三井不動産レジデンシャル株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャル株式会社

三井不動産レジデンシャルの本選考対策方法・選考フロー

三井不動産レジデンシャル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルの 本選考体験記(40件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜデベロッパーの中でもマンションデベロッパーが良いのか。マンションデベロッパーの中でも三井不動産レジデンシャルでなくてはいけない理由は何か。会社に入ってどんな仕事をしたいのか。こういった質問から志望度の高さを出せるように意識していた。そのために、インターンの参加とその後のインターン参加者限定イベント、座談会は欠かさずすべて参加した。この会社が大切にしているものは何か、セミナーやイベントを通して社員の方とたくさん話し、言語化していった。そしてそれを社員の方にぶつけてフィードバックをもらい、改善していった。志望度に関して重要視している印象を受けたので、HPなどの情報だけで選考を乗り切ることはおそらく困難である。実際に社員の方と話す機会は積極的に作った方が良い。 続きを読む

22卒 2次面接

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
一般職セミナーに参加することで特徴やプロジェクトを把握しておいた。またどのように街づくりをしているのかについては、「街づくり体感セミナー」で実際にソフトを使ったため理解することができた。もっとやっておけばよかったこととしては、様々なものに参加しても具体的に働くイメージをつけることができなかったため、もっと社員の方の声を聞けばよかったと思う。セミナーで聞く機会はあるが、正直それだけだと時間が足りないため一対一でお話を聞くことでもっと働くイメージをすることができたのではないかと思う。あとは三井不動産レジデンシャルが手掛けた街を実際に足を運んで見に行くことも大切だと感じる。それで感じたことを話せばもっと他社との差別化ができたのかなと思う。 続きを読む

三井不動産レジデンシャルの 直近の本選考の選考フロー

三井不動産レジデンシャルの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三井不動産レジデンシャルを志望する理由を教えてください。
「常に人々に活力を与える環境を作る」という夢を叶えられると考えたからです。インターンに参加させていただき、御社の「将来のくらしを想像し、住み続けたいと思うすまいとくらしづくり」を行う点に非常に魅力を感じました。特にパークタワー勝どきの販売センター見学をさせていただいたときに、その土地やターゲットの暮らしを考えたうえで街づくりをしているからこそ多くの人に長く愛される住まいや街づくりができると感じました。このような街づくりを行う御社だからこそ、ターゲットが活力を感じるすまいやくらしとは何か徹底的に追求することができるのではないかと考えました。以上の理由で御社に入社し活躍することを強く志望しております。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
私は将来「空間を通してお客様の暮らしにプラスの価値を与えたい」と考えています。 その中で人の想いを大切にする御社に魅力を感じました。街づくりというのは様々な想いが錯綜していると思いますが、セミナー、ホームページで御社のプロジェクトを拝見している中で御社は街、そして住む人を大切にしていることを感じました。 特に神楽坂のプロジェクトでは街の伝統を取り入れながら新しい街も作っていくいう難しいプロジェクトだと思いますが、街の方々とたくさん話をしてそれぞれの想いを汲み取っていることに感動しました。 また、一般職でも幅広い業務を経験することができる点にも魅力を感じています。 貴社の一般職はジョブローテーションがあり幅広い業務を体験することで様々な知識を吸収することができる点、そして得た知識を活かしながら主体的に業務に取り組むことができる点に魅力を感じました。私自身新しい知識をつけることが好きであるためこの点でも魅力を感じています。 続きを読む

三井不動産レジデンシャルの エントリーシート

26卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを、あなたの想いや取られた行動を交え具体的なエピソードをご記入ください。300文字以内
公開日:2025年9月1日

23卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ゼミの選考テーマ
日本橋の再開発についてである。これまでのゼミ活動の中では、研究を行うための手法や先行研究の検討等を行ってきた。これからは、文献等を通して日本橋の歴史等について学ぶ中で問いを発見し研究に繋げていく。 続きを読む
公開日:2023年1月27日

