだ専門知識を活かして研究者として社会に貢献できると考えたからです。説明会を通じて、御社では正社員として様々な現場で経験を積みながら研究者として働き続ける環境が整っていることを知りました。さらに、大学などと連携した研修制度により、自分がすでに持っている知識や技術だけでなく、さらに学びを深めることで研究者としてスキルアップが図れる点は大きな魅力であると感じました。私は大学院で天然物化学や分析化学を中心に学んできましたが、日々進化を続ける研究開発業界において、常に新しいことを学ぶ意欲をサポートする体制があり、キャリア形成をしていくことができる御社を志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 関西大学 | 男性
Q. ワールドインテックを志望する理由を教えてください。
私がワールドインテックを志望した理由は2つあります。 1つ目が人の活きる形の想像を掲げているところです。人材業界はその離職率やブラックな労働環境であることがしばしば報じられるが、ワールドインテックは3年内離職率が0であり、人を大切にしていることが感じられたため志望しました。 2つ目は私自身人材業界で働きたいと考えていたためである。有形商材ではその商品の善し悪しで売上や成績が決まることもしばしばあるが、無形商材を取り扱う場合は自分自身を知ってもらい、評価してもらった上で売上を伸ばすことが出来るところが魅力である。またその中でも人という1番不確定な要素のある業界が、人材業界であると承知しているが、クライアントや契約社員など多くのスティクホルダーとの関係を良好に保つとこが自身のやりがいやモチベーションに繋がると考え人材業界を志望しました。 続きを読む

ワールドインテックの エントリーシート

ものづくり職(プロフェッショナルコース)
Q. 学生時代に取り組んだこと(openES)
私が学生時代に力を入れたことはアルバイトです。私は人と喋る事が苦手でしたがもっと積極的な人間になりたいと考え喋る機会が多い飲食店で働くことを決めました。当初はお客様とお話するだけでなく、社員の方との人間関係に不安があり悩むこともありました。しかし冷静に自分には教えられた事以外に何が出来るかを考え実行した結果お客様から感謝の言葉を頂け、会話を楽しいと思うようになり社員やアルバイトの方とも打ち解けられるようになって人前で喋ることへの苦手意識を克服する事が出来ました。また私はリーダーシップを張れるような性格では有りませんが仲間を補佐したり、新人の方に自分がつまづいた所を丁寧に教えるように努力するような、陰でみなを支える役割を担いました。これらを経験して一歩踏み出せば苦手なことを克服できることを学びました。仕事においても失敗を恐れず挑戦する事が大切だと考えます。 続きを読む
公開日:2023年5月2日

23卒 | 岡山理科大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
 大学生活で力を入れたのは論文を読むことです。論文を読むようになったきっかけは複数のゼミ合同で行われているジャーナルクラブです。これは発表者が一つの論文を解説した後、質問や軽い議論を行う週一回の催しです。ジャーナルクラブに参加し始めた学部2年生の頃は分からない事が多く、内容が殆ど掴めませんでした。私はそこで、論文の内容が理解できない原因を分析しました。大きな要因は2つありました。論文の読み方と専門用語がわからないことでした。1つ目、読み方がわからないことに対しては、先生・先輩方に伺うことで解決しました。2つ目、専門用語がわからないことに対しては、論文を読みながら単語に関するメモを取り、参照しながら読むことで解決しました。このように対処し、理解度が高まってからは楽しくなり、機会がある時は発表側を希望するようになりました。次第に科学論文を読み、知識を得る面白さに惹かれました。その結果、学校だけでなく私生活でも面白い論文を探して読むようになり、得た知識を私生活や学校で試しました。貴社に入社後も多くの論文を読んで知識を身に付け、それらを研究に活かします。 続きを読む
公開日:2023年2月3日

ワールドインテックの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30人
30分
研究社員に必要な素質とは。
20人
90分
【事前に発表された課題】次のロサンゼルスオリンピックで4位にもメダルをあげることになりました。その色を考えてください。【GD途中で発表した課題】オリンピックの贈呈品を考えてください。
5人
60分
研究者として必要な素質
2023卒
8人
30分
我が社は人づくりの会社か、モノづくりの会社か。また、なぜそれを考える必要があるのか。
2023卒
11人
60分
アウトソーシング事業の強みやこの会社の将来性はどういうものか

ワールドインテックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの自己PRとそれをどのように社会で活かしたいか。
私は新しい分野に積極的に挑戦できることができることが強みです。大学院での研究テーマも、研究室で他の人がやっていない事に取り組みたいという思いから始めたものです。研究では必ずしも成果が得られる保証はなく、予想外の結果が生じたこともありましたが、最終的には成果を学会で発表することができました。また、私の趣味である旅行でも、事前に計画を立ててから実際に現地に向かいますが、状況に応じて臨機応変な対応を求められことがあり、研究の進め方と共通する点があると考えています。そのような状況でも、私は計画変更をむしろ楽しもうという気概で行動しています。貴社の研究開発職として積極的に新しい分野に挑戦し、顧客と共に世の中の課題を解決することを通じて社会に貢献していきたいです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたは生き物に例えるならどんな生き物ですか? 主に法人営業になるがそれはどう思うか。
私は蝶のような人間だ。蝶と聞くと飾っているように感じるかもしれないがそうでは無い。蝶になるまでに芋虫からサナギをへて成虫になる。自分リーダーシップのあり、堂々としている人間とよく言われるが、実はとても心配性で人の前に立つ時は事前にかなり準備をしてから望むようにしている。そして人前にたつ時に蝶になれるようにしているのだ。自分はこのように何事をするにあたっても事前準備を怠らずに努力ができる人間であり、人から信用されるために日々色々な努力をしているのである。 法人営業はやったことがないが、アルバイトでクライアントと会話することは多くあり、イメージはできている。自分自身を売り込んでしっかりと契約を取れる社員になりたいと考える。 続きを読む

ワールドインテックの 内定者のアドバイス

21卒 / 西南学院大学 / 男性
職種: ファクトリー事業

株式会社一条工務店

入社を決めた理由を教えてください。
私には、陰でサポートしたく、「BtoB」で日本のメーカーの品物を製造し、メーカーの部品の一部を作り上げて日本のメーカーを支えて国際競争力の向上に貢献したいという強い思いがあったため入社を決めました。また、成長力のある企業として、自分自身も成長することができ、自分自身の強みである挑戦心を十分に生かすことができると確信し決めました。福利厚生面においても、住宅手当がしっかりしており心置きなく仕事に取り組むことができると思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2014年2月
※2014年12月現在
※2018年12月期連結
代表者 代表取締役社長 栗山 勝宏
本社所在地 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町11番2号
電話番号 092-481-0209
URL https://www.witc.co.jp/