三菱地所株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三菱地所株式会社 報酬UP

三菱地所の本選考対策・選考フロー

三菱地所株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所の 本選考

三菱地所の 本選考体験記(36件)

21卒 内定辞退

A.
他のデベロッパーとの違いを明確に言語化できるように準備していきました。特に、三井不動産を受けているかどうかは必ず聞かれるため、両者の社風や、大切にしている価値観、行なっているプロジェクトなどをきちんとホームページや座談会、youtubeなどで配信されている説明会、OBOG訪問で把握しておくことが必要です。 また、メーカーからの内定を持っていたため、そのメーカーでできることと三菱地所でできることの違いと、なぜ三菱地所を選ぶのかについても明確に説明できるよう、三菱地所の独自のプロジェクトなどをインターネットサイトで検索し、それについてOBOG訪問でより理解を深めるという作業を行ないました。全体を通じて、なぜ三菱地所なのか、を自分の言葉で説明できるように企業研究を行う必要があります。 続きを読む

21卒 内定辞退

A.
「なぜデベロッパー業界に入りたいのか」、ということ以上に、「なぜ三菱地所に入りたいのか」をロジカルに説明する能力が求められました。特に、業界最大手である三井不動産でなくどうして三菱地所を選ぶのか、を最終面接では非常に強く確認されました。(例年、三菱地所を辞退して三井不動産に行く学生が多いため、と社員さんからお聞きしました。)そのため、OBOG訪問等を活用して、自分の志望動機が本当に三菱地所に適応しているのか、を推敲することが重要だと思います。私は、インターンシップに参加した際に、グループのファシリテーターとして仲良くしてくださった社員の方に連絡先をお聞きして、後日社員訪問やメールを通じて、志望動機のブラッシュアップをして頂きました。加えて、インターンシップに参加しておくと、グループディスカッションと1次面接を免除されて6月1日から2次面接に参加することができ、非常に有利になるので参加しておくことが望ましいです。 続きを読む

三菱地所の 直近の本選考の選考フロー

三菱地所の 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三菱地所を志望する理由を教えてください。
A.
・事業への共感 自分が将来デベロッパーとして成し遂げたいまちづくりの像について語りました。 それに結びつけて、丸の内という世界に誇れる日本の核心部に基盤を持ちながら、人と人の出会いも大切にしているまちづくりを行っている三菱地所の事業に魅力を感じていることを述べました。長年のノウハウと信頼関係を培ってきた三菱地所であれば、今後もその基盤を生かして世界で理想的なまちづくりに挑戦できることも魅力の一つとしてあげました。 ・人への共感 座談会やOBOG訪問で感じた三菱地所の社員の方の雰囲気について述べました。 具体的には、社員の方同士がとても仲がよく意見を出しやすそうな温かい雰囲気であったこと、仕事に対して誇りを持っていることなどを実体験に基づいて話しました。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三菱地所を志望する理由を教えてください。
A.
エリアとして国内外の人々に愛されるまちづくりを実現できるのが三菱地所だと感じたためです。昨年度に貴社の常盤橋プロジェクトに関するインターンシップに参加させて頂いた中で、今後の都市開発において、インバウンドや国際競争力に関する視点が欠かせないものであると実感しました。そしてこのグローバル化の波に対してデベロッパーとしては、まず街に呼び込み、その上で呼び込んだ人々のその街に対する愛着を形成することが重要であると私は考えます。街への愛着を育むことで、その街に留まってもらう、もしくは再び訪れてもらえる、というサイクルを構築することが東京の国際競争力向上につながると考えます。そしてこのサイクルを成立させるには、人を呼び込む仕掛け作りで終わりではなく、呼び込んだ後にもその街の魅力を高め続けるような仕掛けを作り続けていく必要があります。これは、これまでに大丸有エリアを日本を代表するビジネス街につくり育て、かつ面を活かしたエリアマネジメント等を通じて街の個性を育て今後100年間も育てていく、という意識を有している貴社でこそ実現できると考え、貴社を志望します。 続きを読む

