三井不動産レジデンシャル株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャル株式会社 報酬UP

三井不動産レジデンシャルの本選考対策・選考フロー

三井不動産レジデンシャル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルの 本選考

三井不動産レジデンシャルの 本選考体験記(14件)

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
一般職セミナーに参加することで特徴やプロジェクトを把握しておいた。またどのように街づくりをしているのかについては、「街づくり体感セミナー」で実際にソフトを使ったため理解することができた。もっとやっておけばよかったこととしては、様々なものに参加しても具体的に働くイメージをつけることができなかったため、もっと社員の方の声を聞けばよかったと思う。セミナーで聞く機会はあるが、正直それだけだと時間が足りないため一対一でお話を聞くことでもっと働くイメージをすることができたのではないかと思う。あとは三井不動産レジデンシャルが手掛けた街を実際に足を運んで見に行くことも大切だと感じる。それで感じたことを話せばもっと他社との差別化ができたのかなと思う。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 中央大学 | 男性
住宅デベロッパーであるから、なぜデベロッパーなのか、その中でもなぜ住宅なのか、そしてなぜ三井不動産レジデンシャルなのかを考えるのは当然として、これらにどんな質問が来ても答えられるように準備した。デベロッパーはどこも採用人数が少ないため「なぜウチなのか」という面はかなり見られていると想定できるため準備を怠らないことが大切。各デベロッパーが建てた物件、街を自分の目で見に行き、どこが魅力的なのかなどしっかり考えた。特に住宅デベロッパー(総合デべの住宅もだが)は。各社でかなり物件のイメージが異なる。OBOG訪問等の駆使して、必ず差別化しておくこと。この点で社員訪問はかなり有益。各社の社員に他社のイメージや感じることを聞いてみると良いと思う。 面接については三井不動産レジデンシャルは人柄重視だと感じたため、どういう人が社員に多く、面接でどのようにふるまうと評価されるのかも研究するべき。私は、如何に一緒に働きたいと思ってもらえるかを重視したので、かなり明るくふるまい、面接中に笑いが生まれるような話方をした。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

三井不動産レジデンシャルの 直近の本選考の選考フロー

三井不動産レジデンシャルの 志望動機

職種: 一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 三井不動産レジデンシャルを志望する理由を教えてください。
私は将来「空間を通してお客様の暮らしにプラスの価値を与えたい」と考えています。 その中で人の想いを大切にする御社に魅力を感じました。街づくりというのは様々な想いが錯綜していると思いますが、セミナー、ホームページで御社のプロジェクトを拝見している中で御社は街、そして住む人を大切にしていることを感じました。 特に神楽坂のプロジェクトでは街の伝統を取り入れながら新しい街も作っていくいう難しいプロジェクトだと思いますが、街の方々とたくさん話をしてそれぞれの想いを汲み取っていることに感動しました。 また、一般職でも幅広い業務を経験することができる点にも魅力を感じています。 貴社の一般職はジョブローテーションがあり幅広い業務を体験することで様々な知識を吸収することができる点、そして得た知識を活かしながら主体的に業務に取り組むことができる点に魅力を感じました。私自身新しい知識をつけることが好きであるためこの点でも魅力を感じています。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は3つあります。 一つ目はソフトとハードの取組み多くの地域を活性化することで、人々の豊かな生活を支えたいと思ったためです。根室市の活性化のために行った政策提言の経験からこの想いを抱きました。 地域や人々に愚直に向き合うことで課題や魅力を引き出しました。それを踏まえて直接の変化を提供した経験は私の財産になっています。貴社においてもこの原動力のもと、多くの人に新たな価値を生み出していけると考えます。 二つ目は私の「解決のために考え、行動する」という強みを業務に生かし、貴社に貢献できると考えたためです。貴社の業務は関係者の意見を調整し、数多の課題をクリアしながら、一つのゴールを目指すとだと思っています。サークル長やゼミナールの経験で培ったこの強みを生かし、都市開発業務に貢献します。 3つ目は御社の住まいを中心とし、ソフト面も含めた大規模開発が出来る点に魅力を感じています。アルバイトの経験もあり、柏の葉、晴美などの貴社のグループ力を生かして、本当の意味の街づくりを行っている点に大変惹かれています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

三井不動産レジデンシャルの エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを、あなたの想いや取られた行動を交え具体的なエピソードをご記入ください。 タイトル: 30文字以下 本文: 300文字以下
公開日:2023年12月4日

24卒 | 立教大学 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを、あなたの想いや取られた行動を交え具体的なエピソードをご記入ください。タイトル(30文字以下)本文(300文字以下)
公開日:2023年9月13日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇学生時代に力を入れて取り組んだことを、あなたの想いや取られた行動を交え具体的なエピソードをご記入ください。 タイトル30 本文300
タイトル 大学にラジオのプロを招き、ラジオCM体験型講義を行ったこと。 本文 ラジオを聞くきっかけを生みたいという想いのもと、学生ラジオCMコンテストの応募総数増加を目指した。その際、課題を認知度が低いことと捉え様々な施策を打つも失敗した。そこで私は課題を認知度が低く、ラジオCMを創る機会もないことだと捉え直し、大学でラジオCM体験型講義を企画した。皆が失敗で躊躇する中、一歩目になろうと率先してラジオCMに関わるプロの方へ直接講師の打診を行った。初めは想いを伝えるも断られたが、一週間通い詰め「貴方である理由」や相手が実現したい夢の手段として語るやり方に変更することで快諾頂き、講義が実現した。これを他メンバーと4大学で実施し、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 法政大学 | 男性
学園祭実行委員長として、オンラインでの学園祭開催を主導した 続きを読む
公開日:2021年10月12日

