野村不動産株式会社のロゴ写真

野村不動産株式会社 報酬UP

野村不動産の本選考対策方法・選考フロー

野村不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村不動産の 本選考

野村不動産の 本選考体験記(29件)

22卒 最終面接

説明会などはかなり企業研究になるし、ビジネスモデルを理解するのには役に立っていたのだと思う。特に、野村不動産は特徴的なスマートシティを画策しているので、実際に業務を体験してみて、深く理解するのがいいと思いました。また、インターンシップでパフォーマンスが良いと選考を早めに受けることができるので、有利に働くと思います。志望理由を作るためにOB訪問をして、野村不動産の人を知るとともに、事業内容についての詳しいこと緒を現場で働く社員さんに聞いてみることをしていました。実際に野村不動産が手掛ける物件に行ってみて、どんな感じなのかを事前につかんでおくと、面接の話題にもなると思いますし、志望理由につなげられれば尚良いと思いました。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
街づくりに関する書籍を2冊程読み、街づくりの考え方や意義を勉強しました。企業研究は送られてくる冊子に目を通したり、HPを見たりして、面接で使えるネタを探しました。会社でOB訪問を斡旋してくれるのでそれにはできるだけ参加するようにしました。斡旋されるOB訪問は早いもの勝ちであるため、日程を良く確認して、しっかり予約できるよう気を付けましょう。 OB訪問ではキャリアステップに関してしっかり確認し、面接で聞かれても困らないように対策しました。他には業務内容や一日のスケージュールを聞いて、ガクチカの内容がずれていないか確認したり、志望動機のネタ集めに、やりがいを感じた経験等を聞きました。OBによってはESを見せてくれたり、志望動機を聞けたりするので、聞いてみるのも一つの手です。 続きを読む

野村不動産の 直近の本選考の選考フロー

野村不動産の 志望動機

Q. 野村不動産を志望する理由を教えてください。
理由は2点ある。1点目はは高い目標に向かって、自分で考え抜き、ときには人を巻き込んでいくことが生き甲斐であり、総合ディベロッパーの働き方に一致してるから。まちという手段を通じて、「そのまちに携わる全ての人の幸福を創出する」という目標に向かって、様々な人と情熱や困難を共に乗り越えて達成していくことは生涯強いモチベーションになることは間違いない。2点目は意思決定が可能な立場として、手の届く範囲内の人全てに心を動かすきっかけを与えられる空間を創出したいから。私は様々な場面で立場に関係なく、信頼関係を構築し、あらゆる人の行動のきっかけを与えられる空間や雰囲気を作ることにやり甲斐を感じてきた。例えば、自分が誰よりも練習し、後輩でありながら主体的に意見を出すことで周りの人にこの意識を伝播させ、組織として成長できる雰囲気がたまらなく好きだった。このやり甲斐を、まちづくりに広げて注力したい。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 野村不動産を志望する理由を教えてください。
舞台美術製作の経験から「多くの人の想いを取り纏め形にする」職業に就きたいと思い、ディベロッパーを志望しました。 中でも御社を志望する理由は、主に2つです。1つ目はOB訪問を通じて、私が働く上で大切にしたい価値観である「常に主体的に行動し、挑戦し続ける」を体現している方が多く、このような尊敬できる人に囲まれ、切磋琢磨して自分も成長していき、会社に貢献していきたいと思ったからです。 2つ目は社風です。御社はテナントの管理や住宅の営業等を外部委託することなく自社で行っており、全社員が泥臭く挑戦し続ける社風があるように感じました。そのような社風が自分の強みである「目標への執着心」を生かせると思ったからです。 続きを読む

野村不動産の エントリーシート

総合職(全国型/首都圏型)
Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、その目標を立てた背景を教えてください。(500字以内)
公開日:2024年7月22日

私は居酒屋アルバイトで、日本酒の売り上げ向上と日本酒の苦手な方へのPRに尽力した。私の働いている居酒屋は地酒を多く取り揃えている。しかし、従業員の知識不足や宣伝不足により、地酒の売り上げは芳しくなかった。私は日本酒が好きだ。その良さをお客様にも伝えたかったし、何より、長年働くお店への愛着心から、売り上げに貢献して店長に恩返しをしたいと思っていた。そこで私は、まず、自分が知識を身につける必要があると考え、隙間時間を活用し、コツコツ日本酒の勉強に取り組んだ。その内容は、日本酒の種類、造り方、歴史まで幅広く、全てを覚えるのには大変な苦労だった。しかし、私は日本酒の良さを伝えたい、店長の喜ぶ顔がみたい一心で取り組み、結果、満点の成績で〇〇の資格を取得した。それから私は、店内に自作の日本酒のメニュー表を貼り、SNSによる広報、そして、お客様に対して、料理に合う日本酒や、飲みやすい日本酒など、知識を得たからこそできる私だけのサービスに取り組んだ。その効果は現れ、日本酒の販売数は倍増し、私目当てで来店してくださるお客様もでき、今まで以上にやりがいを持って働けるようになった。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

Q. ご選択された職制での応募を希望する理由について記載ください。 100文字
将来的に貴社の管理職として働きたいからだ。そのためには、若手のうちから幅広い事業を経験し、現場をより深く知る必要があると考えている。全域コースで、主体性をもって行動し、信頼される人材へと成長したい。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

