株式会社アトレのロゴ写真

株式会社アトレ 報酬UP

アトレの本選考対策・選考フロー

株式会社アトレの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アトレの 本選考

アトレの 本選考体験記(4件)

22卒 | 上智大学 | 女性
企業主催の説明会がとても充実しており、説明会後に座談会も用意されているので直接社員の方々の話を聞く機会がある。企業研究、社風や働き方への理解は説明会に参加すれば概ね深まるのではないかと思う。ただし採用人数が少なく学歴も幅広く採用しているようなので、入社後に具体的にやりたいことや携わりたいビジネスについては他の学生と明確な差別化を図る必要性があると思う。企業のホームページなどで情報を得て、ディベロッパー業界もしくは商業施設との違い、アトレだからこそ実現出来ることと自分のやりたいことの繋がりを言語化して準備しておくことが大事なのではないか。社員の方のお話では、「駅直結という立地で駅込みの体験を提供できること」「各地域に根ざした店舗運営ができること」が同業他社との違いである。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
ショッピング事業を行う会社はほとんど受けていなかったので、業界地図などを頼りに同業他社との比較を行っておいた。またサイトなどを調べてアトレならではというものを勉強しておいた。アトレは今新規開発事業に取り組んでおり、駅の中だけではないところでも事業を拡大していこうとしているので、新規事業ついては重点的に調べておいた。アトレは駅によってその地域になじむような設計などにこだわっているとも説明会で言っていたので、選考を受ける前に近場のアトレには何か所か直接足を運んだ。しかし、私は結局二次面接まで進んだが面接では人となりについての質問ばかりだったので、このように調べた知識はエントリーシートのみでしか活かすことができなかった。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 明治大学 | 男性
商業ディベロッパーの中でも人気の企業であるため、業界の流れや将来についてだけではなく、アトレの強みや弱み、自分なりに考えるアトレの将来性など、企業についてしっかり理解できているかが大事だと感じた。早めに商業ディベロッパーを志したのであれば、「SC業界イベント」というものがパシフィコ横浜で開催される(2018年度は1月に開催)ため、そこに足を運んで、一気に業界の研究や、アトレと、各企業を見比べることが可能なので、行くべきだと思う。そのほかでは、企業の商業施設に足を運んで、良い点・悪い点・考えたことを3個ずつ見つけた。アトレは8店舗は足を運んで、そこから考えられる企業全体の良い点・悪い点を考えることで、面接のときに役立った。必ず「うちの施設どこに行った?」という質問が来るので、そのときにしっかり話すことが絶対に必要になってくる。この質問で、面接官に「よく見てるね」と褒められたことで、内定に近づいた要因だと思う。 続きを読む

アトレの 直近の本選考の選考フロー

アトレの 志望動機

Q. アトレを志望する理由を教えてください。
大学時代に約3年間続けていた飲食店のアルバイトで「これがないと私の1日が始まらないんです」とおっしゃる常連のお客様に出会い、人々の日常生活のささいな瞬間を彩れるような仕事を目標とするに至りました。とくに駅直結の空間を通じて、その地域ごとに異なる「体験」を提供できるアトレに、同業他社とは一線を画す面白さややりがいを感じます。また、アジア地域を中心とする国外にも進出し、今後も世界へ展開を目指していることにも惹かれました。大学時代〇〇学科でアジアを中心とする新興国について学び、日本の質の高いサービスや商品をもっと世界に広めることに貢献したいという想いを抱いた私にとって、まさに理想の職場だと感じます。 続きを読む

Q. アトレを志望する理由を教えてください。
私は多くの人の生活を豊かにする仕事がしたいと考えています。そこで志望したのがショッピング事業を行う会社です。中でもアトレを志望したのは、第一に、「プロデュース型運営」に惹かれたからです。私はリーダーを経験した際、メンバーの魅力を引き出すことに重点をおいていたので、この運営方法に惹かれました。第二に、地域に密着していることに惹かれたからです。アトレならばお客様だけでなく、地域の方の生活を豊かにすることにも貢献できると考えました。第三に、サイクリングリゾートなどの新たな挑戦も行っているところに惹かれたからです。私は高みを目指して新しいことに挑戦することが好きで得意です。そのためアトレの挑戦に私も貢献したいと考えました。 続きを読む

Q. アトレを志望する理由を教えてください。
商業施設を通して人々の暮らしと街の活気を支え、更なる価値を与えたく貴社を志望します。商業施設は長い年月で街を活性化し、人々の暮らしを支える存在です。また「買い物」という行為は、変化する人のライフスタイルを表現します。商業施設はそのスタイルに新しい価値を提供できる可能性があります。人々の「衣食住」とライフスタイルを担う存在である商業施設を開発・運営することで、人々の生活と魅力ある街づくりに貢献したいです。特に貴社は総合演出型の運営手法を採り、マーケットの変化を捉え、テナントの魅力を最大限に引き出し、店舗全体の魅力向上に努めています。そのため、あらゆる「目的」をもった集まった人々に楽しんで頂くことが可能だと考えます。また駅ビル型の商業施設の店舗魅力向上は駅の活気につながり、その活気は街にも波及すると考えます。街の出入り口に館を構える貴社だからこそ、お客様だけでなくその街を笑顔にすることができると考えて、貴社を志望しました。 続きを読む

