三井不動産レジデンシャル株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャル株式会社

三井不動産レジデンシャルの本選考対策・選考フロー

三井不動産レジデンシャル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルの本選考

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
A. A. 一般職セミナーに参加することで特徴やプロジェクトを把握しておいた。またどのように街づくりをしているのかについては、「街づくり体感セミナー」で実際にソフトを使ったため理解することができた。もっとやっておけばよかったこととしては、様々なものに参加しても具体的に働くイメ...続きを読む(全320文字)

21卒 内定入社

21卒 | 中央大学 | 男性
住宅デベロッパーであるから、なぜデベロッパーなのか、その中でもなぜ住宅なのか、そしてなぜ三井不動産レジデンシャルなのかを考えるのは当然として、これらにどんな質問が来ても答えられるように準備した。デベロッパーはどこも採用人数が少ないため「なぜウチなのか」という面はかなり見られていると想定できるため準備を怠らないことが大切。各デベロッパーが建てた物件、街を自分の目で見に行き、どこが魅力的なのかなどしっかり考えた。特に住宅デベロッパー(総合デべの住宅もだが)は。各社でかなり物件のイメージが異なる。OBOG訪問等の駆使して、必ず差別化しておくこと。この点で社員訪問はかなり有益。各社の社員に他社のイメージや感じることを聞いてみると良いと思う。 面接については三井不動産レジデンシャルは人柄重視だと感じたため、どういう人が社員に多く、面接でどのようにふるまうと評価されるのかも研究するべき。私は、如何に一緒に働きたいと思ってもらえるかを重視したので、かなり明るくふるまい、面接中に笑いが生まれるような話方をした。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
ホームページの情報と、ウェブセミナーの内容をベースに志望動機を固めて事業内容を理解する事が大切です。特に不動産の中でも総合デベロッパーじゃなくてなぜ住居なのかという部分をしっかり説明できるようにする必要があります。そして競合他社との比較を通してなぜここじゃないといけないのかという理由を明確にするのが何よりも大切だと感じました。「競合他社B社と比べた時、御社は~だから」という理由よりも、三井不動産レジデンシャルだからこその強みが何か、そして企業のどのような部分に共感したのかを言える事の方が良いと思います。三井不動産レジデンシャルの面接は、面接時間も非常に短いです。10-15分の面接で投げかけられる質問数も少ないので、納得いく志望動機とインパクトある自己PRを準備して、短い時間でも強い印象を残せる様にすると良い評価を得られると思います。また企業がОB訪問の社員を紹介してくださるのでその機会を有効活用する方がいいです。 続きを読む

職種: 一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 三井不動産レジデンシャルを志望する理由を教えてください。
A. A. 私は将来「空間を通してお客様の暮らしにプラスの価値を与えたい」と考えています。
その中で人の想いを大切にする御社に魅力を感じました。街づくりというのは様々な想いが錯綜していると思いますが、セミナー、ホームページで御社のプロジェクトを拝見している中で御社は街、そし...続きを読む(全419文字)

21卒 | 中央大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は3つあります。 一つ目はソフトとハードの取組み多くの地域を活性化することで、人々の豊かな生活を支えたいと思ったためです。根室市の活性化のために行った政策提言の経験からこの想いを抱きました。 地域や人々に愚直に向き合うことで課題や魅力を引き出しました。それを踏まえて直接の変化を提供した経験は私の財産になっています。貴社においてもこの原動力のもと、多くの人に新たな価値を生み出していけると考えます。 二つ目は私の「解決のために考え、行動する」という強みを業務に生かし、貴社に貢献できると考えたためです。貴社の業務は関係者の意見を調整し、数多の課題をクリアしながら、一つのゴールを目指すとだと思っています。サークル長やゼミナールの経験で培ったこの強みを生かし、都市開発業務に貢献します。 3つ目は御社の住まいを中心とし、ソフト面も含めた大規模開発が出来る点に魅力を感じています。アルバイトの経験もあり、柏の葉、晴美などの貴社のグループ力を生かして、本当の意味の街づくりを行っている点に大変惹かれています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私が旅行先の衣食住で一番重視するのは「住」です。三泊四日でも「住」の質によって旅行の満足度が変わります。三泊四日の旅行の質をも左右する「住」が、人生で一番高額の買い物と言われる「住居」となる時、暮らしに与える影響の大きさは計り知れません。それ程、人々の暮らしに大きく関わり影響を与えれるものが不動産だと思っております。不動産の開発・建設はもちろん、賃貸、仲介、レジデンスサービス、管理など、不動産関連の全領域に特化されている貴社のフィールドの大きさに魅了されました。人々の暮らしに最大限のプラスを与えたい私としては、貴社の製販一体のビジネスモデルの存在理由がお客様にある点に共感し、志望に到りました。 続きを読む

