小田急不動産株式会社のロゴ写真

小田急不動産株式会社

小田急不動産の本選考対策方法・選考フロー

小田急不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小田急不動産の 本選考体験記(111件)

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
小田急線のエリアを持つ不動産会社であるため、ほかの不動産会社に比べどのような点を強みとして持っていて、他の不動産に比べ街づくりにおいてどのような特徴があるのかを、会社説明会での質問や採用サイト、実際に不動産を見に行くなどの企業研究を行った。特に大型の再開発に参画していることや大きな物件を多く保有しているため、ただ見るのではなく、先にインターネットの記事などで調べてから、どのような特徴の建物なのかを把握し実際に見に行くことでよりほかの建物との比較ができた。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ電鉄系デベロッパーなのか、なぜ小田急不動産なのかをとにかく明確化することが大切。入社後はどのようなキャリアを創造しているのか、どの事業部に行きたいのかここはかなり負荷ぼられて聞かれるのでかなり明確にしておくといいと思います。その理由を実際に小田急不動産が行った開発事例をもとに言えると熱意も伝わりやすいし説得力も増すのではないかと思います。かなり深堀られるというよりは、なぜその取り組みをしたのか、困難は何か、何を学んだのかといういわばオーソドックスな面接なので基本をしっかりしておくことが大切だと思う。 続きを読む

小田急不動産の 直近の本選考の選考フロー

小田急不動産の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 小田急不動産を志望する理由を教えてください。
私が御社を思慕する理由は小田急線沿線に大きなエリアを持ち、小田急グループとして幅広く事業展開している点にとても魅力を感じたからです。御社は小田急線沿線に大きなエリアを持ち、街づくりを行っていることやその他のエリアにおいても小田急グループの不動産として大きな影響力を持ち開拓していく力のある企業だと感じています。また街づくりにおいても、ただ建物を作って売るという形ではなく、地域に密着した街づくりとしてコミュニティ形成の場の開発・提供や地域イベントの企画運営などより地域に寄り添った街づくりに共感したため志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 小田急不動産を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は住宅事業に強みを持ちつつオフィスや物流といった幅広い事業を少数ながら行っているからです。小田急沿線では圧倒的な信頼と実績を持っており、地域に根差した社会貢献性の高いビジネスができると考えています。また、根幹である既存のビジネスを大切にしつつも新たな事業創出にも注力している点に惹かれました。このような包括的な街づくりを誇りをもって働く社員の方が多く私もこの会社で働き、新たな暮らしの価値を創造したいと思い志望しました。 続きを読む

小田急不動産の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ◆1 あなたが学生時代に自分なりに挑戦して取り組んだこととその成果について具体的に紹介してください。(全半角500文字以内)
私は現在地域の90人からなるメンバーから選抜メンバーに選ばれ、ソフトテニスクラブでのクラブ対抗戦に最も力を入れていました。選抜メンバーでの練習を行う過程で、「各自が強いと思うペアと組みたいという要求が生まれ、望んだペアになれない」という課題が発生しました。チームとして勝つためにメンバーの一員として、自身の強みの「観察眼」を活かした課題解決に取り組みました。チームメンバーが練習する中で、「どこが得意分野なのか・ペアに求めるものは何か」に注目し、分析しました。分析を通して、弱点をカバーし合える特徴を持ったペアやペア同士の思考が似ているペアを選出することで、チーム全体として勝率が安定する組み合わせを見出しました。見つけた結果を協議し、社会人に対して積極的に伝えることで課題を解決に繋がりました。その成果として、東京都一部昇格を達成しました。この経験から、目標から逆算して実行することで最適解をチームとして見つける重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2024年1月4日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが学生時代に自分なりに挑戦して取り組んだこととその成果について具体的に紹介してください。(全半角500文字以内)
私は所属する○○サークルの運営メンバーとして新入生の定着率の向上に取り組んだ。ここ数年に入会した新入生の半数以上が半年ももたずに退会しているという課題に対して、私はサークル員全てが積極的に活動できる環境を整えることが運営チームの責任であると考えていたためだ。この課題の原因が新入生にとって練習方法が不明瞭であること、週1回の全体練習だけでは馴染みにくいことにあると分析した上で、運営チームの仲間と議論を重ね、以下の解決策を考案した。 ・練習方法を細分化し明確化、レベル別自主練メニューを考案 ・新入生向けの練習会を追加で週1、2回開催 後者の案は上級生の負担が大きいため、一部のサークル員たちには賛同してもらうまでに時間を要した。しかし、地道に必要性を説明したことや、賛同してくれている仲間と小規模で練習会を開始し、その効果を目に見える形として提示したことにより、全員の賛同を得て、新しい練習制度として導入することに成功した。その結果、新入生の退会者数を入会者数の1割以下にとどめ、定着率の向上を成し遂げた。これはサークル全体の活性化という成果にも結び付いた。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

