近鉄不動産株式会社のロゴ写真

近鉄不動産株式会社

近鉄不動産の本選考対策方法・選考フロー

近鉄不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近鉄不動産の 本選考体験記(11件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究ではホームページを企業理念、採用メッセージや業務紹介などを深く読み込んだ。その上で、他社のデベロッパー、特に関西圏のデベロッパーを中心にHPの読み込みをして、他社との違いや特色を把握した。逆質問の時間に、主力事業のお話や今後の展望、印象に残った仕事の話などを伺い、やりたいことや成し遂げたい夢との関連性に結び付けた。 また、私は商業施設に特に興味があったので、あべのハルカスなど HPに載っている施設に実際に訪れ、感想や地元の施設との違いをまとめ、話せるようにした。 もっと調べておけば良かったことは、中期経営計画の読み込みからより深く今後の展望を話せるようにすること、他社との違いを見出す際に売り上げや企業規模、他社の主力事業も含めもう少し入念に調べておけば良かった。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
近鉄の合同説明会に参加し、人事の方との面識を作ったこと。2回目に学内の説明会でお会いしたときに、覚えていてくれてて、その後の質問会でも声をかけてくれたので、顔を覚えてもらうことも重要だと感じた。また、ホテル見学と、ホームページを見て、今はどんなフェアをしているのか、部屋の様子や過去にどのような人が来たのかを、隅から隅まで見て、暗記するようにした。質問会では、自分の聞きたいことを聞けて、人事の方も正直に答えてくれたので、良かった経験や失敗談なども聞けて、為になったと思う。具体的にどういうお仕事をするのかや、楽しかったこと、やめたいと思ったことなどをきいて、自分が入社後どのように働くのかをイメージできるようにした。 続きを読む

近鉄不動産の 直近の本選考の選考フロー

近鉄不動産の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 近鉄不動産を志望する理由を教えてください。
“新たな交流”を創出するまちづくりを実現し、社会に成長やイノベーションを生み出すことに貢献したいからです。 大学での建築設計課題やゼミでのまちづくりの研究を通して、街に人が集まることで生まれるコミュニティに関心を持ちました。 また、学外でのまちづくりプロジェクトでは交流のないまちに新たな出会いの場を提供し、潜在的な孤独感による地域課題を改善しました。これらから、人と人の繋がりを生みだすまちづくりに携わりたいと考えました。中でも御社は、事業規模が非常に大きく、また多角的な事業展開をされていることから駅を起点に多くの街全体を変えることができると考えます。私は御社で鉄道事業と連携し駅周辺の開発を行うことで、自分の想いを多くの人々に届ける事ができると考え強く志望します。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 近鉄不動産を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、大阪マリオット都ホテルに魅力を感じているからです。その魅力とは、他のホテルでは味わうことのできない、客室やレストランからの絶景を楽しむことができる点だと考えます。外の景色が見やすいよう、床から天井まで広がる大きな窓は、開放感があり、非日常を感じるリラックスした気分を楽しむことができると考えています。 また、大阪マリオット都ホテルは、天王寺駅から徒歩1分という好立地にあり、初めて来ら れるお客様もアクセスしやすいホテルになっています。ホテル業界では、1に立地、2に立地、3に立地と言われるほど立地が重要視されていますので、近鉄沿線にホテルがあり便利が良い点にも魅力を感じています。 このような点から、貴社を志望しています。 続きを読む

近鉄不動産の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが近鉄不動産を志望する理由を記入してください 1文字以上400文字以下
私はあらゆる人が幸せを実感できる場所を創出したいという夢を持っている。きっかけは大学2年生から「○○個サル」と名付けた個人参加型フットサルの運営経験だ。チームに所属していない為にフットサルができない人に向けて、その機会を提供したいという想いで週に1度フットサルを企画・運営している。困難は多いが、多様な人が集まる場所を創出し人々の人生に新たな価値を提供することに大きな魅力を感じた。この経験から、「場所づくり」を通して人々が幸せを実感できる機会を提供したいと考えデベロッパーを志望する。その中で、貴社を志望する理由は、「てんしば」に代表されるような子供から大人、またペットまであらゆる人が楽しむことができる場所づくりを行っているからだ。ニーズに対して主体的に行動できる強みを活かし、施設の運営に携わりイベントやプロモーションの実施を通して集客を図ることでこれまで以上に魅力的な施設を作っていきたい。 続きを読む
公開日:2022年11月1日

Q. 自己PRを記入してください100文字以上400文字以下
私の強みは相手の立場に立ち物事を考えられることです。 私は塾講師のアルバイトにおいて、初めは慣れておらず、教科書通りにしか教えられていませんでした。しかし、人には得意、不得意があり、全員に同じ教え方をしていても、その人の大きな成長にはつながらないと感じました。  そのため、生徒の一つ一つの受け答えなどに注意を払い、その生徒が何を理解できていないのかなどを意識しながら授業を行いました。その結果、生徒が無事に第一志望校に合格することが出来ました。  以上のことから、人は十人十色であり全員に対して同様の接し方をするのではなく、その人その人にあった適切な接し方を考え行動していくことが大切だというコトを学びました。  このような強みを開発中、開発後問わず関係する人が多く発生するデベロッパーという業界において活かし、開発により影響を受ける人々にとってかけがえのない空間を創っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年10月31日

テーマ

2025卒
5人
60分
無人島にもっていくならどれか、東京以外の首都を置くとしたらどこかなど(選択肢が用意されていてみんなで選ぶ形式)
詳細

近鉄不動産の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 一級建築士の資格についてどのようにお考えですか。
私は御社に入社後、一級建築士の資格を取得したいと考えています。と答えました。その後深掘りされ、「弊社では建築学科枠での採用がなく、総合職採用ということで営業のお仕事もお願いしますが、よろしいですか?本格的に設計ができるお仕事ではないのですが、大丈夫でしょうか?」という質問に対し、大丈夫です。御社の建物の企画開発から営業、管理まで、幅広い業務を行いながら、一級建築士の資格を取得し、その知識も得た上で御社に貢献したいと考えています。と答えた。同じ面接を受けた学生にも同じ質問をしており、その学生の方が先に同じような回答をされていたので、私は答える前に〇〇さんと回答が重なってしますのですが〜と加えてから答えた。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
地元のインド料理店でのアルバイトです。そこで責任感を持って働くということを学びました。ホールを一人で担当しているため、お客様にご不便がないよう、お水やナンのおかわりには積極的に声をかけ、ご注文の際にはお呼びいただかなくても、自ら気づいて動けるよう常々お客様のご様子に気を配っています。責任感を持って働くことで仕事に対するやりがいや楽しさをより感じることができるようになったと思います。この責任感を活かして、貴社の業務でも、お客様に喜んでいただけるよう全力で取り組みたいと思います。なぜ、責任感を持って働いたのかというと、なぜなら、私一人でホールを担当しているため、私の接客がお店の評価に影響すると思ったからです。お客様の感じ方1つで、お店の印象が変わってしまうので、私の落ち度でお店の評判を落としてはいけないと思い、責任を持って一人一人のお客様を意識するようにしました。 続きを読む

近鉄不動産の 内定者のアドバイス

フリガナ キンテツフドウサン
設立日 1968年4月
資本金 1億円
代表者 倉橋孝壽
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目5番13号
電話番号 06-6776-3001
URL https://www.kintetsu-re.co.jp/

近鉄不動産の 選考対策