18卒 | 京都橘大学 | 男性
座談会でお聞きした、「経年優価」という考えに感銘を受け志望致しました。ゼミで歴史的な建物や、文化的な景観の保存について学ぶ対象は、いずれも長い年月を経て、価値を持ったものでした。ゼミでの研究や、京都という土地で大学生活を過ごすなかで、常に五感で「経年優価」したものに触れ、その素晴らしさや尊さを感じてきました。一方、それらが破壊されている場面も目撃してきました。貴社であれば、これらの学びと経験を生かし、年月をかけ価値を持ったものを未来へ継承しつつ、新たにそれらを生み出していく街づくりができると考えています。 続きを読む

18卒 | 青山学院大学 | 男性
私は人々に密着した仕事がしたいと考えています。貴社は住宅販売業をメインで行っており、また三井不動産グループの総合力を活かし、商品の企画から販売までのトータルコーディネートを行っている点に魅力を感じました。また私は貴社の行っている「日本橋再生計画」に興味を持ちました。官・民・地元が一体となり、地域の活性化と新しい魅力を創り出すというコンセプトは貴社ならではの取り組みだと思っています。歴史ある三井不動産グループとして、古き良き日本橋を熟知しているからこそ、新たな魅力を創出できると思います。歴史ある巨大なグループに所属している、貴社だからできる多角的事業を経験し、人々へ「当たり前」を提供したいです。 続きを読む

Q. 専攻テーマ
A. A. ゼミの研究内容は〇〇〇〇のまちづくりであり、〇〇県〇〇町を拠点に活動しています。自治体が策定する「〇〇計画」に焦点を当て、特に子どもを対象としたワークショップ等を、自治体との連携の下で実施しています。続きを読む(全100文字)

23卒 | 明治大学 | 女性
Q. 【学生時代に力を入れて取り組んだことを、あなたの想いや取られた行動を交え具体的なエピソードをご記入ください。】
A. A. タイトル(30文字):ダンスサークルでの振付師経験で学んだ対話の重要性
本文(300文字):私はサークルにおいて作品を創作する振付師を3回経験しました。一体感のあるハイレベルな作品にするため、まずメンバーに振付について希望調査をとりました。より高難度な振りをつけ...続きを読む(全349文字)

23卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを、あなたの想いや取られた行動を交え具体的なエピソードをご記入ください。
A. A. 私は○○部で主務を務め、情報収集に基づく課題解決力を武器に一年生の練習環境を整えた。我が部は長年にわたり、一年生が入部してから半年以上、本格的な練習ができないという問題を抱えていた。これに目を付けた私は一年生の練習環境を整えることが部全体の競技力向上につながると考...続きを読む(全263文字)

21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(30文字以内でタイトルを付けてあなたの想いや行動を交えて具体的に300文字で説明)
バドミントン部で部長を務めた経験です。 私が所属している部活には約40名在籍しており経験者だけでなく初心者も多く在籍していたため全員が同じように練習することが難しく分かれて練習することが基本でした。そのことから部活の目標である○○○○を全員が共有できていないという問題がありました。そこで私は部活に一体感を生み出すために経験者が交代で初心者の指導をさせ、また全員でできる練習を多く取り入れました。その結果部内に一体感が生まれ部活の目標を全員が共有できるようになり、前年より良い○○○○を果たすことができ一歩目標へ近づくことが出来ました。この経験から私はチームとして成長することの大切さを学びました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが三井不動産レジデンシャルを志望する理由をご記入ください。(300文字以内)
多世代が交流する住空間を創出したいと考え、志望している。現状、少子高齢化の進展により、地域のコミュニティの希薄化が問題となっている。しかし、自分自身、マンションで暮らしていたことがあり、そこで行われていた地域のコミュニティを深めるイベントを通して幼い頃から様々な世代の人々と交流し、大学生になった現在でも未だに交流がある。そのような地域の人々の交流を促すことのできる住環境を創出できるデベロッパーの影響力は一層重要になると確信している。また周りの人々に寄り添って支えになりたいと考える私にとって、「経年優化」のもと人々の生活を豊かにする貴社の姿勢は、大変魅力的に感じた。以上を踏まえ、貴社を志望する。 続きを読む

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことのアルバイトの話について詳しく教えてください。
A. A. アルバイトは地域密着型でお客様とのコミュニケーションが盛んである個人経営店の釜めし屋にで務めています。その中でお客様1人1人に合った会話を心がけました。例えばお孫さんが大学生のお客様の場合は大学で流行っていることや就職活動のお話するなどしていました。結果お客様から...続きを読む(全351文字)

