三井不動産レジデンシャル株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャル株式会社

三井不動産レジデンシャルの本選考対策方法・選考フロー

三井不動産レジデンシャル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2026年4月21日
    • 三井不動産レジデンシャル27卒2027年度新卒採用本エントリー<業務職>締切13:00

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

三井不動産レジデンシャルの 本選考体験記(393件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のデベロッパーとの違いをしっかりと話せるように、他の会社の企業研究もしっかり行い、会社の違いを洗い出すようにした。また特徴的な物件がたくさんあるので、一つ一つの物件のコンセプトストーリーなどを企業のHPで調べたり、物件の口コミサイトで一般人の書き込みを読んだりした。 3月上旬に企業が会社理解セミナーを開いてくれるので、そこに参加し、三井不動産レジデンシャルならではの開発や営業について理解を深めることに努めた。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜデベロッパーなのか、その中でもなぜ住宅デベロッパーなのか、そしてその中でもなぜ三井に入りたいのかを、抽象的に端的な言葉と、その理由を、自分の原体験を基に具体的に話せるように心がけた。また、実際にOB訪問を行った際に、上述した内容を具体的に話すことが重要であると、社員の方より伺っていた。 インターンシップに参加したことで、回数制限等が無かった為、OB訪問を何度も行った。 このOB訪問の回数や、質問内容で、ある程度の志望度や学生としてのレベルを図られているように感じた。実際に、OB訪問に熱心に取り組んでいた学生が内定者には一定数存在しており、自分自身も行っていてよかったと感じた。 このOB訪問で、得た知識などを志望理由などに結びつけると尚良いと思う。 続きを読む

三井不動産レジデンシャルの 直近の本選考の選考フロー

三井不動産レジデンシャルの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 三井不動産レジデンシャルを志望する理由を教えてください。
私はコロナ禍を機に自宅で過ごすことが増え、「すまい」への価値観が変化したことを実感しました。この経験から、今後の社会変化に伴いお客様のニーズもより変化していく住宅事業に携わり、多くの人に新しい価値を提供し続け、私の行動の原動力である人の笑顔に繋げていきたいと考えています。中でも貴社は、「経年優化」を軸に、地域の特性やお客様の想いを最大限に引き出した唯一無二の街・すまいづくりを行っている点に強く惹かれました。私も貴社の一員として、街の文化や自然を継承すると共に、将来その街がどのような街になるのかを見据えた個性ある「くらし」を提供し、多くの人の人生を豊かにする様々な価値を提供し続けていきたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
私の軸である「独自の視点からの挑戦」を通じて、街づくりに貢献したいからです。 私は、地元の再開発の経験から、利用者や周辺地域の人々が「誇り」に思える魅力的な街づくりをしたいと考え、デベロッパー業界を志望しています。 インターンシップを通じて、御社は「すまいとくらしの№1デベロッパー」として、地域の「顔」となるような住まいづくりを通じて、唯一無二の価値を創出し続けている事を学びました。 そして、OB訪問を通じて、その価値を生み出しているのが、社員の方一人ひとりの熱い「想い」だと感じました。 このような文化が根付いている御社であれば、私の軸である「前例に囚われない独自視点からの挑戦」を通じて、人々が「誇り」に思える魅力的な街づくりができると考え志望致します。 続きを読む

三井不動産レジデンシャルの エントリーシート

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを、あなたの想いや取られた行動を交え具体的なエピソードをご記入ください。 タイトル: 30文字以下 本文: 300文字以下
担当生徒全員の合格に向けて自身にできることを考えた個別指導 私は個別指導塾の講師として、担当生徒8名全員の第一志望校合格を目標にしていたが、生徒の授業や宿題への取り組みに課題があり、当初は目標達成が困難であった。そこで私は、生徒のために自身にできる最大限を尽くしたいという想いを持って、「授業時間外も含めた、雑談や相談、質問に対する誠実な対応」「各生徒の状況に合わせた指導方針案や課題の作成」という2つの施策を実施した。その結果、生徒との信頼関係の構築・各生徒の状況に応じた授業や課題の展開が実現し、生徒の授業や宿題への取り組みが改善されたことで、8名全員が第一志望校合格を達成した。私はこの経験から、コミュニケーションや自身の誠意が結果に繋がることを学んだ。 続きを読む
公開日:2023年12月4日

