野村不動産株式会社のロゴ写真

野村不動産株式会社

野村不動産の本選考対策方法・選考フロー

野村不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村不動産の 本選考体験記(57件)

23卒 内定

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
野村不動産はインターンシップなどの就活イベントのウエイトが大きめになっています。例えば、冬のインターンシップに参加すると社員訪問ができるようになり、そこの社員訪問ではホームページや企業の採用ページには載っていないような情報を得ることができるようになるため、それをもとに志望動機を作ることができます。また、インターンシップで優秀な成績を残すと特別ルートになることができ、一部面接をショートカットすることができます。以上の理由からインターンシップ等の就活イベントには積極的に参加するようにしましょう。他にも物件見学など、ほかの企業ではあまりないようなイベントもあるので積極的に参加して、ポイントを稼ぐようにしましょう。 続きを読む

公開日:2023年3月15日

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップから内定まで会社と接点を持つ機会を多くいただいたので、毎回志望度を伝えられるようにエピソードを用意して臨んでいました。デベロッパーなので自社で作っている物件に訪問してどう感じたとか、どう考えたとか、周りの人がどうだったとかを自分の価値観と結びつけながら話していました。 また、とにかく他社と比較して野村不動産は何が違うのか、なぜ野村不動産出ないといけないのかを徹底的に詰めました。その際に、あえて他社の社員訪問を行い材料を集めました。 とにかく自分の目で見て感じたことを言語化することをお勧めします。 続きを読む

野村不動産の 直近の本選考の選考フロー

野村不動産の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 野村不動産を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社は住宅系の再開発を得意としている点です。私は大学生時代、ゼミで過疎地域の発展について研究していました。過疎地域の1番の問題点といえば空き家問題です。空き家は家火事などの自然災害のリスクや犯罪の温床となる懸念があり、今の日本が抱える大きな問題の一つとなっています。その大きな問題を解決するための解決策の一つとして御社が行なっている、住宅再開発だと考えています。私はゼミでの活動を通して、大企業として大きな力を持った組織が再開発を行なっていかない限り、空き家問題は解決できないと考えるようになりました。そこで今大きな力を持っているのは御社だと思い、私は御社でこの大きな問題を解決したいと考えています。 続きを読む

公開日:2023年3月15日

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 野村不動産を志望する理由を教えてください。
関わる全ての人が愛し、誇りに思える街を創造したいと考え、御社を志望しております。 理由を具体的に2つ挙げます。 1点目は、ものづくりに対する姿勢に魅力を感じたからです。 御社は製販一体かつ現場主義でものづくりに向き合っており、「お客様の価値観を取り入れながらものづくりに携わりたい」と考えている私にとって大変魅力に感じました。また、ジョブローテーションを通じて様々な事業やフェーズに関わることで多角的な視点を持ち、お客様に寄り添った御社らしいものづくりを行える社員になりたいと考えています。 2点目は熱量が高く、責任感が強い社員の方と働かせていただきたいと考えたからです。御社のインターンシップを通じて、年次を超えて熱量高く協働する社員の方を拝見し、お客様や事業に対する「責任」を感じました。社員の方と想いをぶつけ合いながら一緒にものづくりをしたいと強く思いました。 目的達成に向けて強い想いを持ちながら主体的に行動し、周囲を巻き込みながら活動してきた経験を活かし、御社の更なる発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

野村不動産の エントリーシート

総合職(全域型)
23卒 | 非公開 | 男性
大学の体育会〇〇部で私の強みである粘り強さを生かしてレギュラー獲得に挑戦した経験だ。私は入部当初守備力が課題で年間のエラー数がチームで最も多く、同期がベンチ入りや試合出場を果たす中、ベンチにも入れない状況が続いた。私は試合で活躍したい強い思いから弱点克服に取り組むことを決意した。まず、練習量だけでなく質の向上も必要だと考えた。練習での失敗を放置しないために、守備練習を撮影してプロ選手のプレーと比較しながら、1つのプレーごとに問題点の分析と仮説検証を徹底して繰り返した。また、1人で考えることに限界を感じたため、あらゆる選手を巻き込み守備練習を行い、積極的に議論を交わした。それによって自分1人では今まで思いつかなかった他者の考えや感覚を柔軟に取り入れた。粘り強く継続的に努力した結果、大学4年にチーム内で唯一年間エラー数0を達成し、守備力を武器にレギュラーとしてリーグ戦優勝に貢献することができた。また、積極的に周囲を巻き込み議論を行ったことでチームとしても実力の底上げにつながった。この経験から、「課題を分析して泥臭く努力することの大切さ」と「周囲を巻き込み得られる成果の大きさ」を学んだ。 続きを読む
公開日:2023年2月14日