アトレの エントリーシート

Q. 志望動機を400字以内で教えてください。
私は「ワクワクするようなモノやサービスの「体験」を通して、人々の暮らしを豊かにしたい」という想いから貴社を志望する。新型コロナウイルス・デジタル化の影響で世の中の生活様式は大きく変化した。それに伴い「リアルでしかできない体験」への重要性を改めて実感した。そのため、ライフスタイル領域において「日常のワクワク体験」を提供することで、より多くの人の暮らしを豊かにしたいと考えるようになった。貴社は「コト発信」や「体験の提供」を軸とし、アトレ竹芝やプレイアトレ土浦のような体験型の駅ビルの開発に力を入れている。私はそこに魅力を感じ、共に事業に取り組むことで自身の想いを実現したいと考えている。アルバイトや海外ボランティアで培った洞察力・行動力を活かし、新たな体験価値を提供し訪れるお客様・街に暮らす人々の生活を豊かにするために、挑戦したい。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

22卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 応募動機
心ときめく商業施設作りを通して、人々に豊かな日常を提案したいです。中でも地域と二人三脚で街を盛り上げている貴社を志望します。私は、商業施設は街の象徴として利便性を向上させる一方で、地元住民の活気を奪ってしまう現状に疑問を持っています。本当の意味で利用者に歓迎されるためには、地域に寄り添う姿勢が求められると考えました。貴社は地元商店街にアマビエバッジを配布したり、お祭りで神輿担ぎ等を行っているとお聞きし、館作りに留まらず住民と心の距離を縮め、共に街を盛り上げる姿勢に非常に魅力を感じました。また、アトレと地域の雰囲気が一体化していることから、初めて訪れる街への緊張感が解れた経験があります。貴社ならば出身地域問わず、多くの心をときめかせ、新しい発見と出会う場所作りが実現できると確信しました。聞き上手と評される強みを活かし、ショップの課題解決等に取り組むことで、豊かな日常を提案して参ります。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

アトレの 面接

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えて下さい
学生時代に力を入れたことは、約3年間続けた〇〇でのアルバイトです。オープニングスタッフとして店舗の立ち上げから関り、長く勤めていました。都心の店舗だったため1日に1000〜1500人が来店する忙しい環境で、常にスタッフとの連携や臨機応変な対応が求められる職場でした。来店されるお客様によってそれぞれニースが異なり、1人1人にあった接客を全体で意識していました。提供スピードを重視するお客様もいれば、手作りのドリンクの新鮮さや接客の丁寧さを重視するお客様もいて、それぞれに柔軟に対応することが求められます。出勤しているスタッフを適材適所で配置したり全体の雰囲気を明るく保ったりと、店舗の運営に関してはアルバイト以上の業務を任せてもらえたと思っています。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 人からどんな人だと言われますか。
私は人から相手の立場に立って考えるのが得意と言われます。例えば私は大学の○○サークルで統括長を務め、サークル員の立場に立って考え、サークル員が活動しやすい環境をつくりました。サークル員が活動場所について一目でわかるよう、サークル内部のインスタグラムを開設し、毎日活動場所についてをストーリーで投稿しました。また私はレストランでのアルバイトでも常にお客様の立場に立って考え接客していました。お客様のメニューに合わせたドリンクやサイドメニューの提案、お客様と会話する際も、お客様の年代や状況などに合わせて会話していました。ただおいしいレストランというだけでなく、店員さんの接客も良いレストランと思ってお客様に帰ってもらえるよう心掛けていました。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 入社してやりたいこと
営業課で、施設に入っているテナントの運営管理に携わりたいです。 この業界では、まちづくりに携わりたい・地域活性化に貢献したいという思いをもって仕事をしている方が多いと思います。私もその中の1人になりたいと思い就職活動を進めています。 その思いも大切ですが、まず一番先に貢献しなければいけないのは、賃料を払っているテナントの方であると考えました。 テナントの方々支援を通して、集客力のあるテナントをもっと増やしていくことが、館全体の魅力につながり、街全体の魅力につながると思います。 そのため、魅力を創出する根本にあるテナントの方々に貢献することで、商業施設へのリピーターの増加・街の活性化につなげていきたいです。 続きを読む

アトレの 内定者のアドバイス

20卒 / 明治大学 / 男性
まず商業ディベロッパーを受けるのであれば、施設に何度も足を運んだ方が良い。足を運んでいくうちに、良い点・悪い点が色々と出てくるようになる。それをまとめて、面接官を納得させられることができれば、志望度合いで評価してもらえる。またテナントの方と話しをすることが大切な仕事であると思うので、人柄も見られると思う。そのため変に着飾ったりせず、等身大の自分を出していき、評価してもらうことが、大切なのかなと感じた。 続きを読む
良い意味で「商業施設オタク」になることが大切なのかなと思う。ただ商業施設が好きというのではなく、自分なりに今後の商業施設について、Eコマースと共存する道などを考え、まとめることができていたことが、評価される人の特徴であると思う。 続きを読む
アトレの選考はすべて私服OKだからこそ、TPOをわきまえた服装が大切なのかなと感じる。私は全ての選考でスーツで行ったが問題はなかった。おそらくインターンシップでの早期ルートはないので、本選考を勝ち抜いていく必要がある。 続きを読む

アトレの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 明治大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ジオ・アカマツ

入社を決めた理由を教えてください。
株式会社ジオ・アカマツと比べて、株式会社アトレを選んだ理由は、「現場で働ける可能性が高いかどうか」だった。ジオ・アカマツは、まちの再開発などにも注力していて、事業内容としては大変魅力的ではあったが、社員が常駐して運営している施設の数があまり多くなく、全社員のうち4割程度は現場であるというのをお聞きした。対してアトレは全社員のうち8割が現場であるというのをお聞きし、その割合から「現場で働ける可能性が高い」アトレを選ばさせて頂いた。 続きを読む

アトレの 会社情報

会社名 株式会社アトレ
フリガナ アトレ
設立日 1990年4月
代表者 髙橋弘行
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目1番18号
電話番号 03-5475-8570
URL https://www.atre.co.jp/