一般職
自己PR
私の強みは、初対面の方と短時間で打ち解けることです。税務署でのアルバイトでは、お客様一人当たり30分~1時間程度お話ししますが、お客様によって聞き役に徹したり、世間話を一緒に楽しむことでお客様と短時間で打ち解けることが出来ました。お客様と打ち解けることで、お客様から感謝の言葉を送ってくださることがあり、やる気に繋がっていました。このように、アルバイト経験を通して様々な人や状況に対応できるコミュニケーション能力を身につけることができました。また、税務署では正確さが求められており、PCスキルや税の知識を磨き、見直しを徹底することでスピーディかつ正確に業務を行えるようになりました。私のコミュニケーション能力と正確さ活かし、社内外問わずコミュニケーションを図り信頼関係を築きながら、正確に物流業務を行うことで、お客様の大切な商品を遅延なくお届けすることで貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
学生時代の取り組み
大学で一番力を入れた取り組みは所属ゼミでの活動です。私は会社法ゼミに所属しており、その中でも、株式公開買付けの欧米諸国と日本の比較や、日本における株式公開買付けの歴史の変遷について取り組んでおりました。会社法ゼミを選んだ理由は、企業の基本の法律であり、社会人になる上で必須の知識であることや、他の法律に比べ改正が多く、その流動性に魅力を感じたためです。コロナにより、グル―プ活動から個人での取り組みに変更になり、資料集めに苦戦しましたが、次第にコツをつかみ、欲しい情報を効率よく収集できるようになりました。また、自分から図書館の職員さんや教授とコミュニケーションを図りアドバイスをいただくことで、改良を積み重ね約8カ月かけて完成させることが出来ました。初めての一人での取り組みで、挫折しそうになりましたが、やり遂げる事で自分にとってプラスに働くと思い最後までやり遂げました 続きを読む
希望勤務地について何か伝えたいことがあればご記入ください
幼い頃から神戸港を見て育ってきたため、関西の港で働きたいという想いが強く、希望勤務地に関西を志望いたしました。 続きを読む
当社を知ったきっかけは何ですか?
私は就活生向けWebサイトで貴社を知りました。日本の主要の国際貿易港の一つである神戸港を見ながら育ったため、海に携われる業界に就きたいと考え、港湾海運業など物流業界を志望するようになりました。その中で貴社は、港湾海運業のみならず総合的な輸出入貨物の取り扱いを全国で展開しているため貴社に惹かれました 続きを読む
当社に興味を持った理由をご記入ください
私は危険物を取り扱ってる点で貴社に興味を持ちました。物流業界は私たちの生活に必要不可欠な存在であり、重要な社会インフラの役割を担っています。その上で貴社は、化学品や危険物を取り扱うという専門性を付加させることで同業他社と差別化を図ることができており、安定した事業基盤を獲得できているため、魅力を感じ志望させていただきました。また、代理店業務など新規事業に挑戦している点にも魅力を感じました。 続きを読む
入社して携わりたい業務がございましたらご記入ください
通関業務に携わりたいと考えております。グローバル化が進む中、貿易というグローバルビジネスの最前線に立ち活躍できるところに魅力を感じました。そのために、通関士の資格取得へ挑戦したいと考えております。また、通関業務は一つ間違えると大変なことに繋がる可能性がある業務なため、税務署でのアルバイト経験で身につけた正確さを活かして確認を徹底し、正確に業務を行なっていきたいです。 続きを読む