23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて何かに取り組んだ経験、その目標を立てた背景を教えてください。(500文字)
大学4年生の時、ラクロス部で2軍から1軍の主力選手になることを目標に取り組んだ。過去3年間2軍から1軍に定着した4年生はいなかったが、私は入部時に抱いた「主力選手として日本一達成に貢献したい」という想いを諦めなかった。当時、1軍では部員がパスとシュートの役割を分担しており、私はこれまでシュート力を期待されながらも結果を残せなかったことから、練習方針を変更し、常に味方に高精度のパスを供給できる選手を目指した。そこでコロナの自粛期間中、自分に残されている時間の少なさを自覚し、プロ選手を参考にして目標とするプレーを3つに絞り、習得に向けた練習を実践した。その際、自分の練習風景を撮影し、プロ選手と比較することで日々修正を繰り返すことを大切にした。しかし、部員と共に練習する機会が減少し、反省が主観によって行われていると感じたため、週に複数回、部員に練習動画を発信して客観的な視点からの助言を求めた。こうして半年間、練習内容を限定し継続的に練習した結果、パス技術が向上し、部活動再開1ヶ月後1軍定着を果たした。主力選手になることは叶わなかったが、関西大会の最終戦では2得点に関与し優勝に貢献した。 続きを読む
公開日:2023年2月9日

野村不動産の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
60分
口外禁止のため詳しくは控えるが、学生生活に関するテーマだった。
5人
30分
覚えていない
5人
50分
〇〇から始まる、就職活動において大切なことは?
6人
60分
◯◯から始まる学生時代にやっておいた方かいいこと
4人
40分
秘密保持のため具体的には言えない

野村不動産の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. モチベーショングラフに沿って極端に下がった部分と上がった理由(私の場合、10歳ごろに落ちていたのはなぜか)
友人と些細なことで喧嘩をし、仲間外れにされたことがありました。その時期がこのグラフの位置にあたります。それまでの私は、たくさんの友人がいて、常に周りに人がいる状態だったので仲間外れにされた時はとても悲しく辛かったことを覚えています。その経験がきっかけで、人との関係性の大切さを認識し、自分の発言や行動に責任を持たなければならないことを学びました。 →ここが一番きつかった? はい。物事がうまく行かなくて辛い時期もありましたが、それよりも周りに人がいない方が私にとっては辛かったです。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 非公開 | 非公開
Q. どんなスタイルの営業に興味を持っているか。
私はコンサルティング営業に一番興味がある。理由は2点ある。1点目はお客様のニーズを正確に把握し、話し合いや資料をもとにして、最適なプランを提供することに魅力を感じているからだ。部活での新歓代表を務めた際に、常に新入生が欲しい情報をSNSやオンライン会議によって把握した上で、その情報をもとに潜在的なニーズも掘り出して、情報を発信した。この活動により、コロナウイルスの影響で対面式の説明会や体験会が開けない状況の中、例年25ほどの部員数であったが、30人の新入生を獲得することができた。2点目は御社の社風や社員の方々のことを深く知った上で、一緒に働きたいと考えたからだ。信頼が重要になる証券業界で、顧客に対して、深いアプローチをして信頼関係を築く方法を学べると思っている。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

ポラス株式会社

23卒 / 非公開 / 非公開

阪急阪神不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
上記には迷った企業を選んだが、迷わず野村不動産に入社を決めた。 インターンシップから参加して会社のことをよく知れていたことや社員の方、インターン生との相性が良かったこと、事業内容が魅力的でやってみたいと思うことがあったことなど理由は様々。大きな会社なので福利厚生や給与面でも特に不安はなく、やりたいと思ったことをさせてもらえる環境も魅力に感じた。 ○○の活躍推進もアピールしていたし、働きやすさという点でも申し分ないと思った。 また、ここでなら辛くても頑張れると思ったことが一番大きい。 続きを読む
21卒 / 大阪大学 / 女性

株式会社三井住友銀行

入社を決めた理由を教えてください。
もともとデベロッパー志望ではあったが、正直その中での志望度はそこまで高くなく、土日出勤の可能性があることなどが理由でSMBCと迷った。銀行の方が福利厚生が充実していたり、転職にも有利であることは明らかだったが、これまでお会いしてきた社員さんの人柄や、デベロッパーの仕事の面白さと規模感に惹かれて入社を決めた。最終的に一社選ぶ基準はひとそれぞれだと思うが、私は「ワクワクする仕事であるか、やってみたいと思えるかどうか」を判断基準にしてこの会社を選んだ。やりたいことがある場所に進んだ方が後悔がないと思ったし、入社後のモチベーションにもつながると思ったからだ。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社NTTドコモ

入社を決めた理由を教えてください。
私がNTTドコモよりも野村不動産を選んだ理由は3つあります。1つ目は、給料の違いです。給料に関してはデベロッパー業界はかなり待遇がいいです。2つ目は、採用人数の違いです。ドコモは400人くらい採用人数がいますが、野村不動産は60人ほどです。若手の内から裁量権をもって大きな仕事に取り組める点に大きな魅力を感じています。3つ目は、転勤の少なさです。デベロッパーは、ほとんど東京での勤務であり、また転勤も少ないところに魅力を感じています。 続きを読む
閉じる もっと見る

野村不動産の ステップから本選考体験記を探す

野村不動産の 会社情報

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
設立日 1957年4月
資本金 20億円
代表者 松尾大作
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3348-8811
URL https://www.nomura-re.co.jp/
採用URL http://www.nre-career.com/

野村不動産の 選考対策