三井不動産レジデンシャルの 面接

一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望動機でジョブローテーションがあることと書いてあるが、具体的にどのような業務をやりたいか
まず契約サービス部でお客様と直接関わってどのような方がお客様なのか、またお客様がどういうことを求めているのかを知りたいです。そして、私の強みのひとつとして「一人一人に寄り添ってその人に合った対応ができること」だと考えているのですが、その強みを活かしてお客様1人1人に合った対応をしていきたいです。そしてその後にスタッフ部にいき、会社全体をサポートしていきたいです。 (以下深堀) 「なぜ会社をサポートしたいという思いがあるのですか?」 私は人をサポートしたいという思いもあります。そしてその思いは高校時代の経験からできたものです。高校のバドミントン部で副部長を務め、チームが集中できる環境づくりに努めました。その結果「ありがとう」と言われた経験からチームをサポートしたいという思いがあります。そのため御社でもチームをサポートする業務につきたいです。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れた取り組み
私が学生時代力を入れた取り組みは語学の勉強だ。ツールとして言語を一つ習得すると、その分だけの選択肢が増えると思い、中国語と英語の勉強に励みました。中国語に関しては、留学先の北京で語学学校に通いながら、現地の人と話す機会を沢山作る事で語学力を伸ばした。それこそ警備員や食堂のおばちゃんとかにも手当たり次第に話しかけた。覚えたものを頭に定着させる為にもだが、モチベーションを保つ為にもアウトプットは非常に大切だった。結果、半年の留学生活を通してHSK6級を取得する事ができた。そして英語に関しては、アプリを入れて空き時間や移動時間にこまめに単語を覚えたり、とにかく見る回数を増やす事が私にとっては一番有効的な方法だったた。Tその結果、TOEICも目標点数を達成する事ができた。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

三井不動産レジデンシャルの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 中央大学 / 男性
まずデベロッパーを志望するのなら厳しい戦いになることを理解しておいた方がいい。難易度が高すぎる。その上で、実際に物件見学、OBOG訪問を通して企業ごとのまちづくりに対する姿勢、イメージを自分なりに理解することが大切。各企業ごとにスタンスがかなり異なる。そして三井不動産レジデンシャルに内定をもらう上で最も重要だと感じたのが、これらを行う中で社員の人柄をつかみ、「一緒に働きたい」と思ってもらうために自分がどう振舞うのか理解すること。私は面接の場でも雑談風になるように笑顔を絶やさず、愛嬌のある学生を演じるとともに論理性もアピールした。 続きを読む
面接を通して一緒にいて心地いいかどうか(=一緒に仕事をしたいか)という点で内定が出る人は評価が高いのではないだろうか。かなり優秀な学生であっても本選考では普通に落ちていた。いわゆるコミュニケーション能力と、自分の考えを論理的にわかりやすく伝える力、そして物事に対して自分なりにしっかり考え、積極的に行動する力が評価されたと感じている。実際内定後の懇親会等では、おどおどして話せないような自信に欠ける人はほぼおらず、初対面でもかなり早く打ち解けられる人が多かった印象。 続きを読む
最終面接で大量に落とされるらしい。他の企業もそうだが、デベロッパーは最終面接まで気が抜けない。これまで何度も述べてきているが、面接中にいかに「一緒に働きたい」と思ってもらえるかが肝要。どんなに優秀でもここが書けていたら落ちるのではないか。 インターン優遇は全くないらしいが、社員の雰囲気やまちづくりに対する考えを知るいい機会なので志望度が高ければ参加するべき。 続きを読む

三井不動産レジデンシャルの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

伊藤忠都市開発株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 中央大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

小田急不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
給料や待遇、会社のブランド等も決め手の要素ではあったが、最後はやはり社員の魅力、人柄で三井不動産レジデンシャルを選んだ。インターンや社員訪問を通し、社員の方々が目をキラキラさせて仕事に取り組んでいる様子や公式の社員訪問であるのにもかかわらず、かなり親身に相談に乗ってくれ、さらにその後個別にアドバイスを下さるなど自分のことを見てくれている、気にかけてくれることを実感した。まだ選考中の学生にこれだけ手厚いのだから、入社後辛いこと、厳しいことがあっても手を貸してくれるのではないだろうか。事業が住宅に限られてしまう点が懸念点であるが(オフィスや仲介など多様な不動産業務を経験したいとの想いもあり、この点で相当悩んだ)最終的には人事含め、十数人と会い、率直に「一緒に働きたい」と思えたため三井不動産レジデンシャルを選んだ。 続きを読む

三井不動産レジデンシャルの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャル株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャル
設立日 2005年12月
代表者 藤林清隆
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
電話番号 03-3246-3600
URL https://www.mfr.co.jp/