あなたが所属しているゼミ、研究所ではどのようなテーマを扱っていますか
商法の特別法である会社法を取り扱っているゼミに所属しておりました。私はその中でも株式公開買付けの英米諸国と日本の比較や日本における歴史の変遷について取り組んでおりました。会社法を選んだ理由は、企業の基礎の法律であり社会人になる上で必須の知識であることや、他の法律に比べて改正が多く、その流動性に魅力を感じたため選択しました。 続きを読む
これまでの考えを変えて挑戦したことについて教えてください。
アルバイト先の飲食店でテイクアウトの売上の増加に貢献したことです。アルバイト先である個人経営の居酒屋では、コロナの影響により売り上げが落ち込んでおりました。そこで初めての試みとしてお弁当のテイクアウトを始めましたが、思うように売れず課題となっておりました。そこで解決策として従業員で話し合った結果、テイクアウトに特化したブランドに加盟することに決定いたしました。私はその中でもフードデリバリーサービスの需要の増加が著しい今日の情勢を考慮した上でフードデリバリーサービスの新規開拓の提案を行いました。また、テイクアウト専用の窓口を作ることで効率よく商品を提供できるようになりました。その結果、テイクアウトの売上が約5倍伸び、売上も回復しつつあります。 続きを読む
あなたが就職活動の中で大切にしている軸は何ですか
「人々の豊かな生活を支えて社会に貢献できる」ことです。人々の生活に必要不可欠なものを取り扱っており、人々の生活の根底を支える企業で働きたいと考えています。理由は税務署でのアルバイトで社会の縁の力持ちとして働くことにやりがいを感じたからです。その上で、トップシェアを誇る製品を持っている企業は社会に与える影響も大きいためより社会に貢献できると考えております。 続きを読む