一般職
研究室やゼミに在籍している場合は、研究課題内容を記入してください
株式公開買付けの英米諸国と日本の比較や日本における株式公開の歴史の変遷について取り組んでおりました。会社法は、企業の基礎の法律であり、今後社会人になる上で必須の知識なことと、他の法律に比べて改正が多く、その流動性に魅力を感じたため専攻いたしました。コロナの影響によりグループ活動から個人活動へ変更になり、資料集めに苦戦いたしましたが約8カ月かけて論文を完成させました。 続きを読む
あなたの性格について教えてください
私は、好きなことや興味があることにチャレンジする探求心があります。アルバイトは大学生の間しか経験できないものであると考え、様々な種類のアルバイトを経験致しました。飲食店でのアルバイトではホールスタッフでしたが、より店の役に立ちたいと考え、キッチン業務にも挑戦するなど幅広い業務を行えるようになりました。また、今では趣味になっている美術鑑賞も、最初は新しい経験をしてみたいと考え、美術館に行くようになりました。このように私は偏見を持たずチャレンジをし、多様な価値観に触れることで視野を広げています。 続きを読む
当社に入社されて、当社で活かすことのできる能力について教えてください
様々な人や状況に対応できるコミュニケーション能力と正確さです。これはアルバイトを通して身につけました。税務署でのアルバイトでは、お客様一人当たり30分~1時間程度お話ししますが、お客様によって聞き役に徹したり、世間話を一緒に楽しむことでお客様と打ち解けることができました。飲食店でも、お客様にお勧めの商品を紹介したりすることで売り上げに貢献しておりました。また、税務署では正確さが求められており、PCスキルや税の知識を磨き、見直しを徹底することで正確に業務を行えるようになりました。この能力を活かし、正確に一般事務を熟しながらも、社内外問わずコミュニケーションを図り信頼関係を築きたいです。 続きを読む
当社を志望する理由と、入社してやりたいこと
人々の豊かな生活を支えるため、「革新と創造」をしている点に魅力を感じました。私は昨年9月にコロナに感染いたしました。ホテル療養をするなかで、パルスオキシメーターやマスクなど様々な医療機器に助けられ、豊かな生活を支えられていることを身に染みて実感することが出来ました。リーディングカンパニーとして日本を支える科学の発展に貢献している貴社でならば、人々の豊かな生活を支えることが出来ると考え志望いたしました。入社後は、商品購買部として仕入れ先様や各関係部署の方々と信頼関係を築きつつ遅延なく納期を行うことで、正確に事務処理を行っていき貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
課題解決や目標設定に取り組んだ経験について次の3点を含んで記入してください。①課題・目標の設定方法②用いたユニークな方法や新しい考え方、独自の工夫について③結果
私は、飲食店のアルバイト先でテイクアウトの売上の増加に貢献いたしました。アルバイト先の個人経営の居酒屋では、コロナの影響により売り上げが落ち込んでいました。緊急事態宣言中にお弁当のテイクアウトを始めましたが、それでも売上の回復が見込めないということで課題になっておりました。その解決策として従業員で話し合った結果、テイクアウトに特化したブランドに加盟することに決定いたしましt。私はその中でもフードデリバリーサービスの需要の増加が著しい今日の情勢を考慮した上でフードデリバリーサービスの新規開拓の提案を行いました。提案を行う上で、よくフードデリバリーサービスを利用している友人に企業ごとの各サービスの違いについて聞きました。これにより、デリバリーテイクアウトの売り上げが約5倍伸び、売上も回復しつつあります。 続きを読む