JR西日本不動産開発株式会社のロゴ写真

JR西日本不動産開発株式会社

JR西日本不動産開発の本選考対策方法・選考フロー

JR西日本不動産開発株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR西日本不動産開発の 本選考体験記(6件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
JR西日本不動産開発は、エントリーシートの時点で総合職の中のコースが決まっているなど、早い段階から事業について聴かれるので、具体的にどのような事業を行っているのか、どの部署でどのような仕事がしたいのかというキャリアプランを明確にしておくべきだと感じた。また、情報源が少ない企業のため、事前に調べておくことや物件を実際に見て知っておくことが必要だと思う。また、最終面接では関西のみならず、自分の地元のJRの駅やその沿線について詳しく話すこともあったため、普段からJRの駅や沿線について興味をもっておくと良いと思う。面接については面接時間が非常に短いため、短く的確に答えられるような対策が必要だと感じた。 続きを読む

JR西日本不動産開発の 直近の本選考の選考フロー

JR西日本不動産開発の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. JR西日本不動産開発を志望する理由を教えてください。
「人々の居場所となるようなまちづくりを通じて地域を豊かにしたい」という思いのもと、御社を志望します。私は、大学のゼミナールで、地域愛着や居住環境についての研究を行い、サークルやアルバイトでは、みんなにとってより良い場所となるような環境改善に働きかけてきました。この経験とやりがいから、人々の居場所を自分の手で形成し、地域に貢献したいと考えるようになり、それが実現可能な不動産業界を志望するに至りました。その中でも御社は、鉄道系デベロッパーとして、同業他社よりも駅ビルや高架下事業に注力しているという優位性があり、日常生活の延長線上における居場所の形成が可能だと考えます。また、御社は安心安全に重きを置き、その土地柄を生かした誠実な開発を行っており、御社であれば地域の思いを体現できるまちづくりが可能であると考えました。これまで私が培ってきた、人を巻き込み提案できる力を発揮し、理想とするまちづくりを御社の一員として叶えたいと思います。 続きを読む

JR西日本不動産開発の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 不動産業界を志望する理由と、その中で当社を志望する理由を記入してください。(400文字以内)
私はより多くの人の生活創業を図りたいと考えている。大学生時代「○○個サル」と名付けた個人参加のフットサルコミュニティを運営し、現在までに約100人を動員した経験から、私が創造したコミュニティ内の人々が楽しく過ごす空間を作ることに大きな魅力を感じた。この経験から、「場所づくり」を通して人々が豊かな生活を過ごす機会を提供したいと考えデベロッパーを志望する。その中で、貴社を志望する理由は、生まれ育った西日本地域の広い沿線エリアを活用し、より多くの人に影響を与えたいからだ。貴社が掲げる「駅から始まる街づくり」を貴社の沿線で実現する事で、街全体の活性化を図りたい。住んでいる地域の駅周辺が開発されることで、他地域からも人がやってくるなど駅周辺を開発する事の影響力の大きさを実感した。そのような影響力が大きく責任を伴う仕事に就き、西日本地域を盛り上げていきたい。 続きを読む
公開日:2022年11月1日

不動産業界を志望する理由としては空間を通して人々に喜びを届けるという大きな影響力を持つ業界であると考えているからです。幼少期に大阪梅田に訪れた時に梅田の街の建物や施設で多くの人々がにぎわい、喜んでいる様子にとても感動しました。空間を通して人々の喜び、にぎわいをつくるという仕事の素晴らしさ、ロマンに憧れを抱き、将来は不動産業界に従事したいと考えました。その中で貴社を志望する理由としては駅を中心とした街づくりに力を入れているからです。私は空間を通して人々に喜び、にぎわいを届けるという夢があります。この思いから大学では「にぎわい」の研究を行っています。にぎわいについて調査、分析を進める中でにぎわいの根幹は人々の繋がりであると分かりました。多くの人々が毎日利用する駅という空間は高架下や駅広場など多くの人々を繋げる力があると考えます。駅を通して人々を繋ぎ、人々に喜び、にぎわいを届けたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年7月19日

JR西日本不動産開発の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社に入社したら、どのような事業をしたいですか。
私は、御社で高架下事業を担当し、駅周辺のまちの活性化に携わりたいと考えております。これは、私の地元の駅周辺が再開発された際に、いい面と悪い面の両方を感じ、駅周辺の再開発に興味をもったという原体験に基づくものです。高架下事業は、みんなの通る道が街になりうるという特異性があり、人々の暮らしを自然と豊かにできる可能性をもっていると思います。 (ここで、高架下事業で興味を持ったものを深堀された。) 弊社の高架下事業で、1番興味をもったのはどの事業ですか。 福島駅のふくまる通りです。暖色の明かりに包まれた道は思わず通りたくなる道だと感じましたし、福島駅という大阪駅から1駅の、会社帰りの方が多い地域特性を活かして、社会人層に受ける居酒屋の誘致を行っており、とても活気があって賑わっていたからです。 続きを読む

JR西日本不動産開発の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
まず、JRの社風や企業文化が根強くあることは意識した方が良い。JR西日本不動産開発としての事業だけでなく、JRとしての事業の知識も身につけておけば、役員との面接においてうまく対応できると思う。面接においては、時間が非常に短いため、言いたいことを簡潔に伝えるよう心がけると良いと思う。 また、今後あるかは分からないが、最初の説明会兼座談会で分からないことはまとめて質問した方が疑問点の解消に繋がると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
不動産に対する自分の軸がしっかりとまとまっているかどうかだと思う。なぜなら、エントリーシートや面接において、不動産業界を目指した理由や、具体的にやりたい事業などを聴かれる+深堀りされることが多く、軸がしっかりと決まっていないと納得されないと感じたからだ。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
やはり面接の時間が非常に短いことが注意点だと思う。一次面接については12分程度で、何を見られているのか、なぜ選考を通過したのか分からないくらいだった。また、選考期間も長く、特に最初の適性検査から一次面接の案内まではかなり時間がかかった。 続きを読む

JR西日本不動産開発の ステップから本選考体験記を探す

JR西日本不動産開発の 会社情報

会社名 JR西日本不動産開発株式会社
フリガナ ジェイアールニシニホンフドウサンカイハツ
設立日 1965年3月
資本金 132億円
代表者 國廣敏彦
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目2番7号
電話番号 06-7167-5600
URL https://www.jrwd.co.jp/