22卒 | 北九州市立大学 | 女性
苦手だと思う人はどんな人か
わたしが苦手だと思う人は、「挨拶をしない人」です。 挨拶はコミュニケーションの入り口であり、挨拶をすることは社会人としての基本であると考えています。わたしは、普段から挨拶をすることをこころ掛けており、挨拶を通して気持ちよく感じることができます。 「挨拶をすることが大事である」ということはわたしの考えであり、みんなの共通している考えではありません。そのため、もし挨拶をしていない人がいたら、相手が来るのを待つのではなく、わたしが自分から積極的に挨拶をしていこうと考えています。 続きを読む
好きなモノ・コトを一つあげ、ESを読む人にお勧めしてください
わたしの好きな食べ物はみそ汁です。様々な具材で楽しむことができ、味噌が入っており体に良いからです。また、それぞれの家によってだしや味噌が違い「家庭の味」があります。 わたしは家のみそ汁の中で、ワカメと麩のみそ汁が一番好きです。特に麩の、みそ汁の汁をよく吸収しており口の中に入れるとジュワ―と出てくるところが大好きです。わたしの家のみそ汁は、だしはいりこ、味噌は麦みそを使っています。幼い頃から食べ慣れているため、家のみそ汁を食べると、とても安心できます。 わたしは毎朝、家でみそ汁を食べることが習慣になっています。どれだけ時間のない日でもみそ汁を食べることで心も体も温まり、「その日一日、頑張ろう」と思えます。 わたしはこのような、一日の力の源にもなるみそ汁が好きです。 続きを読む
わたしが貴社を志望した理由は、「食」という一つの手段を通して人々に幸せや楽しさを与えていきたいからです。 わたしは、食べることや料理を作ることが好きで、おいしいものを食べることで幸せな気分になります。幼い頃から、学校や習い事で疲れていても、食べることを考えたり食べたりすることで、疲れが一気に吹き飛びます。そのため、わたしが今まで「食」を通して感じてきた幸せや楽しさを、提供する側になりたいと思っています。 貴社では、企画立案から販売まですべての工程を自社でトータルマネジメントしていると伺いました。商品について多くのことを知ることができ、お客様によりよいものが提供できると考えました。また、貴社では「もち吉の中心はお客様」という想いを社員が共有されています。このような思いの中で仕事をしているため、長い間愛されつづけているのだと思います。 続きを読む