株式会社農業総合研究所のロゴ写真

農業総合研究所の本選考TOP

農業総合研究所の本選考

20卒 内定辞退

20卒 | 立命館大学 | 女性
私は主に農業関連の会社を志望していたので、今の農業の抱える問題について積極的に情報を収集していました。具体的には、人材会社の就農フェアに行き参加している、地方の行政・民間企業の人たちに、たくさん質問していました。自分はこう考えているが、実際はどうなのか、その案をどうおもうか、聞いたりしていました。また、同じ業界を目指す就活仲間ともこういった議論を良くしていました。他の人と話すことでさらに考えを深められます。また、農業業界本2020年度版という本を読んだり、日ごろから日経新聞を購読するなど時事問題とあわせて農業について考えました。このようにして得た知識は本選考の面接や逆質問のときのとても良い材料になりました。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 農業総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は「日本の農業を20年、30年後も持続していける産業にしたい」と考えています。今、日本の農業は従事者の高齢化、新規就農者の減少など生産側が大きな問題を抱えています。このままでいくと農業は衰退していく一方です。私は御社に入社し、その解決に尽力したいと考えています。 この問題は生産者・消費者側両方に原因があると考えています。ですので、その両方にアプローチできる御社の事業はとても魅力的だと感じました。 消費者と生産者のあいだに立ち、消費者に対して作物の正しい価値を伝えたいです。品質のよいものであれば、少し価格が高くても安心できる食材がほしいという消費者は確実にいます。私はその人たちのための市場を作りたいです。そのことで生産者の利益を少しでも上げ、農業を儲かる産業にしたいと思っています。これによって重労働の割りに利益が伴わないという農業の厳しい現状を打破し、儲かる農業が実現すれば、若い世代の新規就農者も増え持続可能な農業を実現できると考えています。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生生活でがんばったこと
私は、副部長として、存続の危機にあるサークルの建て直しに情熱を燃やしました。運営を任された当初、活動に参加する部員はほとんどおらず数人の部員は自分だけが飛べればいいと考えていました。これらは部員の人間関係が希薄であることが原因でした。「このサークルは終わっている」という声もありましたが、私は諦めず、活気のあるサークルを目指して行動しました。 まずは部員の絆を強めようと、料理をみんなで作るなど、気兼ねなく楽しめるようなイベントを企画しました。そして後輩一人ひとりを丁寧にサポートしました。それぞれの状況に合わせて、具体的な目標を設定。その目標を達成するには、いつどのような練習をすればよいか話し合いました。 イベントを毎月2回、練習管理の連絡は約10ヶ月取り続けました。以前は2,3人だった参加者が少しずつ増え、年度の終わりには8~10人が練習にきました。練習では互いに指摘し合い、それぞれが目標達成に向けて努力するようになりました。個人に自主性が出たことで円滑な運営にもつながりました。 この経験から、信頼関係の構築は物事を進めるうえで最も重要であると学びました。そして、組織の変革には個人の意識の変化が不可欠で、個人の積極性を高めることが効率的に組織を変革すると実感しました。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 立命館大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

まず、かなりニッチな業界なので事業に興味のある学生は少ないといっていました。おそらく、農業に興味があり、ある程度積極的で、なおかつ入社したいという意志があれば内定は出やすいと思います。最終選考は社長なので聞きたいこと、疑問に思っていること、他社のことなどストレートに聞くと良いと思う。私のときは業界関連の会社の裏話まで色々と教えてくれた。人と楽しく話すことも一つの才能と言っていたのでそういう観点も評価の一つなのかもしれない。楽しい社員が多いとも言っていた。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

もちろん、会社自体は小さく、また特殊な農業というフィールド(農作物の鮮度や温度管理が重要となるため不定なシフト)で、利益も出にくい位置に居るので、労働条件は厳しい。 しかしそれらを上回るやる気ある社員を求めているので社内の活気はあるだろうと感じた。そういった点になじめそうなひとがいいのかもしれない。

ラフな面接なのでどういう態度で話していいかすこし戸惑ったが、相手がフランクであるからといってこちらもくだけすぎるのはよくないと思った。 面接の質問内容は一般的なものだけであった。選考のあとに逆質問の時間がもらえるのでその時間をいかに充実させるかがポイント。