22卒 | 北九州市立大学 | 女性
わたしが貴社を志望した理由は、「食」という一つの手段を通して人々に幸せや楽しさを与えていきたいからです。 わたしは、食べることや料理を作ることが好きで、おいしいものを食べることで幸せな気分になります。幼い頃から、学校や習い事で疲れていても、食べることを考えたり食べたりすることで、疲れが一気に吹き飛びます。そのため、わたしが今まで「食」を通して感じてきた幸せや楽しさを、提供する側になりたいと思っています。 貴社では「マルタイ棒ラーメン」の販売をされています。長年にわたり愛され続けている商品を販売していることに魅力を感じました。また貴社では、味にこだわり、商品のパッケージに「味のマルタイ」と記載していると伺いました。貴社の味のこだわりがお客様にも伝わっているため、愛され続けているのだと思います。このような、こだわりのある貴社の商品を多くのお客様に届け、幸せや楽しさを伝えていきたいです。 続きを読む
マルタイで活かすことが出来る貴方の能力や実現したいこと
貴社で活かすことのできるわたしの能力は、「計画性がある」ところです。なにをするときも、まずは事前に計画を立てて早い段階からから実行をします。私は大学の課題やテスト勉強など、早い段階から物事に取り組み、余裕をもって確認や訂正、提出ができるように心がけていました。わたしはこの能力を生かして、どのような仕事でも、まずは計画を立てて早目にから仕事に取り組みます。 また、わたしは貴社で、商品開発の仕事に携わりたいと考えています。商品開発の仕事に携わるということは、試行錯誤した結果によって、製品が改良されたり新たに製品になったりするからです。自分が試行錯誤した結果が、人々に直接届き、また次も頑張ろうと思えるからです。 続きを読む
私の長所・短所
私の長所は、「周りの状況をよく見て、協力して行動ができる」ところです。 わたしは祖父母と同居し、6人姉妹の2番目という大家族の環境で育ってきたということもあり、幼い頃から自らのことよりも家族のことを考えながら生活することが多かったです。大学生時代、大学祭実行委員に所属していました。行事の準備をしていた際、私は周囲の状況を見て、作業をしている人数が足りないと感じたら、その場に行って進んで一緒に作業をしていました。 わたしの短所は、「自分に自信が持てず周りの意見に流されやすい」ところです。 なにか意見を述べるところでは、一歩引いて人の意見をそのまま受け入れてしまうこともあります。しかし、わたしはこの短所を改善するために、意見には正解・不正解がないということを肝に銘じて、まずは自らの意見を述べるようにしています。 続きを読む
就職活動で悩んでいること
私が就職活動をしていて悩んでいることは二つあります。 一つ目は、説明会や選考のオンライン化です。新型コロナウイルスの影響で多くの説明会や選考が対面ではなくオンラインでの開催となりました。オンライン開催であることで、移動時間がないため様々な企業の説明会や選考に参加できます。このことはとてもよいことだと思います。しかし、対面の時と違い、実際に会社に行ったり社員の方々と会ったりできないため、直接会社や社員の方々の雰囲気がつかみづらく感じました。二つ目は、私自身のことを人に伝わるように上手に話すことです。就職活動では自分自身のことを話す機会が多いですが、私は自分自身のことを話すことがあまり得意ではありません。上手に話すことも大事ですが、それ以上に自分らしさを出すことが大事だと気づきました。悩みを抱えながらも、私なりに試行錯誤しながら就職活動を進めていきたいと思います。 続きを読む