団体旅行
18卒 | 明治学院大学 | 男性
他人には負けない自分の一番の強みまたは経験はなんですか。その強みや経験が活かされた、過去3年以内のエピソードに触れて説明してください。
私には「強い責任感」があります。大学で所属するアコースティックギターサークルでは、3年次に幹部をつとめていました。私が行っていた仕事は他団体や学生課とのやり取り、WEB上での施設の申請といった周囲から見れば一見地味な事務仕事でした。しかし、私がミスをするとサークルに「ペナルティー」が課され、サークルとして今後施設が使えなくなってしまうことにつながります。ミスをなくすべく、「サークル活動専用のスケジュール帳」を用意し、サークルの予定などを書き留め、毎日確認することを徹底しました。日々の確認を怠らなかった結果、他団体では平均して3-5回程度のペナルティーがあった中、私のサークルでは一度もペナルティーがありませんでした。縁の下の力持ちとしてスムーズなサークル運営に貢献できたと自負しています。 続きを読む
旅行業界を取り巻く環境は大きく変わってきています。その変化を踏まえ、旅行業界を選んだ理由並びにその中で当社を選んだ理由を書いてください。
私は現在16サークルを取りしきる執行部の「企画長」を務めています。最大200人規模の宿泊イベントの総合的な企画・運営をしています。イベント中に多くの参加者から「運営お疲れ様」「とても楽しいよ」などの声をかけてもらった経験が有り、「人に喜びを与えること」に大きなやりがいを感じ、旅行を提供する立場としてお客様の喜びに寄り添える貴社を志望しました。インターネットでカンタンに旅行をおうし込める社会になっていますが、実際にお客様とやりとりをし、添乗し、お客様と楽しさを共有できることこそが旅行業の本質であると考えます。「働く側も楽しむこと」を重視した環境下で、お客様の人生の大切なワンシーンに携わることで、自分自身の生活にも喜びをもたらしたいと考えています。 続きを読む