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 周りの人からどんな人だと言われますか。
よく、明るく楽しい人と言われる。それを裏付けるエピソードとしては、他薦によってサークルの会長になった事がある。選ばれた理由としては、私たちのサークルは非常にフラットで上下関係が厳しい組織ではなかったので、前に立ってグイグイ引っ張るリーダーよりも、チームの中心で楽しい雰囲気作りが出来るリーダーが必要だった為、私を選んだとの事だった。こういった経験から、自身が周りに「明るく楽しい人」として評価されているという事を実感した。 一次面接で、志望動機の次に聞かれた質問だったが、人の印象は短い時間でも伝わるので、面接官にも、「○○さんのおっしゃる通り、明るい人という印象を私も受けています」と言われた。この類の質問には、面接官の思う私の雰囲気と、自身の答えが一致しないといけないので、注意が必要だ。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
同期7人との新たな挑戦により、住民の信頼を得て根室市への政策提言を完成させた。漁業による地域活性化のために提言したが、中間報告では住民に寄り添えず、全く聞く耳を持ってもらえなかった。「ここで妥協したくない」との想いから2つの挑戦をした。1つ目は漁家に頼み込んで3日間共に暮らすことだ。その中で根室の課題や自分の考えを包み隠さずに率直に伝えることで「よそ者」から「協力者」へと認識を改めてもらい、本心を伺うことに繋げた。2つ目は数多くの方の意見を取り入れることだ。同期と共に直接足を動かして20人の住民にヒアリングを依頼し、一般市民、商工会議所など多様な立場の方からお話を伺った。これらを踏まえ、住民が根室の漁業の魅力に気づくためのマルシェの開催を提案することで、最終報告会では最優秀賞を獲得できた。この経験から、信頼構築のために本音で真摯に行動することの大切さとチームで一つのものを作る達成感を学んだ。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 中央大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

まずデベロッパーを志望するのなら厳しい戦いになることを理解しておいた方がいい。難易度が高すぎる。その上で、実際に物件見学、OBOG訪問を通して企業ごとのまちづくりに対する姿勢、イメージを自分なりに理解することが大切。各企業ごとにスタンスがかなり異なる。そして三井不動産レジデンシャルに内定をもらう上で最も重要だと感じたのが、これらを行う中で社員の人柄をつかみ、「一緒に働きたい」と思ってもらうために自分がどう振舞うのか理解すること。私は面接の場でも雑談風になるように笑顔を絶やさず、愛嬌のある学生を演じるとともに論理性もアピールした。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

面接を通して一緒にいて心地いいかどうか(=一緒に仕事をしたいか)という点で内定が出る人は評価が高いのではないだろうか。かなり優秀な学生であっても本選考では普通に落ちていた。いわゆるコミュニケーション能力と、自分の考えを論理的にわかりやすく伝える力、そして物事に対して自分なりにしっかり考え、積極的に行動する力が評価されたと感じている。実際内定後の懇親会等では、おどおどして話せないような自信に欠ける人はほぼおらず、初対面でもかなり早く打ち解けられる人が多かった印象。

最終面接で大量に落とされるらしい。他の企業もそうだが、デベロッパーは最終面接まで気が抜けない。これまで何度も述べてきているが、面接中にいかに「一緒に働きたい」と思ってもらえるかが肝要。どんなに優秀でもここが書けていたら落ちるのではないか。 インターン優遇は全くないらしいが、社員の雰囲気やまちづくりに対する考えを知るいい機会なので志望度が高ければ参加するべき。

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

とにかく志望度が高い事、入社意欲がある事をアピールする事が大切だ。デベロッパー志望の人は、総合デベロッパーに内定を貰うと辞退する人もいる為、本当に三井不動産レジデンシャルに入社したいという熱意をぶつける事がカギだと思った。そしてその熱意を裏付ける原体験・エピソードを絡めて伝えると効果的だと思う。そして企業がOB訪問の機会を数回提供している為、可能な限り行った方がいい。それが記録として残るかどうかは不明だが、その一つ一つの行動が面接にて現れる。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

短くインパクトのある志望動機・自己PRでどのくらい面接官の脳裏に自分という人を焼き付ける事が出来るのかで変わって来ると思う。志望動機も具体的で納得いくものであれば深掘りされない。納得できたら、次は人間性・人柄で判断される為、無理に取り繕うよりはありのままの自分、そして自分の言葉で考えを述べる事が大切。

一番重要な事は、面接の予約は早ければ早いほど良い。というのも、通過の場合は即日で連絡をくれる為、企業の求める基準を超えていれば、どんどん通過を出す。誰かが内定をもらっている時に、まだ二次面接をも受けれてなかった人もいた。

内定後入社を決めた理由

21卒 / 中央大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

小田急不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

給料や待遇、会社のブランド等も決め手の要素ではあったが、最後はやはり社員の魅力、人柄で三井不動産レジデンシャルを選んだ。インターンや社員訪問を通し、社員の方々が目をキラキラさせて仕事に取り組んでいる様子や公式の社員訪問であるのにもかかわらず、かなり親身に相談に乗ってくれ、さらにその後個別にアドバイスを下さるなど自分のことを見てくれている、気にかけてくれることを実感した。まだ選考中の学生にこれだけ手厚いのだから、入社後辛いこと、厳しいことがあっても手を貸してくれるのではないだろうか。事業が住宅に限られてしまう点が懸念点であるが(オフィスや仲介など多様な不動産業務を経験したいとの想いもあり、この点で相当悩んだ)最終的には人事含め、十数人と会い、率直に「一緒に働きたい」と思えたため三井不動産レジデンシャルを選んだ。

三井不動産レジデンシャル株式会社の会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャル株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャル
設立日 2005年12月
代表者 藤林清隆
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
電話番号 03-3246-3600
URL https://www.mfr.co.jp/