株式会社大塚商会のロゴ写真

株式会社大塚商会 報酬UP

大塚商会の本選考対策・選考フロー

株式会社大塚商会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大塚商会の 本選考

大塚商会の 本選考体験記(51件)

21卒 内定辞退

エンジニア
21卒 | 上智大学 | 男性
まず、Sierと呼ばれる業種の会社がたくさんある中で、大塚商会を選ぶ理由について答えられるように、大塚商会の特色についてホームページをメインに研究を行った。できるだけ具体的に、積極力を持たせて説明できるようにするため、自分自身が他に受けているSierの企業と比較してどう違うのかという部分を念入りに調べた。調べていたものの中で特に役立ったのは、大塚商会が得意としている領域についてである。大塚商会は企業のオフィスに関する効率化に強みを持っており、自分自身の経験と紐づけて自身がそれについて魅力に思う理由を考えたのがよかったと思った。前述のとおり有益だった情報源としてホームページが挙げられるが、就活会議の情報も自分自身は参考にした。 続きを読む

21卒 内定入社

SE
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
まず、SEについて競合他社の理解を深めておくことと、それを踏まえてなぜ大塚商会がいいのかを明確に話せると良いと思います。また、どういったことをしたいのか、キャリアステップも少し具体的に話せるようにしておいた方が良いです。大塚商会はSIerの業界の中でも独立系SI企業であり、その部分をよく主張しているのでその強みは話せるようにしておきましょう。文系の人はほぼ必ず、「なぜ現在学校で学んでいることと関係のない、ITの業界に興味をもったのか」という質問がくると思われるのできちんと説明できるようにしておきましょう。また、インターンには絶対参加した方が良いと思います。かなり気にかけてくれますし、社員さんのお話を実際に聞けてそれを選考でアピールできたり、選考のステップ一部免除にもなるので参加をお勧めします。 続きを読む

大塚商会の 直近の本選考の選考フロー

大塚商会の 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 上智大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
「オフィス課題の解決」に強みを持つ点に、非常に魅力を感じました。私は働く上で、人の労働の中で発生する非効率を解消したい。という思いがあります。これは、自身が中学の時に入院をして、医療業界や教育業界の人手不足を強く感じたのがきっかけです。こういった労働力不足が要因の課題というのは、世の中に沢山あると感じております。こういった課題対して、人の働き方を効率化することで、人の力が本当に必要な所に労働を回し、私が感じたような課題が解決すると考えております。その上で、オフィス課題の改善というのは、あらゆる業界に通ずる業務改善であり、まさに、労働を効率化する重要な改革だと考えております。御社であらゆる業界のオフィスを改革することで、私が感じたような労働力不足が要因となる課題を、世の中から無くしていきたい、そんな強いモチベーションを感じまして、御社を志望しております。 続きを読む

職種: SE
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大塚商会を志望する理由を教えてください。
三つある 一つ目はサービス展開の幅です。貴社のソリューション提供というのは、大手のみではなく中小企業のお客様も非常に多いということで、日本中すべての企業を対象にITを提供していけるのは、色々な業界・企業さんに接することができてすごい自分の知見も、活躍できる領域を増やすことができるのがすごいおもしろみがあると思うし、様々な領域に携われて色んな人に影響を与えていけるのは強いやりがいに感じると思います。二つ目はソリューションに対する姿勢やその質です。貴社はお客様に頼まれたことをただするのではなく、常にお客様目線にたって非常に近い距離で密な関係で課題解決を共にしていくという本当の意味でのソリューションを提供しようという姿勢がとても魅力的だと感じました。また、そのソリューションを創出するときの扱えるメーカーの選択肢の多さや幅広い商品から選択できるというのは本当に最適なサービスを提供していけると思うし、ワンストップでのソリューションでトータルでサポートしていけるのもお客様目線で魅力的だと感じた。三つ目は人の部分です。私が最初にインターンシップに参加した企業が貴社で、そこから社員さんや内定者の方とお話しする機会だったり、面接の練習や先日の普通では学生が入れないようなソリューションフェアに特別に招待していただいたりと、とても就活生に寄り添ってくれるような印象で、感謝の気持ちがあります。ぜひそういった人たちと働きたいと思うし、その感謝の気持ちもって貴社に貢献していきたいですし、来年の次の就活生に対しても内定者としてお話しして貢献していきたいと思っております。 続きを読む

