株式会社農業総合研究所のロゴ写真

株式会社農業総合研究所

農業総合研究所の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全5件)

農業総合研究所の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
      評価されたと感じたポイント
  • 農業総合研究所の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

24卒 農業総合研究所 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【何でも育てられる土地があったら、何を育てたいか】私はその土地が地元にあると仮定して、地元の特産品であるハウスみかんや湘南ゴールドという柑橘を育てたいです。理由といたしましては、まず自分が好きなものを育てたいからです。そして、自分が育てた農産物を通じて地元に貢献し...

公開日:2023年8月4日

24卒 農業総合研究所 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【日本の農業の課題は何だと思うか】私はやはり農業従事者の減少が1番の課題だと考えています。先日ニュースでも、2070年には日本の人口は8700万人まで減少し、2040年の時点で現在と比べ1100万人もの労働不足が予測されると拝見しました。現時点で従事者不足が問題と...

公開日:2023年8月4日

24卒 農業総合研究所 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定辞退
    【なぜ今の大学を選んだのか】元々小学生の頃から、理科の先生に憧れたことがきっかけで理科が大好きで、得意な科目でした。その中でも生物学が1番好きな科目でした。その生物学を活かしたい、さらに大学で究めたいという思いから農学に興味を持ち、大学受験では農学系の学部を受験し...

公開日:2023年8月4日

20卒 農業総合研究所 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【学生生活でがんばったこと】私は、副部長として、存続の危機にあるサークルの建て直しに情熱を燃やしました。運営を任された当初、活動に参加する部員はほとんどおらず数人の部員は自分だけが飛べればいいと考えていました。これらは部員の人間関係が希薄であることが原因でした。「...

公開日:2019年7月23日

20卒 農業総合研究所 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

立命館大学 / 理系 / 女性 内定辞退
    【志望理由を教えてください】私は大学時代、農業が盛んな地域を訪れ、その地域の農家の方にお世話になりました。そこでいただいた野菜やお米のおいしさに感動し、農業に関心を持つようになりました。日本の農業が抱える問題は日々深刻化し、その解決は急務であると考えています。
    ...

フリガナ ノウギョウソウゴウケンキュウジョ
    設立日 2007年10月
    資本金 5000万円
    代表者 堀内 寛
    本社所在地 〒640-8341 和歌山県和歌山市黒田99番地12
    平均給与 453万円
    電話番号 073-497-7077