岡本株式会社のロゴ写真

岡本株式会社 報酬UP

岡本の本選考対策・選考フロー

岡本株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡本の 本選考

岡本の 本選考体験記(2件)

20卒 | 関西大学 | 男性
この会社は靴下業界で、説明会では「売上第一位」というのを強調されます。しかし、業界内としては、グンゼのほうが規模が大きい会社になります。なので、志望動機を言うときに、「売上」が一位であることを強調して、あまりグンゼを意識させないようにすることが重要だと思います。私は受けていませんが、もしグンゼを受けているならば岡本に入りたい理由として独自の教育制度である「明日香塾」あたりをアピールする必要があるでしょう。説明会の資料として、業界新聞の切り抜きが配られるので、その業界新聞について詳しく調べればもっと詳しく研究ができたように思います。独自商品としては、女性なら脱げにくいソックスの「ココピタ」、男性なら脱臭ソックスの「スーパーソックス」を挙げることができますが、他社にも類似製品があるので注意する必要があります。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 九州大学
中小企業なので,人間性が非常に伝わりやすい.なので,説明会に行き,どんどん色々な人に話しかけると良いと感じた.自分の場合は説明会のあと,社員の方に質問を20分ぐらいした(他の人は質問せずに帰ったからできた).あと,岡本の社長は企業は社長を見ればいい会社かわるい会社か分かる.自分に合うかどうかは社長を見なさいと言っていた.それが出来る社風にあると思うので,もし可能ならば社長と話すことをお願いしても良いかも知れない. 続きを読む

岡本の 直近の本選考の選考フロー

岡本の 志望動機

職種: 営業職
20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 岡本を志望する理由を教えてください。
私は、自分にしかできない仕事をしたいと考えており、社是の「創造」という文言に共感したことが志望動機です。また、製品開発という形でモノづくりに関わりたいとも考えています。御社はクルした業界で売上が第一位であり、企画から工場への発注、納品まで一貫して行えるところに魅力を感じました。私の長所はなにか問題があれば、すぐ改善することです。アルバイトをしている際、イチゴ大福がいつも売り切れていました。そのことをパート社員に話し、翌週から仕入れが増えました。社会生活の中でも自分から行動し、問題を解決します。この私の長所と御社の一貫してモノづくりに関わることができるという長所を生かして製品開発に関わりたいです。 続きを読む

企業名: 岡本
16卒 | 九州大学
Q. 岡本を志望する理由を教えてください。
私は人間工学を学んでいることもあり,生活者に対して「快適性」という価値をものづくりによって生み出したいと考えており,付加価値に強みを持っている貴社に魅力を感じたからです.また,人間を中心に考えた商品開発とそれに対する想いに惹かれ,貴社にしか創出できない靴下があると感じました.貴社に入社し,身体の生理的・形態的特徴を徹底的に考慮した唯一無二の靴下メーカーを目指したいと強く思っております. 続きを読む

岡本の エントリーシート

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望動機・魅力を感じたところ
”日本の足元を支えている”という言葉に感銘を受けました。ファッション・健康・スポーツなど、着用する人に寄り添った数々のレッグウェアを生み出している貴社で、相手目線の行動力と粘り強くアクションを起こし続けられる力を活かし、お客様に喜んで頂けるモノづくりを実現できると考えた為、志望致します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生生活で一番頑張ったこと
大学2年生のときに行った4か月のアメリカ留学です。この留学では、 1.留学に行く前のTOEFL得点取得 2.いろいろな人とコミュニケーションをとること 3.授業中での積極的な発言 以上の3つに注力しました。 1. 留学に行くためにTOEFLの得点取得が絶対条件でしたが、一回目のテストで基準点を満たすことができず、2回目のテストまでに得点を満たすことができるように、計画をたてて勉強しました。まず、自分の苦手分野をしっかりと把握したうえで、計画をたてて取り組みました。その結果、2回目では基準点をみたすことができ、留学に行くことができました。 2. 留学に行って1週間後、ホストファザーとの意思疎通が上手にできず怒られてしまいました。気まずいままでは、だめだと思い、わたしから積極的に会話をするように心がけました。最初は、なかなk会話も続かず厳しかったですが、徐々に会話を続けることができるようになり、ホストファミリーとの関係も良好なものになりました。またこの経験から、様々な人とわたしから積極的にコミュニケーションをとることができるようになりました。 留学に行って最初のクラス分けテストで下位クラスになってしまい、悔しい思いをしました。そこで、誰よりも英語を上達して帰りたいと思い、担当教員に英語は話さないと上達しないという助言を受け、1回の授業で3回圧減するという目標を立てて取り組みました。発言するために、先生の話を注意深く聞くようになり、リスニング力も向上することができました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

岡本の グループディスカッション

人数

2020卒
一人4枚づつ正方形の地図を持っており、それの内容を口頭で伝えながらその地図を完成させる
詳細
2016卒
6人で会社を立ち上げ,その会社の社会的価値など会社概要を組み立てる.
詳細

岡本の 面接

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことを教えてください
私が学生時代に最も力を入れたのは映画サークルでの映画撮影です。このサークルでは、 映画を撮影し、毎年11月の文化祭で上映することを目的としています。 サークルでの目標は映画を完成させることでしたが、撮影途中で撮影が止まってしうこと が続きました。そこで私たちは、その原因について部員で話し合い、監督一人とそのほかの出演者の熱意の違いが原因であると考えました。そのため、台本をある程度アバウトなものにして、その場で、出演者のアイデアを反映できるようにしました。また、サークルのライングループで撮影の様子を報告し、映画の撮影が進んでいるとわかるようにしました。 その結果、撮影を進めることに成功し、私自身がやりたかった自転車のシーンを盛り込む こともできました。私はこの映画撮影を通し、意見をまとめるという力が身に付きました。 この映画撮影で培った、関係者間で意見を調整するという能力を活かしたいです。 続きを読む

16卒 | 九州大学
Q. なぜ,中小企業である岡本のことをしっているのか
学部時代から知っていました.スポーツ用品に携わりたいと思っていた際にマイナビで見つけました.学部時代は就職活動をしていないので,エントリーや説明会への参加はしませんでしたが,存在は知っていました.注意した点としては,ここで入社したいアピールをしないことです.もし,ここで,入社したいアピールをしてしまうと,質問の答えとして不適切になりかねない.あくまで,質問に答えるという事を全うした.面接を九州から大阪までわざわざ受けに来ていること自体,相当な志望度アピールになっていると心の底においておくと,無駄な回答にならなくて済んだ. 続きを読む

岡本の 内定者のアドバイス

16卒 / 九州大学 /
企業名: 岡本
とにかく,自分の性格を伝えれるように面接では気張らないこと.岡本は本当に人間性を大事にしていると感じる企業なので,取り繕うと確実にばれる.それで受からなければ,もし入ったとしても岡本ではうまくいかないと思う. 続きを読む
協調性だと思う.グループワークは特にその部分を特化して判断していると感じた.自分が,「この人は意見は鋭く,的を付いているが,すこし協調性が欠けている」と感じた人は落ちていたので,いい意見と,それの良さを不快ではない伝え方で伝えることができればよいと思う. 続きを読む
グループワークまでに大分絞り込まれている感じがした.また,自分は説明会と面接だけで内定をもらっているので,その後のグループワークはさらに厳選するための選考なのかと感じた.とにかく,面接が一番大事だと感じた. 続きを読む

岡本の 会社情報

会社名 岡本株式会社
フリガナ オカモト
代表者 岡本守一
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場4丁目5番4号
URL https://www.a-stair.com/

岡本の 選考対策