中本パックス株式会社のロゴ写真

中本パックス株式会社 報酬UP

中本パックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

中本パックス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中本パックスの 本選考体験記一覧

20卒 | 東京電機大学 | 女性   2次面接
まずは、就活サイトに簡潔にわかりやすく会社の説明があったので、それを見てこの会社の概要をつかみました。また、会社のホームページには、さらに詳しい製品の情報なども載っていたので隅々まで見てできる限り頭に入れました。この会社の事業領域をよく理解することが大切だと思います。こちらの会社は、営業希望ではない人は工場勤務のため、工場勤務のイメージをつけていくことも大切かなと思います。また、説明会で実際にお話を聞き会社についてよく理解することができたので良かったです。説明会では、この会社で作っている製品に触れることもできるため、イメージがわいて良いと思います。特にこの会社で作っているものは有名なものも多いので、モチベーションアップにもつながると思います。 続きを読む

20卒 | 東京電機大学 | 女性   2次面接
私は化学を通じて、あらゆる面で人々の暮らしに貢献したいと思っています。貴社では、5つの事業の柱を持っているため、あらゆる面を支えている点が私のやりたいことに一致していると考え志望します。湿布の剥離フィルムといった身近なものに貴社の製品が使われており、目に見えてやりがいを感じることができると考え、魅力的だと感じました。また、私自身、小学生の頃から環境問題に興味を持っており、貴社では、リサイクル可能な製品づくりや、生分解性インキなどを使っており、環境に配慮した製品づくりをされている点に魅力を感じるとともに、社会に貢献しているというやりがいにも繋がると考えました。私は、貴社に入社して、自分の強みでもある諦めない心と几帳面さを活かし、人々の生活を支える製品づくりを通して、社会に貢献したいと思います。 続きを読む

20卒 | 東京電機大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は、明るい人で和やかな雰囲気で面接が進みました。グループ面接なので、少し緊張感はありました。【長所と短所を教えてください】私の長所は集中力があるところだと考えています。大学では音楽系の部活動に所属し忙しかったので、まとまった勉強する時間があまり取れませんでした。そのため、電車通学の間や部活動が始まる前の時間などの短い隙間時間にやるようにしていました。短時間で取り組むことで、集中力が身についたと考えています。逆に自分の短所は、事前によく考えて慎重にことを進めてしまうあまり、時に意思決定が遅れてしまうところです。これからはなるべく意識して素早く適切な判断を下せるように心がけるようにしたいと思っています。また、まじめに見られて、近寄りがたい雰囲気を出してしまっているところです。そのため出来るだけ笑顔で接することを心がけています。【就職に対して企業に求めるものとその理由】自分自身、大学での音楽系の部活動の経験から、周りと協力して、諦めずに一つのものをつくり上げる大切さを学びました。そのため、たとえ困難なことがあっても周りと助け合って諦めずに目標へ向かって行動することができると思います。この経験を活かし、困難といった何かあったときにアドバイスをお互いに交換し合い、助け合っていき、目標に向かって諦めずに仕事ができる環境を求めております。また、私自身、大学の専攻で化学を学んできたため、化学の知識が少しでも活かせるような仕事に就きたいと考えております。そして、仕事を通して、人々の生活に幅広く貢献することができ、それが自分自身のやりがいに繋がるような仕事を求めております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接なので、周りと比べられてしまうため、なるべくはきはきと話すと良いかと思います。また、笑顔も評価されると思います。

20卒 | 東京電機大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】工場で働いているかたが面接官だったので、実際の仕事について質問できる時間がたくさんあり、なごやかでした【やりたい職種はなんですか】私の第一希望の職種は、品質管理です。理由としては、わたしは、品質管理の仕事は製造業にはなくてはならないものだと思っており、いくら商品が魅力的なものでも品質が悪ければ消費者に魅力が伝わらないので、品質を高めることがなにより重要だと考えています。御社の製品は、目に見える商品を作っているので、品質管理はかなり重要な仕事だと思います。私はそんな品質管理部門でよりよい品質管理の仕組みを提案できるような人材として貢献したいです。自分自身、几帳面な性格で、細かいところまで物事をきちんと進める性格なのと、根気強く物事を行えるところを強みとしています。この強みは、品質管理に向いていると考えているため、品質管理を希望します。【自己PRしてください】私の強みは几帳面な性格ゆえに、効率良く行動できるところです。私は週3回程の活動がある部活動に所属しておりました。よって、勉強する時間が無いという問題に陥りました。しかし、私は、向上心が強い性格であるため、部活が原因で学業を疎かにはしたくはありませんでした。そこで、学業はやるべき事に優先付けをして、授業の空き時間にレポートや課題をしたり、電車通学の間には電車でもできることである、教科書を読んだり調べ物に取り組みました。このように、短い隙間時間に集中して効率よく取り組んだ結果、集中力も向上することができ、効率良く行動することが身につきました。さらに努力の甲斐あって成績上位をキープすることができました。就職後は、几帳面で効率良く取り組めるという強みを生かし、スムーズに仕事をこなしていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】言われた質問に対して、きちんと理由も付けて言えると評価されると思います。また、相手の目を見て答えるのも評価されると思います。

中本パックスを見た人が見ている他社の本選考体験記

包装資材を取り扱う会社を志望しており、中でも御社は紙製品とフィルム製品両方を取り扱うなど幅広い商品を提供でき、また一部商社機能も持つことから、お客様のご要望に沿う提案活動を行える環境が整っていると考え志望しました。アルバイトにてお客様のご要望に応え、その笑顔を見ることが私にとって大きなモチベーションであることに気づいたことから、お客様の様々なご要望に応えることのできる環境が整っていることを重視しています。お客様のご要望に応えるためには選択肢を多く持つことが不可欠だと考えており、選択肢を増やすために新しいアイデアに挑戦できることが重要だと考えますので、御社のチャレンジ精神を大切にしているところにも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日
私は多くの企業を支えるような仕事がしたいと考えて、この会社を志望しました。たしかにこのような軸を満たす会社は、BtoBの企業などを中心に日本に数多くありますが、貴社であれば(1)より幅広い企業の製品に関わる仕事ができ、さらに(2)仕事の成果も身近な生活の中で確認できるのではないかと思い、特に志望しています。(1)に関しては、スーパーマーケットやコンビニなどで売られているほぼ全ての商品になんらかのパッケージが用いられており、そうしたものの中でもダンボール製のものはデザイン製も高いことから、(2)に関しては、説明会の際にも人事の方がおっしゃっていたように実生活で自分の関わった製品を目にすることができ、それがやりがいにつながるのではないかと考えていることから、意識しています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

中本パックスの ステップから本選考体験記を探す

中本パックスの 会社情報

会社名 中本パックス株式会社
フリガナ ナカモトパックス
設立日 1988年12月
代表者 河田淳
本社所在地 〒543-0012 大阪府大阪市天王寺区空堀町2番8号
電話番号 06-6762-0431
URL https://www.npacks.co.jp/