野村不動産の グループディスカッション

人数

2025卒
10年後を見据えたときに働きやすい都市とは?
2025卒
外部流出禁止のため伏せます
2025卒
働きやすい街とはどのような街か。その実現に向けて野村不動産が提供できる価値はなにか。
野村不動産の強みを発揮した新規開発の提案

野村不動産の 面接

総合職(全国型/首都圏型)
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。
公開日:2024年7月25日

Q. どんなことにモチベーションを感じるのか。
私は昔から挑戦することにモチベーションを見出してきた。今までの挑戦で1番苦労したのは高校の体育祭で応援団長を務めた経験だ。200人を率いて一日中応援を統率する上に、受験で重要な夏休みという期間をほとんど体育祭に捧げることになることから、大きな挑戦であった。チームの課題は応援体制の不備であること、そして資金がゼロだったことだ。そこで、あらゆる部活の応援歌を採用し、部活ごとの応援部隊を作った。1年生を部隊長にすることで上級生が追随するようになった。ペットボトルと砂利で音が鳴るグッズやダンボールで看板を作成し、声を出しにくい人はそれらを持ってもらうことで参加。この結果、優勝を果たした。また、この活動を通して得た成功点と改善点などを書面化し、後世に引き継いだ。このように、私は挑戦に強いモチベーションがある。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 最後に一言ありますか?
本日の面接ではリーダーシップ経験に関して多くお話したため、リーダー以外の経験に関してお話させてください。 高校時代、私は未経験からサッカー部に入部しましたが、周囲は経験者ばかりであったため、チームに貢献できず辛い思いをしました。 その中で私は自分の貢献方法を考え、2つの取り組みを行いました。1つ目は自分の明るさを生かし、常にムードメーカーでいること、2つ目は得意であったロングキックの技術を伸ばしたことです。 この取り組みが顧問から認められ、チームが負けている時のピンチヒッターとして、高校3年時には1軍のベンチに入ることができました。 このように私はどのような立場でもチームに対し主体的に貢献できると考えております。このような性質を活かし御社に貢献したいと思っておりますので宜しくお願い致します。 続きを読む

野村不動産の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(全国型/首都圏型)
23卒 / 大阪大学 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 東京大学 / 男性
最終面接がグループ面接のため、隣にいる学生よりも好印象を残す必要がある。私は志望動機や学生時代の経験自体は隣の学生と大して変わらなかったが、それらをハキハキと論理的に話す、話し方の中に自分のキャラクターを出すなど、様々な工夫をしていた点が評価されたと思う。また、「なぜ野村か」という点はしっかり練るべき。人事の方からも、デベロッパーなら王道はM社だ、その中でなぜうちに来たいかをしっかり考えて欲しい、と言われた。 続きを読む
話していて一緒に仕事がしたいと思っていただけた点。面接の中でもとにかく面接官を楽しく対話することを心がけていた。面接官の方も何度も笑ってくださり、私に興味を持って話を聞いてくださったのではないかと思う。 続きを読む
デベロッパー業界全体に言えることだが、選考は人柄重視である。この会社はその傾向が明らかに表れており、私自身優れた学生経験や完璧な志望動機を話したわけではなかったが、私の人となりを評価して内定をいただけたものと思っている。 続きを読む

野村不動産の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開

阪急阪神不動産株式会社

21卒 / 大阪大学 / 女性

株式会社三井住友銀行

入社を決めた理由を教えてください。
もともとデベロッパー志望ではあったが、正直その中での志望度はそこまで高くなく、土日出勤の可能性があることなどが理由でSMBCと迷った。銀行の方が福利厚生が充実していたり、転職にも有利であることは明らかだったが、これまでお会いしてきた社員さんの人柄や、デベロッパーの仕事の面白さと規模感に惹かれて入社を決めた。最終的に一社選ぶ基準はひとそれぞれだと思うが、私は「ワクワクする仕事であるか、やってみたいと思えるかどうか」を判断基準にしてこの会社を選んだ。やりたいことがある場所に進んだ方が後悔がないと思ったし、入社後のモチベーションにもつながると思ったからだ。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社NTTドコモ

入社を決めた理由を教えてください。
私がNTTドコモよりも野村不動産を選んだ理由は3つあります。1つ目は、給料の違いです。給料に関してはデベロッパー業界はかなり待遇がいいです。2つ目は、採用人数の違いです。ドコモは400人くらい採用人数がいますが、野村不動産は60人ほどです。若手の内から裁量権をもって大きな仕事に取り組める点に大きな魅力を感じています。3つ目は、転勤の少なさです。デベロッパーは、ほとんど東京での勤務であり、また転勤も少ないところに魅力を感じています。 続きを読む
21卒 / 九州大学 / 男性

福岡地所株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
事業内容に関してはあまり違いがない感じため、事業内容では決めきれませんでした。また「人」に関しても、どちらとも素晴らしい方ばかりだったため「人」では決めることができませんでした。しかし、海外でいつかは働きたいという目標があったため、今後海外事業に力を入れていくと中期経営計画で宣言している野村不動産を選びました。また、一つ一つの事業規模も野村不動産の方が大きくてやりがいをより感じることができるのではないかと思い、野村不動産を選びました。 続きを読む

野村不動産の 会社情報

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
設立日 1957年4月
代表者 松尾大作
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3348-8811

野村不動産の 選考対策