株式会社東芝のロゴ写真

東芝の本選考対策方法・選考フロー

株式会社東芝の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝の 本選考体験記(508件)

24卒 最終面接

技術系職種 生産技術
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
重電機器メーカーである「日立製作所」「三菱電機」の情報を集め、「東芝」の独自の強み弱み等をエントリーシートに書けるようにした。東芝の独自の技術であるサイバーフィジカルシステム(CPS)について理解をし、どのように活かすことが出来るのかについて説明出来ると非常に良いと思う。もし可能なら、サイバーフィジカルシステムを用いて解決を行った事例について調べておくと良い。あとは、自分の意思をしっかりと固めてどのような質問が来てもはっきり答えられるようにする必要があると思う。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の立ち位置をさまざまな角度から研究して、それぞれの特徴をしっかりと把握するように意識した。メーカーとして、総合電気メーカーそのものの立ち位置や、他の競合総合電気メーカーとの比較、またグループの多くの会社との相関などを特に意識して行なった。特にグループ内の他のグループ会社との比較は、なぜ東芝グループの中から、東芝という会社で働きたいと考えるようになったのかが明確にわかるように、企業研究を進めながら、確立していった。 続きを読む

東芝の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(事務系職種 法務)
  4. 1次面接
  5. 2次面接
2027卒 本選考(技術系職種 開発設計)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2024卒 本選考(技術系職種 生産技術)
  4. 1次面接
  5. 最終面接

東芝の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系職種 生産技術
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
パワーエレクトロニクスにおけるノイズ除去を通じて、パワエレ機器の性能発揮と信頼性確保に貢献をしたいと考え貴社を志望しました。パワエレは高度な制御と省エネ化を可能としますが、ノイズが発生し易く、ノイズによる誤動作が起こり易い側面が存在します。そこで、貴社は様々な製品の電磁ノイズ除去に関する技術を開発している事で、パワーエレクトロニクスにおいて多角的な視点から課題解決を出来る点に魅力を感じました。入社後は、新たな価値の創造に貢献できるような人材になりたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
価値ある製品やサービスを提供し、世の中を広く深く支えたいという想いがあるため、志望しました。御社は、長い歴史の中で確立された確かな技術や基盤を活かして、様々な場面で大きな価値を生み出してきていると感じています。それだけでなく、幅広い事業体を有し、それぞれ相互に技術を活用し世の中のより広い範囲での貢献ができると感じました。これから、様々に変化する時代の中で、日々進歩する技術と製品を法的側面からサポートすることで、御社の製品を守ることはもちろん、ビジネスを推進する形で、社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

東芝の エントリーシート

事務系職種
26卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社OC部門別、キャリア教育への参加経験があれば、参加した会社名または部門名を記入してください。(選考には関係ありません) 50文字以下
公開日:2026年2月27日

技術系職種
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 仕事をする上での夢や目標を教えてください
自分で方向性を打ち出しゼロから何かを創り上げ、社会に新たな価値を創出し続ける事が出来る人材になりたいと考えています。そのように考えるに至った理由として、「半導体の微細化」や「技術力の向上」により、電気機器の更なる小型・省電力化が可能となり、顧客の想像を超えるモノを日々追求する事の重要性が挙げられます。そこで、新たな価値を持つ事で世の中を変える事が出来る電気機器の開発に携わりたいと考えました。将来的には、挑戦的なプロジェクトを推進していけるプロジェクトリーダーとして活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2024年2月15日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. Q.【学生時代に力を入れて取り組んだこと】(改行はしないでください) 500文字以下
留学先のアルティメットの部活の最終戦で目標であった勝利を掴んだ。部には現地の学生と留学生が合計20人ほど所属しており、全員が初心者だった。3ヶ月間未勝利が続いたが、小中高と勝利を目指し部活に取り組んだ私には「仲間と勝つ喜びを共有したい」という強い思いがあった。そこで仲間と話し合った結果、まず1勝を挙げるという目標を定め、練習方法を考える役割として適切な練習を模索した。課題は2つあった。1つ目は技術や戦術を学ぶ機会がなかったことだ。2つ目は言語の壁が原因で、英語力に差がある部員間で連携ミスが多かったことである。そこで2つのことに取り組んだ。1つ目に技術や戦術を取り入れる機会を設けるため、地元の社会人チームに交渉して合同練習を行った。2つ目に身振り手振りやホワイトボードを用いて戦術や動き方を伝え合い、視覚的に理解しやすい意思疎通を部員間で徹底した。他のチームの方や仲間の協力を借りながら取り組みを続けた結果、技術が上がり、連携ミスも激減した。そして最終戦で初勝利を掴んだ。この経験から、自分1人ではどうにもならない状況でも、周りを巻き込みながら課題解決に取り組む大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2023年10月2日

東芝の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術系職種 生産技術
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 仕事をする上での夢や目標は何ですか?
自分で方向性を打ち出しゼロから何かを創り上げ、社会に新たな価値を創出し続ける事が出来る人材になりたいと考えています。そのように考えるに至った理由として、「半導体の微細化」や「技術力の向上」により、電気機器の更なる小型・省電力化が可能となり、顧客の想像を超えるモノを日々追求する事の重要性が挙げられます。そこで、新たな価値を持つ事で世の中を変える事が出来る電気機器の開発に携わりたいと考えました。将来的には、挑戦的なプロジェクトを推進していけるプロジェクトリーダーとして活躍したいと考えています。 ↓なぜ半導体に興味を持ったのですか?(深掘り) 現在の電気機器において必要不可欠な物となっているからです。その半導体が現在更なる進化を遂げていることから、今後は発想力が重要になると考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就職活動を進める中で、この業界に決めた理由、経緯を教えてください。
世の中をより広く深く支えることに貢献できる業界という軸から志望しました。私たちが生活で利用するものは、メーカーがつくっているものが多く、より生活の身近なところで社会に貢献できると考えました。また、法務の仕事がしたいと考えたときに、法的側面からのサポートによって、その製品がきちんと自社の利益となるように広まるかであったり、また他社の利益の侵害を知らずのうちに行っていないかという、会社利益に直結する仕事ができると考え志望しました。 続きを読む

東芝の 内定者のアドバイス

フリガナ トウシバ
設立日 1875年7月
資本金 2014億4900万円
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
平均給与 866万円
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策