TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

TOPPANホールディングスの本選考対策・選考フロー

TOPPANホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOPPANホールディングスの 本選考

TOPPANホールディングスの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月10日
    • TOPPANホールディングス25卒営業・事務職【関東(東京)】第3回締切締切09:00

TOPPANホールディングスの 本選考体験記(102件)

22卒 内定辞退

22卒 | 早稲田大学 | 女性
就職活動の軸を明確化し、その中でどうして印刷会社か、どうして凸版印刷かということを応えることができるように用意しました。大日本印刷との差別化を最終面接で聞かれたためしっかりと準備しておくべきだと思います。説明会に参加することで企業理解を深めることができましたが、他の印刷会社との差別化が難しかったためOB訪問を何度も行いました。OB訪問を積極的に行うことで女性の働きやすさや実際の業務内容、社員の方の生活について詳しく知ることがで気、志望度も高まりました。面接では凸版印刷が第一志望ということを強調しました。コロナの影響で最終面接まで一度も会社に伺うことができなかったため、写真や動画で会社の雰囲気を理解しました。 続きを読む

22卒 最終面接

営業・事務系
22卒 | 関西学院大学 | 女性
PLAZA21という展示会に行くことと、印刷物に興味を持つことがいいと思います。PLAZA21は「PLAZA21」では、トッパンが提供する製品やソリューションを総合的に展示しており、体験を通して、お客さまの課題解決に向けたトータルソリューションを提案する施設です。全国にも展開しており、各拠点の特長に合わせた展示を行っているようなもので、最終選考でもPLAZA21に行きましたかと聞かれました。コロナでなかなか足を運べないとは思いますが、製品を見れるのでお勧めです。また、日ごろからコンビニのパッケージに興味を持ったり、証明写真機を注意してみてみると志望動機に繋がる発見があったりするので、お勧めです。 続きを読む

TOPPANホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

TOPPANホールディングスの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. TOPPANホールディングスを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2点あります。1つ目は自分自身が成長ができると思ったからです。私は「IT技術を用いて社会や人々を支えたい」という軸をもって就職活動をしています。御社は様々なクライアントの課題解決を通して多くの人々を支えています。御社のインターンシップを通じて、印刷技術を基盤にした多様な事業展開の可能性を知り、人々の暮らしに密着したもの・ことづくりに魅力を感じました。御社でなら自分の可能性を広げ、成長できると思いました。2つ目は貴社の社風に惹かれたからです。私は説明会やインターンシップを通じて、貴社のオープンな社風やチーム一丸となって目標達成や新しいサービスの実現に向けて挑戦していく姿勢に魅力を感じました。自分の「忍耐力があり努力を惜しまない」という長所を活かして、チームで協力して様々なサービスを提案し、お客様や社会の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

職種: 営業・事務系
22卒 | 関西学院大学 | 女性
私自身の人のために動くことができる強みが、最も生きるのは挑戦に熱い思いがある環境だと考えています。貴社のように印刷会社=紙という固定観念にとらわれず、デジタル分野に台頭するだけでなく、今までの挑戦を踏みにじらない姿勢は、バランスの取れた挑戦風土だと感じています。将来は、自身がその環境で挑戦するだけでなく、働く仲間が自由に挑戦できる環境も作りたいです。そのような経験を積みながら、お客様と仲間の二方向に向けて思いを向けることができ、現場の経験から必要なことを先読みするため、私の強みが最も生きると感じています。挑戦する風土を風化させないだけでなく、人のために動くことが仲間にも伝わり、周りを巻き込む社会人になりたいです。 続きを読む