小田急不動産の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
90分
「小田急不動産のオフィスに一室社員向けの部屋を作るなら何を作るか」
2026卒
90分
「小田急不動産のオフィスに一室社員向けの部屋をつくるならどのようなものがいいと考えるか」です。
2025卒
5人
40分
不動産業界で新規事業や新しい分野に
2024卒
60分
住み続けられる街の実現を目的とした新たな施策一つ
2021卒
70人
180分
4人1組のグループでグループ対抗クイズ。 各メンバーに異なる情報を提示され、グループ内で情報を上手く共有する事で、回答を導きます。

小田急不動産の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたは周りの人からどのような性格だと言われますか
私は、周りの人たちから真面目な性格だねと言われることが多いです。私自身はそこまで真面目だとは思っていないのですが、高校時代に教わった「目配り、気配り、心配り」ということを常に意識してきたため、周りの状態などを常に把握し、何が起きても臨機応変に対応するということを行ってきたことから、ふつうはみんながやらないことや急な展開であっても私はそれを行うことから周りの人たちから真面目であると評価されたのだと思います。 続きを読む

24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
高校時代に野球部の主将としてチームを史上初のベスト8に導いたことです。当初モチベーションの差が課題としてありました。そこで一人ひとりと会話をし、モチベーションを向上させるための共通キーワードを探しました。そこで会話をすることで見えた一人ひとりの個性や強みを活かすため、特徴に合う役割を与えて勝利への貢献性を感じられるようにしました。その結果練習の際も自分の武器を伸ばすための練習になるので、励むことができ、競争心をも芽生えさせました。その結果個人としては小さな力ですが、全員の武器を活かした野球をすることで史上初のベスト8を達成することができました。 続きを読む

小田急不動産の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 明治大学 / 女性
24卒 / 立教大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく志望度の高さを見せることが大切です。大手の総合デベロッパーでなくなぜ弊社なのかというように聞かれるので、小田急不動産の強みを整理し、自分の言葉で筋が通るように答えることが大切です。面接の質問も変化球があるわけではなく基本的な質問が多く、深堀もそこまでないのでしっかり縦鼻していけば大丈夫だと思います。笑顔と目を見てハキハキ話すこと、何よりその場を楽しむことが内定への近道だと思います。頑張ってください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意見を自分の言葉でしっかり伝えられるかどうかだと思います。面接は聞かれた質問に対して簡潔に答え、その中に自分の想いや企業への気持ちを組み込むことが大切だと思います。そこの差で内定が出る出ないが変わってくると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも普通に落ちます。自信をもって根拠をもって第一志望ですといえば内定がもらえると思いますが、インターン経由でも落ちる人は落ちるので大手デベロッパーではないにしてもしっかりとした準備が必要です。 続きを読む
21卒 / 中央大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
ISに参加すると早期選考に呼ばれるため志望度が高い学生は必ずISに参加するべき。ISの選考はESとディベート。ディベートは難しくないため気負わず、頭をフル回転して積極的に発言することが大切(と人事が言っていた)。早期選考ではおそらくGDが最も大切でほとんどの学生がここで落ちているのではないだろうか。採用人数が少ないため、通常ルートの方が難易度が高くなることが予想される。GDの対策をしっかりして臨んだ方がいい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
地頭の良い人が早期で内定を獲得しているのではないだろうか。そのため、面接では他社と比較したいと言っても通過させてもらえた。つまり志望度よりも能力を見ている。 社員もスマートなタイプが多かったため面接でもがむしゃらに泥臭く取り組んだことよりも、しっかり分析して的確に行動した話の方が受けると思う。私はその話が評価された。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
早期においてGDが最も大切なのは上述した通り。インターン参加から優遇ルートに乗り、早期で内定を獲得するのが最も無難(内定後に話をした感じだと、通常ルートだと枠が残っていない可能性が高い、若しくは早期の辞退者の穴埋めのみ) 続きを読む
閉じる もっと見る

小田急不動産の ステップから本選考体験記を探す

小田急不動産の 会社情報

会社名 小田急不動産株式会社
フリガナ オダキュウフドウサン
設立日 1964年12月
代表者 五十嵐秀
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目47番1号
電話番号 03-3370-1110
URL https://www.odakyu-fudosan.co.jp/

小田急不動産の 選考対策