株式会社JR東日本ビルディングのロゴ写真

株式会社JR東日本ビルディング

JR東日本ビルディングの本選考対策方法・選考フロー

株式会社JR東日本ビルディングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本ビルディングの 本選考体験記(70件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
第一希望であることをしっかりと伝えるために、企業研究は念入りにしました。具体的には過去の体験談を読んだり、企業のIR情報を熟読しました。IR情報は顧客や地域社会に対しての経営方針や活動成果等も記載されているため非常に役に立ちました。また、大学の講義において、興味のあった講義等を専門的に話すことを意識しました。 他にも、JRグループだったため、グループ内の似た事業内容の会社についてもしっかりと調べておきました。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業HPや新卒採用HPでどの様な事業をどの様なエリアで行なっているのかを調べた。 また、親会社やグループ会社との連携もあるため、それらの会社のことも企業HPを見て調べた。 さらに、親会社と連携した開発、自社開発の物件の双方に見学しに行き、自分なりの考えを用意していた。特に、自社開発物件については、現在で二件しかないので両方とも行くことをお勧めする。(実際に自社開発物件に行ったことがあるのか聞かれたため。) 続きを読む

JR東日本ビルディングの 直近の本選考の選考フロー

JR東日本ビルディングの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. JR東日本ビルディングを志望する理由を教えてください。
はい。地域活性化を通して、人々に喜びと感動を与えたいといった思いを実現するためにデベロッパー業界を志望します。中でも御社を志望する理由は人々に与える影響度の高さです。駅周辺に物件を所有する貴社は街の基盤ともなる駅周辺から地域を活性化させることができると考えます。そして、JR東日本グループとして強い信頼を持つ御社の元で、1人でも多くの人に快適な環境を提供していきたいです。また、運営・管理で得た知識やノウハウを、開発段階に活かすことができる点は多様な業務にチャレンジすることが出来ると感じております。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
空間創出を通してビジネスシーンをより豊かにしたいという想いがあるからだ。 私は大学で〇〇を行っている。(研究内容のためカット)そこで、今後はビジネスシーンにより大きな影響を与えているオフィスビルという空間を提供することで、日本の未来を背負っているという使命感を感じながら、生活の豊かさや新たな価値を届けたいと考えた。 中でも貴社は主要駅直結という立地にビルを構えているため、自分の仕事が周囲に与える影響も大きく、やりがいを強く感じることが出来ると考えている。また、運営や管理のノウハウを活かした開発からリーシング、運営管理に至るまでワンストップのサービスを提供している点に魅力を感じている。〇〇の経験から、つくって終わりでは価値が失われてしまうことを学んだ。そのため、建物の始まりから終わりまで携わることで、お客様に快適な空間を提供し続けたいと考えている。そして、幅広い事業領域において粘り強くお客様と向き合い、長期的な信頼関係を築くことで、上記の想いを実現させたい。 続きを読む

JR東日本ビルディングの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学・大学院で過ごした時間を漢字一字で表し、この字を選んだ理由をお書きください。(300字以内)
『挑』 私の大学生活は、コロナ禍でも挑戦を続けてきた。 最大の挑戦は、サークル史上初の〇〇における〇〇の企画・運営だ。代表を務めた〇〇サークルは、コロナ禍で発表の機会が失われ、サークル員の参加意識が低下した。そこでサークル員の目標となる場を設けようと、大学近隣の〇〇に〇〇の企画を提案したところ、承諾していただけた。そこから、〇〇の出演に際し〇〇を実施してサークル員の競争心を煽り、また〇〇人いるサークル員にSNSでライブの宣伝をしてもらうなど、幹部と共に準備を行った。その結果〇〇や〇〇本番でサークル員の参加意識が向上しただけでなく、〇〇人以上の集客に成功した。 続きを読む
公開日:2023年9月27日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あまり得意でないことは何ですか。
私は様々なことを仕上げるときにスピーディーに行うことがあまり得意ではない。理由は細部までこだわり、何度も立ち止まって考えてしまうからだ。私はゼミのグループ課題で、様々な見方や考え期限ギリギリまで課題を考えたりして、提出がギリギリになってしまったことがあった。この経験からは、長期間の作業や課題に取り組むときは1日の初めや週に、これまでの反省や現状、目標をしっかり見直すことを心掛けながら取り組むようにしている。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

