テルモの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
テルモの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
テルモの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年2月〜3月
テルモの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
テルモは5点満点中4.2点で、選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.3倍のため、採用倍率は高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
テルモの 本選考の通過率
テルモの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
テルモの 本選考対策
- Q. テルモを志望する理由を教えてください。
A. 1.母が病気がち、弟が医学部、医療は基本的に困っている人の役に立つ、という理由から医療に関わりたいということ。2.細胞シートの開発に見られるように最先端のライフサイエンスにも取り組んでいることに興味を持ったこと。3.日本の医療機器会社の最大手の一社であることを中心に話しました。1.の理由は感触的に評価された気がします。基本的に医療に関わりたい、と思う人が集まる会社だからかもしれません。また志望動機について話したことに対し極度に深堀されることはありませんでした。
- Q. テルモを志望する理由を教えてください。
A. 私は、医療機器の開発を通して、一人でも多くの人の命を救いたいと考えております。その中で、医療専業で発足され、高い開発力と技術力を持つ御社に魅力を感じました。また、研修や自己啓発を通じて主体的にキャリアを築き上げることのできる環境にも惹かれました。今まで養ってきた電気の知見を活かし、主に血液システム事業などの装置開発において医療と電気工学の接点で活躍したいと考えています。また、説明会で研究から製造に至る職種間の区切りが薄く、一個人が携わる領域が非常に広いということを伺ったので、医学に関する知識をいち早く習得し、他分野に渡り多くの人を巻き込んで仕事を行いたいです。
17卒 / 兵庫県立大学 / 性別非公開
- Q. テルモを志望する理由を教えてください。
A. 御社を志望した理由は3つあります。1. 「人にやさしい医療」の理念を持ち、かねてから患者の負担軽減に挑戦し続けている点実際に注射針の極細化に成功している。2. 患者目線だけにとどまらず医療従事者にとっても使いやすい医療やサポートを提供している点3. 業界のリーディングカンパニーとして革新的で高品質な製品を世界に安定供給している点以上の3点を併せ持つ貴社に魅力を感じ、医療を通じて社会に貢献したく志望しました。
エントリーシート
開発技術コース 研究開発職
17卒 / 岡山大学大学院 / 男性
- Q. テルモを志望した理由は何ですか。100文字程度
A. 医療機器業界をリードしている会社であり、私がこれまで培った経験や知識を生かすことができるため、志望いたしました。
開発技術コース
16卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
- Q. 自己PR・セールスポイント等ご自由にお書きください。
A. 私は「自分自身」を大切にすることをモットーにしています。これまでの人生で生徒会やバンド活動、駅伝競走に力を入れてきた経験を通じて、「自分」を大切にするということは自分だけを気遣っても本当の意味の「自分を大切にする」ことには繋がらない事を学びました。「自分」を大切にする為には、謙虚な姿勢を忘れず、自分と周りの関係を配慮しながら、その中で「自分」を活かす事がとても重要だと考えます。また、私の恩師の「自分を大切にできない人はヒトを大切にできない」という言葉は私が常に心に留めていることであり、「自分」を大切にしてこそ、幅広い視点と人の役に立ちたいという思いやりをもって行動でき、周りを巻き込み、チームをまとめ心をひとつにする事や、何事も諦めず最後までやり通す情熱をもち、高い志をもって挑戦していく事に繋がると考えています。今後もより一層「自分」を大切にし、自分を磨く意欲を持ち続けたいです。
面接
17卒 / 東京工業大学大学院 / 性別非公開
- Q. 製薬と比べて医療機器の優れている点はどのような所だと思うか。
A. 回答:腹腔鏡手術のような低侵襲性医療を実現できる可能性があるところだと思います。低侵襲性医療は、患者の手術負担の軽減のみならず、増え続ける一方の医療費の削減にもつながることから今後益々重要になっていくのではないかと思います。注意した点:事前に想定していた質問ではありませんでしたが、持っていた知識から優れていると思った点を挙げました。実際、低侵襲性医療の実現は医療機器会社各社が目標にしています。
17卒 / 東京工業大学大学院 / 性別非公開
- Q. なぜ医療に関心があるのか。
A. 回答:母が病気がちでよく入院をしていたこと、弟が医学部であること、医療は必ず人の役に立つ仕事だと考えていることの3点を話しました。注意した点:特にありません。上記の三点を話して納得して頂けたのではないかと思います。何かしら医療に接点のある背景を持っていることは面接官の反応からするに加点要素である気がしました。また、医療は人の役に立つと思う、という考えには共感して頂けました。この回答に対し特に深堀をされることはありませんでした。
17卒 / 東京工業大学大学院 / 性別非公開
- Q. 議論をするときは積極的に発言をするほうか、それとも受け手に回るほうか。
A. 回答:受け手に回るほうです。よく考えてから発言するため、受け手に回りやすいと思います。ただ、常に自分の意見を持ち、発言することも意識しています。注意した点:就職活動の戦略的に正しいのか分かりませんが、概ね正直に答えました。一般的には積極的に発言をする側が良しとされると思うので、話を聞く側だけれども、自分の意見をもって発言することをゼミ等で心がけています、と話しました。事前の性格検査も見られていたので、素直に話したことで納得されたのかもしれません。
テルモの 内定者のアドバイス
- 内定に必要なことは何だと思うか
海外売上高の伸びに社内が追いついていないからか、語学力が評価されやすいと感じたので、TOEICのハイスコア、留学経験は持っていると強い印象です(募集要項にも留学経験者や語学の出来る人歓迎とわざわざ書いています)。また、職種と性格のマッチングをとても重視している印象を受けたため、「とにかく研究開発」のように志望をするよりも他の職種も視野に入れたほうが内定しやすい気がします。
- 内定に必要なことは何だと思うか
医療機器業界はは同業他社が数多く存在するので、それぞれの違いを簡単に頭に入れて臨みました。ただ、私が普段行っている研究と分野が大きく異なるので、筋の通る志望動機を考えるのに苦労したのを覚えています。また、沢山の人を巻き込んで仕事を行う部署を志望していたため、自己分析を入念に行い、強みを完結に説明できるよう準備した。
入社を決めた理由・迷った企業
テルモの 本選考体験記をステップから探す
テルモの 選考対策
テルモの 会社情報
| 会社名 | テルモ株式会社 |
| フリガナ | テルモ |
| 本社所在地 | 〒223-0056 神奈川県横浜市港北区新吉田町133番地 |
| 電話番号 | 045-592-4909 |