TOPPANホールディングスの エントリーシート

Q. 志望理由 400文字
第一に私たちの身近に多く存在する製品を手掛けられている点、第二に目に見える形で製品という成果を視認できる点、第三に企業様の課題解決事業を展開されている点です。私は祖父を含め多くの医師に、しばしば損なった健康を支えられてきた経験から、失って初めて気づくような当たり前を支えたいです。また、医師などに限らず、主体となり事業をけん引する企業の方々など他者との連携を通じて、よりよい成果を消費者の方々を含む人々に提供したいと考えています。これらに加え、私は7年間続けている筋力トレーニングや16年間続けている絵を描くことなど、目に見える成果を上げることに強いやりがいを感じています。これらを踏まえた上で、貴社では強いやりがいと責任感を以て、企業様との連携を通じた製品の波及に携わることが可能だと考えました。特に営業職として、お客様とより良い製品の魅力の伝え方などを生み出し、世の中への波及に努めたいです。  続きを読む
公開日:2022年4月25日

Q. 学生時代に力を入れたこと2つ
【英国でイベントを企画】 私は語学力以外の成長を図るべく留学リーダーに立候補しました。組織を団結させる為には共同作業が必要だと考え、日本文化を伝えるイベントを立案しました。25名の適任ポジションを考慮するなど想像以上に困難でしたが、入念な打ち合わせや会場使用交渉などを乗り越え、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。諦めずに挑戦したことは大きな成長に繋がったと自負しています。 【コロナ禍で入会生140名獲得】 私は英語研究会で企画職を務めています。 例年は研究会の魅力を直接新入生に伝えていた私達は、コロナ禍でその機会を失いました。 私は打開策として「入会」を目的とするのではなく「学生が何を望んでいるか」に焦点を置き、友人との交流の場としてオンライン上でクイズ大会を実施しました。 その結果例年の倍の140名の入会生獲得に成功し、この経験は今後の社会人人生の糧になると考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

TOPPANホールディングスの グループディスカッション

人数

2024卒
企業からテーマに関する情報は伏せるように言われました。
架空のインクを用いて課題解決
2024卒
クライアントの課題を解決するために凸版オリジナルの技術を用いてどのように解決するか
2022卒
介護施設の課題を提示し、どの製品を活用し解決するか
2022卒
トッパンの技術3つのうちどれをどのように使えば○○が抱える課題を解決できるか

TOPPANホールディングスの 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社の志望理由と特に興味のある部門は何ですか
広い活躍フィールドで人々の暮らしに密着したもの・ことづくりに挑戦できることに魅力を感じたからです。高度な技術力があり、システム構築だけでなく幅広い事業や職種に関われる貴社でなら自分の可能性を広げ、成長できると思いました。また、御社の説明会やインターンシップを通じて、貴社のオープンな社風やチーム一丸となって目標達成や新しいサービスの実現に向けて挑戦していく姿勢も魅力を感じました。中でも、情報加工によりお客様の事業活動の課題解決に向けたトータルソリューションを提案する情報コミュニケーションの分野に興味があります。「印刷」を使いその技術を発展させてきた御社にしかできない方法で新しい価値を提供し、御社が独自で築き上げた「印刷テクノロジー」に自分も携わりたいと思います。 続きを読む

営業・事務系
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 凸版でどのような仕事に就きたいですか。
「現場で働く社員の挑戦を支える仕事と関わりたいです。顧客が求めていることを常に考えながら他者のために働き、将来のキャリアは働く仲間が他者思いになれる状況を作りたいです。凸版文久体の事業ように、伝統を守りつつ変革し、人を育てようという意識が高い貴社で働く人々が挑戦し続けられるために、課題を先回りして発見し制度を作りたいです。そのために、営業などの現場で何が必要とされているかを肌で学び、人事労政本部で現場での経験、強みを生かしたいです。」→凸版文久体に興味を持ったきっかけは?(深堀質問)→「新聞が好きで新聞社編成部にインターンシップの体験をした際に、伝えることの難しさを知りました。文字一つにも伝える感情や思いがあることを知り、印刷会社の可能性を感じたため、文久体に興味を持ちました。」 続きを読む

TOPPANホールディングスの 内定者のアドバイス

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策