JR東日本ビルディングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あまり得意ではないことについて教えてください。
無理のない計画を立てることが苦手です。これは普段から決断に迫られた時に、行動してから考えたり、何でも出来ると思ってしまうからです。以前私は友人と、自転車で横浜へ行こうと話が盛り上がり翌日に出発したが、たどり着くことが出来たが、到着したころにはもう日が暮れていて、悪天候になり、雷の中ずぶ濡れで帰りました。貴重な経験となったが、計画することの重要性を感じました。先のことをしっかりと見据えて、自分の力量を把握した計画をたてることは、仕事を行う上でも重要になってくるため、無理のない範囲で計画を立てる事を心掛けています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 得意でないことはなんですか
私は大勢の前で話すことがあまり得意ではない。事前準備を重ねることは欠かさず行っているが、緊張してしまうことが多い。そこで、企業との合同研究や研究内でイベントの企画運営を行うことで多種多様な人に話す経験を積んでいる。これにより、少しずつ大勢の前でも落ち着いて、分かりやすく話すことが出来るようになった。しかし、まだ未熟な部分が多く、大勢の前で自分の想いを的確に伝えることは今後の課題であると感じている。社会人になる前にも、なってからも多くの経験を積み、自信とスキルをつけていこうと考えている。 続きを読む

JR東日本ビルディングの 内定者のアドバイス

26卒 / 法政大学 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
企業ごとの特徴を抑えるためにも、また、同業他社との比較をするためにもOBOG訪問やインターシップの参加は可能な限りするべきだと思いました。なぜ同業他社ではなくこの企業なのかを明確にして他社にはない特徴を抑える必要があると感じました。他にもコミュニケーション能力や面接時に臨機応変に話す力も見られていたのかと考える。 グループ会社への理解も重要視されていると思いました。そのためにも、グループ会社の似た事業を行っている企業についても調べてみてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
受かると思って面接に挑むのではなく、万全の準備をしてもしもの時に備えるべきだと感じました。そのためにも同業他社との比較は大切でだと思いました。 また、企業理解ができているかどうかが重要視されている印象でした。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分の考えをしっかりと完結に言葉に出来る人が内定がでるのではないかと感じました。また、その中で面接時にはハキハキと元気よく話すような、コミュニケーション能力が高い人が受かり、コミュニケーション能力に欠けている人が内定が出ない人なのかと思いました。。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
ディベロッパーと管理会社の中間に位置しているような会社であること、JR東日本が親会社であることが特徴的だと思うので、これらの理解が必須であると感じます。ディベロッパーや不動産管理会社の延長線上で受けると、企業理解が出来たつもりでも、深くまで出来ていないこともあるので注意しなくてはならないと思います。また、関東付近に住んでいるのであれば物件見学はしておいた方がいいと思います。面接で聞かれることもあります。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜJR東日本ビルディングなのかを深くまで詰めれているか、いないかだと感じた。一次面接から厳しい雰囲気だった人もいたようなので、納得感のある志望動機を話せるか話せないかで、印象は180度違ってくると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ディベロッパーと管理会社の中間に位置しているような会社であること、JR東日本が親会社であることが特徴的だと思うので、これらの理解が必須であると感じます。ディベロッパーや不動産管理会社の延長線上で受けると、企業理解が出来たつもりでも、深くまで出来ていないこともあるので注意しなくてはならないと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

JR東日本ビルディングの ステップから本選考体験記を探す

JR東日本ビルディングの 会社情報

会社名 株式会社JR東日本ビルディング
フリガナ ジェイアールヒガシニホンビルディング
設立日 2005年7月
代表者 西田直人
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33番8号
電話番号 03-5363-3100
URL http://www.jebl.co.jp