株式会社サンケイビルのロゴ写真

株式会社サンケイビル 報酬UP

サンケイビルの本選考対策・選考フロー

株式会社サンケイビルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンケイビルの 本選考

サンケイビルの 本選考体験記(3件)

22卒 | 中央大学 | 男性
説明会やホームページ(新卒ページと企業ページ)、マイページなどから基本的な情報は収集していました。 しかし正直そこで差別化を図ることは中々難しいと感じていました。不動産デベロッパー業界全般に言えることですが、やはり物件の見学とOB訪問は必須であると思います。 実際に面接でも自分たちの建物を見に行ったのかと聞かれましたし、サンケイビルはある程度全国に展開しているので、近くのところでも見に行けるところは見に行った方がいいです。 途中でデベロッパーへの志望度が下がってしまったので、OB訪問はしませんでしたが、大学にOBがいなくとも人事の方に連絡をしたら紹介してもらえそうだったので積極的にまずは聞いてみるのがいいと思います。(私は繁忙期である4月に聞いてしまったため、5月であれば可能ですと伝えられました。早期からであれば快く受けてくれると思います) 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性
いわゆる大手ディベロッパーではないため、「なぜうちを選ぶのか?」「当社を知ったきっかけは何か?」といったところが特に重要視されていた気がする。ここの会社に限らず、ディベロッパーを志すものとして、その企業の建てた建物を実際に見てどう感じたかをしっかり考えておくことは必須。サンケイビルの他にはない特色として「メディア系ディベロッパー」であるところがあるが、実際それが仕事においてどう強みになるのかを面接の時点でこちらが理解し、面接内容に絡めることができれば他のライバルに差がつけられるのではないかと感じた。そのためにメディアと街の関係性を考えてみることが有効。とはいえとにかく情報が見つけづらかったので、OB訪問ができたらよかったと思う。 続きを読む

サンケイビルの 直近の本選考の選考フロー

サンケイビルの 志望動機

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. サンケイビルを志望する理由を教えてください。
私は住む人も訪れる人もわくわくできるようなそんな街を創りたいと考え不動産デベロッパー業界を志望しています。 その中で御社を志望している理由は2点あります。 1点目はやはり御社の最大の特徴ともいえるメディア系という強みです。ずっと音楽を続けてきたということもありますし、コンテンツ力と展開力を併せ持つ御社であれば、多くの人をわくわくさせることができると感じました。 2点目はそのメディア系に頼りすぎずしっかりと地域住民と向き合うことを大切にしていることです。音楽を通して学んだことは相互コミュニケーションの大切さです。一方的な発信ではなく、相手が何を求めているのかということをしっかりと考え寄り添っていける御社に魅力を感じました。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. サンケイビルを志望する理由を教えてください。
総合ディベロッパー業界を志望する理由は、『都市や建物の価値を創出し様々な勢いを生み出す』という仕事に魅力を感じるからだ。私は小さな頃から吹奏楽やダンスといった、複数の人間が集まって一つの目標に向かって努力し、パフォーマンスを披露する経験を多くしてきた。会場に集った観客に自分たちのパフォーマンスで感動を与えることに大きなやりがいと喜びを感じていた。この業界の中でサンケイビルを志望しているのは、貴社が訪れる人々に寄り添った街づくりを行っているからだ。現代はインターネットや交通インフラが盛んになったことで、そこでしか得られない価値や感動が希少となってきている。街や人々にどうあってほしいかという願いを込めた街づくりが、人々にとって不動の価値をもたらすと私は考える。貴社でなら「ただ人が活動するための場所」を用意するだけではなく、『人々が喜びや安らぎを享受できる場所』を生み出せると考え、志望に至った。 続きを読む