三菱地所の エントリーシート

21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。(500文字)
A.
○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。
A.
所属していた学園祭運営サークルで、祭の熱気を学外の人々へと発信することに尽力した。代表陣が打ち出した理念を、祭の顔とも言えるロゴ、看板を始めとする掲示物、SNSに掲載する画像を通して可視化するのが私達デザイン班の使命だった。600人規模のサークルのうち、大量の制作依頼に応えるのはたったの9人。多岐にわたる広報物の制作過程ではモチベーションの低下が相次ぎ、タスクが無言放置される事態も生じた。しかし、地道なミーティングを直前期まで週3回継続。予定管理と同時に、各スタッフの忙しさの状況や余裕の有無を逐一報告し合った。また、学園祭に興味を持ってくれている潜在的な来場者が求める情報や、運営側が届けたい思いを都度再確認した。私はチームのリーダーではなかったが、皆の鬱憤と疲れを発散する場として、イベント企画を複数実施した。飲み会やボーリングで気持ちがリセットできた後は、「明日以降も頑張ろう!」とさり気ない舵取り役として仲間を活気づけた。祭当日には、掲示物を見てイベント会場に歩を進める親子を発見。魅力的なPRを通して、来場者に早大生の熱量を届けることができたと実感した。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

三菱地所の グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2024卒
百貨店の改善案として相応しいものは何か
2024卒
空き地の有効活用となる3つの策のうち、最善の策を選ぶ
2024卒
○○レストランのチェーン店の新店舗をどこのエリアに出すのが最適か
2018卒
施設を建てるのに3つの候補地の中からどれがいいか
2018卒
ある建物が建て替えすることになり、以下3つのうちから何に建て替えるのが最も良いか。

三菱地所の 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井不動産と三菱地所の違いについてどう思うか
A.
三菱地所は、ビジネスにおいても重要な拠点となり、新たな価値を創出することができるまちづくりをしていると考えています。これが私のやりたいまちづくりの基本であり、ここに魅力を感じています。 それに対して三井不動産は、複合開発を通じた親しみやすいまちづくりを行っていると考えています。 両社について、海外投資が今後のポイントだと思います。自宅がオフィス化するとなると、複合開発に強い三井不動産が優位になると考えています。そのため、三菱地所は、丸の内だからこその価値を発揮していく必要があると思うし、その挑戦は難しいけれども非常に面白く、やりがいのあることだと考えています。 両社の比較を企業研究に基づいて述べながら志望度も示しました。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ・専攻している建築分野の知識を三菱地所でどのように活かせるか
A.
物件開発のフェイズで、より建物スケールに即した提案ができると考えています。インターンシップ等で都市開発に関するグループワークに取り組む中で、他の優秀な学生たちから多種多様なアイデアが生まれてくる場面に遭遇してきました。その中で、もちろんそれらのアイデアは魅力的なのですが、一方で、実際に物件の中でそのアイデアを実現することは困難なのではないかと感じることも多々ありました。これは、恐らく私が建築設計の経験を通じて、空間の作り方・使い方に少なからず精通し、その規模感などを的確に把握できているため、と自負しています。そこで、自身の建築分野の知見を活かして、空間を具体的にイメージしながら都市開発に取り組めると考えます。また、意匠的な点でも、これまでに自分の中に積み重ねてきたデザインの知識を上手く生かして、より洗練された空間を提案できるかなと思います。 続きを読む

三菱地所の 内定者のアドバイス

17卒 / 一橋大学 /
企業名: 三菱地所

三井不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三井不動産よりも三菱地所を選んだ理由としては、同程度の事業規模、事業を展開している会社であったため、より、自分の雰囲気と社風が合うと感じた三菱地所を選んだため。自分が仕事をする上で成し遂げたいと考えていた街一体での開発が最も実現できると考えたため。 続きを読む

三菱地所の 会社情報

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
設立日 1937年5月
売上高 1兆3778億2700万円
代表者 吉田 淳一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100
URL https://www.mec.co.jp/
採用URL https://fresh.mec.co.jp/

三菱地所の 選考対策