24卒 | 立教大学 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを、あなたの想いや取られた行動を交え具体的なエピソードをご記入ください。タイトル(30文字以下)本文(300文字以下)
サッカー部で「リーグ優勝」に向けてチーム強化に取り組んだ経験だ。 所属するサッカー部では「リーグ優勝」を目標に掲げていた一方で、練習の質の低下から 試合に勝利できないことが課題だった。当時怪我をして出場ができない私は、試合に自分 が出て負けるより、何もできずにチームが負けることの方が悔しく、選手の練習姿勢の改 善が必要だと考え、怪我の立場を利用し、チームの強化の為に2つの施策を実行した。1 分析・コーチングのサポートだ。試合映像から改善点をコーチと協議し、選手へアドバイ スを行った。2選手に適切な筋力トレーニングの作成だ。リハビリで学んだ知識をコーチ と相談の元、選手へのメニュー作成を行った。結果、個人レベルの上昇・練習強度の増加 につながり、目標のリーグ優勝を果たした。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

三井不動産レジデンシャルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 三井不動産レジデンシャルの物件の中で、一番好きな物件は何か。
私はパークコート神楽坂が一番好きですし、最も三井不動産レジデンシャルらしい物件だと思います。神社の境内に住むという新しい価値をお客様に届けていくとともに、地元の方にもこのマンションが受け入れてもらえるように、氏子さんとなる住民の方々一人ひとりにしっかりと向き合っているというコンセプトストーリーを拝見しまして、まさに地域に寄り添う、かつ新しくチャレンジングな開発にとても魅力を感じました。私の実現したい街づくりがまさにこのパークコート神楽坂のような街づくりです。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 高校時代の挫折経験(ESに記載した内容の深掘り)とそこからどのようにして立ち直ったのか教えてください。
部活動時に、2年夏時に引退まであと1年の期間を残しているにも関わらず、親の目の前で監督よりメンバー外を告げられた経験です。 小中にエースとして、活躍してきたプライドが壊された自分の中で非常に大きな出来事でした。 しかし、そこで怪我によりまともにプレー出来ていなかったことを言い訳に腐るのではなく、ベンチ入りを果たすためにチームに貢献できることはないかを考え尽くしました。結果、「レギュラーではない自分だからこそチームに貢献できる可能性」を発見しました。 そこで、全員が「当事者意識」を持てるように、「対話」を通じて、それぞれの想いや強みを引き出すことに努めました。 結果、チームの一体化に繋がり「お前こそが裏の主将だ」と監督や部員から評価して貰い、最後の大会ではレギュラーは得れなかったものの、守備固めやランナーコーチとしてベンチ入りを果たしました。 続きを読む

三井不動産レジデンシャルの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

三井不動産レジデンシャルの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

伊藤忠都市開発株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
志望していたデベロッパー業界であった上に、インターンシップを通じて、自分のやりたい住宅関連の再開発などの業務に携われることができると思ったからだ。 また、インターンシップやOB訪問を通じて、多くの社員の方と話す機会があったが、話しをする中で「人」の面でも自分に合っていると思い、魅力に感じていたからである。 業務の面と、人などのソフトの面の両方に魅力を感じていたため、内定をいただいた時に、迷いなどはなく、内定を承諾することに決めた。 続きを読む
21卒 / 中央大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

小田急不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
給料や待遇、会社のブランド等も決め手の要素ではあったが、最後はやはり社員の魅力、人柄で三井不動産レジデンシャルを選んだ。インターンや社員訪問を通し、社員の方々が目をキラキラさせて仕事に取り組んでいる様子や公式の社員訪問であるのにもかかわらず、かなり親身に相談に乗ってくれ、さらにその後個別にアドバイスを下さるなど自分のことを見てくれている、気にかけてくれることを実感した。まだ選考中の学生にこれだけ手厚いのだから、入社後辛いこと、厳しいことがあっても手を貸してくれるのではないだろうか。事業が住宅に限られてしまう点が懸念点であるが(オフィスや仲介など多様な不動産業務を経験したいとの想いもあり、この点で相当悩んだ)最終的には人事含め、十数人と会い、率直に「一緒に働きたい」と思えたため三井不動産レジデンシャルを選んだ。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井不動産レジデンシャルの ステップから本選考体験記を探す

三井不動産レジデンシャルの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャル株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャル
設立日 2005年12月
資本金 400億円
代表者 藤林清隆
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
電話番号 03-3246-3600
URL https://www.mfr.co.jp/