サンケイビルの エントリーシート

Q. 高校以降の生活の中で、一番“あなたらしい”と思う写真を貼付し、 理由や背景等も含めて自己PRをしてください。
私の強みは「謙虚な傾聴力」と「粘り強い行動力」です。 “転んでもただでは起きるな”とサッカーを始めた小学生ころ、父親から言われた言葉を 大切にし、様々な困難を乗り越えてきた経験から培われました。 課題や困難に直面した際には、それら乗り越えるために謙虚な姿勢で周りの人から話を聞き、粘り強く試行錯誤を繰り返してきました。 これら強みは、*****でのアルバイトで活かされました。 この写真は*****に掲載されたときの写真です。 *****では多種多様な商品を取り扱っているため、幅広い商品の情報と知識が求められます。入った当初は、これらを覚えるのに苦戦しましたが、時間を見つけては自主的に勉強し、疑問があれば社員の方に聞くなどして粘り強く行動をしました。 結果、積極的にお客様の相談に乗れるようになり、様々な業務も早めに任せていただくことが出来ました。 社会に出たら、これら強みを活かし会社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月2日

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 高校以降の生活の中で、一番“あなたらしい”と思う写真を貼付し、理由や背景等も含めて自己PRをしてください。
大学1年生の頃に加入したコピーダンスサークルの活動で学園祭のステージに出場した際の写真です。「困難な時でも、周囲を巻き込みながら楽しむことができる」という強みを活かして、逆境を乗り越えてステージに立ちました。当初、5人での出場を予定していましたが、メンバーの怪我と体調不良が相次ぎ、急所2人での出場を余儀なくされました。欠場という手段を取ることもできましたが、この状況を何とか楽しむことができないかと考えました。そこで、欠場メンバーに衣装の制作やダンスのアドバイスをお願いしました。それぞれができることや特技を活かして練習を進めた結果、欠場メンバーも含め、皆でステージを創り上げることができました。欠場メンバーからは、「出場できなかったけれど、一緒にステージを創ることができて嬉しかった」との声をいただくことができました。この強みを活かして、困難な時でも周りを巻き込みながら楽しむことで状況を乗り越えたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

サンケイビルの 面接

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
私が学生時代最も頑張ったことは、所属する軽音楽サークルで行われる学祭のステージの選考です。チームのリーダーとしてメンバーをまとめ上げ、引っ張っていくことで40チーム中2位という形で選考を突破することができました。 深掘り: ①バンドはいつから続けているのですか バンド自体は高校の部活動から始めました。ドラムは中学生の時に興味を持ち1人で練習していました。 ②ドラムを始めたきっかけはなんでしたか 小学生の時にあったクラスの演奏会で小太鼓を経験したことがきっかけでした。他のみんなが鍵盤ハーモニカやカスタネットをやっている中、1人とても存在感のある楽器を担当し、楽しさを感じました。 ③他の楽器はやらなかったのですか 基本的にはずっとドラムをつづけていましたが、途中で他の楽器を経験し、他のパートへの理解を深めるようにしていました。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代一番頑張ったことについて詳しく教えてください
◯◯サークルでの活動です。同期は経験者が過半を占める中、初心者で運動神経もなかった私は、入部当初は練習のたびに劣等感に苛まれましたが「ここで諦めたらこの先逃げたことを後悔する」「スキルを高めてサークルにとって必要な存在になりたい」と考え、目標達成に向けて練習方法を見直しました。サークル内の先輩と自分の動きを徹底的に比較して身体の扱い方を叩き込み、論理的に噛み砕いて理解することを心掛け、また外部の練習所に通い、自らプロフェッショナルな環境に身を置くことで成長できたと思います。そして次第に周囲から実力を評価してもらえるようになり、試合の選抜メンバーに選出されることとなりました。この経験から、自分の苦手な分野でも努力次第で輝ける場所を見出せることを学び、今後も自分の適性にとらわれず粘り強く物事に取り組んでいこうと思えるようになりました。 続きを読む

サンケイビルの 会社情報

会社名 株式会社サンケイビル
フリガナ サンケイビル
設立日 1951年6月
資本金 381億2000万円
代表者 飯島一暢
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-5542-1300
URL https://www.sankeibldg.co.jp/

サンケイビルの 選考対策