23卒 | 非公開 | 男性
タイトル:  30文字以下 第一志望校合格率向上への挑戦 #負けず嫌い#修正力 設問 4 は必須です 300文字以下 大学受験指導を始め1年目の第一志望校合格率は2割と他の担任と比較しても低く負けず嫌いな私は悔しい思いをした。原因は生徒の合格への道筋を具体化できていなかったことだと捉え、志望校毎時期毎に生徒のあるべき姿を学び合格への道筋を具体化することで、時期に合わせ的確な指示ができるようにした。しかし生徒の学習量が足りず私が描いた計画から遅れていった。私は学習習慣の改善を目指し校舎スタッフや保護者様に協力を求めた。保護者様には生活リズム作りにご協力頂き、校舎では出席管理の徹底を進めた。こうした取り組みの結果生徒の平均学習時間は1日8時間から13時間へ延び3年目には7割の生徒が合格、校舎トップの成績収めた。 続きを読む
公開日:2022年8月9日

三井不動産レジデンシャルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分のどんな力が会社で活かせますか
ニーズの特定力と決断力が活かされると思う。営業で、ユーザーがどのようなものを求めているか分かり、初めて良いモノを作ることができる。私はサークルでメンバーがどのような活動を求めているか、そしてアルバイトでお客様がどのような商品を求めているか考えることを常にしてきた。この経験から、人のニーズを相手の立場に立って掴むことはできる。これが顧客のニーズを踏まえたマンション提供に繋がると考える。決断力は捉えたニーズの中からどれを選択する際に活かされる。求められているものをすべて実現すれば良いかというとそうではない。その中から選択して実現のフェーズに移る。その際、情報を集めどれを優先すべきか考え決断することはサークル活動でも実施していたが、その経験が活かせると感じた。 続きを読む

22卒 1次面接

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことのアルバイトの話について詳しく教えてください。
アルバイトは地域密着型でお客様とのコミュニケーションが盛んである個人経営店の釜めし屋にで務めています。その中でお客様1人1人に合った会話を心がけました。例えばお孫さんが大学生のお客様の場合は大学で流行っていることや就職活動のお話するなどしていました。結果お客様から「楽しかった。また来るね。」などと多く言っていただくことができました。 (以下深堀) 「お客様に合った会話をするために心掛けていたことはなんですか?」 お客様をよく観察することを心掛けています。例えば、店内にはテレビがあるのですがそこからお客様の興味を探したりしています。具体的には「この人はこの芸能人が好きなのかな」、「この人はこの話題に興味がありそうだな」などです。また、お客様同士の会話を聞くことで興味がわかることもあります。 続きを読む

三井不動産レジデンシャルの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

三井不動産レジデンシャルの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

伊藤忠都市開発株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 中央大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

小田急不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
給料や待遇、会社のブランド等も決め手の要素ではあったが、最後はやはり社員の魅力、人柄で三井不動産レジデンシャルを選んだ。インターンや社員訪問を通し、社員の方々が目をキラキラさせて仕事に取り組んでいる様子や公式の社員訪問であるのにもかかわらず、かなり親身に相談に乗ってくれ、さらにその後個別にアドバイスを下さるなど自分のことを見てくれている、気にかけてくれることを実感した。まだ選考中の学生にこれだけ手厚いのだから、入社後辛いこと、厳しいことがあっても手を貸してくれるのではないだろうか。事業が住宅に限られてしまう点が懸念点であるが(オフィスや仲介など多様な不動産業務を経験したいとの想いもあり、この点で相当悩んだ)最終的には人事含め、十数人と会い、率直に「一緒に働きたい」と思えたため三井不動産レジデンシャルを選んだ。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井不動産レジデンシャルの ステップから本選考体験記を探す

三井不動産レジデンシャルの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャル株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャル
設立日 2005年12月
資本金 400億円
代表者 藤林清隆
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
電話番号 03-3246-3600
URL https://www.mfr.co.jp/