三菱地所株式会社のロゴ写真

三菱地所の本選考対策方法・選考フロー

三菱地所株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所の 本選考体験記(78件)

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
各企業のこれまで行ってきた事業の話だけでなく、今後力を入れていく事業の方向性を中期経営計画やネットニュース等から仕入れ、自分なりにまとめておく。以上を基本として、他のデベロッパーと比べて三菱地所が先進的・特徴的に開発を行っている事例や事業を挙げ、自身の将来的なビジョンを達成するためになぜその企業が最適なのかを論理的に説明できるようにしていた。また、OB訪問を各社ほぼ同じ人数ずつ行い、偏りのない状態で人柄の違いを説明できるようにした。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他社デベロッパーとの違いを事業面、社風などの面で理解すること、特に三井不動産との違い。三菱地所のどのような面に共感したのか、そして三菱地所に入社して何を成し遂げたいのか具体的に言語化できるようにしておく。最終的に成し遂げたいこと、そのためのキャリアについてもOB訪問などを使いながら明確にしておいた。また、大丸有はもちろんのこと、私は地方都市の開発にも携わりたいと考えていたので、その街の良さ、課題、その課題を自分ならどのように開発して改善していくかを明確に言語化しておいた。その際、実際にその街に行き、歩いて自分の感じたことなど利用者目線で考えをまとめておくことは有効だと思います。OB訪問においては自分の志望動機などの根拠になる情報を集めるよう質問など工夫をした。 続きを読む

三菱地所の 直近の本選考の選考フロー

三菱地所の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 三菱地所を志望する理由を教えてください。
自身のビジョンと貴社の街づくりに対する姿勢の一致です。私は〇〇の経験を通し、「地域住民と共に街の将来を切り拓く町興し」に奔走しました。その過程の中で感じた、様々な人と共に街の可能性を切り拓き、皆を笑顔にするというやりがいを、自身が担ってきた「先導役」として達成できる総合デベロッパーを志望しています。その中でも貴社はハード面、ソフト面から街と共に育つ施設として開発した〇〇のようなこれまでの地域に寄り添う街づくりに加え、今後もその方向性を突き詰めていく姿勢を示しています。このような街づくりをしてきた貴社であれば、私が憧れる「様々な人と共に街の価値を共創し、皆を笑顔にする街づくり」を達成できると考え、志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 三菱地所を志望する理由を教えてください。
人と街に寄り添い、街と共に成長する開発を実現している御社に共感し、御社でこそ私のビジョンである「街づくりを通して人の心を動かす」ことが実現できると考えたからです。御社は札幌のマルヤマクラスや私の地元のスナモのようにその地域に寄り添って街と共に成長する物件を開発しています。また、インターンシップや社員訪問を通して紳士で誠実な『人を想う』姿勢を強く感じました。私自身もこれまで野球や高級料理店のアルバイトを通して人のためにという精神・徹底的な相手目線というのを重要視してきました。そのように人と街に寄り添い、考え抜いた先に人の心を動かす街づくりが実現されると考えており、御社でこそ実現できると考え、志望しています。 続きを読む

三菱地所の エントリーシート

Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか
私が学生時代にした最大のチャレンジは、総勢90名のダンスサークルの幹部としてサークルを活性化させたことです。当初は5人の幹部の意識や運営力が低く、全体の練習参加率も30%と低い状態でした。私は、「ダンスは多くの人が集まり切磋琢磨することにやりがいがある」と考え、環境改善を図りました。まず参加率低下の原因は練習満足度の低さにより成長や充実を感じないことでした。そこで私は3つの行動にでました。1、意思を伝えることです。幹部と話し合い、自分の思いや現状の課題を伝え方針を変えることに成功しました。2、練習内容の充実です。自ら外部団体の練習に積極的に参加し技術を磨くことで、指導力向上を図りました。また練習後1人1人にフィードバックをすることで課題を明確にするサポートを行いました。3、部員間のコミュニケーションの活性化です。交流会を企画し、部員の親睦を深めました。またダンスの楽しさだけでなく人と交流することの楽しさを伝えました。この結果練習満足度が上がり主体性向上に繋がったことで参加率を30%から95%に上げることに成功しました。これからも自ら率先して行動し、周囲と協力して課題解決を図りたいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年1月12日

23卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。 (300文字以上500文字以内)
バドミントン漬けの中高6年間を経て、大学では一転、アカペラサークルに飛び込み、そこで代表を務めました。サークル員は100人超ですが、パフォーマンスはそれぞれのバンド名を持つ数人の単位です。ストイックに音楽性を追求するバンドもあれば、楽しむことを第一にするバンドもあり、それらをまとめるのは容易ではありませんでした。ただ、皆に共通する思いは、コロナ禍で学園祭という晴れの舞台がなくなる中、独自のライブを実現したいということでした。そもそも私が代表を務める前の年は、飛沫による感染が心配で、練習はリモートのみでした。醍醐味である生の声のハーモニーを実感できず、所属意義を失っていた者も多く、辞めたいという相談も増えていました。そこで同期と何度も話し合い、感染対策を徹底したガイドラインを作って大学に提出し、許可を頂くことに奔走しました。その甲斐あって、対面活動を再開できた後は、ライブイベントの会場確保と集客のためのSNSでの情報発信など、準備は多忙を極めましたが、その上で実現したライブはサークル員の目標意識を高め、その結果、半分以下まで落ち込んでいた活動の参加率を8割以上に戻すことができました。 続きを読む
公開日:2022年11月9日

三菱地所の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
40分
資料を渡され、それを読んだ上で新しく商業施設を作るならどこがいいか、を選択肢から選ぶ。
6人
40分
ある飲食店の新規出店で最適な場所はどこか
60分
新しく出店するレストランの位置。
2023卒
90分
口外しないように言われる
2023卒
60分
口外しないように厳しく注意されている.

三菱地所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?(以下深堀)
代表として、〇〇をしたことだ。当初、課題に対する施策として、住民参加型ワークショップ(WS)を企画した。WSに関して、当初参加する住民が少ないことが問題だった。その中で想いを直接伝えることが重要だと考えた私は、一軒一軒に訪問して団体の詳細やWSの意図を伝えた。これにより回を重ねるごとに参加していただく住民を増やすことができたが、街づくりに消極的な住民にどうやって参加していただくかという新たな問題が発生した。これに対し私達は、〇〇することで信頼関係を構築した。その上で、一度だけではなく何度も会いに行き、粘り強く議論を重ねることで説得を行った。結果、WSでは30名を超える住民が参加し、住民意見や組合の意向も取り入れた「〇〇」の提案は、好評の声を頂くことができた。(以下深堀) 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自分どんな人と言われる?
誰とでも距離が近く、話しやすい人。人のためになんでもできる人だと言われることが多いです。 〜その後深掘りをされた〜 質問「それにギャップや違和感は感じない?」 回答「私自身そのような人間でありたいと思っているので、違和感は感じないですね。」 質問「どうしてそういう人だと言われるの?」 回答「普段から先輩、同期、後輩関係なく同じように接してきたからだと思います。また、いろんな人と自主練習をしたり、飲みやご飯に行ったりします。」 質問「大学の部活でだけ?高校時代や中学校時代はどんな風に接してた?」 回答「高校も中学も似たような感じで接してきました。だからこそよく後輩にはいじられることも多くて、どんなコミュニティでもそういうポジションになります。」 続きを読む

三菱地所の 内定者のアドバイス

NTT都市開発株式会社

23卒 / 非公開 / 非公開

ヒューリック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自身のやりたいことができるかと開発特性から選んだ。前者に関して、自身の就職活動の軸がビジョンの達成だったので企業がこれまでやってきたこととこれからの方向性が重要だった。それらを勘案すると、ヒューリックはある意味大手がやらない開発を手掛けていることや不動産開発ではなく不動産投資に力を入れている+これから伸ばす方向性だったので、自身のビジョンが達成できないと考えた。後者に関して、自身が想像する街づくりは街区単位でのものだったが、ヒューリックは単体ビルの開発が多く一体的な開発はしていない。そのため、大丸有をはじめ面的な開発を行っている三菱地所を選んだ。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性

野村不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
元々初めから第一志望であったため、迷った企業はない。その理由として2つある。まず街づくりをしたいと思っていてデベロッパーを志望していた、その中でも最大手の企業であったからだ。2つ目は就活をとしてあらゆる企業の社員の方々とお話をしてきたが、他の企業の社員と比較して三菱地所は「良い人」「かっこいい人」「この人と一緒に働きたいと思える人」しかいなかったと感じたからだ。コーポレートスローガンに「人を、想う力。街を、想う力。」があるように、「人を想う」姿勢を強く感じ、この会社であれば自分のやりたいことも後押ししてくれると思えたからだ。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱地所の ステップから本選考体験記を探す

三菱地所の 会社情報

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
設立日 1937年5月
売上高 1兆5798億1200万円
代表者 中島 篤
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
平均給与 1347万円
電話番号 03-3287-5100
URL https://www.mec.co.jp/
採用URL https://fresh.mec.co.jp/

三菱地所の 選考対策