株式会社マーキュリーのロゴ写真

株式会社マーキュリー

マーキュリーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社マーキュリーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マーキュリーの 本選考体験記(230件)

24卒 内定入社

総合職 法人営業
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業理念についてはとても調べました。「感動エージェント」という単なる言葉だけでなく、なぜその理念をかかげているのか、その理念があることでどのような行動になるのか、などを中心にホームページを隅々まで読みました。 このほかに自分が接客業で大切だと思うことを感動と結びつけて考えてみて、実際にどのように働いていきたいかを考えるようにしました。 文字に起こして、スムーズに回答できるように具体的なエピソードも交えてまとめました。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のホームページと採用ページ、就活会議を利用し企業研究した。特にマーキュリーは家電量販店、携帯ショップ、コールセンターなど販売・接客職がメインなので「人と接する仕事がしたい」など外向的な印象をアピールできると良いはす。また、展開規模は少ないが「学校運営」や「劇場プロデュース」も当社は行っているため、マニアックな情報まで読み込んで志望動機や将来のキャリアパスイメージに盛り込むことが出来ると周囲に差をつけられる思う。 続きを読む

マーキュリーの 直近の本選考の選考フロー

マーキュリーの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職 法人営業
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. マーキュリーを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は「感動エージェント」という企業理念に共感したからです。私は現在デリバリーピザのインストア業務を行っています。 お客様と接する機会は、電話とテイクアウトの受取に来られた際と少なめではありますが、そこでお客様に素敵なお店だと思っていただけるように笑顔や声のトーン、大きさなどに気を配っています。 私のそのようなお客様のことを考えた接客の仕方は貴社で働くことを想像したときに、役に立つと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. マーキュリーを志望する理由を教えてください。
私が株式会社マーキュリーを志望する理由は、キャリアパスが豊富な点と営業職を通して成長できる環境があると感じたからです。私は営業職を通し「コミュニケーション能力」を身につけた後に、「人の成長に関わる仕事」をするために人事部に挑戦したいと考えています。御社は主に家電量販店・携帯ショップでの代理販売事業を展開しており、多様な業界・商材を取り扱うことで幅広い営業業務を経験すると同時に「コミュニケーション能力」が身に付けられると感じています。また御社は入社後数年間営業・販売職に携わった後、別の部署に異動できる社内FA制度があり、「人事の仕事に挑戦したい」という思いを実現できる環境がそろっていると感じました。 続きを読む

マーキュリーの エントリーシート

24卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
私は学生時代アルバイトに力を入れていました。色々な職種を経験したいという「知的好奇心」と学費の支払いをする必要性から、10個以上のアルバイトを経験しました。いかに「効率的に稼ぐか」に重点を置き仕事を探していて、昼は頭を使うコールセンター、夜は体を動かすスーパーのバイトのダブルワークをし、最高月収は23万円でした。 続きを読む
公開日:2024年3月26日

24卒 | 九州産業大学 | 非公開
Q. 趣味 (MyCareerBoxを使用)
趣味は写真を撮ることです。高校時代は2年間写真部部長を務めまし た。大学進学後は様々な地域を訪れ撮影を楽しんでいます。それがき っかけとなり観光や旅行も趣味になりつつあります。訪れた地域の特 色を知る機会になり、自分の世界の広がりを感じています。 (MyCareerBoxを使用) 続きを読む
公開日:2024年1月11日

マーキュリーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 「あなたの強み/弱みと、どこでみにつけたのか教えてください。」
私の強みは「目標達成力」と「素直さ」だと思います。「目標達成力」は大学受験時代に身に付いたと思います。私の高校は偏差値38しかなく、現在通っている明治学院大学は到底無理と思える学力でした。しかし1分単位で勉強計画を立て1日15時間の勉強の「質」と「量」を確保し効率的に学習し、無事合格しました。こうしたことから「目標達成力」は身に付いたと思います。「素直さ」はアルバイト経験で身に付きました。私は10個以上アルバイトを経験しており、その数だけ「新人」として新しい環境に飛び込みました。その中で上下関係が厳しい建築現場や家電配送などの肉体労働業界では、「使えない」と仕事をもらえない期間があり苦労しました。そこで「何でもやらせてください」と厳しい上司や年下に頭を下げ、素直に教えを請うことで乗り越えられ、「素直さがあればどんな職場でもやっていける」と実感したことから、「素直さ」は身に付いたと思います。 続きを読む

24卒 1次面接

総合職 法人営業
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 気持ちのいい接客とはなんだと思いますか
私は、まず大切なことは、笑顔と明るい声と相手に聞こえる声だと考えています。 その3つがあれば、多少ミスをしたとしても、相手が不快になることは少ないと考えています。 同じ商品でも接客が素晴らしいと商品への印象も変わると考えているので、その3つは常に欠かさないようにしています。 また、それだけではなく、臨機応変に相手に対応することも重要であると考えています。 同じお客様でも反応があまり良くなければ、違う言い回しで相手に伝えたり、する必要があると考えています。 続きを読む

マーキュリーの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

マーキュリーの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 公立はこだて未来大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日研トータルソーシング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

マーキュリーの ステップから本選考体験記を探す

※2023年4月1日時点
売上高 204億円
※2022年実績
代表者 林 正和
本社所在地 〒163-0523 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル23階
電話番号 03-6388-0023
FAX 03-6388-0250
URL https://mercury-group.co.jp/

マーキュリーの 選考対策