大塚商会の エントリーシート

Q. 持っている趣味・資格について入力ください。 ITパスポート・自動車免許・TOEIC・TOEFL・情報処理・日商簿記は選択式。
公開日:2024年1月24日

事務職
21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだこと
私は学生時代、3学部横断型ゼミナールの活動に注力しました。これは研究分野や学年が異なる学生と共に担当企業様のCSR報告書を作成するものです。当初は互いを学部のイメージで見ていましたが、先入観を抱いていると個々の力を最大限に発揮することができないと考え、先入観で分担した仕事を全く別のものに組み直すことを提案しました。この策は相手を理解するという意味で、相手の視点に立つということが有意義であること、そして仕事を別のものに組み直すことで、個性が見えると考えたからです。すると、互いを理解し合うことで先入観が打破され、チーム内の議論が活発化し、最終的に担当企業様に「着眼点が斬新だ」とお褒めの言葉を頂くことが出来ました。この経験から互いを尊重し合うことで、組織の力を最大限に高めることができることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望理由
私が御社を志望した理由は、私はITを通して人々の生活を豊かにし、社会に貢献したという思いがあり、それが実現できると思ったからです。御社は、独立系であることで様々なメーカー、様々な商品を取り扱つかうことができ、様々な業界に携われること、豊富な商品からソリューションの提供、最新のサービスを提供できるという点にとても魅力を感じました。また、なんといってもワンストップソリューションを行っており、常にお客様目線であることや、私のこれまでの経験から実力主義で「正直者が馬鹿をみない会社」いう企業理念も私の考えとマッチしており、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

大塚商会の グループディスカッション

人数

2022卒
あなたが面接官で採用権がある場合、資料に記載されている4人の履歴書と面接の結果を見て誰を採用しますか。
2022卒
大塚商会として、最終面接に残った四人のデータを見て誰を採用するか。
2021卒
今年度の部活動費をどこの部に渡すか
2019卒
大学の課外活動における奨励金をどこにおろすか
2019卒
どの部会にお金を分配するか

大塚商会の 面接

エンジニア
21卒 | 上智大学 | 男性
Q. なぜSIer業界を志望しているのか。
高度な専門性を軸に、誰かの成長に貢献したいという私の思いを叶えられるからです。私がこのように考えるきっかけはテニスコーチのアルバイトです。テニスという自身の強みを活かして、生徒さんの成長に貢献出来ることに大きな喜びや、やりがいを感じました。その他、日々生活する中で、自身の得意分野を誰かに教えたり、強みを活かして誰かの役に立つということが、私は大きな喜びに感じました。その点で、システムインテグレーターでは、最先端の高い技術力を武器に、クライアントの課題解決に取り組むことができます。トップレベルのSEや営業の方々と一緒に働き、自身もIT分野の高い専門性を持った人材になりたいと思い、志望しています。 続きを読む

SE
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 将来やりたいこと、やりたい職種
御社のアプリケーションエンジニアとして世の中の無駄をなくして働き方の根本を変えていきたいです。先日御社の実践ソリューションフェアを見学させていただき、メインステージを拝見したのですが、働き方改革にむけてIT化が進んでいる中まだまだ中小企業のお客様にはITの導入に関してITへの不信感があり、なかなか浸透していないのが現状だと知りました。そういったところでやはり提供する側がしっかりお客様の声によりそって一緒にIT化を進めていく必要があると感じ、自分もお客様の考えているその先に目を向け、信頼感を持って少しでも多くの企業の働き方を変えていきたいです。ゆくゆくは、プロジェクトの主力として上流工程でお客様と密に関わり、多くの様々な企業・業界に対して自ら影響を与えていけるシステムエンジニアになりたいと考えます。 続きを読む

大塚商会の 内定者のアドバイス

21卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: SE

SKY株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
大塚商会とSKY株式会社は同じSI企業であり、独立系SIであるが、会社の規模感がまったく違い、給与面も大きくかわるので大塚商会に決めました。また、一番最初に参加したインターンシップが大塚商会でそこから一番ながくかかわり続け、定期的にイベントを開いてくれたり、就活生に寄り添った面倒見の良い会社という印象で魅力に感じた。社員さんと実際に話したりしてても、とてもみなさんフランクでおもしろい人たちが多いのでそこも魅力に感じた。 続きを読む

大塚商会の 会社情報

会社名 株式会社大塚商会
フリガナ オオツカショウカイ
設立日 1961年12月
代表者 大塚 裕司
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番4号
電話番号 03-3264-7111
URL https://www.otsuka-shokai.co.jp/

大塚商会の 選考対策